Вы не вошли.

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше
.
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Аноны, кто учился рисовать во взрослом возрасте, а расскажите про свой путь, пж.
А то я сейчас начинаю пробовать, но постоянно жрут мысли, что куда ты почти в тридцать лезешь, вокруг ещё люди буквально вдвое младше меня с крутым скиллом, ну и в целом мозги засраны высокими ожиданиям к себе 
Аноны, кто учился рисовать во взрослом возрасте, а расскажите про свой путь, пж.
Ну я так калякал всю жизнь. потом бросал, потом опять калякал чет, но вот прям за жопу себя взять и рисовать серьезно, дрочить кубики, анатомии и перспективы я начал только вот пару лет назад наверное, когда мне собственно тридцатник стукнул. И я бы сказал что это для меня было к лучшему, потому что в 14-15 мне не хватало ни усидчивости, ни терпения, ни каменной жопы, чтобы заниматься этим регулярно и получать конкретные результаты.
Завышенные ожидания к себе тоже были (и есть до сих пор, врать не буду), но иногда я пересматриваю свои самые первые арты и то чего я добился за два года и стараюсь гордится своим прогрессом, да это не самый высочайший левел, но все таки это я нарисовал, взял идею из головы и нарисовал ее так как мне хотелось и это самое клевое в рисовании для меня.
Да нет особого пути. Захотел научиться рисовать, занимаюсь с репетитором, по книгам еще. Но я не сравниваю себя с профи, учусь просто потому что нравится рисовать и хочется точнее воплощать идеи, а не палка-палка огурец. Больше всего люблю комиксы рисовать.
Отредактировано (2025-12-05 08:59:22)
А то я сейчас начинаю пробовать, но постоянно жрут мысли, что куда ты почти в тридцать лезешь, вокруг ещё люди буквально вдвое младше меня с крутым скиллом, ну и в целом мозги засраны высокими ожиданиям к себе
Я сейчас учусь. Начал всякие курсы проходить лет в 25, но выходило так себе. Сейчас мне 31, я полгода занимаюсь онлайн в микро-группе с преподом и вроде чёт получается наконец-то
Я начал учиться в 30+, и у меня ощущение, что все зря - работа и внерабочие обязанности просто не оставляют времени для практики, если порисовал пару часов в неделю - уже повезло
куда ты почти в тридцать лезешь
Мне почти сорок, что ж теперь, в саван завернуться?
Долго-долго чот сам с собой учился, но регулярно побеждала фрустрация. Потом пошел учиться у живого человека (онлайн), общение в группе и регулярный фидбек ощутимо помогли перестать страдать и начать делать. И планочка ожиданий тоже заметно понизилась, честно говоря.
Но если ты спросишь, зачем я в это влез, я тебе не скажу. По приколу. Чтобы мозги не ржавели. Потому что нравится рисовать в принципе и хочется хотя бы скетчить то, что приходит в голову. Компания охуенная. Препод шикарный. Какие-то мегацели именно по скиллу я в голове не держу.
У меня он какой-то кривой и извилистый) потянуло рисовать (свою ОС) из-за геймерства, на которое тоже внезапно потянуло в 30+. Вначале было прямо плохо, карандашиком на бумаге, вот это все, но я через месяц уже стал выкладывать, завел тумбу, мой первый блог эвар, меня даже чуть-чуть лайкали. Сначала промышлял там и сям трейсингом скриншотов, но потом быстро надоело и стал учиться, сам(на ютьюбе). Начинал сразу с людей, и знаю, что так не нужно, но если бы я их не рисовал, я бы не рисовал вообще. Потом пытался вернуться к кубам, но так и не смог, полная потеря мотивации и все. Я много учился на ютьюбе чему нибудь и как нибудь, рисовал за художниками, но вообще вся учеба у меня конечно бессистемная и кпд наверное был низким. Прогресс был очень медленным, и я горжусь только тем, что не бросил, а хотелось много раз, но любовь к рисованию и упрямство какое-то что-ли победили. По поводу тех, кто моложе и круче меня - пришлось смириться, что не догоню но завидовал и завидую до сих пор.
у меня ощущение, что все зря - работа и внерабочие обязанности просто не оставляют времени для практики, если порисовал пару часов в неделю - уже повезло
у меня это тоже все было и есть, причем в совсем тяжелые периоды на работе я бросал на полгода и больше, не то что уставал даже, а как будто мозг вступал в энергосберегающий режим - мог только тупить+не было идей вообще. Я так бросал на месяцы не один раз и не два, и по факту из условных восьми лет может рисую где-то пять) последний раз вот сейчас, из-за АДов и травмы руки. Но я всегда возвращаюсь. Целей больших (зарабатывать или в геймдев) нет, это нереально, ну и не хочу.
Из позитивного - я неуловимый джо, поэтому рисую что хочу и как хочу, могу полгода не постить, бросать фандомы как надоедят и уходить в новые. У меня все лучше получается додавать себе, исполнять свои идеи все ближе к тому что я хочу, местами даже удовольствие получаю)
А если хочешь рисовать, то рисуй и все. Криво, косо, много, мало, ОСов, фанарты, по ходу разберешься, такой совет.
Принесу сюда охуеть лёгкий способ трейсить ИИшку даже снимая это на видео. Нужно в его лишь перевести слой, который обводишь, в зелёный и потом отхромакеить.
https://x.com/kariha_moon5/status/19969 … ZOMtA&s=19
Что угодно, чтоб только не учиться рисовать самостоятельно.
Теперь вы знаете на что обращать внимание если трейсер пытается доказать что он не
Принесу сюда охуеть лёгкий способ трейсить ИИшку даже снимая это на видео. Нужно в его лишь перевести слой, который обводишь, в зелёный и потом отхромакеить.
https://x.com/kariha_moon5/status/19969 … ZOMtA&s=19
Что угодно, чтоб только не учиться рисовать самостоятельно.Теперь вы знаете на что обращать внимание если трейсер пытается доказать что он не
Мне лень впн включать, так что не знаю в какой программе там рисуют, но в Прокриэйте даже хромакеить ничего не надо: можно сделать секретный слой, который «не видит» запись экрана
Мне лень впн включать, так что не знаю в какой программе там рисуют, но в Прокриэйте даже хромакеить ничего не надо: можно сделать секретный слой, который «не видит» запись экрана
Не, ты не понял, это не запись с экрана, это запись камерой со стороны, новый уровень пруфности, который оказался не пруфом
Теперь вы знаете на что обращать внимание если трейсер пытается доказать что он не
Мне кажется, там одно то, в каком приближении и какими рандомно-хаотичными кусками чел скетчит, намекает на трейсинг.
Мне кажется, там одно то, в каком приближении и какими рандомно-хаотичными кусками чел скетчит, намекает на трейсинг.
Да, это ж видео как раз должно было доказать, что чел не трейсит, его уже обвиняли.
Просто обычно запись со стороны на камеру всё-таки последний пруф, который до этого не догадывались подделать (или я не знал).
Теперь вообще надо будет требовать не только видео снимать, но и полный цветовой круг заставлять демонстрировать
Я вообще мудрый старец, аж песок сыплется: мне 44, а начал в 38, так что щас расскажу и насоветую
Теперь вообще надо будет требовать не только видео снимать, но и полный цветовой круг заставлять демонстрировать
Мне вот интересно а кто и у кого будет требовать? Просто если кто у меня потребует он пойдет на-уй, а не беготню с доказательствами.
Мне вот интересно а кто и у кого будет требовать? Просто если кто у меня потребует он пойдет на-уй, а не беготню с доказательствами
Ну, обычно люди, которые заказывают комишки за много денег хотят заказывать у людей, которые рисуют руками.
У тех, кто вызывает подозрение в трейсинге ИИ и не дает доказательств перестают заказывать.
Кого ловят за руку — просто вносят в черные списки.
Послать-то ты можешь, конечно.
Несмотря на то, что мы в отстойное время живем, для художника сейчас рай: все материалы стоят буквально копейки по сравнению хоть с тем, что было 20 лет назад.
Прости, анончик, я чуть старше тебя, в двухтысячном поступил в художественный лицей и немножко ору чаечкой... Белые ночи и мастер класс никогда не стоили копейки, ни раньше, ни тем более сейчас. Учится на копеечном китайском говне, работающем по неведомой логике, ну такое себе...
Короче, рай то оно рай, вот только все равно от кошелька многое зависит.
Ну, обычно люди, которые заказывают комишки за много денег хотят заказывать у людей, которые рисуют руками.
А, я коммишки не беру. Но кстати далеко не обязательно. Вполне востребованы и ии-(художники?) хз как назвать. Иишники. В общем, не все хотят чтоб руками. Некоторым пофиг. Однажды меня даже просили сделать в ии кое-что. На девианте вообще куча всяких товарищей, продающих ии-творчество
Но кстати далеко не обязательно. Вполне востребованы и ии-(художники?) хз как назвать. Иишники. В общем, не все хотят чтоб руками. Некоторым пофиг. Однажды меня даже просили сделать в ии кое-что. На девианте вообще куча всяких товарищей, продающих ии-творчество
Им столько не заплатят)
Недавно был срач вокруг фурри-художницы, которая обмазывала ИИшку, и пыталась доказать что нет, там люди начали писать в пейпал по возвращению оплаты, там охуеть какие суммы были.
Я тут, кажется, о ней писал, там все началось с того, что сама художница на ИИ пожаловалась.
Есть просто люди, которые готовы хорошо платить, но только за арты без ИИ вообще, никакого трейсинга, чтобы человек сам рисовал для них.
Так-то все просто, если трейсишь и используешь ИИ, то просто прямо пишешь об этом и часть людей тебя игнорирует.
Если обманываешь, то получаешь негатив и дурную славу
Белые ночи и мастер класс никогда не стоили копейки, ни раньше, ни тем более сейчас. Учится на копеечном китайском говне, работающем по неведомой логике, ну такое себе...
Анон, ощущение, что ты в двухтысячных и законсервировался и вообще не следишь за тем, что сейчас есть на рынке.
Во-первых, у БН и МК довольно средний по палате ценник, это отнюдь не люкс и они вполне доступны, особенно поштучно.
Во-вторых, китайские фирмы давно перестали быть по умолчанию синонимом говна, среди китайцев есть вполне приличные производители всего, кроме, кажется, масла — от хобби-сегмента до проф.линеек, с хорошим стабильным качеством и большим разнообразием материалов.
Вообще, если не считать масла, то сейчас действительно намного проще вкатитться: если раньше тебе приходилось выбирать между дорогим профом и дешёвым ученическим говном, которое на самом деле не тянуло даже на ученический уровень, то сейчас появилось очень много хороших по качеству вариантов в хобби- и ученическом сегментах, с которых обычно и рекомендуется начинать. Будь то акварель, пастель, акрил или графика, везде можно назвать минимум пару-тройку нормальных бюджетных брендов, которыми приятно работать и чье качество вполне подойдёт для начинающих и не оттолкнет в желании развиваться дальше. В мое время (а я учился в десятых) такого не было, ты либо тратил дохуя денег, либо рисовал чем-то, что для рисования было практически непригодно. Ещё и выбора особого производителей не было, даже в проф.сегменте. Есть, с чем сравнить, сейчас реально намного, намного лучше стало.
Есть, с чем сравнить, сейчас реально намного, намного лучше стало.
Плюсую. Всё ещё дорого, если в универе учишься, и тебе сразу много всего надо, но качество хорошее, и ну прям совсем уж почку отдавать не нужно.
Всё ещё дорого, если в универе учишься, и тебе сразу много всего надо, но качество хорошее, и ну прям совсем уж почку отдавать не нужно.
Дык я к этому в общем то и вел... Широта ассортимента это широта ассортимента но несколько странно и некорректно привязывать его к копеечной стоимости. Уж пардон за банальность, но тут у всех разные планки.
Про материалы: мне как-то напомнили, что мастер сыграет и на табуретке, но, играя на табуретке, никогда не станешь мастером. Поэтому даже для обучения все же хочется каких-то средних материалов, не лучших, но не прям совсем срань, иначе вместо рисования будешь бороться с материалом.
Другое дело - что именно ты считаешь середнячком, да.
Увидел в Твиттере пост о том, что если ты с арт-аккаунта общаешься с людьми, и все смешные картинки из переписки оказываются у тебя на вкладке "медиа", из-за чего становится трудно увидеть твои рисунки, то люди на тебя подписываться не будут. Много поддерживающих цитат и ответов. Немного расстроился от этого. С одной стороны, понимаю, я сам не люблю подписываться на художников, которые замусоривают мою ленту репостами смешнявок или новостей. С другой стороны, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание алгоритма, надо ходить по аккаунтам и общаться с людьми. Мне без смешных гифок или картинок общаться не очень удобно, а иногда надо просто какую-то картинку скинуть, чтобы проиллюстрировать своё утверждение. А "Моменты" теперь за пейволлом, и в них всё равно никто не смотрит.
В цитатах советовали закреплённый пост использовать как тред-галерею, куда можно дублировать ссылки на посты с рисунками. Но я очень редко наблюдал такой формат ведения твиттера, скорее всего, он просто не прижился.
А вы что думаете?
А вы что думаете?
Вообще, это полное право и личное дело автора как ему вести свой акк, но реально, иногда находишь в ленте арт, переходишь к автору в раздел медиа и сиди листай картинки с ответами. Когда это комп - там вкладка удобнее и кажет больше картинок, а вот с мобилы надо листать. В принципе, если автор ими не спамит, то и до артов не долго листать, или если автор оч понравился - то и вагон ответов-картинок не проблема.
Ну и иногда, кмк, роляет как позиционируется акк. У кого-то это просто сбор своих фанартов/осов, эмоций от игр и это одно. А у кого-то это рабочая страничка-портфолио, где можно смотреть готовые комиши, видеть сразу ссылки на другие площадки, анонсы открытия комишей и прайсы. В таких акках зачастую немного репостов и ответов с картинками.
Я видел что у многих кто комишки шабашит просто в профиле в описании ссылка на портфолио в инсте или что-то в этом роде.