Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#22926 2026-02-02 12:40:31

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

чтобы туда попасть, надо активничать и взаимодействовать с аккаунтами

Есть некоторые сомнения в том, что (условно) японские-корейские артеры хоть с кем-то взаимодействуют. Просто выкладывают скетч с подписью или эмодзи вместо слов, и вот этот скетч уже у всех в "фо ю" форсится.

#22927 2026-02-02 13:14:15

Анон

У условных японско-корейских артеров твиттер обычно не основная площадка и аудитория к ним приходит с других сайтов, а когда подписота есть, она уже разнесет репостами дальше)
а так сейчас в твиттере регистрируешься и сразу теневой бан в ебало получай, а без взаимодействия с другими аккаунтами и регулярного постинга из него хрен выберешься(

#22928 2026-02-02 15:44:46

Анон

Анон пишет:

а так сейчас в твиттере регистрируешься и сразу теневой бан в ебало получай, а без взаимодействия с другими аккаунтами и регулярного постинга из него хрен выберешься(

Именно. Точнее, они теперь теневой бан закручивают в обёртку заботы о комьюнити: принуждают общаться в обязательном порядке, особенно если ты новенький. А если просто постишь что-то, да ещё и с тегами, помечают тебя как бота и не выдают в поиске и предложке, пока не наберёшь какое-то количество комментариев, репостов и подписок.

Я шарю арты давно без тегов и не имею проблем, но вот после перерыва в год и свежего залогина тви меня пометил как бота и скрыл мой свежий пост из выдачи для не-фоловеров (я проверял ради интереса) ;D

#22929 2026-02-02 17:34:47

Анон

Анон пишет:

тви меня пометил как бота

Анон, а где/как ты увидел эту пометку? Надолго ли она ставится?

#22930 2026-02-02 18:26:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

тви меня пометил как бота

Анон, а где/как ты увидел эту пометку? Надолго ли она ставится?

Получил всплывающее окошко "Unlock more on x" буквально после того, как залогинился после долгого перерыва. Сперва автоматически его скликнул не вчитываясь, потому что подумал, что это просто типсы для сычей и новичков. Потом понял, что как-то подозрительно мало просмотров на новом арте, вспомнил про это предупреждение и на реддите прочёл, что никакие это не типсы =D Платформа действительно мой аккаунт выкинула из предложки и поиска и не вернёт его, пока я не пройдусь по другим юзерам с комментариями и прочим подобным.

По поводу сроков не подскажу, кажется, они для всех разные. Мне повезло вернуть нормальный статус через неделю, спустя несколько комментариев, постов без рисунков и немного ретвитов. Но читал, что кому-то, например, месяц пришлось активничать в пустоту (многие на этом моменте дропают старый аккаунт или вообще тви, понимаю их честно говоря).
Смену статуса ты точно не пропустишь, это будет такое же всплывающее окно, только с другим заголовком - you've unlocked more on x.

#22931 2026-02-02 19:28:25

Анон

Анон пишет:

всплывающее окошко "Unlock more on x"

Окак! Анон думал, что это реклама покупки масковского премиума :lol:
Спасибо за просвещение, анонче!

#22932 2026-02-03 05:56:49

Анон

Анон пишет:

Платформа действительно мой аккаунт выкинула из предложки и поиска и не вернёт его, пока я не пройдусь по другим юзерам с комментариями и прочим подобным.

Для авторов этой гениальной идеи нужен отдельный котел в аду

#22933 2026-02-03 07:33:43

Анон

Анон пишет:

после перерыва в год и свежего залогина тви меня пометил как бота и скрыл мой свежий пост из выдачи для не-фоловеров

У анона не скрыта выдача, популярный акк репостит временами, общаюсь, в том числе с популярным с еще одним акком, и нихуяшеньки, тви и блускай  :dontknow:

#22934 2026-02-03 07:36:51

Анон

Анон пишет:

после перерыва в год и свежего залогина тви меня пометил как бота и скрыл мой свежий пост из выдачи для не-фоловеров

У анона не скрыта выдача, популярный акк репостит временами, общаюсь, в том числе с популярным с еще одним акком, и нихуяшеньки, тви и блускай  :dontknow:

#22935 2026-02-03 12:50:51

Анон

Анон пишет:

Анон думал, что это реклама покупки масковского премиума
Спасибо за просвещение, анонче!

Да я тоже как-то так и подумал сперва :lol:

Анон пишет:

Для авторов этой гениальной идеи нужен отдельный котел в аду

Ага, учитывая, что так-то реальным ботам в тви прекрасно живётся ;D
Ну и арт-аккаунт вести и держать активным это вообще не то же самое, что обычный повседневный. Думаю, большинство художников предпочитает время тратить на рисование, а не умасливание алгоритмов.

#22936 2026-02-03 21:28:16

Анон

Анон пишет:

Оказывается, пинаксу пришлось бороться за свой товарный знак, пока некий Кац Б.М. пытался отобрать их прибыль.

Влада Пейнт уделила внимание этой ситуации и выложила обзор на карандаши виста артиста.

И этими цветными карандашами гордится директор Виста Артиста?

#22937 2026-02-05 12:29:33

Анон

Анон пишет:

С цветными можно особо не выпендриваться и брать малевича. В ближайшее время обновят обе линейки.

В продаже появились новые наборы GrafArt PRO. 40 (лимитированное издание) и 140 цветов (вся палитра серии). Уже есть на Яндекс Маркете, 40 уже раскупили (но писали, что в этот раз лимиток выпустят больше, чем в прошлый, поэтому может еще будут тут. На озоне и вб пока вообще не начинались продажи, но точно будут) 140 пока есть. Если будете заказывать на Яндекс Маркете, то не забудьте зайти в свой аккаунт, чтобы действовали персональные скидки. Еще пока действует промокод wow500 на первый заказ. Набор 40 у кого-то стоил 2256, кто-то с персональной скидкой взял за 1700, кто-то за 1636 с промокодом wow500 на первый заказ.

#22938 2026-02-13 13:36:41

Анон

Куда сейчас можно выкладывать нсфв арт кроме твиттера?

#22939 2026-02-13 14:20:04

Анон

Анон пишет:

Куда сейчас можно выкладывать нсфв арт кроме твиттера?

Блюскай?

#22940 2026-02-14 00:52:59

Анон

Анончики, привет! Наверняка сто раз уже за время существования темы спрашивали, но спрошу еще :lol:
В общем, захотелось поучиться рисовать. Я нулевого уровня. В подростковом возрасте ходил в художку буквально месяца 4-5, рисовал гипсовые фигуры, потом забил. Сейчас мне уже четвертый десяток, вдохновился любимыми фандомными артерами и загорелся. Учиться хочу чисто для себя, никуда не спешу. Первым делом посмотрел ближайшие художественные школы и загрустил - ну очень дорогие уроки, цены космос на академический рисунок, я такое не потяну. Кто учился сам - расскажите, пожалуйста, какими ресурсами вы пользовались? Знаю про Ютуб-канал Рыжкина, посмотрел, но у него как будто разрозненные уроки без четкой поэтапной программы. Из серии "сегодня рисуем голову", "завтра рисуем кисть руки". Хотелось бы что-то более структурированное, с постепенным наращиванием скилла. Или за этим действительно только платно к преподавателям?
В целом цифровой рисунок интересует. Планшет есть. Но, наверное, сначала лучше на бумаге учиться.

#22941 2026-02-14 01:23:28

Анон

Анон пишет:

анал Рыжкина, посмотрел, но у него как будто разрозненные уроки без четкой поэтапной программы.

у него курсы есть, на рутреккере можно найти, там получше структура

Анон пишет:

Но, наверное, сначала лучше на бумаге учиться.

не обязательно, если хочешь потом только в дидже рисовать, то начинай с диджа и с нужной тебе проги (для начала хорош второй сай)

#22942 2026-02-14 01:51:32

Анон

Анон пишет:

Кто учился сам - расскажите, пожалуйста, какими ресурсами вы пользовались?

Имхо, важна всё же обратная связь хоть в каком-то виде

Если есть чаты где добровольцы делают разборы работ, было бы неплохо найти такой

#22943 2026-02-14 02:14:45

Анон

Анон пишет:

не обязательно, если хочешь потом только в дидже рисовать, то начинай с диджа и с нужной тебе проги (для начала хорош второй сай)

Просто на первых этапах обучения, помню, было очень ОЧЕНЬ много штриховки. Мне показалось, с таким её количеством я испорчу/поцарапаю планшет... Или все будет ок и ничего с ним не случится?

Анон пишет:

у него курсы есть, на рутреккере можно найти, там получше структура

Спасибо, анончик, нашел!

#22944 2026-02-14 07:40:27

Анон

Минутка размышлений.
Насколько нейронка делает работу "не своей"? Если я, допустим, сгенерю картинку и по ней как по фото нарисую сама - это мое творчество?

#22945 2026-02-14 08:55:16

Анон

Анон пишет:

В общем, захотелось поучиться рисовать. Я нулевого уровня. В подростковом возрасте ходил в художку буквально месяца 4-5, рисовал гипсовые фигуры, потом забил. Сейчас мне уже четвертый десяток, вдохновился любимыми фандомными артерами и загорелся. Учиться хочу чисто для себя, никуда не спешу.

Знаешь, анончик, ещё б года 2 назад я б послал тебя учиться академическому рисунку и т.д., а сейчас наоборот, скажу попробуй рисовать то, что нравится.

Найди стиль, который тебе нравится и художников, смотри их стримы и процессы, повторяй и копируй (не обводи поверх, а именно смотреть и копировать) толщину линий, приемы. Пробуй разные кисти, пробуй программы. Рисуй на бумаге и в дидже, поставь себе за цель не просто научиться рисовать, а и получать кайф от процесса. И рисуй то, что нравится. Не надо прям сразу стараться схватиться за кубы и анатоме, учись сначала банальному — как стает рука, как тебе нравится рисовать,  ну и кайфу от процесса.

Т.к. Рыжкин тебе сейчас, мне кажется, будет слишком непонятным. Да и нужна тебе штриховка, если ты, к примеру, аниме хочешь рисовать.
Или акварельные заливочки?

Отредактировано (2026-02-14 08:59:50)

#22946 2026-02-14 08:57:37

Анон

Анон пишет:

Минутка размышлений.
Насколько нейронка делает работу "не своей"? Если я, допустим, сгенерю картинку и по ней как по фото нарисую сама - это мое творчество?

Имхо копия нейронам. Точно так же, как и с другими источниками. Обвел фото или нейронку — трейсинг. Скопировал вообще все, заменив девочку на мальчика — пиратская копия. Кому-то ок, кто-то если узнает не захочет лайкать

#22947 2026-02-14 09:08:23

Анон

Анон пишет:

кто-то если узнает не захочет лайкать

А как узнает, если я не скажу? Допустим, с нейронки перерисую на бумаге точь в точь, сфоткаю и выложу в сеть, а нейроночный ориг не ввложу

#22948 2026-02-14 09:18:40

Анон

Анон пишет:

как узнает, если я не скажу? Допустим, с нейронки перерисую на бумаге точь в точь, сфоткаю и выложу в сеть

Да много уже было разоблачений художников, которые просто с аишки копировали, даже на бумаге, да. Чтобы беспалевно поправить все косяки аи, нужно уже иметь неплохой скилл, а люди с хорошим скиллом обычно такой хуйней не занимаются.
Еще, конечно, есть вариант, что ты сделаешь как описал, соберешь свои 20 лайков и ничего не будет, потому что ты как тот неуловимый Джо, которого просто никто не хочет ловить.

#22949 2026-02-14 09:20:43

Анон

Анон пишет:

А как узнает, если я не скажу? Допустим, с нейронки перерисую на бумаге точь в точь, сфоткаю и выложу в сеть, а нейроночный ориг не ввложу

Так большая часть и не узнает если ты обычную стоковую не популярную фотку оттрейсишь.
Но обычно трейсинг палитсч тем, что обведенное куда мене уверенное и динамичное, чем свое. Сложно объяснить, когда человек сам рисует и сам строит по-другому выходит

#22950 2026-02-14 09:30:35

Анон

Анон пишет:

Кто учился сам - расскажите, пожалуйста, какими ресурсами вы пользовались?

Я начинал с этого сайта, но он на английском.
https://www.ctrlpaint.com/library
Тут бесплатные видео уроки, начинаешь с традишки и переходишь в дидж (фотошоп), на мой взгляд все неплохо организовано для бесплатного.
У Marc Brunet еще есть неплохие планы с чего начинать и упражнениями на 30 дней

И планом на год

Скрытый текст

Ну и еще бы посоветовал более менее определится что именно ты хочешь рисовать, персонажей, натюрморты, пейзажи, итд. Выбрать что-то одно и рисовать в ту сторону.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума