Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#22501 2025-10-14 16:12:15

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

То есть рефами пользоваться нельзя?

Для обводок? Лучше своими фотками или ии.
Для самостоятельных артов, где ты их переосмысливаешь, можно

Отредактировано (2025-10-14 16:12:43)

#22502 2025-10-14 16:13:57

Анон

Нельзя тупо передирать с одного рефа без изменений вообще, один в один. Нормально брать несколько/много рефов Имхо. Чем меньше рисунок — копия рефа, тем лучше.
(Это если чужие фото, со своими можно делать как хочешь, на них авторские права у тебя)

Отредактировано (2025-10-14 16:14:52)

#22503 2025-10-14 16:17:44

Анон

Анон пишет:

Зис.
Если ты в своем творчестве использовал чужое фото (не просто подсмотрел позу, а передрал), и автор не давал разрешение, то да, фу.
Есть огромное количество бесплатных фото или фото, где автор разрешает использования как рефов и даже обводок для рисования, лучше использовать их
Ну или указывать хотя бы авторство и не коммерциализировать

#22504 2025-10-14 16:50:41

Анон

Да есть специальные паки рефов на стомильенов фоток типа "я крадуся/машу мечом/прыгаю" и пр. с моделями в белье для художников. Пользуйся не хочу. Референсы на одежду подбираются отдельно, палитра отдельно. Если нужно, то еще на окружение.
У меня полкомпа забито рефами поз на все случаи жизни) Нет, надо расхайпленную фотку с пинтереста спиздить и срисовать один в один.

#22505 2025-10-14 17:09:00

Анон

Анон пишет:

какая глупость несусветная, из разряда художник не должен использовать линейку и белый цвет  :blabla:
можно использовать всё, что не запрещено к использованию, и делать с этим всё что хочешь

#22506 2025-10-14 17:11:41

Анон

Анон пишет:

Хотя анон иногда удивляется ситуациям, когда художник почти переводит в рисунок какого-то артиста с фото, сохраняя ракурс, цвета, тени и тд, при этом фотография-референс тоже известны.

И в этом тоже нет ничего плохого или неправильного кстати. С ума уже посходили со своими запретами и самозапретами. Ладно когда сами не хотят что-то делать, исходя из своих соображений совершенно не объективных, но на других-то своих тараканов ссыпать тоже не надо

#22507 2025-10-14 17:24:28

Анон

Анон пишет:

какая глупость несусветная, из разряда художник не должен использовать линейку и белый цвет  :blabla:
можно использовать всё, что не запрещено к использованию, и делать с этим всё что хочешь

Особенно про суд смешно. Явно анон не в теме ап. Если ты взял фотку где два деда пьют чай и передрал позы (даже омг ОБВЕЛ), но вместо них у тебя два рыцаря пьют вино никто там даже слушать не будет. А если ты взял фотку белого медведя например и перерисовал 1 в 1 и продаешь то фотограф может возмутиться и будет прав.

Зато сейчас много судов и фотографы получают огромные компенсации за использование их фото на сайтах/в печати без разрешения

#22508 2025-10-14 17:25:54

Анон

Анон пишет:

какая глупость несусветная, из разряда художник не должен использовать линейку и белый цвет 

На линейку и белый цвет нет авторских прав, а у фото есть. В принципе свободно распространяемые на стоках (в бесплатной предложке) тоже используй на здоровье, но если пиздишь, так пизди с умом.

#22509 2025-10-14 17:27:12

Анон

Анон пишет:

но на других-то своих тараканов ссыпать тоже не надо

На самом деле им тоже хочется обводить и их бесит, что другие себе «позволяют», и соответственно качество артов выше, трудозатраты ниже и тп.
Либо считают что это «нечестно». Я знаю артршу которая обмазывает ии и почитатели в восторге. Хочу ли я обмазывать ии? Нет, хотя могу, мне не интересно и скучно это

#22510 2025-10-14 17:27:27

Анон

Анон пишет:

даже омг ОБВЕЛ

Я б посмотрел, как анон ОБВЕЛ рыцарей с дедов  ;D

Отредактировано (2025-10-14 17:27:44)

#22511 2025-10-14 17:28:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

даже омг ОБВЕЛ

Я б посмотрел, как анон ОБВЕЛ рыцарей с дедов  ;D

Ну я для примера  ;D может это были старые потрепанные жизнью рыцари

#22512 2025-10-14 17:29:50

Анон

Анон пишет:

Нет, надо расхайпленную фотку с пинтереста спиздить и срисовать один в один.

В твиттере постоянно трендящиеся фотки перерисовывает куча народа, еще и с приложением оригинала/других перерисовок, и все знают что это перерисовка, в этом и смысл. На всех участников таких флешмобов в суд подать?

#22513 2025-10-14 17:32:43

Анон

Анон пишет:

В твиттере постоянно трендящиеся фотки перерисовывает куча народа

Это другое, там референс и не скрывается, в том и смысл движа. Ну и тут смысл в "перерисовывают", а не копируют. Если обвел и такой "я сделяль!" типа сам, то такое не особо любят.

#22514 2025-10-14 17:35:19

Анон

Для меня грань в том, есть ли переосмысление и творческий вклад самого художника или просто содрано один в один, не включая мозг. Можно ли делать второе? Конечно. Считаю ли я это творчеством? Нет.

#22515 2025-10-14 17:35:23

Анон

Анон пишет:

В твиттере постоянно трендящиеся фотки перерисовывает куча народа, еще и с приложением оригинала/других перерисовок, и все знают что это перерисовка, в этом и смысл. На всех участников таких флешмобов в суд подать?

Перерисовка, некоммерческая, с указанием авторства ок, если автор не против.
Тем более обычно там как раз не трейсинг.
Если ты посмотрел на фотку и нарисовал с 0 персонажа своего ОТП в той же позе, то никто не доебется.
Но при этом если ты нарисуешь свастон какой-то поверх фото или просто оттрейсив, то автор легко может прийти, сказать УДОЛИ тебе или даже твиттеру, и те удолят
Все серые зоны остаются серыми пока автор не доебываются, пока ты не супер наглеешь и т.д.

Отредактировано (2025-10-14 17:35:53)

#22516 2025-10-14 17:36:08

Анон

Анон пишет:

На самом деле им тоже хочется обводить и их бесит, что другие себе «позволяют», и соответственно качество артов выше

Смешно :lol: :lol:

#22517 2025-10-14 17:39:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На самом деле им тоже хочется обводить и их бесит, что другие себе «позволяют», и соответственно качество артов выше

Смешно :lol: :lol:

Ну речь про начинающих, конечно. Как доктор хаус «все лгут», только «все обводят»

#22518 2025-10-14 17:41:01

Анон

Анон пишет:

Ну речь про начинающих, конечно. Как доктор хаус «все лгут», только «все обводят»

Так к начинашкам вообще терпимость выше, хуле с них взять.

#22519 2025-10-14 17:41:10

Анон

Вообще, если умеешь простраивать фигуры и знаешь анатомию, то наскетчить по референсу не дольше, чем обводить, я уж молчу о том, что обводка часто выглядит странно (если не сказать всрато) за счет специфичного искажения пропорций на фото)

#22520 2025-10-14 17:42:59

Анон

Анон пишет:

Ну речь про начинающих, конечно

Начинающим бы как раз базу грызть, а не херней страдать. Потом заебутся переучиваться.

#22521 2025-10-14 17:43:36

Анон

Анон пишет:

Потом заебутся переучиваться.

Заебутся, конечно, но таков путь  =D

#22522 2025-10-14 17:45:07

Анон

Анон пишет:

Вообще, если умеешь простраивать фигуры и знаешь анатомию, то наскетчить по референсу не дольше, чем обводить, я уж молчу о том, что обводка часто выглядит странно (если не сказать всрато) за счет специфичного искажения пропорций на фото)

Это да. Фото оч искажают пропорции и удачный реф еще надо выбрать

#22523 2025-10-14 17:45:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потом заебутся переучиваться.

Заебутся, конечно, но таков путь  =D

Ну как видите некоторые обмазывают ии и ничего менять не хотят - поклонники, есть, заказы есть, китаефд в восторге

#22524 2025-10-14 17:52:33

Анон

Анон пишет:

С ума уже посходили со своими запретами и самозапретами.

Передернул будь здоров. Ты цитируешь мое сообщение, в котором нет никаких запретов. Анону странно =\= анон запрещает.

#22525 2025-10-14 17:56:44

Анон

Два года довольно активного рисования, результат никакой радости не приносит всякий раз. Учусь, вроде бы имеется прогресс, при виде более умелых художников невероятная зависть, даже от приложений возникает. Я умом понимаю, что путь вперёд только через практику, но всякий раз так невыносимо осознавать то, что у пока у меня все медленно и не очень, у остальных все замечательно и очень.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума