Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Что я не так делаю?
Посмотреть на силу муки, я бы предположила, что нужна послабее, раз изделия плотные. Если кладешь меньше муки, компенсировать более долгим замесом и/или холодной ферментацией. Если кладешь нормальное количество муки, попробуй расстоять готовые плюшки дольше, чем обычно, может быть, в чуть более теплом месте, чтобы дрожжи активнее работали. Если в тесте сливочное масло, то для раскатки его стоит хорошо охладить, может, это решит твою проблему в случае с меньшим количеством муки
Что я не так делаю?
Не вымешиваешь
Что я не так делаю?
Тесто с маслом и яйцами априори более липкое и плотное, чем обычно. А ещё поднимается труднее, потому что дрожжи не очень яйца и жиры любят.
Но чем больше вымешивания (это прям основное, если делать руками, то сам заметишь момент, когда оно начнет меньше к рукам прилипать) и дольше расстройка, тем лучше тягучесть и легче раскатывать.
Ещё можно на этапе раскатки не скалкой делать, а смочить руки водой, положить кусок теста на хорошо засыпанную мукой поверхность и растянуть мокрыми руками.
Отредактировано (2024-04-20 12:37:35)
Ещё можно на этапе раскатки не скалкой делать, а смочить руки водой, положить кусок теста на хорошо засыпанную мукой поверхность и растянуть мокрыми руками.
Можно перед раскаткой облапать кусок теста смазанными растительным маслом руками. На жирность теста не повлияет. И скалку смазать.
Плюсую к Анонам с вымешиванием и долгой(холодной) ферментацией.
Отредактировано (2024-04-20 13:34:46)
Спасибо, аноны, попробую!
Все равно придется ставить новое, потому что варенье успело протухнуть, на вид оставаясь свежим и бодрым, так что в готовом пироге меня ждал сюрприз
Ебаное дрожжевое тесто, если кратко.
Если я кладу в него N муки, его можно нормально раскатать, свернуть, нарезать, но булочки в итоге получатся более плотными, чем хотелось бы. Если положить в него N-x муки, его не получится раскатать, свернуть, сделать с ним хоть что-то, кроме плюхнуть в форму и полить начинкой сверху. Плотность в итоге идеальная.
Еще в тесто входят яйца, сахар, соль, сухие дрожжи, вода/молоко/кефир/и т.д, растительное или сливочное масло.
Что я не так делаю?
Недостаточно вымешиваешь. Я сам с этим сталкивался, когда начинал с дрожжевым тестом. Если напихать муки столько, чтобы было комфортно с ним работать - оно слишком плотное получается и выпечка не воздушная.
Чтобы "сделать с тестом что-то" надо, чтобы в нем развилась клейковина, а для этого его надо вымешивать дольше, чем ты обычно делаешь. Оно тогда начнет само отлипать от рук и станет удобным для работы. Ориентируйся вот на этот момент. Как стало от рук отлипать (пусть даже и не полностью), так можно уже ставить подниматься.
Если совсем сильно липнет - можно смазать тесто и руки растительным маслом. Тогда будет удобнее. А муки перекладывать не нужно.
Ебаное дрожжевое тесто, если кратко.
Если я кладу в него N муки, его можно нормально раскатать, свернуть, нарезать, но булочки в итоге получатся более плотными, чем хотелось бы. Если положить в него N-x муки, его не получится раскатать, свернуть, сделать с ним хоть что-то, кроме плюхнуть в форму и полить начинкой сверху. Плотность в итоге идеальная.
Еще в тесто входят яйца, сахар, соль, сухие дрожжи, вода/молоко/кефир/и т.д, растительное или сливочное масло.
Что я не так делаю?
1. попробуй заебаться с опарой. То есть сначала берёшь часть муки, дрожжи, сахар, воду/молоко/кефир, смешиваешь это дело, ставишь в тёплое место на пару часиков, чтоб оно запенилось, загуляло. Потом домешиваешь остальное что тебе надо и даёшь ещё постоять. Хорошо бы несколько раз провести через цикл "оно поднялось - ты его пожмакал и оно упало - оно дальше стоит поднимается".
2. время замеса. Если месишь ручками, а не комбайном, то его надо прям жмакать определённое время, оно меняется в процессе жмаканья. Посмотри на ютубе, там встречаются ролики где прям видно.
3. где-то здесь же посоветовали - можно купить отдельно глютен и немного добавлять. Я добавляю где-то столовую ложку на 300 грамм муки, это на одну небольшую буханку хлеба, и получается то, что мне нравится (но это всё в хлебопечке).
Аноны, подкиньте идей.
Нужен праздничный стол для старшего поколения, вот сейчас
И при этом не заебаться, но и "заказать доставку" тоже не вариант. Ну и бюджет не резиновый.
Можно наделать круглых дрожжевых пирогов с многоначинки в духовке.
Но нужно придумать начинку. Солёную (может быть сладкий творог с изюмом ещё, но вообще во избежание разборок про болячки и еду хотелось бы не сладкого).
При этом один из едоков не ест лук ни в каком виде, двое не едят чеснок, один не ест термообработанную капусту. И сильно острое-жирное-пережаренное не ест никто.
Вот первый вопрос, что бы такого в пироги напихать, чтоб и бюджетно (какую-нибудь сёмгу боюсь не потяну уже), и вкусно.
Дальше. Нужен какой-то салат, при этом "тепличные овощи - зло" - не обсуждается. А солёности за зиму уже всем осточертели, оливье тоже. И как бы так изъебнуться? может быть, крабовый салат, но может у анонов есть идеи получше (или что необычного в крабовый салат положить).
Ещё какое-то мясо. Тут проще, курица или куриные запчасти, запихать в духовку, может быть замариновать, и как-то оно да будет.
И к мясу гарнир. И вот тут прям упс. Обычно у нас это или молодая картошка, варёная, с маслом и укропом (но её ещё нет, а на то, что в продаже, орут что теплицы, химия, гроб-кладбище), либо пюре из старой картошки (а она сейчас уже никакая и пюре из неё так себе). Вот что бы такое соорудить, чтоб и празднично-необычно, и не заебаться.
Ещё хорошей колбасы порезать, и наверное и хватит? и тортик к чаю покупной, и гости ещё не с пустыми руками явятся.
[
пюре из старой картошки
Можно картошка+сельдерей. Он варёный не так пахнет, как свежий, и в пюре хорош. Или цветную капусту.
Из начинок. Минтай/хека, ещё что-то недорогое залить на 5 минут кипятком, потом снять с костей мясо - оно будет полувареное, мелкими кусочками. Добавить соль, немного мускатного ореха, пару ложек сметаны. Можно ещё недолго потушить на сковородке, но в пироге и так пропечется. Можно туда же риса, но тоже зависит от желудков гостей.
Брынза с травками типа базилика и мелкими кусочками сушеных помидорок.
Моя бабушка в пирожки варёную и натёртую на тёрке морковь клала и свеклу, но это уже на любителя. Хотя можно натереть туда же пару яиц и будет уже норм по сытности и вкусу.
Раз уж весна, шпинат/крапива+щавель+сырое яйцо+грудинка.
Отредактировано (2024-04-20 22:07:16)
Вот первый вопрос, что бы такого в пироги напихать, чтоб и бюджетно (какую-нибудь сёмгу боюсь не потяну уже), и вкусно.
Рис с яйцом!)
Сыр с ветчиной? Туда можно ещё пюре добавлять, будет пофиг, что картошка ниоч.
или что необычного в крабовый салат положить
Нннууу... чесгря непонятно, как твой сракоклан может отреагировать, но крабовый салат можно сделать тупо из гавайской смеси замороженной, не заебёшься и немного обновление к привычному. Моё старшее поколение в восторге, правда, моё и к тепличным овощам "дайте два"
может быть сладкий творог с изюмом ещё, но вообще во избежание разборок про болячки и еду хотелось бы не сладкого
Можно соленый творог с зеленью (петрушка, укроп), грибы.
И к мясу гарнир
Красиво и празднично получается рис с добавлением куркумы, он тогда ярко жёлтый, можно в рис овощей добавить разных, да и хотя бы той же консервированной кукурузы.
А если типа гречу по-купечески? Выкинуть оттуда лук, всё равно будет вкусно. И мясо, и гарнир.
cалат с курицей, яйцом, ананасами, маслинами и сыром
самый ленивый студенческий салат - консервированная кукуруза+конс.фасоль, ветчина, зелень и пачку ржаных сухариков, если у пожилых проблемы с зубами, то сухарики заранее, чтоб размокли
гречу с вешенками, я две упаковки вешенок поджариваю с луком и морковью, но можно оставить только морковь и побольше потереть, параллельно варю каши три пакетика, потом вареную на сковородку и перемешать, можно зелени сверху. За 20 мин получается гигантская порция на 3 дня. Это конечно, не очень может празднично, но если вешенок много, то оч вкусно.
В сегодня лет этот анон открыл для себя варенец.
Теперь размышляю, стал бы я заправлять им овощной салат (как иногда заправляю сметаной вместо масла) или это слишком дерзко даже для меня (я вообще люблю странненькие сочетания ).
Ещё думаю обмазать им мясо курицы перед духовкой.
а как рис выходит таким вкусным в азиатской кухне? как не закажу он там липкий и приятный на вкус. гуглил вроде пишут что это чисто за счет рисовго уксуса делается?
а как рис выходит таким вкусным в азиатской кухне? как не закажу он там липкий и приятный на вкус. гуглил вроде пишут что это чисто за счет рисовго уксуса делается?
Могу рассказать как суши делаю, на вкус примерно то же самое выходит что и в покупных.
а как рис выходит таким вкусным в азиатской кухне? как не закажу он там липкий и приятный на вкус. гуглил вроде пишут что это чисто за счет рисовго уксуса делается?
Анон наверху все верно сказал. Добавлю только, что если варишь не в мультиварке, а не плите, 1)возьми кастрюлю с прямыми стенками. Крышка обязательна 2)сначала ставь рис на средний огонь, как только закипит, убавляй до минимума и так пока вся вода не выпарится. Крышку открывай только чтобы заглянуть внутрь, не оставляй сдвинутой в процессе варки. Если вода выпарилась, ты потыкал в рис, а он внутри еще прямо сырой, долей немного кипятка и верни на маленький огонь под крышкой.
Вот рецепт хороший (и соуса, и риса): https://www.youtube.com/watch?v=Cht4NvRUz-s&t=55s
курица или куриные запчасти, запихать в духовку...
И к мясу гарнир.
Вместе с курицей в одном флаконе запечь картошку, морковку, сладкий перец\грибы\тыкву + чуток бекона еще можно для пикантности. Обычно бабкам-дедкам такое хорошо заходит.
В сегодня лет этот анон открыл для себя варенец.
Спасибо за рек. Я попробовал. Интересная штука, пожалуй, вкуснее кефира.
Анон пишет:В сегодня лет этот анон открыл для себя варенец.
Спасибо за рек. Я попробовал. Интересная штука, пожалуй, вкуснее кефира.
Пожалуйста, анончик у меня он скорее вписался в ряд "топлёное молоко-ряженка", так что сравнивал скорее со сметаной, а не с кефиром (с ним я как раз ряженку сравниваю). Ощущения свежие, непривычные))
Аноны, а какие есть кроме гречи относительно полезные-здоровые гарниры, которые можно замораживать в готовом виде?
гарниры, которые можно замораживать в готовом виде?
Булгур, стручковая фасоль, коричневый длиннозерный рис.
Отредактировано (2024-04-23 21:31:39)
сухие дрожжи равноценны свежим или есть рецепты когда рекомендуется использовать то что указано? (хочу кулич)
сухие дрожжи равноценны свежим или есть рецепты когда рекомендуется использовать то что указано? (хочу кулич)
Равноценны, но сухих нужно в три раза меньше, чем живых.
Булгур, стручковая фасоль, коричневый длиннозерный рис.
Булгур надо подумать. Он намного полезнее, чем макароны? Тоже ведь из пшеницы.
А фасоли не будет плохо от того, что сначала ее замораживали на производстве, потом я ее разморозил при готовке, потом опять заморозил порционно и потом снова разморозил в микроволновке?
Про рис слышал, что он после размораживания не очень. Или это только к обычному белому относится, который не полезный?