Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#35701 2025-11-23 18:19:50

Анон

Re: Анонимная кулинария

Нужен совет\антирек по кухонной технике. Планируем делать ремонт на кухне, у нас изначально газ, но духовой шкаф собираемся ставить электрический (я не очень часто им пользуюсь, пару раз в месяц). Кухня небольшая, поэтому нам предлагают поставить духовку, которая 2 в 1, еще и микроволновка. Это удобно\нормально работает? Микроволновка у нас обычно для разморозить\погреть готовое\горячие бутерброды и ит.д

Отредактировано (2025-11-23 18:21:50)

#35702 2025-11-23 19:28:05

Анон

Анон пишет:

Нужен совет\антирек по кухонной технике. Планируем делать ремонт на кухне, у нас изначально газ, но духовой шкаф собираемся ставить электрический (я не очень часто им пользуюсь, пару раз в месяц). Кухня небольшая, поэтому нам предлагают поставить духовку, которая 2 в 1, еще и микроволновка. Это удобно\нормально работает? Микроволновка у нас обычно для разморозить\погреть готовое\горячие бутерброды и ит.д

В целом все эти варианты — хорошая микроволновка и так себе духовка. Если сложной выпечкой не увлекаешься, то пойдет. Самое главное, объем на треть меньше обычной духовки.

#35703 2025-11-23 20:05:55

Анон

Анон пишет:

оставить духовку, которая 2 в 1, еще и микроволновка. Это удобно\нормально работает? Микроволновка у нас обычно для разморозить\погреть готовое\горячие бутерброды и ит.д

это идеально! но бери полноразмерную духовку + СВЧ. 
У меня такая Maunfield -   и печет и разогревает и размораживает .
Во вторую квартиру ловила по скидкам точно такую же,  так как довольна как слон)

Анон пишет:

Самое главное, объем на треть меньше обычной духовки

не  все.   Есть полноразмерные

#35704 2025-11-23 20:23:53

Анон

Анон пишет:

это идеально! но бери полноразмерную духовку + СВЧ. 
У меня такая Maunfield -   и печет и разогревает и размораживает

спасибо за рек. у тебя ссылка не прописалась (если поправишь, будет супер)), но я сходил, посмотрел на их сайт. Думаю, что то, что надо

Отредактировано (2025-11-23 20:24:24)

#35705 2025-11-23 20:41:16

Анон

Анон пишет:

спасибо за рек. у тебя ссылка не прописалась (если поправишь, будет супер)), но я сходил, посмотрел на их сайт. Думаю, что то, что надо

У меня такой https://www.ozon.ru/product/shkaf-duhov … 540157224/
Но цена тут да,  кусается.
Нужно  ловить скидки  или витринные образцы (иногда продают вдвое дешевле)

#35706 2025-11-23 21:06:17

Анон

Анон пишет:

не  все.   Есть полноразмерные

О, круто! Я все что раньше видела, были маленькие и мне не подошли. Если сильно захочу микроволновку, поменяю на эту.

#35707 2025-11-23 21:09:30

Анон

Анон пишет:

Нужно  ловить скидки  или витринные образцы (иногда продают вдвое дешевле)

:friends: записал себе. квест на ближайшие полгода - поймай ее по скидке mode on)

#35708 2025-11-23 23:12:28

Анон

Анон пишет:

квест на ближайшие полгода - поймай ее по скидке mode on)

С нового года утилизационный сбор на технику вводят, подорожает. Так что лучше не затягивать.

#35709 2025-11-23 23:16:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

квест на ближайшие полгода - поймай ее по скидке mode on)

С нового года утилизационный сбор на технику вводят, подорожает. Так что лучше не затягивать.

Скрытый текст

#35710 2025-11-23 23:50:14

Анон

Скрытый текст

#35711 2025-11-27 19:02:45

Анон

Аноны, я тут столкнулся с кулинарной химией, которую не могу понять. Хотел на днях сделать для торта украшение из цветного шоколада: взял в магазине белый шоколад, как мог темперировал, добавил краситель... И получил вместо тянущегося шоколада консистенцию эээ... сухого песочного теста.
Сначала я думал, что дело в шоколаде, проверил на другом – там был тёмный шоколад+шоколадные кондитерские чипсы, тоже уже всё темперированное. Тот же эффект: шоколад мгновенно меняет текстуру, становится комковатым и сухим.
Состав красителя такой:

Скрытый текст

О том, что его в шоколад нельзя, на упаковке ничего нет. Вот сам краситель:
https://www.ozon.ru/product/parfe-krasi … 1766217975
Я прям в задумчивости, честно говоря :think:

#35712 2025-11-27 19:06:50

Анон

Итоговая консистенция звучит как проблема с попаданием воды. Мб глицерин подкузьмил, мб загустители. Можно попробовать не с кондитерским шоколадом, а с какао-маслом. Или краситель чисто сухой взять?

Отредактировано (2025-11-27 19:07:43)

#35713 2025-11-27 19:17:08

Анон

Анон пишет:

Итоговая консистенция звучит как проблема с попаданием воды. Мб глицерин подкузьмил, мб загустители.

Я вроде следил, пока топил на водяной бане, чтобы не попадало, но может всё же не доследил. Проверю в следующий раз, спасибо за мысль, анонче!

#35714 2025-11-27 19:23:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут столкнулся с кулинарной химией, которую не могу понять. Хотел на днях сделать для торта украшение из цветного шоколада: взял в магазине белый шоколад, как мог темперировал, добавил краситель... И получил вместо тянущегося шоколада консистенцию эээ... сухого песочного теста.
Сначала я думал, что дело в шоколаде, проверил на другом – там был тёмный шоколад+шоколадные кондитерские чипсы, тоже уже всё темперированное. Тот же эффект: шоколад мгновенно меняет текстуру, становится комковатым и сухим.
Состав красителя такой:

Скрытый текст

Я прям в задумчивости, честно говоря :think:

Ты либо пережег шоколад, либо краситель для шоколада взял неподходящий. Для шоколада нужен жирорастворимый краситель.

#35715 2025-11-27 20:00:31

Анон

Анон пишет:

Ты либо пережег шоколад, либо краситель для шоколада взял неподходящий. Для шоколада нужен жирорастворимый краситель.

Плюсую к этому анону. Краситель по описанию странный, типа для всего, а так по идее не работает. Они либо водорастворимые (для кремов на сливках, белковых), либо жирорастворимые (для кремов на масле, шоколада).
Советую поискать, как темперировать и окрашивать шоколад правильно, в каком порядке, там гора нюансов.

#35716 2025-11-27 20:16:02

Анон

Анон пишет:

Они либо водорастворимые (для кремов на сливках, белковых), либо жирорастворимые (для кремов на масле, шоколада).

На упаковке написано "для окрашивания бисквитов, кремов, муссов, желе, мороженого, взбитых сливок, сахарной мастики, напитков и др."  - и для меня это значило, что в принципе особых ограничений по тому, куда добавлять, нет  :think:
Но понял-принял, в следующий раз подойду к процессу внимательней =D

#35717 2025-11-27 20:35:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они либо водорастворимые (для кремов на сливках, белковых), либо жирорастворимые (для кремов на масле, шоколада).

На упаковке написано "для окрашивания бисквитов, кремов, муссов, желе, мороженого, взбитых сливок, сахарной мастики, напитков и др."

Значит, водорастворимый краситель. Он подходит для всего, что содержит воду или глюкозу. Для шоколада не годится.

Отредактировано (2025-11-27 20:37:17)

#35718 2025-11-27 20:44:15

Анон

Я тоже однажды попала - по ошибке схватила в магазине водорастворимый диоксид титана, чтобы выбелить шоколад, - вместо жирорастворимого. Шоколад пошёл крупой, краситель в нем просто свернулся.

#35719 2025-11-27 20:57:16

Анон

Анон пишет:

Я прям в задумчивости, честно говоря

Что в шоколад можно, тоже не слова. Камеди в нем, это всегда плохо для шоколада, плюс состав какой-то странный, там должна быть вода явно, иначе что они загущали? Глицерин?
И еще момент, такой состав может менять вкус продукта и не в лучшую сторону.
Тебе нужен краситель на пропиленгликоле.

#35720 2025-11-28 05:00:30

Анон

Если я положил в чай мед, и чай тут же помутнел, значит мед говно?
И привкус у чая такой, с кислинкой.

Отредактировано (2025-11-28 05:28:17)

#35721 2025-11-28 07:58:56

Анон

Анон пишет:

Вообще, у меда в норме дофига кислот в составе (медовик содой гасится, например), и прозрачность тоже очень условная. Я бы нифига не напрягалась, короче

#35722 2025-11-28 08:15:55

Анон

Анон пишет:

Не парься, анон, мёд всегда замутняет чай, сильнее или слабее, но всегда. Я всю сознательную жизнь пью чай только с мёдом и очень люблю прозрачные чашки, так что точно знаю. Например, гречишный мёд чай почти непрозрачным делает и как раз кислинку даёт

#35723 2025-11-28 14:24:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто печет вафли-трубочки, поделитесь нормальным рецептом плз.

У меня тоже старая советская вафельница, которая старше меня, а ещё семейство, которое просто обожает тонкие хрустящие вафли. Основа моего рецепта из книги "Легендарные советские торты строго по ГОСТу"

фоточки
Технология приготовления

#35724 2025-11-28 23:45:14

Анон

Анон пишет:

Также очень важна влажность в комнате. Так весной я пекла эти вафли и до вечера они были идеальными, а вот на следующий день, из-за высокой влажности в комнате, их можно было раскручивать обратно в блинчик 

Анончик, спасибо за рецепт. Я вот подумала, если сразу не скрутить, а на следующий день они опять влажные, они потмо высохнуть могут?Может тогда и не обжигаться, подождать, а потом скрутить аккуратненько...

#35725 Вчера 01:20:29

Анон

Задача со звездочкой: какой бы суп сварить? Борщ и грибной подзадолбали, сварила бы гороховый с копченостями, но сушеный горох тут не продают. Блендера нет. Тыкву не ем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума