Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Аноны, как легко и вкусно приготовить стручковую фасоль
Я люблю кидать на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Вода должна доходить где-то до середины фасоли, не закрывать её. Туда же кидаю несколько зубцов чеснока.
После чего ставлю под крышку на средний огонь. Хз сколько оно там парится, минут 30-40, наверное. Можно на вкус попробовать, я люблю когда она мягкая и с насыщенным вкусом. В целом если вода почти выпарилась, то фасоль всегда готовая получается.
Мне не надо изысков, надо как из банки - отварная, чуть соленая, чуть кислая, но почему-то не получается)
У стручковой фасоли нет натуральной кислинки, но в консервах, вангую, есть уксус. Для консервации. Попробуй им сбрызнуть после готовки.
Лимонным соком можно сбрызнуть.
Некоторые извращенцы тертым шоколадом посыпают даже кружочки лимона, как закуску к коньяку.
Сюда еще сыр надобно, тоже тертый. И будет мировая закуска под все высокоградусное. Она настолько хороша, что больше ничего и не надо. Проверено неоднократно.
Спасибо, буду тогда натирать.
Анон с шоколадкой.
Аноны, как легко и вкусно приготовить стручковую фасоль? Я очень люблю консервированную, могу банками есть, но она редко попадается, а замороженная на каждом шагу. Мне не надо изысков, надо как из банки - отварная, чуть соленая, чуть кислая, но почему-то не получается)
Я делал так: сварить пачку фасоли (в кипяток и подержать минуты 3-5), вынуть, остудить. Отдельно маринад, в 500 мл кипятка 1 ст.л. соли, 2 ст. л сахара, лавровый лист+душистый перец+гвоздика (штуки по две каждого), все это прокипятить 1-2 минутки, снять с огня и влить 40-50 мл уксуса обычного столового 9%. Этим маринадом залить фасоль, можно добавить лук, чеснок, укроп, что нравится. Дальше можно просто залить горячим маринадом, дождаться пока остынет, и убрать в холодильник, а можно проварить еще пару минут уже с маринадом, тогда в самом начале варить фасоль недолго. Мать моя просто варит фасоль в маринаде, в самом конце вливая уксус.
Анон пишет:Аноны, как легко и вкусно приготовить стручковую фасоль? Я очень люблю консервированную, могу банками есть, но она редко попадается, а замороженная на каждом шагу. Мне не надо изысков, надо как из банки - отварная, чуть соленая, чуть кислая, но почему-то не получается)
Я делал так: сварить пачку фасоли (в кипяток и подержать минуты 3-5), вынуть, остудить. Отдельно маринад, в 500 мл кипятка 1 ст.л. соли, 2 ст. л сахара, лавровый лист+душистый перец+гвоздика (штуки по две каждого), все это прокипятить 1-2 минутки, снять с огня и влить 40-50 мл уксуса обычного столового 9%. Этим маринадом залить фасоль, можно добавить лук, чеснок, укроп, что нравится. Дальше можно просто залить горячим маринадом, дождаться пока остынет, и убрать в холодильник, а можно проварить еще пару минут уже с маринадом, тогда в самом начале варить фасоль недолго. Мать моя просто варит фасоль в маринаде, в самом конце вливая уксус.
Ооо, спасибо, анон! Размороженую до комнатной варить 3-5 минут?
Дома есть два варенья - клюква и крыжовник. Хочу прослоить ими печенье (типа линцерского), но они слишком жидкие. Как из них можно сделать джем?
Как из них можно сделать джем?
Желатин добавь
Как из них можно сделать джем?
Добавить крахмал и проварить.
Ооо, спасибо, анон! Размороженую до комнатной варить 3-5 минут?
Размороженную я бы, наверное, сразу в кипящий маринад положил и поварил минуты 2-3 от силы, если фасоль толстая. В горячем маринаде фасоль все равно дойдет до мягкости.
Делаю начинку для вареников: никакой воды, одна толченая картошка и жареный лук
Для вареников картошку надо толочь уже остывшую. И не блендером, а просто толкушкой немного размять.
Аноны, с чем вы едите фасоль? Имею в виду красную (или белую) твердую, которую надо варить. Пытаюсь разнообразить свой рацион и привнести туда бобовые, но по факту вне супов вкусно есть только консервированный горошек из банки. Вареная фасоль именно как самостоятельный гарнир совершенно безвкусная. Пробовал с овощами, но как-то никак. Купил еще фасоль маш, попробую.
Аноны, с чем вы едите фасоль?
Есть много салатов с фасолью. Можно добавлять в рагу или потушить фасоль с грибами. Можно перемолоть блендером вареную фасоль, небольшое количество грецких орехов и добавить любимые специи. Получается что-то вроде сытного паштета/намазки на хлеб.
Отредактировано (2025-03-25 00:58:14)
Тушу в сливках/сметане с томатами и мясом, в таком сочетании. В принципе как и везде, главное вкусный соус.
Аноны, с чем вы едите фасоль? Имею в виду красную (или белую) твердую, которую надо варить. Пытаюсь разнообразить свой рацион и привнести туда бобовые, но по факту вне супов вкусно есть только консервированный горошек из банки. Вареная фасоль именно как самостоятельный гарнир совершенно безвкусная. Пробовал с овощами, но как-то никак. Купил еще фасоль маш, попробую.
Мне очень нравится лобио из вареной красной фасоли.
Готовлю так -
Чили кон карне с фасолью
тушу в томатном соусе с мясом. Сперва отвариваю наполовину, а потом уже в соусе тушу
Мне понравился суп с грибами и белой фасолью.
Лук и грибы обжарить с чайной ложкой томатной пасты, специями, горчицей дижонской в зернах. Добавить мелко порезанную на кубики картошку. Сварить, добавить сливки и белую фасоль отваренную или из банки. Можно добавить плавленый сыр для жирности и сливочности.
Анон пишет:Аноны, с чем вы едите фасоль?
Мне понравился суп с грибами и белой фасолью.
Лук и грибы обжарить с чайной ложкой томатной пасты, специями, горчицей дижонской в зернах. Добавить мелко порезанную на кубики картошку. Сварить, добавить сливки и белую фасоль отваренную или из банки. Можно добавить плавленый сыр для жирности и сливочности.
Так анон хочет красную и не из банки, а сухую.
Я честно говоря фасоль как арахис ем) замачиваю, отвариваю до средней готовности и потом жую поштучно. Горох тоже, только его не отвариваю. Но это очень на любителя.
Варю фасоли много, часть в фасолевый суп идет, часть в рагу. Иногда использую как крахмалистый наполнитель в салат.
А так делаю фасоль с чем-то типа зажарки, лук и томатная паста, или лук и чеснок, челегью типа кинзы или пнтрушки тоже хорошо вкус улучшить.
Подтверждаю: поскольку фасоль варится долго, удобнее не возиться с каждой горсточкой отдельно, а варить сразу порцию побольше. Потом хранить в холодильнике и добавлять в супы и прочие блюда.
Покупаю в банке, ем на завтрак вместе с омлетом/яичницей.
У меня случайно получилось вкусное сочетание: красная отваренная фасоль обжаренная с луком и горошком из банки. Казалось бы, два вида бобовых, что может быть интересного, но мне очень понравилось.
Анончики, а дайте проверенный хороший рецепт морковки по-корейски?
Только без кориандра и жареного лука. Она без кориандра вообще на вкус нормальная будет?
морковки по-корейски
соль, сахар, молотый перец (в идеале белый), молотый кориандр, чеснок, кинза/петрушка (можно сушеные, но со свежими вкуснее), белый винный уксус, подсолнечное масло без запаха
сначала тонко (1-1.5 мм) нашинковать морковь ножом или специальной теркой и прожмакать с солью чтоб сок дала
отдельно замешать остальные специи + чеснок + масло + уксус и влить
как следует перемешать и убрать в герметичный контейнер от 6 часов, идеально на 12-15 часов, в холодильник
кориандр — мне кажется, без него совсем не то, но тебе ничто не мешает его исключить под свой вкус