Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
А не хочешь прям у друга спросить, он-то лучше знает, какой ему больше подойдет? Или мб у него есть вообще другая хотелка.
Друг только начинает свой путь в рисовании, и раньше его опыт в основном состоял из различных мастер-классов и подобных им мероприятий. Так что он и сам еще не до конца понимает, какая именно модель ему будет удобнее в силу очень ограниченного опыта работы с разными материалами. А сама идея с мольбертом/этюдником взята из его непосредственного виш-листа.
Так что в плане подбора наиболее практичной и подходящей для его задач модели мне приходится опираться только на экспертные мнения и пытаться разобраться в нюансах самой. :(
- Или, возможно, проще и правильнее будет остановиться на обычном хорошем настольном мольберте (лире), и не мудрить с этюдником?
За что ты с ним так?
Анон, чем твой дружочек рисует?
Масло, пастель, акварель?
Лиру я б не брал ни за какие коврижки, я не знаю что там с настольной, но с обычной это так себе удовольствие для меня, не самая лучшая и устойчивая конструкция.
Маленькая лира кмк больше подходит для демонстрации работы, ну или для более высокого уровня скила, когда ты можешь почти не касаться холста, новички же обычно всегда давят больше, чем нужно.
Если твой друг начинашка, и просто рисует за столом всем, чем может, я бы поискал "мольберт-планшет".
Я не из России, у нас местный бренд ебошит такие из фанеры и дерева, восхитительная вещь по устойчивости и удобству, если нужно что-то стационарное.
О, типа такого:
Громоздкие, конечно, но под руками не уйдут никуда, и можно настроить как под акварель, так и под более вертикальную живопись
Ну или в крайнем случае, если места много, н-подобный, типа
Я б исходил из того, что масло\гуашь\акрил — чтоб мог выставляться почти вертикально
Графика\акварель — до почти горизонтального.
В идеале чтобы можно было настроить угол наклона между вот этими вариантами, была подставка внизу для холста, если будет держатель сверху то еще лучше.
38х42х12 — хороший размер) Место мешать не будет (ну... не должно)
Отредактировано (2025-10-09 23:02:22)
У меня есть небольшая (30 см) настольная лира, мне лично подходит, но тут надо сразу сказать, что функционал у неё очень ограниченный: нет настройки наклона, нет верхнего крепежа (только полочка снизу), под ножки надо колхозить упоры на столе, иначе всё скользит даже от нажатия карандашом/мазком кистью. Для новичка подойдёт только как мазохисткий способ научится не давить и не упирать руку об работу Но зато она лёгкая, занимает очень мало места, не надо разбирать мой художественный беспорядок на столе и можно всё нужное под ней же и раскидать.
Ещё мне дарили этюдный ящик (без треноги) - я как-то один раз попробовал на нём рисовать, но как-то не зашло. Там, конечно, есть настройка угла, но при этом он занимает собой почти весь стол, вспомогательные материалы уже особо никуда не деть, в ящичках на почтоянке хранить неудобно (у меня слишком много всего), а в процессе нужное туда класть - тоже как-то громоздко и нет ощущения, что всё "под рукой" =\ Так что всё равно пользуюсь лирой, а материалы храню в других местах
я бы поискал "мольберт-планшет".
Я не из России, у нас местный бренд ебошит такие из фанеры и дерева, восхитительная вещь по устойчивости и удобству, если нужно что-то стационарное.
О, типа такого:
В целом, плюсую сюда, выглядит устойчивым, но при этом не громоздким и не мешающим лёгкости в работе
По размеру, конечно, вопрос личных предпочтений, мне, например, удобно на более большом том плане, что туда можно положить распечатки рефов/эскизы/телефон/палитры. А на чём-то маленьком - наоборот расставить как-то ещё вокруг
Отредактировано (Вчера 14:45:17)
[
О, типа такого:▼Скрытый текст⬍
Как владелец почти такого же, скажу - они достаточно удобные. Регулируемый наклон, вниз можно что-нибудь задвинуть что нужно, но не очень, нижнюю планку-упор позже можно поднимать/опускать (правда долго - вручную откручивать). Единственную модернизацию внес - просверлил дырки в нижнем упоре (на которую холст опирается) чтобы можно было прикручивать его плашмя, торцом очень сильно выступал, мне это было не оч.