Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#23026 2026-02-19 13:37:34

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Интересно, на айпаде клип такая же машина смерти, как на компе? Или более ограниченный функционал?

Такой же абсолютно. Там же есть сокращённая версия для мобильных устройств с минимумом инструментов на поверхности, вот между ними можно переключаться, я так делаю и горя не знаю. Ну подписка да, больновато кусается, но для меня это того стоит.

#23027 2026-02-19 13:37:34

Анон

Анон пишет:

Интересно, на айпаде клип такая же машина смерти, как на компе? Или более ограниченный функционал?

Полный функционал на айпаде у него.

Хз, меня не напрягает подписка. Раз в год оплатил и норм. Но я стал платить как раз из-за айпада - хотел на два устройства. А пока на компе работал - пиратствовал))

#23028 2026-02-19 13:52:10

Анон

Для меня в принципе регулярные платежи напряг из-за тк(

#23029 2026-02-19 18:49:15

Анон

Хочется послушать анонов, которые пользовались и ксп, и прошкой. Интересно, чем отличаются проги.

#23030 2026-02-21 16:31:30

Анон

аноны, спасибо за отзывы о хуавеях и go paint, сегодня взял, доволен очень!

правда, тупой вопрос возник - а можно как-то определить, какую кисть использовал? хд кроме как перебирать, конечно

#23031 2026-02-27 21:09:43

Гималайская

Обсуждение срача с CGSpeak перенесено в Художественные срачи в CG и геймдеве.

#23032 2026-02-28 13:08:15

Анон

Аноны, была такая популярная фурри художница Неко.  https://ru.wikifur.com/wiki/Neko_ Лет 5 назад она писала о проблемах с почками (или что-то такое), и уже на момент как я об этом узнал, страницы были заброшены, недавно проверил снова и никакой новой инфы, кто знает, что с ней сейчас? Она хоть жива? Мне очень нравились её работы

#23033 2026-03-09 16:08:34

Анон

Спасибо, анончики, кто писал про свой опыт с ручками languo! Заказал себе на пробу маленький набор из 6 ручек (которые по оттенкам идут) и в восторге. Отлично друг друга перекрывают, и по холсту небольшому по краскам тоже детали дорабатывать удобно, контроль больше, чем над кистью. Закажу побольше цветов и попробую целиком на холсте порисовать.

#23034 2026-03-12 13:06:20

Анон

Анончики, а кто-то пробовал клип студию 5 после обновы? Увидел много полезных фич и планировал обновиться на планшете, но в тви кто-то выложил, что панелька смены цвета стала круглая и засомневался, там вообще как-то сильно диз поменяли?

#23035 2026-03-14 20:59:18

Анон

Однажды на компе в моей шараге стояла Крита и была в ней кисть-пятно которая при любом выборе цвета всегда была зеленой, переходящей в желтый, переходящий в оранжевый, переходящий в конце концов в красный. Максимально бесполезная кисть, но мне он зашла ;D Установил сейчас Криту 5.1.5 - нету этой кисти! И в наборах кисточек я её не нашёл! Может быть, она была в старой версии? Но в какой?

#23036 2026-03-18 01:17:53

Анон

Анон пишет:

правда, тупой вопрос возник - а можно как-то определить, какую кисть использовал? хд кроме как перебирать, конечно

Анон, а какую модель взял и за сколько денег? Собираюсь брать и себе, прикидываю по финансам.

#23037 2026-03-18 10:33:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а какую модель взял и за сколько денег? Собираюсь брать и себе, прикидываю по финансам.

Mate Pad 11.5 Paper Matte на 8 гигов памяти. На валде взял за 20к, вышло бюджетно. Но это без чехла и стилус я не брал, у меня был.

Мне понравился оч экран, отзывчивый, действительно на бумагу похоже. По размеру он где-то а4, мне было удобно вертеть и держать.

Go Paint фунциональный, кистей много, видов холстов тоже, таймлапсы по умолчанию, можно отключить, если что.
Определить использованного цвета сначала у меня часто выскакивал невовремя, порылся в настройках, отключил.

Симки в нем нет, только вай фай и подключение по юсб, так что он не жрёт заряд на поиск сети.

#23038 2026-03-18 12:49:41

Анон

Анон пишет:

Mate Pad 11.5 Paper Matte на 8 гигов памяти. На валде взял за 20к, вышло бюджетно. Но это без чехла и стилус я не брал, у меня был.

Спасибо, анон.

#23039 2026-03-24 10:21:47

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончики, кто писал про свой опыт с ручками languo! Заказал себе на пробу маленький набор из 6 ручек (которые по оттенкам идут) и в восторге. Отлично друг друга перекрывают, и по холсту небольшому по краскам тоже детали дорабатывать удобно, контроль больше, чем над кистью. Закажу побольше цветов и попробую целиком на холсте порисовать.

Анон сам прям влюбился в эти languo, сейчас уже не вспомню, то ли озоном подкинуло, то ли рекламой где-то, но накупил их дохрена наборов по 9 шт. Ещё на пробу идут маркеры и ручки Rosymeng.

А кто-то с пастелью nuance. на короткой ноге? Как в работе, как ощущения? У анона мелки ждут пробы и хочется ещё прессованную купить.

#23040 2026-03-24 20:45:33

Анон

Как же бесит броню рисовать! Я недостаточно хорош в упрощении чтобы не парится над деталями (которых в дизайне этой брони дофига), а над деталями я именно над этим рисунком возится не хочу, в итоге выходит хуйня какая-то :wall: Выглядит не стильным таким наброском, а небрежной фигней.

#23041 2026-03-25 05:15:18

Анон

Анон пишет:

Как же бесит броню рисовать!

:friends:  Это одежда+геометрия, двойные мучения!

#23042 2026-03-25 13:41:58

Анон

Анон пишет:

Как же бесит броню рисовать!

+1
Я ещё комикс рисую, брони дохуя, мне важно, чтобы она была исторически достоверной хоть немного, хотя я очень сильно упрощаю всё, что могу, но есть подстава: исторически достоверные броненосцы прячут лица, приходится погружать читателя ещё и в местную геральдику... Боль, отчаяние, но хотя бы нет мысли "ему ж волосища его защемит раньше, чем враг его непокрытую красивую голову снесёт".

#23043 2026-03-25 16:59:29

Анон

Аноны, кто ведет телегу, как у вас актив? У меня явно упал но я хз куда податься
Явно не вк ( рисую слэш в том числе)…

#23044 2026-03-26 17:08:40

Анон

Спасаем акварель от утилизации 🪄

Новая важная миссия для Ордена художников✨

Совместно с брендом Малевичъ, мы зовём вас на помощь в спасении акварели от утилизации 😞
Это наборы из четырёх оттенков серии Frida, у которых истёк гарантийный срок.

Обычно, такие материалы уничтожаются, но, как художники, мы считаем это очень несправедливым и грустным, особенно сейчас.

Поэтому призываем вас помочь и забрать её домой в добрые руки (конечно, это бесплатно).
Используйте их для скетчей, набросков — они рады быть вашими верными помощниками в рисовании!

Наш аквареле-спасательный пункт находится по адресу:
📍Москва, Красный Карандаш на Таганке, Большие Каменщики, дом 4 (9.00-21.00) (https://krasniykarandash.ru/contacts/our-shops/)

Назовите на кассе арт-маркета секретный код:
«Я ПРИШЁЛ СПАСТИ АКВАРЕЛЬ» и станьте героем для этого яркого наборчика 🙏🏻

Сразу ответим на популярные вопросы:
— Один художник — один набор акварели (чтобы всем досталось)
— Мы, к сожалению, не сможем отложить или забронировать наборы
— Апдейты о доступном количестве будем публиковать под постом в телеграме
— Для спасения набора необязательно совершать покупку. Но мы бы очень хотели совместно с вами поддержать осознанный локальный бренд, поэтому будем рады, если вы обратите внимание на товары Малевичъ, они этого заслуживают!

https://t.me/krasniy_karandash/8431

#23045 2026-03-26 20:14:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто ведет телегу, как у вас актив? У меня явно упал но я хз куда податься

Пиллоуфорт или тумба, но если готов вести блог на англе
И там и там свои нюансы, но аудиторию набрать можно и на фандомы и на ОСов (второе, ясен пень, дольше)

#23046 2026-03-27 13:04:41

Анон

Анон пишет:

Спасаем акварель от утилизации

Какая замечательная инициатива!

#23047 2026-03-27 13:20:18

Анон

Аноны, подскажите пожалуйста - я полный нуб в дидже, что можно поставить на планшет samsung lite c поддержкой стилуса, чтобы понемногу учиться? Может быть, есть какие-то +- бесплатные проги? работает ли на нем та же крита или что-то подобное, или может быть есть альтернативы?

#23048 2026-03-28 14:10:19

Анон

Анон пишет:

Если фандомный и у тебя фандомы, известные за пределами русскоязычного пространства - то однозначно на тумбу, она весьма живая и там любят фандомы.

#23049 2026-03-28 14:35:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите пожалуйста - я полный нуб в дидже, что можно поставить на планшет samsung lite c поддержкой стилуса, чтобы понемногу учиться? Может быть, есть какие-то +- бесплатные проги? работает ли на нем та же крита или что-то подобное, или может быть есть альтернативы?

Про поддержку стилуса не скажу, так как сам рисую самым дешевым и сердитым, а по прогам посмотри в сторону autodesk sketchbook, он полностью бесплатный и удобный достаточно. Ibis paint тоже хороший, и имхо, самый удобный и шустрый на планшетах, но есть платные функции (а также есть бесплатный взлом на андроид спецом)
Clip studio удобная, но по подписке
Крита имхо на планшетах неудобная. Во-первых, у неё неадаптированный под планшеты интерфейс, он буквально такой же как на ПК, с кучей мелких кнопочек и меню справа, которое закрывает половину холста , если держишь планшет вертикально. Во-вторых, у меня она по сравнению с остальными программами нещадно просто тормозит при входе в приложение и открытии документа. Удобна в том случае, если тебе надо перевести документа в формат фотошопа

#23050 2026-03-28 14:41:36

Анон

Анон пишет:

+- бесплатные проги

MediBang Pro ещё в плюс к посоветованному выше

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума