Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.
Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени
Клейн притягивает, например.
Вот так вот ляпнешь какую-нибудь херню, а оказывается, что все уже придумано до тебя:).
Я не понял, а для этого нужно быть научным работником?
Анон, для этого надо быть Альвдис
Да понятно же, почему она не давала ссылки. Потому что любая ссылка в ее системе координат лишает ее нимба гениальности. Любая ссылка, с ее точки зрения, - это признание, что ты сделал работу не сам, это требование поделиться славой. А вот этого она допустить не может. Просто посмотрите, с каким пренебрежением она отзывается даже о вроде бы "уважаемых" ею предшественниках и своих учителях. Это одно из базовых отличий научного мировоззрения и альвдисовского. Любой нормальный ученый признает, что сам он - результат деятельности других, что он карлик, стоящий на плечах гигантов. Альвдис этого признать органически не способна, в принципе, она ж нарцисс в превосходной степени.
Ну и ещё. Если ты дашь конкретную ссылку, то зануда-читатель ведь может по ней и сходить. Он ведь сможет проверить, что по ссылке речь вообще о другом идёт
Отредактировано (2024-07-29 13:42:09)
Есть две разные науки: история литературы/искусства/музыки и история культуры. Первый тип науки имеет дело с шедеврами, и ему (почти) неважно, насколько этот шедевр был известен и востребован. Второй тип - с тем, чем живет общество.
Это же полная белиберда.
Есть две разные науки: история литературы/искусства/музыки и история культуры. Первый тип науки имеет дело с шедеврами, и ему (почти) неважно, насколько этот шедевр был известен и востребован. Второй тип - с тем, чем живет общество.
Это же полная белиберда.
Да. Но если нести белиберду уверенно, то хомячки пляшут и покупают.
Вот так вот ляпнешь какую-нибудь херню, а оказывается, что все уже придумано до тебя:).
Ну на самом деле, Ашвины же и есть вот эти всадники, которые Утро и Вечер, так что оно и логично))
Там интересно у него о том, что солнце у славян - изначально женское божество, например.
Но вообще я говорил и ещё раз скажу: все эти расшифровки традиционной вышивки и попытки в них углядеть что-то этакое древнеславянское - это сучий Роршах, потому что между условными прототипами и наиболее старыми имеющимися образцами - на минуточку, восемь сотен лет активнейшей культурной жизни с заимствованием отовсюду, откуда только можно.
Это же полная белиберда.
А почему, аноны? Я уверен, что под это можно притянуть какую-нибудь социологическую или культурологическую концепцию, только я не знаю, какую) Не сама же Альвдис это придумала.
Первый тип науки имеет дело с шедеврами, и ему (почти) неважно, насколько этот шедевр был известен и востребован.
Мда, вот сейчас люди, посвятившие жизнь ширпотребу времен Пушкина и тому подобному, возрыдали и поняли, что они не историки литературы...
А почему, аноны?
Потому что, анончик, см. выше - заниматься ширпотребом эпохи Х очень интересное и популярное занятие, и ширпотреб часто больше говорит о специфической эпохе в развитии лит-ры, например, или изобразительного искусства, чем шедевры.
Потому что шедевр - на то и шедевр, чтобы выйти за рамки.
Анон пишет:Первый тип науки имеет дело с шедеврами, и ему (почти) неважно, насколько этот шедевр был известен и востребован.
Мда, вот сейчас люди, посвятившие жизнь ширпотребу времен Пушкина и тому подобному, возрыдали и поняли, что они не историки литературы...
Замечательный пример. Есть историки литературы, которые пишут интереснейшие труды про третьестепенных беллетристов, порнографов, маргиналов, хоть кондовый соцреализм про пашню с трактористом. И это даже круче, на мой взгляд, чем быть миллионным по счёту шекспироведом.
Вообще если говорить именно про историю литературы или искусства (с музыкой я просто совсем не знаком, но думаю, там то же самое) - повторюсь, ширпотреб больше говорит об определённой эпохе, чем шедевры.
Шедевры всегда выходят за рамки, они всегда шире, чем их определение.
А вот понять, что такое романтизм, как он работал и зачем он был нужен людям, чем он цеплял и т.д. - лучше не по Байрону, а по какому-нибудь Нестору Кукольнику.
Свои, но там же все как в ее "научпопе"?
Да щас стандарты научпопа высочайшие, у меня в электронным изданиях некоторых половина объёма это ссылки
Есть ещё допечатки. У мифовской серии мифов они неплохие, тк серия и правда популярная.
Ну не такого масштаба. В целом если бы она написала про тираж в тыщ 20 или даже 30 было бы верибельно. Но мадам надо все преувеличить. Ну и хедлайнером себя сделать с какого-то фига)
Да давно уже никто не занимается изучением исключительно шедевров, это какие-то у сабжа концепции науки из 19 века
Да давно уже никто не занимается изучением исключительно шедевров
Ну почему же, занимаются. Экспертизы там всякие, бытование шедевра в культуре, истоки и влияние.
И научпоп... точнее всякое глянцевое для начинающих посвящено как правило шедеврам. Потому что купят условный "Код "Онегина", а не влияние Карамзина на альбомы московских барышень. Но на Альдивс поведутся именно начинающие, причем совсем начинающие. Я не знаю, какое уровень надо иметь, чтобы адекватно воспринять греко-римских борцов за культуру авторов, когда они испокон веку были античными и всех все устраивало. Но Альдивс похоже слово античность забыла.
Экспертизы там всякие
Экспертизы это как раз по большей части ширпореб. Рембрандта или автограф Пушкина эксперту дай бог раз в жизни принесут
бытование шедевра в культуре
Чтобы изучать, как что бытовало, как раз надо знать контекст из нешедевров
глянцевое для начинающих посвящено как правило шедеврам
Сейчас очень разный научпоп. Культурный поворот, обращение к микроистории - все это произошло в 70-х. Так что многие люди скорее купят книгу про мелкие исторические сепульки, чем десятую про Онегина. Про Онегина они в школе читали, а за столом проще блеснуть занимательными фактами сепульковедения
..а уровень подготовки, с которым я работаю, он - не нулевой. Он - отрицательный. "Ига не было", школьные хрестоматии (!!) с цЫтатами из "Велесовой книги! и т.п. Поэтому я вынуждена максимально упрощать подачу информации
Вот только не надо пиздеть. Да, "мифы от и до" серия совсем вводного формата, чтобы дать попробовать мимокроку тему на вкус, а не погружаться в дебри. Все бладж авторы серии (из "кокнретных", я не читал пока ещё только мифы народов севера и дальнего востока), что наши, что переводные, как-то справились с того, чтобы начать рассказывать с нуля строго по своей теме без пинаний мимокроков, независимо, как их неоязычники и прочие реконструкторы от сохи бесят.
да кабы я знала, что их можно ОПТОМ убрать в КОНЕЦ книги..!
ЧИВО БЛЯДЬ
простите, был взволнован. И вот это вот пишет научный работник и автор статыщпицотмульёнов бестселлеров, научных и научнопопулярных?
Есть ли дно?
А почему, аноны?
Потому что завяленное ею разделение буквально ебейшая белиберда диванной бабы Сраки. Нет такого разделения. Есть разница в специализации (тексты, музыка, живопись, нематериальная культура, материальная...) А по качеству никто не делит, и потому что ты ещё пойди определи, что именно шедевр, их не выпускают с нотариально заверенным сертефикатом из небесной канцелярии,а статус получается в результате научной дискуссии; шедевр, даже если признанный, вне контекста не существует. Литературовед может изучать днище фикбука, культуролог может изучать феномен "Тайной вечери", ну нет такого деления, это её идиотская фантазия.
Отредактировано (2024-07-30 13:43:49)
Так поздравляю же сабж с семисотой страницей на холиварке.
Да здравствуют кельты, празднующие при луне новолуние!)))
Не лепо ли, анонья, зачел я высер про долг перед европейской культурой, неграми же злопоющими геноцидимой, иже с нею видево с платьЯми посмотрел.
Видите, практически дар речи утратил.
Пред словесами аноновыми паху аз на колена я и тамо пребываху ныне.
"С высокой вероятностью, кельтские скотоводы отмечали свои праздники по луне (недаром слово «месяц» означает и часть года, и состояние небесного светила), то есть от новолуния.
Но что же тогда эти кавалькады эльфов в Самайн или ведьмы, слетающиеся на шабаш перед Бельтайном? Только ли плод фантазии? А если это фантазия, то почему она так устойчива?
Дело в том, что именно на новолуния октября, апреля и июля приходятся ураганные ветра. Причем наблюдать их можно отнюдь не только в Ирландии или Западной Европе: спустя примерно сутки такой ветер долетает до Алтая, попутно произведя разрушения в Москве. Кельтские пастухи знали это и заранее спешили увести своих овец от этих мчащихся злых духов"
видите, видите? Как новолуние - надо при луне праздновать!
Мда, вот сейчас люди, посвятившие жизнь ширпотребу времен Пушкина и тому подобному, возрыдали и поняли, что они не историки литературы...
+ 1
Анон хоть и не историк литературы, но в кандидатской разбирал писателей второго ряда, которые были когда-то более-менее популярны среди читающей и театральной публики, их пьесы ставили, а ныне они забыты.
Читай-город прислал анонс:
Кто-то полюбил мифы после мультика «Геркулес», а кому-то нравилось изучать энциклопедии и серию «Я познаю мир»… А может, древние сказания в детстве вы обошли стороной, и почти ничего о них не знаете. Книга исследовательницы Александры Барковой подойдёт для любого уровня знакомства с легендами разных народов.
В «Введении в мифологию» автор объяснит:
Как так вышло, что мифы – это не про давние времена, а про современное восприятие мира.
Зачем знать легенды не только своего народа, но и других.
Почему было сложно найти мужа для самой красивой женщины, дочери Зевса Елены.
Книга, которая раскроет секреты древней Греции и Руси, Египта и Рима, Скандинавии и Индии – уже ждёт на нашем сайте!.
Книга, которая раскроет секреты древней Греции и Руси, Египта и Рима, Скандинавии и Индии
Блин, про египетских кельтологов было прям в точку...
Я ещё такое на обложке нашёл, серьёзно, её пописы признаны лучшим научпопом года?
Отредактировано (2024-07-31 09:42:31)
Отыгрывает профессора, столько ништяков, и вдруг такой провал - Шакко), теперь слава профессора будет умножаться)