Вы не вошли.
Не только белых плащиков, но и мамкиных диванных цыников
Ну и создавались эти пословицы и поговорки в древних обществах, построенных на мягко скажем традиционных ценностях "око за око, зуб за зуб", "умри ты сегодня, а я завтра".
согласен с тобой, анон).
Не только белых плащиков, но и мамкиных диванных цыников
а вот тут мне ударило в нос запашком диванного циника.
Обидно, анон. Сюда куча народу ходит страдать казуистикой, читать чужие интерпретации, троллить и плеваться слюной в разных вариациях, а вы так неумело всех в две группы записали.
Быть хорошим человеком и помогать людям можно и без всякой веры в
Может быть, но у тебя не получается
Только увидишь неприятное мнение (причем обозначенное как "теория", т.е. предположение), так сразу стремишься его обесценить, а озвучившего его - принизить.
Так вот, вопрос: можно ли сказать, что у меня на биологическом уровне проблемы с альтруизмом?
Не знаю, анон, но в логику ты точно не можешь. "чаще всего" не означает "исключительно у", ну
Вера в справедливый мир - это отдельное лютейшее говно, вообще не имеющее отношения к альтруизму,
Сам термин выдвинул американский исследователь-социолог, коорый обнаружил, что его студенты считают, что афроамериканцы сами виноваты в в том, что живут бедно и совершают преступления, и он сразу говорил о том что это подавляет альтруизм и объективность.
Анон, это и есть справедливость. Прикинь, всю дорогу человечество именно это этим словом и называло, если посмотреть не изнутри ситуации, а как бы со стороны
Традиционное западное понимание справедливости это "каждому свое", т.е. принцип согласно которому человек имеет право распоряжаться собой и должен нести ответственность за свои поступки. Положен в основу римского права и вошел в большинство современных судебников.
"око за око, зуб за зуб", "умри ты сегодня, а я завтра".
Принцип талиона это вообще блокировка чрезмерной кровожадности. Он призывает отвечать равным за равное, а не устраивать резню в ответ на оскорбление. А второе это вообще лагерная поговорка
Отредактировано (2016-07-21 12:12:13)
Традиционное западное понимание справедливости это "каждому свое"
Так а кто решает, свое ли? Другие люди. Субьективно.
Аноны, бесконечно можно спорить, пишите о себе, о том как считаете вы и примеры из своей жизни, а не палачей, насильников, маньяков, вы же не были рядом с этими людьми, не знаете как они жили, от чего могли страдать или радоваться.
Не надо так глубоко закапываться в философию, это всего лишь тред на холиварке и интереснее читать конкретные истории, чем абстрактные рассуждения о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Отредактировано (2016-07-21 12:34:14)
Аноны, бесконечно можно спорить, пишите о себе, о том как считаете вы и примеры из своей жизни, а не палачей, насильников, маньяков, вы же не были рядом с этими людьми, не знаете как они жили, от чего могли страдать или радоваться.
О себе. Справедливости в понимании пляшущего субъективного не существует. Удар мизинчиком это не обратка убийству, злорадствуют этому только дауны. Обратка убийству - суд, тюрьма.
Удар мизинчиком это не обратка убийству
Ну ты тупо-ой... Кто говорил, что справедливость с точки зрения кого-то там, кто посчитал этот удар справедливым, должна быть обраткой или тем паче равноценным наказанием? И вот кто тут верит в какую-то мифическую Высшую Справедливость, как не ты. жаждущий именно ее, равноценной?
Отредактировано (2016-07-21 13:03:03)
Не знаю, анон, но в логику ты точно не можешь. "чаще всего" не означает "исключительно у", ну
насчет логики не согласен, а вот с внимательностью у меня, похоже, и правда проблемы сорян, анон, нашел и перечитал твой пост, понял свою ошибку.
всего лишь тред на холиварке и интереснее читать конкретные истории, чем абстрактные рассуждения о том, что такое хорошо и что такое плохо
вообще, кому что интересно, тот то и обсуждает
прости уж, кулстори у меня нет. Когда люди за что боролись, на то и напоролись, знаю истории, но в моем понимании это ни фига не справедливость, поэтому даже не знаю, что и рассказать-то. Ну например:
Где тут справедливость или ее отсутствие, я в душе не знаю.
Где тут справедливость или ее отсутствие, я в душе не знаю.
С точки зрения обиженных справедливость будет во всех этих историях, с точки зрения тех. кто обижал, им несправедливо досталось, а с точки зрения стороннего наблюдателя, которому пофиг, в каждой истории собственным судьей стал сам подсудимый.
С точки зрения обиженных справедливость будет во всех этих историях
Обиженных мозгом мерзкого быдла, ты хотел сказать?
Обиженных мозгом мерзкого быдла, ты хотел сказать?
Ну... Ты себя хорошо охарактеризовал. А я имел в виду обиженных на этих товарищей. Не важно за что.
С точки зрения обиженных справедливость будет во всех этих историях
Поэтому я их так и излагал, собственно. Пришлось долго думать над примитивнейшими формулировками.
с точки зрения стороннего наблюдателя, которому пофиг, в каждой истории собственным судьей стал сам подсудимый
а я вообще судей и подсудимых не вижу(. Закономерность вижу везде (есть она даже в истории с отцом подруги, я просто входные данные не дал), а вот этого - нет.
А, ну и по поводу справедливости и злорадства. Я, сука такая, только что испытал это чувство впервые за... ну, довольно долгий промежуток времени.
Этот неловкий момент, когда выговориться можешь только анонам с холиварки.
а я вообще судей и подсудимых не вижу
Ну, образное выражение же, не будь пеньком из одной из соседних тем.
Ну, образное выражение же, не будь пеньком из одной из соседних тем.
Анон, не придирайся. Я не возражал тебе и мнения твоего не оспаривал, просто в ответ поделился своим - что так не вижу, и все.
Анон, не придирайся. Я не возражал тебе и мнения твоего не оспаривал, просто в ответ поделился своим - что так не вижу, и все.
Да я не придираюсь. Поясняю, почему их так назвал. Можно еще кузнецами собственнго несчастья назвать или сказать, что награда нашла своих героев.
Если тут есть, тут нет, тут рыбу заворачивали, значит этого явления, как глобального просто не существует. Это все равно что говорить: бог есть в Бибирево, но бога нет в Купчино, а в поселке Большие Пиздыши бог бывает время от времени, то есть, то нет.
То есть просто субьективное чувство злорадства отдельного Васи-Маши и ничего более. А шуму то было - карма, ответки, вот это вот все.
Как Боженька смолвил.
Справедливости точно нет. Стараешься, делаешь все качественно, пусть чуть дольше, чем другой человек. И пусть он сделал все хуже, чем ты, но успел первым, и все, тебя уже не оценят.
Справедливости точно нет. Стараешься, делаешь все качественно, пусть чуть дольше, чем другой человек. И пусть он сделал все хуже, чем ты, но успел первым, и все, тебя уже не оценят.
Причем тот, кто подсуетился и сделал первым, уверен, что его оценили справедливо. "Кто успел, тот съел", а опоздавшего вера в СМ может утешить разве что вот так: "Не грусти, зато через пять лет ты найдешь на улице три рубля".
Поэтому я их так и излагал, собственно. Пришлось долго думать над примитивнейшими формулировками.
А при чем тут я? Я не радуюсь смерти левых людей.
Нет, не утешает((
Простите, что опять о наболевшем, но не справедливо, когда реально сделанное лучше и качественнее не ценят.
А при чем тут я? Я не радуюсь смерти левых людей.
А... а, собственно, при чем тут ты, действительно? В приведенной тобой цитате я имел в виду, что долго думал, какую конкретно инфу отобрать в истории, чтобы в них прослеживалось не "говно случается", а "сделал говно, получил тоже говно". Чтобы хоть как-то в тему треда было.
Нет, не утешает((
Простите, что опять о наболевшем, но не справедливо, когда реально сделанное лучше и качественнее не ценят.
Анон, проблема глобального масштаба. Ничего тут не поделать, постигшие дзен и не пытаются уже. Что у тебя конкретно случилось-то?
Нет, не утешает((
Так я понимаю, что не утешает, анончик. У меня табличка "сарказм" отвалилась. Я понимаю тебя. Сам сталкивался. Правда с годами стало пох на оценку. Но конечно же не до конца. Это как зарубцевалось что ли.
Как понял, что никакого "дорогого МРЗД" и справедливости глобальной нет - стало нет, не легче. Понятнее и осознаннее.