Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#22426 2025-10-06 18:00:44

Анон

Re: Художкотема

я хотел вписаться в официальный, но чот забил(

#22427 2025-10-06 19:06:47

Анон

Расскажите про зины. Участвовали? Там платят художникам? Как вам такой опыт?
Время от времени подумываю вписаться в какой-то зин, но меня останавливает мысль что неохота брать на себя лишние обязательства

#22428 2025-10-06 19:11:01

Анон

Анон пишет:

Ну что, аноны, вписались в какой-нибудь инктобер?
Если да, то тематический или фандомный?

Тематический и урезанный, меньше тем и сроки дольше, иначе тоже выгораю в попытках успеть.

Анон пишет:

Расскажите про зины. Участвовали?

Нет, потому что даже близко не крутан, а туда будто бы только сливки фандома берут  :sadcat:

#22429 2025-10-06 19:27:38

Анон

Анон пишет:

Нет, потому что даже близко не крутан, а туда будто бы только сливки фандома берут 

Анон смотрит на мимими буки. Боязно не смочь, но после какого-то последнего, про рождество вроде, понял по работам, что по уровню прошел бы.

#22430 2025-10-06 19:57:23

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Участвовал два раза. Дальше столкнулся с распиздяйством организаторов, набор объявляли и сливались без объяснений. Еще толкался в зины, куда брали только достаточно известных друганов оргов, в том числе близко не крутанов. Особенно выбесили организаторы одного тематического зина, желавшие раскрутиться, везти зин и мерч на фесты, но потом решили между собой, что это нерентабельно. Орги - владельцы гик-заведения из столицы региона (не дс-дс2), так вот они решили, что им лучше в заведении проводить встречи с поп-психологами, нутрицитологами и прочими инфоцыганами, чем звать местных художников и чота мутить.

#22431 2025-10-06 20:31:25

Анон

Анон пишет:

Нет, потому что даже близко не крутан, а туда будто бы только сливки фандома берут  :sadcat:

По моим ощущениям, лет ~7 назад правда так было, но сейчас ОЧЕНЬ много зинов делают, совершенно разных по формату (есть даже скетч-зины), и в некоторых разброс по уровню скилла бывает довольно большой. Имхо, быть крутаном сегодня уже не так актуально, надо чтобы картинки цепляли.

#22432 2025-10-07 13:12:57

Анон

Анон пишет:

Расскажите про зины. Участвовали? Там платят художникам? Как вам такой опыт?
Время от времени подумываю вписаться в какой-то зин, но меня останавливает мысль что неохота брать на себя лишние обязательства

Несколько раз подавался, пару раз взяли, один был в электронке и дошёл до победного, во втором я посмотрел на происходящее в конфе и поведение орга, и слился.
Нет, не платят (кроме каких-то редчайших случаев), иногда сами художники платят за то, чтобы это напечатать. В норме так: художники получают по бесплатному экземпляру, остальные распродают по предзаказам, предзаказы идут на то, чтобы отбить печать и отправку художникам их экземпляров. С целью поднять бабла - абсолютно нерентабельно, хорошо для заведения новых знакомств, ощущения движа и галочки "я участвовал".

#22433 2025-10-07 13:48:42

Анон

Понятно спасибо) ну что ж, кажется этот движ не для меня 😬

#22434 2025-10-08 14:35:09

Анон

Анон, упавший в несложные раскраски, собирается покупать масляные карандаши Брутфунер.
Решил, что 72 мало (сейчас 36 другой марки, потвёрже), 180 уже много, а 120 — в самый раз.

А на ВБ сейчас есть набор в 260 карандашей по цене набора в 180 карандашей. Его же реально можно рассматривать не только как расширенную палитру, но и (на моём уровне входа в раскраски) как оптовую закупку... Но у меня хобби часто приедаются и сменяют друг друга, ходят по кругу, так что неактуально. И вообще на них по два часа в сутки.

Дилемма.

#22435 2025-10-08 14:51:19

Анон

Аноны, где сейчас вообще может работать художник со средними навыками?
Если вы зарабатываете рисованием, напишите что вы делаете, пожалуйста?

#22436 2025-10-08 15:20:50

Анон

Анон пишет:

Но у меня хобби часто приедаются и сменяют друг друга, ходят по кругу, так что неактуально. И вообще на них по два часа в сутки.

Если приедаются, но ходят по кругу, т.е. в итоге ты возвращаешься к хобби, и они сейчас дешевле, то можно и купить. Но кроме тебя тут никто не решит, как лучше поступить) Я тоже цикличен, когда дело касается увлечений и если бы было выгодно, то я б купил. Брутфунер, кстати, в основном хвалят, мягкие, яркие, хорошо наслаиваются, смешиваются, относительно недорогие, если сравнивать с другими карандашами с такими же свойствами.

#22437 2025-10-08 15:32:26

Анон

Анон пишет:

А на ВБ сейчас есть набор в 260 карандашей по цене набора в 180 карандашей. Его же реально можно рассматривать не только как расширенную палитру, но и (на моём уровне входа в раскраски) как оптовую закупку...

В каком то смысле это так и есть. Чем больше набор карандашей тем больше в нем цветов отличающихся друг от друга в лучшем случае на тон.

Зимой у Малевича будет очередное расширение линейки карандашей, вот их как раз и имеет смысл смотреть.

#22438 2025-10-08 15:46:00

Анон

Анон пишет:

Но кроме тебя тут никто не решит, как лучше поступить)

Это да, но почитать дополнительные аргументы за и против тоже интересно.

Я всё-таки заказал, но на душе что-то стало так неспокойно, что отменил на стадии "Оформлен". Он, набор, последний в карточке, авось кого-то обрадует сильнее, а не будет доставаться на пару месяцев раз в год))

Я ещё думал о том, чтобы периодически докупать наборы с пастельными-портретными оттенками, или разных фирм (англоязычные блогеры в обзорах, кстати, делали выводы, что Калор, Брутфунер и ещё несколько марок — одно и то же и по форме, и по качеству).

Анон пишет:

Я тоже цикличен, когда дело касается увлечений и если бы было выгодно, то я б купил.

Но с моим периодом цикличности это выгода из разряда "купи слона и получи второго в подарок"  =D

Анон пишет:

Зимой у Малевича будет очередное расширение линейки карандашей, вот их как раз и имеет смысл смотреть.

Тоже масляные и не бьющие по карману?

#22439 2025-10-08 16:19:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, где сейчас вообще может работать художник со средними навыками?
Если вы зарабатываете рисованием, напишите что вы делаете, пожалуйста?

А это смотря в какой стране ты живешь.

#22440 2025-10-08 16:53:38

Анон

Анон пишет:

Тоже масляные и не бьющие по карману?

В данный момент у них ценник такой Недавно цена падала до двух с копейками тысяч. И не забывай что в отличии от брутов, эти ты сможешь купить поштучно.

Отредактировано (2025-10-08 16:54:19)

#22441 2025-10-08 17:30:27

Анон

Аноны, а кто-нибудь пробовал акриловые маркеры в принципе и рисовать ими не на бумаге??
У меня на столе арт-полка с материалами, скетчбуками и книжками из обычного унылого коричневого дсп, хочу нарисовать на ней какую-нибудь зелень и пытаюсь понять подойдут ли для этого акриловые маркеры. Смотрю конкретно на лангуо, потому что у них наборы маленькие - что-то типа 9 оттенков цвета в наборе - и бюджетные, но я никогда не имел дела с акриловыми маркерами и акрилом в принципе, так что даже любые советы будут очень в тему  :heart:

#22442 2025-10-08 20:23:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь пробовал акриловые маркеры в принципе и рисовать ими не на бумаге??

Пробовал на камне, понравилось! Рисовал несложные вещи - мандалы, узоры. Получилось вполне приятно.

#22443 2025-10-08 20:25:06

Анон

Если дсп ничем не покрыто, может получиться довольно бледно.

#22444 2025-10-09 12:23:21

Анон

Тоже по акриловым маркерам вопрос: хочу разрисовать пластиковый короб (материал немного шершавенький, плотный, вода скатывается!) — подойдут ли они для этой затеи? Кто-нибудь пластик ими разрисовывал?
(Из акрила только чернила, вот думаю, брать ли маркеры для целей росписи).

#22445 2025-10-09 14:46:53

Анон

Анон пишет:

У меня на столе арт-полка с материалами, скетчбуками и книжками из обычного унылого коричневого дсп, хочу нарисовать на ней какую-нибудь зелень и пытаюсь понять подойдут ли для этого акриловые маркеры. Смотрю конкретно на лангуо, потому что у них наборы маленькие - что-то типа 9 оттенков цвета в наборе - и бюджетные, но я никогда не имел дела с акриловыми маркерами и акрилом в принципе, так что даже любые советы будут очень в тему  :heart:

У меня был деревянный столик с узором, я узор золотым маркером проходила, выглядит как будто так и было. Но узор там в углублении, так что держится, ничем не царапается

#22446 2025-10-09 15:33:42

Анон

Анон пишет:

расписывал металлический термос и пластиковую игрушку, нормально. С термоса уже всё сильно облезло, надо разрисовывать заново, но я его эксплуатирую весьма нещадно.

#22447 2025-10-09 16:00:34

Анон

Спасибо за ответы  :iloveyou:
Буду пробовать)

#22448 2025-10-09 16:58:45

Анон

Анон пишет:

Тоже по акриловым маркерам вопрос: хочу разрисовать пластиковый короб (материал немного шершавенький, плотный, вода скатывается!) — подойдут ли они для этой затеи?

Попробовал сейчас по разному пластику - кладётся очень хорошо, но моментально ногтём под чистую снимается, как будто бы надо тогда ещё чем-то покрывать, если планируется активная эксплуатация, а не просто куда-то поставить и не трогать

#22449 2025-10-09 20:46:37

Анон

Всем привет!
Хочу попросить помощи в выборе подарка для увлекающегося рисованием человека. Мои познания в художественных принадлежностях, к сожалению, удручающе близки к нулю, поэтому я очень нуждаюсь в экспертном мнении.
Собственно, рассматриваю варианты настольных этюдников или мольбертов, чтобы можно было творить дома и удобно хранить краски/кисти, но сомневаюсь в размерах и целесообразности.
- Насколько резонно брать этюдник - трансформер габаритами 38х42х12 или 42х36х12, если мой человек в основном работает на холстах 20х30 или 20х20? Не окажется ли он избыточно большим и неудобным в работе, учитывая столько пустующего пространства?
- Если рассматривать более компактный этюдник - планшет (32х25х7), насколько он удобен в работе именно с готовыми натянутыми холстами, или это решение больше для бумаги?
- Или, возможно, проще и правильнее будет остановиться на обычном хорошем настольном мольберте (лире), и не мудрить с этюдником?

Буду бесконечно благодарна за любые советы, которые помогут мне не облажаться с подарком!  :heart:

#22450 2025-10-09 21:22:09

Анон

А не хочешь прям у друга спросить, он-то лучше знает, какой ему больше подойдет? Или мб у него есть вообще другая хотелка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума