Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#22976 2026-02-14 16:40:31

Анон

Re: Художкотема

У меня была художка (в школьные времена), где все хорошо объясняли и давали поэтапно и череп мы рисовали, кажется только в 4 классе или в конце 3го. А потом уже гипсовые головы

#22977 2026-02-14 16:41:46

Анон

Анон пишет:

Да ладно. Помнят отлично и потом еще спустя год вспоминают (чтобы снова похуесосить).

Да прям. И кого ты помнишь? Я этим не интересуюсь и никого.

#22978 2026-02-14 16:45:23

Анон

Тем более посрать на каких-то уебанов, которые там ядом плюются. Я тут уже приносил девочку из китай фандома, обводит ии явно, и деньги гребет, и фандому нравится. Ну кто-то там в какой-то группе обсудил, да и похуй всем, хомяки тольько поддерживают тк это « травля»

Вот чужие работы обводить/воровать это да зашквар. Плагиат и позор. А позы с фоток, ии или 3д моделек -да большинство это делает. Я не говорю о профи, а о сетевых артерах, которые в основном любители

#22979 2026-02-14 16:48:19

Анон

Ну и от целей зависит. Можно взять позу с фотки, поправить ее и получить красивый адекватный результат, радуя подписоту. Можно ебаться с построением и выдавать 1 кривой арт в месяц, получать 3 лайка, зато сам.

#22980 2026-02-14 16:59:16

Анон

Анон пишет:

То он берет и рисует любимых персонажей. Сначала криво и как получается, потом думает - ага, я не понимаю, как это работает, давай гляну, как это рисуют другие, ага, вот так, а еще хотелось бы понять, как это работает в реале, ага, вот так... И так по накатанной, вперед и с песней, и с огромным количеством практики в процессе.

Да!

Анон пишет:

Или это такое составное понятие про всю академку

Оно, про весь академический рисунок и не только, построение, перспективу и т.д.. Годы, конечно, не уйдут, но пол года занятий как минимум с преподом да. Самостоятельно не очень шаря что делать будет еще дольше.
Я как раз учился дрочить кубы уже достаточно взрослым и лол после универа с худ. образованием, не хватало, начал с базы, буквально нас препод гонял примерно так же, как и тех, кого он готовил к поступлению в универ.
Только нас любил больше, с нами можно было выпить по сто грамм коньячка
Охуенный дед, думаю уже был(
Учил от акварели до кубов-голов, где-то за год-полтора.
Это мне очень помогло именно в понимании как это все строить в голове, вообще в понимании перспективы и т.д., то, что я вижу у новичков не выходит не только потому, что руки не стоят, а потому что они в голове себе это все не строят. А мы проходили сквозь те композиции с кучей фигур, со срезами и врезками, разным положением.
Сам бы я, наверное, годами бы за этим и сидел, потому что ты не всегда даже можешь сам понять что не так и тебе не могут сказать а как надо.

#22981 2026-02-14 17:01:37

Анон

Анон пишет:

А что именно копировать?

Дранон: да как в детстве это делали.
Просто обкладываешься картинками с любимкой и рисуешь его по ним, пока не начнёт получаться.

Анон пишет:

как ему это поможет?

Он научится рисовать. Буквально научится держать карандаш в руке, водить им по бумаге так, чтобы получалась приемлемая картинка, запомнит плюс-минус пропорции. Это всё приходит не от теории, а от практики, бесконечного повторения человечка по референсам.
Крутую анатомически верную работу с правильной светотенью он на этом этапе не родит, зато он не бросит. Наш вид биологией приспособлен достигать близких целей, а не работать на долгосрок, это тяжело даётся большинству людей, поэтому если человек хочет рисовать людей (и он не собирается строить карьеру в этой области, хотя и там есть варианты) - ему надо рисовать людей. Как выходит, набивая руку, постепенно усложняя и добавляя новые приёмы, а не прямо на нулевом этапе строить кубы и изучать скелет. Да, у него на обучение уйдёт вдесятеро больше времени, чем у того, кто пойдёт по академу, и он эти кубы и скелет рано или поздно пойдёт изучать сам. Но к тому времени он уже втянется и результат усилий будет очевиднее, поскольку, очевидно, знания по светотени, наложенные на умение рисовать базовое аниме (условно), дают неплохую аниме-картинку, а знания по светотени, наложенные на умение рисовать гипсы, человеку, не рисовавшему ничего другого, не дают ничего, кроме умения рисовать гипсы, и до неплохой картинки с любимкой при таком подходе очень долгий путь. А мы говорим о взрослом, у которого обычно есть работа и быт. И вот он из своих пары часов в день свободного времени выделяет сколько-то на рисование того, что ему не в кайф. Как долго человек продержится с одной мечтой о будущей крутизне, не получая никакого подкрепления усилий здесь и сейчас, если только он не из тех, кому нравится просто процесс рисования чего угодно?

Анон пишет:

Или это такое составное понятие про всю академку - и куб, и конус, и шар-цилиндр, и составные композиции, и драпировки?

Да.
Лично я туда же включаю ещё и все эти головы, анатомию и прочую нужную нудятину. Без неё невозможно стать вторым Репиным, но рисовать персонажиков в кайф можно вообще не открывая ни одного учебника, многие фандомные художники на тупом копировании учатся достаточно, чтобы выдавать приемлемый результат. А уже потом можно и по базе пойти для улучшения.

#22982 2026-02-14 17:02:10

Анон

Я позы всегда с рефов беру, увы у меня какая-то импотенция когда дело касается интересных поз, пустота в голове когда надо персонажа красиво поставить (разве что какая-то стандартная поза а-ля Аполлон Бельведерский), так что нежно люблю The Pose Archives, jookpubstock и прочие подобные хорошие места которые бесплатно и без смс делятся фотками с разного рода позами и спасают мою несчастную жопу. Я даже пару паков платных прикупил на артстейшене с позами и это было прям оч полезное вложение.

Причем со всем остальным у меня проблем нет, я могу нарисовать из головы одежду, броню, волосы, портреты в целом, и даже надрочился выдавать приличный бэкграунд, но позы? Хуй там. Хотя и их и так изучал, и сяк, быстрые наброски делал, медленные, тщательные разборы, польза от всего этого была и сама анатомия в голове отложилась на отлично, а вот библиотека поз в голове не пополнилась ни на йоту :sadcat:

#22983 2026-02-15 13:21:22

Анон

Анон пишет:

The Pose Archives, jookpubstock и прочие подобные хорошие места которые бесплатно и без смс делятся фотками с разного рода позами и спасают мою несчастную жопу.

А какие еще? Поделись анончик плиз

#22984 2026-02-16 10:08:14

Анон

Анон пишет:

Куда сейчас можно выкладывать нсфв арт кроме твиттера?

Разве что poipiku и пиксив

#22985 2026-02-16 12:03:04

Анон

Nsfw можно но фурафинити ещё (там постят арты не только с фурри, не запрещено, нельзя только ИИ)

Отредактировано (2026-02-16 12:03:20)

#22986 2026-02-16 12:23:51

Анон

Онотомия Германа Брауса на немецком с красивыми картинками, можно скачать pdf.

Anatomie des Menschen: ein Lehrbuch für Studierende und Ärzte

#22987 2026-02-16 15:08:00

Анон

Анон пишет:

Онотомия Германа Брауса на немецком с красивыми картинками, можно скачать pdf.

Anatomie des Menschen: ein Lehrbuch für Studierende und Ärzte

Дай тебе Бог здоровья, анонче, в своё время искал и не нашёл

#22988 2026-02-17 13:18:59

Анон

Аноны с айпадами, а расскажите, с какими диагоналями и как живете?
Не могу решить, экономить и брать 11 или все-таки чтоб два раза не вставать 13? На бумаге-то в любом размере рисуется нормально, а вот с диджиталом пока слишком мало дружу, чтобы понимать потребности.

#22989 2026-02-17 13:23:15

Анон

11, 13 даже не рассматривал, чтобы было удобно с собой таскать. мне хватает, возможно, с 13 было бы удобнее рисовать, но я этого не узнаю и сейчас неудобств не испытываю

#22990 2026-02-17 14:50:59

Анон

13 и мне мало. На самом деле если просто рисовать, то его хватает, но уже не подсунешь рядом окошко с рефами, плейлистом и прочим. Ну и менюшки в рабочей проге пришлось перекомпоновать чтоб поменьше места занимали.

#22991 2026-02-17 15:52:46

Анон

Анон пишет:

13 и мне мало [2]
Рефы уже сильно отжимают рабочее пространство, без рефов — едва-едва хватает.

#22992 2026-02-17 15:59:52

Анон

Анон пишет:

Четвертый год живу с 11, сносно, но следующий буду брать 13, душа просит больше пространства, хотя носить с собой удобнее 11, конечно.

#22993 2026-02-17 16:06:07

Анон

Анон пишет:

10,2. Я с ним уже давно и привык, но иногда прямо хочется больше  =D Его удобно брать с собой, в любой из моих рюкзачков влазит. Но рефы только с телефона. Если чаще дома использовать, то точно надо больше (это я про свой опыт, потому что изначально я брал с мыслью, что вот дома у меня есть большой красивый монитор и комп с фотошопом, это основное, а планшет - так, чтобы с собой таскать, чтобы всегда была возможность рисовать, когда шило скажет (а говорило оно постоянно), а потом наработки всё равно скидывать на комп. Но я так привык к айпаду и прокриэйту, что и дома уже рисую только на нём  :lol: ). Так что, когда придёт время менять, буду брать самый жирный, там ещё и настройку для калибровки цвета подвезли.

Отредактировано (2026-02-17 16:08:02)

#22994 2026-02-17 16:10:32

Анон

Анон пишет:

менюшки в рабочей проге пришлось перекомпоновать чтоб поменьше места занимали.

Анооон, а расскажи, что и как ты двигал (и куда)?

#22995 2026-02-17 17:03:54

Анон

Анон пишет:

Не могу решить, экономить и брать 11 или все-таки чтоб два раза не вставать 13? На бумаге-то в любом размере рисуется нормально, а вот с диджиталом пока слишком мало дружу, чтобы понимать потребности.

11, потому что тоже покупал для более удобного ношения с собой. У 13 еще другое соотношение сторон, мне показалось менее удобным, так что следующий айпад вряд ли будет больше. Но это всё-таки индивидуально, поэтому оч советую подержать оба варианта в магазине, часто там даже прокриейт уже установлен на витринных образцах.

#22996 2026-02-17 18:28:45

Анон

Анон пишет:

А как узнает, если я не скажу? Допустим, с нейронки перерисую на бумаге точь в точь, сфоткаю и выложу в сеть, а нейроночный ориг не ввложу

Анон, да делай как тебе самому комфортно, делай то, что хочешь. Захотят доебаться, что типа нейронка - так при желании доебутся до кого угодно, вон девчонку захейтили одну типа это ии рисунки, она выложила процесс - говорят, сгенерированный процесс, а другие начали гнать, хренлив ты процесс выложила, по нему нейронки учатся генерировать процесс. Забей на это, забей на хейтеров, забей на всех, кто учит, что вот это воровство, вот это пиратская копия, вот это плагиат, а то их послушать - всё, на что ты имеешь право, так это угольком на скале по памяти рисовать. Не ограничивай себя этими глупостями, делай то, что самому в кайф. Сейчас бы еще свое творчество под придурков из интернета подстраивать, которые МОГУТ И НЕ ЛАЙКНУТЬ, ага
Пока ты платные фотки не обводишь и чужие рисунки не перерисовываешь и не выдаешь за свои - всё можно, вообще всё. Даже линейку использовать.

#22997 2026-02-17 18:33:05

Анон

Анон пишет:

Я позы всегда с рефов беру, увы у меня какая-то импотенция когда дело касается интересных поз

Вот ты, анончик, зря себя импотентом называешь и ругаешь. Никто из головы позы эти не берет, все всегда рисовали с референсов и вдохновлялись откуда-то, а не из головы брали.
Это вот в продолжение моей предыдущей простыни) наслушались идиотских советов и загнались, что если что-то кроме карандаша и мыслей используешь, то уже не настоящий художник, а это вам диктуют неудачники, которые и сами нифига не могут, и других загнобить хотят, чтобы тоже сильно не высовывались

#22998 2026-02-17 19:03:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

менюшки в рабочей проге пришлось перекомпоновать чтоб поменьше места занимали.

Анооон, а расскажи, что и как ты двигал (и куда)?

Слои, навигация и color slider - слева, открыто но максимально узко; рядом brush size и tool slider вытянутые по вертикали во всю длину. А справа Color wheel, sub tool и настройки инструмента, тоже ужатые максимально узко и периодически еще и сворачиваю их.

хз куда можно выложить скрин, так что без него
У меня csp если что

Отредактировано (2026-02-17 19:03:35)

#22999 2026-02-17 19:13:10

Анон

Анон пишет:

У меня csp если что

Аа! С этого надо было начать, а то я по умолчанию решил, что тут все айпадные в прошке сидят (что, очевидно, не так!)
В прошке вроде более экономно экран занимается панельками, но всё равно рефы много занимают.

#23000 2026-02-17 19:19:02

Анон

Анон пишет:

Рефы уже сильно отжимают рабочее пространство, без рефов — едва-едва хватает

Я хз насколько базу выдам, но рефы удобно на смартфоне открывать

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума