Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#22401 2025-10-03 14:55:16

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Это тумба, там вполне себе принято лайкать и реблогать даже старые посты, у многих вообще отключено отображение времени поста

Ого. Мне просто казалось неудобно если я сейчас природу рисую. Обман читателей, если им старое подсовывает.

#22402 2025-10-03 19:12:25

Анон

Анон пишет:

Ого. Мне просто казалось неудобно если я сейчас природу рисую. Обман читателей, если им старое подсовывает.

Да и что с того? Кому не понравится - отпишутся. А кому-то и природа будет ок. Ты же не профиль меняешь с художника на какого-нить бьюти-блогера. Хотя некоторые и такое проворачивают =D

#22403 2025-10-03 22:11:33

Анон

Анон пишет:

Да и что с того? Кому не понравится - отпишутся. А кому-то и природа будет ок. Ты же не профиль меняешь с художника на какого-нить бьюти-блогера. Хотя некоторые и такое проворачивают

Я то просто подписан на художников со стабильным стилем, без внезапных смен курса. Не смыслю с сетевом этикете. Спасибо за ответ.

#22404 2025-10-04 20:51:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Если кому нужен, кстати, могу на файлообменник залить кусками. Да хоть на гугл диск.

Я бы хотел!

https://drive.google.com/drive/folders/ … drive_link проверяйте, работает ли.
Lighting Mentor - Painting Light 101 with Jeremy Vickery
Это, на самом деле, первая часть курса из трёх, beginner. Intermediate (102) и advanced (103) ещё не слили, сижу жду, мониторю. Как сольют, поделюсь с анонами  =D

Спасибо, анончик!

#22405 2025-10-05 01:08:09

Анон

Как вы относитесь к различным арт-трендам, вроде тех, когда разные художники рисуют по одному и тому же референсу или мемной завирусившейся картинке (кто-то переделывает под персонажей, кто-то как-то переосмысляет и т.д.)?
Сами когда-нибудь рисовали такое?

Скрытый текст

#22406 2025-10-05 01:12:03

Анон

Анон пишет:

различным арт-трендам, вроде тех, когда разные художники рисуют по одному и тому же референсу или мемной завирусившейся картинке

Обожаю, с Сейлор Мун до сих пор помню и с бразильской Мику. Ещё люблю всякие тренды, где на несколько картинок, например в разной верхней одежде или цветовой гамме по кругу. Много их всяких и всегда радуюсь, когда такое вижу.

#22407 2025-10-05 01:21:56

Анон

Перерисовки мемов бывают прикольными, но меня до дергающегося глаза бесят всякие арт-трейны по типу «репостни это со своим рыжим ехидным персонажем». Не знаю, правда, входит ли это в понятие трендов =D
Сам такое не рисую, потому что я в принципе долго каждую работу рисую, и на что-то мемное 40 часов тратить не хочется.

#22408 2025-10-05 01:22:26

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к различным арт-трендам, вроде тех, когда разные художники рисуют по одному и тому же референсу или мемной завирусившейся картинке

Нравится ходить по тви тэгу и смотреть варианты

Анон пишет:

не, не охота торопиться, я медленный слишком чтоб успевать

#22409 2025-10-05 10:59:42

Анон

Анон пишет:

и вообще надо стараться искать "нишевые" референсы, чтобы никто на пинтересте нидайбох не увидел, с чего ты рисовал.

Ну это такое… Типа если ты всех обманул и все думают, что ты рисовал из головы, а не с рефа, то ты боженька автоматом? А если люди знают, что за реф был, то статус боженьки снимается? Хотя я не публичная личность, конечно, у меня мало подписчиков. Если ты на слуху, может оно так и выглядит.
Я в целом считаю, что в идеале надо брать рефы, но делать в итоговой работе что-то свое. Но чаще всего тааак лень. Я себе больше мозг не ебу за то, что просто взял и повторил красивую фотку/картинку. Зато порисовал с кайфом.

#22410 2025-10-05 11:16:46

Анон

Я всецело за то, чтобы искать "нишевые" референсы по той простой причине, что это вносит разнообразие: если я вижу арт, срисованный с популярного референса, то для меня это минус не потому что я знаю, что он срисован с референса (на это мне похуй), а потому что я уже видел с десяток или больше других артов в такой же позе или с такой же композицией. "Нишевый" референс в этом плане выгодно выделяет работу, нет ощущения вторичности, даже если ты знаешь, что работа не из головы.
Но аргументация "чтобы никто не дай бог не увидел, с чего ты рисовал" по мне так очень сомнительная, попахивает каким-то наебаловом. Нет ничего плохого в работах по референсам, но когда человек так тщательно стремится их скрыть, кажется, что он этого стыдится.

#22411 2025-10-05 11:20:20

Анон

Анон пишет:

Увидел мнение одной художницы, якобы это скучно и вообще надо стараться искать "нишевые" референсы, чтобы никто на пинтересте нидайбох не увидел, с чего ты рисовал.

Какой-то бред школьный, если честно. Никто никому ничего не должен, если человек сам выбрал не использовать референсы, то отвечает только перед собой же. Если очень хочется выпендриться, то Ким Джун-Ги вот рисовал из головы и сразу всю фигуру без наброска в динамичной позе, но у него были годы и годы рисования с натуры например. А кто-то рисует очень стилизованно, натурой там и не пахнет и рефами явно не пользовались, но выглядит прикольно и мультяшно, хоть и искажённо. Так-то по хорошему всем нам надо время от времени тренировать глазомер и технику, а рисование с рефов укрепляет нашу рисовальную мышцу. А можно, сюрприз, забить на это всё хуй и просто делать как нравится.

Апд: блять я криво прочитал и бомбанул не на ту тему! Ну пусть будет моё мнение тут всё равно  =D  Стыдиться узнаваемого референса как будто из той же оперы пустого выпендрежа, это как искать уникальный тренажёр, которого нет ни в одном спортзале, чтоб никто не узнал.

Отредактировано (2025-10-05 11:22:21)

#22412 2025-10-05 11:27:20

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к различным арт-трендам, вроде тех, когда разные художники рисуют по одному и тому же референсу или мемной завирусившейся картинке (кто-то переделывает под персонажей, кто-то как-то переосмысляет и т.д.)?

Отношусь хорошо, но сам такое не делал, кажется скучноватым. Хотя надо бы для продвижения, конечно.

Анон пишет:

надо стараться искать "нишевые" референсы, чтобы никто на пинтересте нидайбох не увидел, с чего ты рисовал

:lenin:
Если уж на то пошло, надо стараться рисовать с натуры или хотя бы самому рефы делать. Понтоваться тем, что рисует по чужой фотке, по которой никто не додумался рисовать - это она круто придумала, конечно.

#22413 2025-10-05 12:53:44

Анон

Анон пишет:

Отношусь нейтрально, пытался присоединится к такому пару раз, но выхлоп был нулевой, даже пары лайков не словил, но у меня в твиттере всегда так, один арт на тумбе собрал 4000 лайков, в твиттере меньше десяти, не везет мне с ним.

Анон пишет:

вообще надо стараться искать "нишевые" референсы, чтобы никто на пинтересте нидайбох не увидел

Реф нужен мне для того чтобы реализовать идею, если будет достаточно стандартного рефа который использовался до меня 100 раз, я его использую. Если для идеи мне надо будет закатать рукава и погрузиться в самые бездны пинтереста и найти там три уникальных рефа и соединить в один рисунок, я сделаю и это.
Если у кого-то при виде того что я использовал реф отвалится жопа, то... ну, пусть идет ищет себе художника который способен рисовать уникальные вещи прямо из головы. Я не такой гений, увы.

#22414 2025-10-05 13:11:51

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Хз на самом деле.

С одной стороны, в результате получаются иной раз оч разные работы, что хорошая иллюстрация на тему "идея может совпадать, да исполнение разное и делает арт если не уникальным, то новым и классным". Хорошая пилюля для тех кто переживает за оригинальность своих работ. И как обучающе-тренировочный момент - вай нот? Плюс хорошая возможность раскрутки, что для артеров с маленькой аудиторией вообще крутая возможность.
С другой стороны, эта куча отрисовок с одного и того же рефа - отсылка к тиктоковому "давайте все заебеним одно и тоже кто во что горазд". Скучновато и в какой-то момент уже просто хочется орать "горшочек не вари!".

Про "нишевые" рефы и "нидайбохузнают" ну такое. Хочешь чтобы не узнали и чтобы сказать что я не просто срисовал - умей пользоваться рефами. Это же не просто взял одну фоточку и срисовал. Рефы - это обычно несколько (а иной раз много) картинок, с которых ты работаешь. Можно взять и узнаваемые и сделать чтоб было похоже и не похоже.
Про одну единственную картинку-реф и срисовку - тоже имеет право на жизнь кмк, в качестве обучающего момента конечно. Но не когда это основная часть творчества художника.

Сумбурно но как-то так.

Анон пишет:

Но аргументация "чтобы никто не дай бог не увидел, с чего ты рисовал" по мне так очень сомнительная, попахивает каким-то наебаловом. Нет ничего плохого в работах по референсам, но когда человек так тщательно стремится их скрыть, кажется, что он этого стыдится.

Ппкс

Отредактировано (2025-10-05 13:13:49)

#22415 2025-10-05 13:18:59

Анон

Я когда-то обсуждала этот момент  с художницей, которая в треде не сидит, и мы пришли к выводу, что если аллюзия на известную картину (а оба внесённых примера скорее это чем чистая срисовка), то норм, если на неизвестную, то лучше перестраховаться и дать все ссылки на автора

Но тут я поняла, что для меня и реклама, и картина — известные. А для рандомного чувака из вконтакта вполне себе могут быть неизвестны.

Хз, мне кажется автор норм. Мне бы тоже в голову не пришло прикладывать оригинал

UPD:  сразу уточню, что мой уровень "аллюзии" это +- как опенинга Elflein Lied делает отсылку к Климту. То есть перерисовать часть, даже используя куски оригинала, если он в культурном наследии.
Потому что коллаж тоже арт, и если кто-то считает, что художники никогда не должны делать коллажи в своих пабликах — это не проблема художников. В первую очередь это творчество и самовыражение

Отредактировано (2025-10-05 13:22:05)

#22416 2025-10-05 16:39:16

Анон

Я отношусь к трендам и челленджам нормально, но не пытаюсь угнаться прям в обязательном порядке, если есть время и мне нравится сам челлендж - то нарисую

#22417 2025-10-05 17:11:54

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к различным арт-трендам, вроде тех, когда разные художники рисуют по одному и тому же референсу или мемной завирусившейся картинке

Пару раз вписывался в такую движуху, потому что при виде исходника в голове щелкало - "о! отлично ложится на моих фандомных любимок!", было весело) А так как и любимки не особо популярные, еще и реклама пейринга выходила)

#22418 2025-10-05 19:59:38

Анон

Ну что, аноны, вписались в какой-нибудь инктобер?
Если да, то тематический или фандомный?

#22419 2025-10-05 20:28:09

Анон

Я тут потихоньку ковыряю 100 лиц за 10 дней, так что не до инктоберов пока =) Впрочем поглядываю на один фандомный (Alan Wake), есть там парочка интересных промтов которые я хочу нарисовать как руки дойдут.
Вообще редко в челленджи вписываюсь, заранее приготовится не всегда вариант, а каждый день вымучивать из себя хоть что-то мне не хочется, я так выгораю :/

#22420 2025-10-05 21:34:07

Анон

Анон пишет:

Для меня это дохлый номер и путь к выгоранию. Не могу рисовать каждый день, тяжко.

#22421 2025-10-05 21:51:06

Анон

Анон пишет:

вписались в какой-нибудь инктобер?

Один тематический и один фандомный я обязательно выживу

#22422 2025-10-05 22:07:43

Анон

Анон пишет:

Нет. На заре освоения диджа попробовала и бросила на середине - не понравилось.

#22423 2025-10-05 22:18:33

Анон

Анон пишет:

Был решительно настроен вписаться в кинктобер, но потом заболел и забил ещё до того, как начал.

#22424 2025-10-06 00:26:15

Анон

Анон пишет:

Я в официальный, ничего не выкладываю никуда, рисую, потому что болею, так, не особо напрягаясь, что вижу перед собой.

#22425 2025-10-06 03:11:39

Анон

Анон пишет:

Вписался в фандомный, но заболел и отстал :(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума