Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#35626 2025-11-16 13:57:46

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Если постараться, то можно бюджет увеличить до 20 долларов.

Обрати внимание, анончик, на чечевицу, сою и прочее, что сейчас можно найти по вменяемой цене на рынках или в крупных маркетах. Это полезный и правильный источник белка.  Приготовленный полуфабрикат хорошо хранится в холодильнике даже с отключением света.
Второй неочевидный источник нажористости - говяжьи и свиные головы. Там, как ни странно, получается довольно много мяса по скромной цене + качественный бульон (который тоже хорошо хранится). Тут уже и блины\зразы с мясной начинкой и пироги\запеканки,  макароны\гречка по-флотски и просто густой мясной суп с сезонными овощами.
Основное правило - видишь что-то по акции - схватил. Заморозил или в консерву напихал, потом кинул в суп\рагу (термически обработал).
Идешь с работы  - зарули на местный рынок. Вечером гораздо дешевле отдают много чего (в зависимости от места проживания, конечно).
С таким подходом через время ты сможешь на свои 15 долларов покупать на неделю мясо и фрукты, а остальное тягать из запасов.

И, совет, который не просили - не относись к ограничениям, как к горькой реальности (что, разумеется, так), относись как к квесту, в котором всегда найдется за что себя похвалить.

#35627 2025-11-16 14:03:00

Анон

Анон пишет:

Второй неочевидный источник нажористости - говяжьи и свиные головы.

А они как-то целиком продаются? И надо будет самому разделывать и убирать мозг, глаза и т.д?

#35628 2025-11-16 14:26:25

Анон

Анон пишет:

А они как-то целиком продаются? И надо будет самому разделывать и убирать мозг, глаза и т.д?

Они порезанные пополам продаются. Варятся целиком.
Другой анон.

#35629 2025-11-16 20:40:26

Анон

Анон пишет:

Они порезанные пополам продаются.

И даже на четверти порезанными\порубленные.  Главное - хорошо помыть и слить первый бульон.
А еще на рынках можно найти говяжьи\свиные губы (отдельно от остальной головы). Это не совсем мясо, скорее, соединительная ткань. Стоит дешево, на вкус норм (как по мне - вкуснее легких, из которых в голодные годы делали начинку для пирожков). Коллагена, опять же, много. Если заморочиться, купить селезенки\кусочек печени\эти губы\вымя и что угодно, долго томить и потом перебить на блендере получится вполне годный паштет.

А. Еще.  Прошлым летом, когда свет давали по  2 часа в сутки, я всякие бульоны с мясом  кипящими напихивала в банки и закрывала евро-крышками (потом, естественно, варила, опасаясь ботулизма).  Но быстро перестала. Если над мясом или бульоном есть небольшой слой жира, оно все и так хорошо стоит до недели.

Отредактировано (2025-11-16 20:48:05)

#35630 2025-11-16 20:48:40

Анон

Анон пишет:

И даже на четверти порезанными\порубленные. 

Ого, никогда не видел. А язык там прилагается или его продают отдельно?

#35631 2025-11-16 20:53:41

Анон

Анон пишет:

А язык там прилагается или его продают отдельно?

Отдельно, это ж деликатес.

#35632 2025-11-16 21:37:21

Анон

Свиную голову ел только в детстве у бабушки. Насколько помню, больше всего там шкуры,  и хрящики, и жир там тоже есть. В целом - очень на любителя, если такое не ешь, лучше купить каких-нибудь костей на суп - супнабор, куриные спинки.

#35633 2025-11-16 21:54:42

Анон

О, про вымечко напомнили. Главное - долго варить:).
Если серьезно, то обжаренные в сухарях кусочки варёного вымени были ничего себе так.

#35634 2025-11-16 22:03:34

Анон

Анон пишет:

О, про вымечко напомнили. Главное - долго варить:).
Если серьезно, то обжаренные в сухарях кусочки варёного вымени были ничего себе так.

Как и всей требухи, специфический вкус и текстура. Я смог полюбить легкие, а вот вымя так и не получилось.

#35635 2025-11-16 22:15:48

Анон

Анон пишет:

больше всего там шкуры

Это, анончик, от самой свинки зависит. Одни более жирные и кожистые, другие - менее. Если видишь на прилавке шкуру и жир, ясно, что такое нет смысла брать. Но и те, где хорошая мясная щековина, тоже часто встречаются. Языка там не будет, а подъязычник - может.  По вкусу почти такой же.
И да, ты прав - все субпродукты "на любителя". Не попробуешь, не узнаешь.

В голодные годы я покупала разные головы (в том числе куриные), долго и вдумчиво их варила, снимала весь жир (использовала потом для жарки), разбирала мясо и готовила супы, холодцы, вареники, зразы и всякие мясные запиханки с добавлением капусты\картошки\черта в ступе.  Без жира оно даже вполне ЗОЖно.

Отредактировано (2025-11-16 22:17:16)

#35636 2025-11-16 22:34:53

Анон

Получил пакет греческих орехов, решил штук 20 расколоть чтоб был запас для овсянки и процесс встал. Они без шкуры, но на многих видно следы земли. Если их прямо так чтстить, боюсь ядра будут с грязью. Если их сначала помыть то это не помешает ядрам простоять пару недель? Или влага проникнет?

#35637 2025-11-16 22:44:33

Анон

Может, помыть и прогреть на сухой сковородке/в духовке? Чисто до подсыхания скорлупы от влаги.

#35638 2025-11-16 23:29:06

Анон

Я бы вскрыл так, а уже ядра сами помыл, если бы что-то попало, и потом просушил на сухой сковороде.

#35639 2025-11-16 23:47:18

Анон

Анон пишет:

Если их сначала помыть то это не помешает ядрам простоять пару недель? Или влага проникнет?

Может помешать, но орехи прекрасно замораживаются - можно продлить срок хранения. Это вообще крутой способ хранить много орехов без риска, что они прогоркнут.

#35640 2025-11-17 01:05:46

Анон

Аноны, как утилизировать большой пучок кинзы?

#35641 2025-11-17 01:08:00

Анон

Анон пишет:

Насколько большой? Мелко порезать и в суп харчо или том-ям. Или заморозь и потом уупотребляй по потребности (желанию).

#35642 2025-11-17 01:25:51

Анон

Анон пишет:

Про кинзу не скажу, но думаю, что один хрен. На 7-9 дней покупаю большой пук укропа. Мою, хорошо обсушиваю. На дно пластикового контйнера или стеклянной банки кладу бумажную салфетку и засыпаю резаный укроп. Под крышку и в холодильник. Можно пересыпать мелкой солью, но перестало так нравится.

Если знаю, что в ближайшие дни буду варить суп или бульон, то грубые палки сохраняю целиком отдельно и потом туда.

#35643 2025-11-17 01:34:25

Анон

Анон пишет:

как утилизировать большой пучок кинзы?

Битые огурцы и другие азиатские блюда. Еще можно добавлять в фасоль в томатном соусе с чесноком. У меня обычно очень много кинзы уходит именно в эти два блюда.

#35644 2025-11-17 01:46:50

Анон

Аноны, кто печет вафли-трубочки, поделитесь нормальным рецептом плз.

Скрытый текст

#35645 2025-11-17 02:13:41

Анон

Анон пишет:

Его надо было растопить? Просто маргарин ну вроде нормальный (только пожалуйста без оценки нахуя он вообще)?

Тот рецепт что я знаю, предполагает смешивание яйца, сахара и маргарина до растворения сахара без растопки маргарина. Сахар, мука и яйца 1 к 1, маргарин 4/5 от сахара, такая пропорция? 6 яиц какой категории предполагаются?
Маргарин там потому что нужно жирное масло с минимумом воды, но 72% доступное в СССР не пойдет. Может когда твоя мама готовила, маргарин был другой, их же много разных видов и по идее для вафель нужен тот, который при комнатной температуре совсем мягкий, но еще не плавится. Сейчас может быть проще сливочное масло 82-84% жирности найти, чем правильный кулинарный маргарин. Но с маслом надо будет побыстрее сворачивать трубочку, быстрее будет твердеть.

#35646 2025-11-17 02:22:32

Анон

Маргарин для выпечки советуют брать Пышку. Это мнение опытных кондитеров, если что.

#35647 2025-11-17 02:31:42

Анон

Анон пишет:

Сахар, мука и яйца 1 к 1, маргарин 4/5 от сахара, такая пропорция? 6 яиц какой категории предполагаются?

Да, оно.
Я тут поняла, что маргарин был из морозилки, и возможно, он в середине не до конца растаял. Про яйца ничего не сказано, стандартные 6 яиц (но советский рецепт с дальнего востока, поэтому подозреваю мелкие яйца, а я сейчас в Украине, и яйца тут ну ноооорм, от среднего к большому.
Кстати да, яйца! Я взяла прям большие С1, то есть у меня тесто было больше как омлет) Плюс маргариновые хлопья)

Отредактировано (2025-11-17 02:35:34)

#35648 2025-11-17 08:02:05

Анон

Анон пишет:

быстро твердели

да вроде они все так твердеют

Анон пишет:

довольно быстро опали и стали не хрустящие

они от крема размякают, поэтому их начиняют прямо перед поеданием.

#35649 2025-11-17 13:19:12

Анон

Видела хороший рецепт на той самой советской вафельнице.
Она, кстати, пишет, что масло надо топить.
https://t.me/delikatessenit/3285?single

#35650 2025-11-17 16:39:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сахар, мука и яйца 1 к 1, маргарин 4/5 от сахара, такая пропорция? 6 яиц какой категории предполагаются?

Да, оно.
Я тут поняла, что маргарин был из морозилки, и возможно, он в середине не до конца растаял. Про яйца ничего не сказано, стандартные 6 яиц (но советский рецепт с дальнего востока, поэтому подозреваю мелкие яйца, а я сейчас в Украине, и яйца тут ну ноооорм, от среднего к большому.
Кстати да, яйца! Я взяла прям большие С1, то есть у меня тесто было больше как омлет) Плюс маргариновые хлопья)

Бери продукты по весу в пропорции от веса яйца, так точнее будет. А маргарин или сливочное масло должны быть комнатной температуры, лучше даже смешать сначала сахар с жиром до растворения сахара, потом добавить яйца и в последнюю очередь муку.

Анон пишет:

Она, кстати, пишет, что масло надо топить.

Топят жир, когда нет миксера, а сахар обычным венчиком сложно растворить в жире комнатной температуры.

Отредактировано (2025-11-17 16:41:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума