Вы не вошли.

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше
.
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Как еще за АП на ИИшню сраться не начали, прямо удивительно.
Уже начали.
В твиттере мелькают срачи, кто у кого промпт спиздил
Ага. А если б деньги не получал, то нормально?
А есть какой-то гайд как пользоваться рефернсами, потому, что ну из головы иногда сложно придумать. И даже из головы ту же позу уже наверняка кто-то когда-то рисовал.
Можно использовать для трейсинга, обработки, реюза и ПРОДАЖИ контента потом с учетом законодательства:
- Использовать свои фото, на которые у тебя есть полные права.
- Использовать фото, у которых открытая лицензия, с возможностью переиспользования в коммерческих целях.
- Использовать фото, которые ты купил, и у которых есть лицензия на пересоздание новых коммерческих произведений на их основе.
- Использовать 3д программы, которые позволяют по лиценщии продавать полученный продукт обводки)
- Худ. произведения, которые уже в открытом доступе (автор умер более 150 лет назад, ЕМНИП, но лучше проверить)
Нельзя:
- Чужие фото\арты\3д модели\любое чужое произведение без необходимой лицензии.
Серая зона:
- ИИ генерации. Надо читать кому принадлежать выходные изображения, может оказаться, что ты не имеешь право на ту картинку, которую получил, и обвести ее тоже не можешь.
В фандомах и художественной тусовке все несколько иначе, там кроме законодательства есть "зашквар"
Зашкварно и максимально порицаемо:
- Трейсинг и переиспользование (добавление уникальных кек деталей, к примеру) чужого творчества без разрешения\прав
- Трейсинг ИИ и использование ИИ в работах
- Использование чужих работ для переработки ИИ
Продажа этого это + к зашквару и порицанию
При этом у фандомов есть свои серые зоны, которые могут не совпадать з законодательством по мнению "так нельзя" 
От комиксистов требуют выдавать гору хорошо выглядящих картинок быстро за невысокую плату. Всю жизнь они и трейсили, и использовали фото с обработкой. Как же заебали эти потребляди, требующие выдавать им контент хорошо, быстро, за три копейки и чтоб всё сверх-оригинально и лучше вообще из головы.
А в чем проблема использовть бесплатные фото или 3д?
В первую очередь за трейсинг может предьявить автор обведенной фотки, и студия-издатель влетит на бабло, нахуя такое нужно?
Причем влетит скорее всего на большее, чем зарплата такого художника.
Откуда я, блядь ты истеричная, знаю, что твоё.
Интернет — не место где ты можешь брать все, что тебе понравилось, а найти автора обычно не самое долгое дело, ну и ссылку бы дал на то, где ты фотку взял.
Автор все еще может сказать даже косплееру "не, я не разрешаю испоьзование моего творчества" так, и будет в своем праве.
Ты ж вряд ли захочешь, чтоб я взял твой арт, чуток исправил его под свой вкус и умение, может изменил бы там пол персонажа или самого персонажа, выложил и написал "я тут постадил поверх одного арта, который нашел где-то в интернете, правда же хорошо вышло?"
Отредактировано (2025-10-20 12:50:46)
За обводки генераций тоже хейтят (и правильно. По ним же заметно, так как обводка генерации похожа на генерацию)
Я видел в инсте художницу акварелистку, она традишь рисует, все в комментах хвалят, но если видел энное количество иишек, то на раз два видно, с чего автор рисует (и несёт мешанину в деталях в работу).
блядь ты истеричная
Это ещё вопрос, кто тут блядь истеричная 
За такое, кстати, в арт комьюнити тоже ссаными тряпками бьют)
Не потрейсил, а вдохновился!
(Арт справа оригинал)
Нашел программу для изучения анатомии, если при оплате ввести код "free", то можно приобрести ее бесплатно. Она в виде подписки, максимальный срок подписки на два года.
ANASTOMIA - это программа для сравнительной анатомии для художников, совместно разработанная Truong CG Artist и Mushō-genshin. Она позволяет художникам просматривать и сравнивать трехмерные скелеты и мышцы разных видов животных бок о бок на синхронизированных экранах. Этот инструмент призван помочь художникам, создающим существ и персонажей, предоставляя многофункциональную платформу для изучения анатомии различных животных, которая в настоящее время находится в раннем доступе.
Извините за банальный вопрос, но посоветуйте прогу для рисования? (Windows). Главное чтобы она была бесплатная и в ней было легко освоиться
решил пересесть с саи и не знаю на что
Отредактировано (2025-10-24 15:23:40)
Krita.
Бесплатная, на Ютубе всякие туториалы для начинающих есть, если что не понятно.
Нашел программу для изучения анатомии, если при оплате ввести код "free", то можно приобрести ее бесплатно. Она в виде подписки, максимальный срок подписки на два года.
Спасибо, анончик 
Извините за банальный вопрос, но посоветуйте прогу для рисования? (Windows)
Попробуй Medibang Paint Pro.
Если хочется чего-то экстравагантного в дополнение - Adobe Fresco.
Бесплатные, но там не все кисти доступны, если ничего не изменилось
Отредактировано (2025-10-24 19:08:40)
Аноны, кто занимается линогравюрой/офортом/другими печатными техниками, какую бумагу используете? И можете ли посоветовать что-то с Алиэкспресса - конкретные бренды или товары? Я пробовал там искать, но ничего не нашел, к сожалению, возможно, не так искал.
Я сам пробовал печатать на разной - из дешевого лучше всего получается, как ни странно, на хорошей чертежной бумаге, бумаге для графики и чуть сложнее - на акварельной. Бумага "Кентавр Хирон" у меня тоже есть, но дорогая. собака, мне для моего любительского уровня тупо страшно ее переводить (дурацкий аргумент, знаю). И еще вопрос: где можно купить точилку для резаков? На алике нашел что-то типа подходящее, но не идеально, а просто точильный камень с бороздкой видел в наших интернет-магазинах только в составе наборов, а мне набор-то не нужен, так все есть.
Извините за банальный вопрос, но посоветуйте прогу для рисования? (Windows). Главное чтобы она была бесплатная и в ней было легко освоиться
решил пересесть с саи и не знаю на что
Для винды есть ломаный CSP. И помнится он был поломан лучше чем в свое время фш.
Из легального - paint tool sai офигенская штука
Накидал в корзину на вб распадающуюся тушь от Малевича, благо цены на нее сейчас приемлемые. Может кто-то отговорит меня? Стоит ли покупать, или херня полная, которая пригодится раз в столетие? Обычно я рисую акварелью и ч/б тушью, но тут накрыло что-то попробовать новое. Аноны, которые юзают такую тушь, как она вам?
Это не тушь, это чернила для перьевых ручек. Уточняю, потому что это большая разница в составе и поведении материала.
Давно уже рисую подобными чернилами от других фирм, а вот акварель не люблю, так что тут каждому свое. Конкретно от Малевич на фоне чернил от, например, Sailor или Pilot, кажутся простоватым и не такими насыщенными, что ли (где более дорогих чернил хватит одной капли, Малевич надо нормально так налить, они будто бы уже в банке разведены водой), но это отличный вариант для начала, просто попробовать поиграться и понять, надо оно тебе вообще или нет, потому что подобные чернила бывают очень дорогими. Хроматография (или распад на разные цвета) проявляется по-разному на разной бумаге, на какой-то его вообще может не быть, так что тут ещё от бумаги много зависит. У меня это любимый материал, забросил из-за них вообще все остальное 
Не реклама, но рекомендую полистать блог вот этого чела, если интересно, что можно такими чернилами делать и какие они вообще бывают: https://nickstewart.ink/
пригодится раз в столетие?
У меня в итоге получилось это
Как справедливо заметил анон выше, на разной бумаге будут разные эффекты, поэтому этими чернилами нужно пользоваться часто и много чисто в целях эксперимента, чтобы начать получать более-менее предсказуемый результат и понимать, как работает размытие.
Либо отдаться на волю непредсказуемости и неконтролируемых пятен, тоже вариант. Но мои задачи он не решал, а только усложнил процесс, так что пока отложил это чудо алхимии на полку.
Не реклама, но рекомендую полистать блог вот этого чела, если интересно, что можно такими чернилами делать и какие они вообще бывают: https://nickstewart.ink/
Я другой анон, но от меня спасибище! Я постигаю чернила и тушь, и мне прям НАДО.
Я думал взять распадающиеся чернила от Малевича, но после того как их красные чернила оказались скорее розовыми, решил не спешить, да и опыта для таких вещей пока мало. Хотя их черная перманентная тушь мне понравилась, думаю другие цвета попробовать.
Кто нибудь кстати пользовался тушью от Гаммы, мне понравился ценник и объем баночки, но думаю стоит брать или нет.
Аноны, подскажите, пожалуйста, а то я адски далек от темы: что можно подарить рисующему акварелью человеку на НГ в пределах 5к? Я погуглил и понял, что краски дарить без согласования с одариваемым не стоит, а хотелось бы сделать сюрприз. Что еще? Кисти?
что можно подарить рисующему акварелью человеку на НГ в пределах 5к?
Хорошую бумагу. Полистай тред назад, тут подарки для акварелистов уже обсуждали.
Хроматография (или распад на разные цвета) проявляется по-разному на разной бумаге, на какой-то его вообще может не быть, так что тут ещё от бумаги много зависит.
на разной бумаге будут разные эффекты, поэтому этими чернилами нужно пользоваться часто и много чисто в целях эксперимента, чтобы начать получать более-менее предсказуемый результат и понимать, как работает размытие.
Спасибо! Чую, что тоже может не стать часто используемым материалом, но попробую все же. Наверное, поудаляю часть, возьму на пробу парочку, тем более что не дорого сейчас.
Плюсую к бумаге. Расходник а хорошая дорогая
Аноны, подскажите, пожалуйста, а то я адски далек от темы: что можно подарить рисующему акварелью человеку на НГ в пределах 5к? Я погуглил и понял, что краски дарить без согласования с одариваемым не стоит, а хотелось бы сделать сюрприз. Что еще? Кисти?
Я рисующий акварелью. В целом, я бы и от красок не отказался, пробовать разные бренды очень весело. Тем более, 5к приличная сумма, на озоне вон можно винзор ньютон профессиональный за 6к найти.
Тут одна опасность - купить точно тот же набор, который у человека уже есть.
Дорогие кисти в целом неплохой выбор. Можно посмотреть с французским креплением или дорожные, если твой друг любит рисовать не дома. Кисти тоже расходник, так что они в любом случае истреплются со временем, этот подарок точно не останется без дела.
Красивые фигурные палитры: https://krasniykarandash.ru/brands/like_palitra/
Даже если палитра уже есть, эти дают какой-то прям уют при рисовании, снизу резиновые "ножки", очень удобно. А еще приятно потом фотать работу с такой палитрой в кадре.
Про бумагу тоже верно советуют. Есть еще скетчбуки от https://art-diary.ru Можно заказать, чтобы на обложке написали имя друга и напечатали его рисунок. Мне кажется, это был бы очень классный индивидуальный подарок!
Насчёт красок - можно дарить не базовые наборы (ну то есть условно просто 36 цветов и все), а какие-нибудь тематические и/или лимитированные, или всякие металлики/распадающиеся. Но да, желательно знать, чего у человека ещё нет)