Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#2176 2015-05-22 18:53:34

Анон

Re: Художкотема

Аноны, а в чём вообще плюсы перехода на фотошоп?

#2177 2015-05-22 19:02:31

Анон

Анон пишет:

+-текстурка и рассеивание.

А это как?

#2178 2015-05-22 19:36:14

Анон

Анон пишет:

А это как?

Текстурка - текстурные и всякие "под традиш" формы кисти. Они обычно "натуральнее" смешиваются.
И я попутал, не рассеивание, а передача, делает кисть как бы мягче. Тоже смешивать немного проще, но опять же риск уйти в мыльцо. Впрочем некоторые даже дефолтной жёсткой круглой умудряются мылить.

Анон пишет:

Аноны, а в чём вообще плюсы перехода на фотошоп?

Фильтры, цветокор и прочие мелкие полезности. Разные цветовые режимы, что важно при полиграфии. Работа с текстом. Большое количество всяких фигурных кистей.

#2179 2015-05-22 19:46:30

Анон

Анон пишет:

Текстурка - текстурные и всякие "под традиш" формы кисти. Они обычно "натуральнее" смешиваются.

Я лично текстурные кисти недолюбливаю. Может быть просто не умею ими пользоваться, но мне кажется эффект с ними неестественные получается. Если не весь рисунок одной и той же кистью делать, то ерунда выходит.
Поэтому я только мягкой круглой пользуюсь. И да, пальцем. Тут главное глазами смотреть, что получается, а не ебашить бездумно. Грязи и мыла не будет, если следить за тем, чтоб их не было.

#2180 2015-05-22 20:59:25

Анон

Анон, работающий в традишке, но присматривающийся к диджиталу, прочитал последние сообщения и убежал в ужосе. Как же все сложно  :panic:

Анон пишет:

(лайвхак - ставишь на кнопку пера планшета Alt+левая кнопка мыши и радуешься)

Анончик, а можешь повторить тоже самое, но только чтоб совсем-совсем для нубов? А то я не понял, что и как(

#2181 2015-05-22 21:02:40

Анон

Анон пишет:

Анон, работающий в традишке, но присматривающийся к диджиталу, прочитал последние сообщения и убежал в ужосе. Как же все сложно 

Хз, я видимо какой-то забагованный, но в традишке вообще никак не могу рисовать. В диджитале всё более или менее норм, а на листе бумаги я даже голову не могу нарисовать, чтобы черты лица не разъехались. А уж акварель  :panic:

#2182 2015-05-22 21:09:07

Анон

Анон пишет:

но в традишке вообще никак не могу рисовать.

Обнимемся, брат по несчастью! :lol:
Знаешь, я тоже себя забагованнымм чувствую. Все знакомые и там, и там рисуют - кто-то лучше, кто-то хуже, но в обеих техниках примерно на одном уровне. А я сижу со своими карандашами и красками и люто завидую.

#2183 2015-05-22 21:41:31

Анон

Анон пишет:

Все знакомые и там, и там рисуют - кто-то лучше, кто-то хуже, но в обеих техниках примерно на одном уровне. А я сижу со своими карандашами и красками и люто завидую.

Ну так ты качай традишку, за это даже больше лайков словить можно, сейчас это типа круто - ооо, традишка! Или ты с серьезными амбициями на геймдев там и т.д.?

#2184 2015-05-22 21:52:38

Анон

Анон пишет:

Или ты с серьезными амбициями на геймдев там и т.д.?

Ага  :facepalm:  Ну, может, не на геймдев конкретно, но в будущем планирую надеюсь этим зарабатывать. А диджитал значительно повышает шансы найти работу.
Ну и плюс, диджитал сильно облегчает жизнь, если умеешь им пользоватся. А еще с ним проще делать всякую фигню типа видюшек-анимашек. Да, я урод, который может в адоб афтер эффект, но не может в фотошоп  :facepalm:

#2185 2015-05-22 22:01:35

Анон

Анон пишет:

А я сижу со своими карандашами и красками и люто завидую.

Не завидуй. С традишки проще пересесть на диджитал, чем наоборот. Тебе только функционал программы выучить, а им (нам) отвыкать от читов, от кнопки ctrl+Z...

#2186 2015-05-22 22:18:52

Анон

Анон пишет:

А я сижу со своими карандашами и красками и люто завидую.

Не завидуй. С традишки проще пересесть на диджитал, чем наоборот. Тебе только функционал программы выучить, а им (нам) отвыкать от читов, от кнопки ctrl+Z...

Ты не представляешь, сколько в традишке читов, до которых не дошли самые продвинутые программы  :lol:

#2187 2015-05-22 22:28:43

Анон

А еще сильно неудобно отсутствие цветового колеса. Его можно как-нибудь включить? Я в настройках покопался, но ничего не нашел( Фш CS6 если принципиально.

#2188 2015-05-22 23:07:12

Анон

Анон пишет:

Я лично текстурные кисти недолюбливаю. Может быть просто не умею ими пользоваться, но мне кажется эффект с ними неестественные получается. Если не весь рисунок одной и той же кистью делать, то ерунда выходит.

Смотря какие текстурные кисти и как ими пользоваться. Тут тоже навык нужен. Но например одной текстурной кистью весь арт заебашить тоже норм, особенно если круглой смешивается плохо.

Анон пишет:

Поэтому я только мягкой круглой пользуюсь. И да, пальцем. Тут главное глазами смотреть, что получается, а не ебашить бездумно. Грязи и мыла не будет, если следить за тем, чтоб их не было.

А покажи что-нибудь из своего. Просто я представить не очень могу, чтобы пальцем и мягкой кистью можно было бы нормально пилить.

Анон пишет:

Анончик, а можешь повторить тоже самое, но только чтоб совсем-совсем для нубов? А то я не понял, что и как(

У перьев графических планшетов как правило есть кнопки, на которые можно устанавливать комбинации клавиш. Откапываешь, где в настройках планшета это есть и ставишь на одну из этих кнопок (мне удобнее на ту, что ближе к наконечнику) комбинацию клавиш "Alt+левая кнопка мыши", у меня это вот так выглядит: http://i.imgur.com/AcAviYf.png
Теперь по нажатию этой кнопки в фш, когда у тебя выбран инструмент кисть, у тебя будет включаться пипетка. Т.е.: работает кисть, ты зажимаешь кнопку, пока она зажата работает пипетка, отпускаешь кнопку - пипетится цвет над которым был курсор и автоматически переключается обратно на кисть.
Очень удобно при создании растяжек, когда много пипетишь чтобы "смешать" цвета, да и вообще практично. В сае насколько я помню так работает средняя кнопка мыши.

Анон пишет:

А еще сильно неудобно отсутствие цветового колеса. Его можно как-нибудь включить? Я в настройках покопался, но ничего не нашел(

Только прикручивать дополнительные плагины. Этот например http://www.coolorus.com/

#2189 2015-05-22 23:23:45

Анон

Анон пишет:

Т.е.: работает кисть, ты зажимаешь кнопку, пока она зажата работает пипетка

Здорово! Спасибо за разъяснения, попробую.

#2190 2015-05-22 23:25:35

Анон

Аноны, а кто-нибудь здесь занимался линогравюрой?

#2191 2015-05-23 01:57:31

Анон

В сае насколько я помню так работает средняя кнопка мыши.

Правая)

#2192 2015-05-23 05:06:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь здесь занимался линогравюрой?

Только в ознакомительных целях. Шрамы на пальцах левой руки на всю жизнь =D

#2193 2015-05-23 05:44:07

Анон

Анон пишет:

Только в ознакомительных целях. Шрамы на пальцах левой руки на всю жизнь

Могу себе представить) Я вот к чему спрашиваю - ты как печатал? Где пресс доставал? А то я вот ходила на курсы, вроде понравилось, а потом курсы закончились, и доступа к прессу больше нет(

#2194 2015-05-23 06:36:21

Анон

Анон пишет:

Правая)

А, значит саю просто однохуйственно, что стоит на кнопках пера в настройках. Потому что у меня на ближней к наконечнику кнопке во всех программах, кроме фотошопа и мангастудио стоит средняя кнопка мыши. И этой кнопкой пипетится цвет. А если пипетить мышью - то действительно правой.

#2195 2015-05-23 08:13:05

Анон

Анон пишет:

А еще сильно неудобно отсутствие цветового колеса. Его можно как-нибудь включить? Я в настройках покопался, но ничего не нашел( Фш CS6 если принципиально.

А колесо тебе нужно зачем? Просто так удобнее или чтобы подбирать всякие комплементарные цвета?
У меня очень старый пк, и кроме портативного фотошопа cs4 на нем ничего нормально не работает. Никакие плагины типа coolorus туда не вставляются. Когда мне надо подобрать какую-нибудь гармоничную палитру я использую псд файл с этого сайта

Как это работает я до сих пор не понял, немного неудобно, но в целом лучше чем ничего.

#2196 2015-05-23 08:44:45

Анон

Анон пишет:

Ты не представляешь, сколько в традишке читов, до которых не дошли самые продвинутые программы  1135

Сколько? Я знаю только линейку.

#2197 2015-05-23 09:18:31

Анон

Анон пишет:

Ты не представляешь, сколько в традишке читов, до которых не дошли самые продвинутые программы  1135

Сколько? Я знаю только линейку.

Аппаратное сглаживание за счет трения о бумагу еще  :lol: Естественное смешивание, естественное рассеивание брызг с кисточки, проступающая текстура бумаги, разведение краски водой, соленая акварель, блескучие краски (фиг сымитируешь, рили), элементы тридэ можно наклеить... Короч, не надо недооценивать традишку, она веселая  :lol:

#2198 2015-05-23 09:32:40

Анон

Анон пишет:

Я вот к чему спрашиваю - ты как печатал? Где пресс доставал?

Обычные столярные тиски отжал у родителя. Только надо чтобы пластины были широкие или между двумя дощечками зажимать для равномерного давления. Не так, как на прессе, но тоже ничо. А совсем маленькие кусочки можно обратной стороной столовой ложки откатать.

#2199 2015-05-23 09:35:15

Анон

Анон пишет:

разведение краски водой

:o И это чит? Как страшно жыть!
Сейчас подумал про себя и понял, что как читы воспринимаются приемы, которые нельзя или сложно провернуть с живыми материалами. Можно перевести рисунок на бумагу с помощью светового стола или спроецировать проектором, но все равно в фотошопе этот чит делается проще. А пользование растушевкой или использование форм, порожденных естественным растеканием краски на сырой бумаге (которые как раз в фотошопе не сделать) это не чит, а честный прием.

#2200 2015-05-23 09:37:45

Анон

И это чит? Как страшно жыть!

Смотря какая краска.

А пользование растушевкой или использование форм, порожденных естественным растеканием краски на сырой бумаге (которые как раз в фотошопе не сделать) это не чит, а честный прием.

Но ведь делает красивенько! Если на кривом рисунке сделать красивенькие заливочки, неискушенный зритель кривоты не заметит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума