Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
А куда можно использовать соевый соус? Азиатская кухня не по душе, да и вообще острое и морепродукты тоже. Мясо мариновать в разных видах? Как составную часть сложных соусов?
Фаршированные шампиньоны. Налить в начинку после фаршировки, но до того, как сыром посыпаешь.
Аноны, что можно сделать с 300 г молотого инжира?
Аноны, что можно сделать с 300 г молотого инжира?
В кекс запечь. На хлеб намазывать.
ложкой съесть, 300 грамм - это же совсем немного
В кекс запечь. На хлеб намазывать.
Спасибо. Про на хлеб я чота не подумала.
ложкой съесть, 300 грамм - это же совсем немного
Прилично Он еще и дико сладкий( Я его люблю, но чайной ложки с чаем хватает и больше не хочется(
Это не я молола, а родня презентовала. Выкидывать жалко, но я ж его год есть буду(
мне кажется, его можно как соус к мясу еще использовать
в йогурт можно несладкий белый положить, типа десерт будет
мне кажется, его можно как соус к мясу еще использовать
плюсую
Аноны, что можно сделать с 300 г молотого инжира?
Поставить в холодильник и есть при кашле. Народное средство
Поставить в холодильник и есть при кашле. Народное средство
Серьезно? Инжир?
Ага, из серии - а вон он стоит на углу и кашлянуть боится.
А! Вот об этом свойстве знаю.
Мне как-то при кашле советовали заливать инжир горячим молоком, время от времени так делаю. ХЗ, оно помогает или нет, но вроде кашель успокаивает. Может там дело не в каких-то свойствах инжира против кашля, он сам по себе вроде полезен для иммунитета.
Ага, из серии - а вон он стоит на углу и кашлянуть боится.
Это как? Типа, как сказал один Вася, "если с утра долбанул селедки с молоком, то клубнику уже можно не мыть"?
Мне как-то при кашле советовали заливать инжир горячим молоком, время от времени так делаю
Плюсую этому анону, от сухого душераздирающего кашля прям супер. Тоже не знаю, почему.
Анон с инжиром прочитал вас и пошел думать. Про кашель не знал.
Анон, который в детстве много болел, подтверждает, что инжир с тёплым молоком — это вкусно, факт.
а боржоми с молоком — гадость
Это как? Типа, как сказал один Вася
Именно.
Отвечаю на вопрос из другого треда:
Анончик, а поделись рабочим рецептом как варить варенье почти без сахара?
Ну... Вот так и варить. Берешь какие-нибудь фрукты-ягоды. Моешь (сменив воду раза три). Чистишь от всего лишнего вроде плодоножек, хвостов, косточек или чего там где есть, при необходимости режешь на куски (абрикосы пополам, персики частей на 6, яблоки частей на 8, более мелкое типа клубники, вишен и смородин можно кидать целиком).
Складаешь в кастрюлю (большую, чистую). Сверху сыплешь сахара совсем немного: ну так пару-тройку столовых ложек на кастрюлю 5 л. Посыпать по площади, чтобы накрыло максимальное доступное количество плодов: чтобы они сок дали. Ну и ставишь при комнатной температуре давать сок. Как быстро это произойдет, зависит от вида плодов, их спелости и общего состояния: клубнике хватит 3-4 часа, яблоки стоит на ночь оставить.
В общем через N часов аккуратно наклоняешь кастрюлю и видишь, что внизу на 1/4 - 1/2 (зависит от фрукта) объема наблюдается сок. OK, значит можно варить.
Ставишь на несильный огонь, чтоб не подгорело. Чем больше выделилось сока, тем сильнее можно делать огонь, но все же надо приглядывать, смотреть, чтоб не убежало и не пригорело, и время от времени аккуратно перемешивать (ложкой или просто трясением кастрюли - зависит от сырья).
Когда варево приобретет однородность и закипит по всей площади (а не только про краям или с одного края), попробовать его и принять решение, добавлять сахара или нет. Если на вкус и так норм, то приступить к раскладке по банкам и закатке. Если недостаточно сладко - досыпать сахара, перемешать, подождать, когда снова закипит, снова попробовать... И т. д.
Банки стерилизуются кипячением в большой емкости или на пару. На пару можно так: берется высокий чайник или кофейник, в него суется половник. Ни торчащую ручку половника надевается вверх дном банка. Чайник кипит, в банку поступает пар, она стерилизуется. Поллитровая - минут 10, трехлитровая - полчаса. Остальные пропорционально.
Крышки для закатки тоже кипятить примерно полминуты.
Ну вот так все как-то
Ну вот так все как-то
Я другой анон и не знаю, в каком треде началось обсуждение, и у меня вопрос: а этого количество сахара хватит для того, чтобы оно законсервировалось?
Отвечаю на вопрос из другого треда:
Спасибо, анончик!
Получается, фрукты варятся не в сиропе а в собственном соку.
*анон, задавший вопрос в другом треде
Я другой анон и не знаю, в каком треде началось обсуждение, и у меня вопрос: а этого количество сахара хватит для того, чтобы оно законсервировалось?
Ну, фруктовые консервы у меня не взрывались.
Яблочное "повидло" я варила вообще без сахара, просто налив немножко воды: у меня все сорта яблок на даче сладкие, насыпать сахара - вообще приторно будет.
Но в остальное я обычно сахара все же немного досыпала, так примерно грамм 100 на кг фруктов, но это уже чисто по вкусу ориентируясь.
Однако вот, например, сок вишневый (вытекший сам собой из очищенных от косточек вишен) закрыла вообще без единого грамма сахара, и он простоял три года (пока не выжрала).
В общем, видимо, в большинстве плодов достаточно собственного сахара для консервации.
Отредактировано (2020-11-27 22:09:06)
Я другой анон и не знаю, в каком треде началось обсуждение, и у меня вопрос: а этого количество сахара хватит для того, чтобы оно законсервировалось?
если все сделать аккуратно, то почему нет - банки и крышки стерилизованные, варенье прокипело, нечему там портиться.
Я, правда, такие консервы обязательно сразу после закатки кладу "в шубу" до остывания (до теплого), это плюс ко всему будет медленная пастеризация.
другой анон
Банки стерилизуются кипячением в большой емкости или на пару. На пару можно так: берется высокий чайник или кофейник, в него суется половник.
Банки можно стерилизовать в духовке. Вымыть, поставить в холодную духовку. Я стерилизую 20 минут с конвекцией на 120С.
Делаю варенье ьакже как Анон-с-рецептом без сахара.
ЯЯЯ: чтобы сок выделялся и нет цели сохранить форму плодов, можно ускорить процесс на небольшой нагревом. Люблю густое варенье, почти джем. Можно загустить пектином, но по стоимости золотое будет. Проще сок от фруктов слить. Сок по настроению или уварить и вернуть, или вылить или отдать любителю крафтить алкоголь
На любимое сливовое варенье расход сахара 50-80 граммов на 1 кг слив.
*еще один Анон
Я другой анон и не знаю, в каком треде началось обсуждение, и у меня вопрос: а этого количество сахара хватит для того, чтобы оно законсервировалось?
Много консерванта требуется варенью, завязанному пергаментной бумажкой, либо не вареному (мама так дикую землянику закрывала, с сахаром, + слой сахара сантиметра два под горлышко, и в яму а-ля условный погреб до отъезда в квартиру). Современным консервам, герметично закрытым без поступления воздуха с новыми бактериями, так много не надо. А свои бактерии-грибки убиты кипячением. В долгоиграющем молоке, вон, вообще сахара нет, а оно даже открытым, но на маленькую дырочку, в родной коробке и в холодильнике, летом на даче три выходных стоит легко (это 2+ недели).
Анон с вареньем, а ты не указал, как долго кипятишь варенье. Как закипело по площадям, так и всё, готово?
Отредактировано (2020-11-28 06:43:11)