Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

#55826 2023-09-17 01:40:01

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Аккуратнее и "говно превращенное в конфетку" все же разные вещи

#55827 2023-09-17 01:41:40

Анон

Анон пишет:

Заметный процент авторов выкладывается вообще без бетинга, и ты об этом никогда не узнаешь

Другой заметный процент выкладывается с бетингом, но ты в жизни об этом не догадаешься.

Отредактировано (2023-09-17 01:41:49)

#55828 2023-09-17 01:45:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Заметный процент авторов выкладывается вообще без бетинга, и ты об этом никогда не узнаешь

Другой заметный процент выкладывается с бетингом, но ты в жизни об этом не догадаешься.

И как это доказывает, что фики без бетинга схлопнутся?  :hmm:

Отредактировано (2023-09-17 01:49:20)

#55829 2023-09-17 01:46:22

Анон

Анон пишет:

На эту тему уже спорили здесь не так давно.
Даже если у автора нет беты, это не значит, что он не вычитывает и не правит текст, что он не вылизывает его сам, а выкладывает так, как написал, больше к нему не прикасаясь.
Многие авторы вычитывают сами, часто не один и не два раза. Текст не отбечен, но это не значит, что в нем не было исправлений, просто делал их сам автор.

#55830 2023-09-17 01:48:59

Анон

Анон пишет:

На эту тему уже спорили здесь не так давно.
Даже если у автора нет беты, это не значит, что он не вычитывает и не правит текст, что он не вылизывает его сам, а выкладывает так, как написал, больше к нему не прикасаясь.
Многие авторы вычитывают сами, часто не один и не два раза. Текст не отбечен, но это не значит, что в нем не было исправлений, просто делал их сам автор.

И что? Какое это имеет отношение к предмету разговора? Вроде речь до сих пор шла об отношении бет и авторов. Никто не утверждал, что текст нельзя улучшить грамотной редактурой, или что надо вываливать сырой текст в выкладку ни разу не перечитав.

#55831 2023-09-17 01:52:39

Анон

Анон пишет:

И как это доказывает, что фики без бетинга схлопнуться? 

Никак, но цели опровергнуть утверждение не было) Есть плохой бетинг, и всё. Есть такой бетинг, где бета, уточнив у автора, что ему нужно поправить только опечатки, правит их, а читатель видит хуевую пунктуацию и спрашивает, а где же бета. Или где, как писал анон, автор отклонил все правки, и читатель снова спросит, где бета.

Анон пишет:

Безусловно, я сам такой автор, у которого бета есть, люблю её очень, но и до беты, и после беты прохожусь пару раз по тексту и вылавливаю косяки и повторения, которые она пропустила или решила не трогать. Точно так же она отлавливает то, что пропустил и накосячил я.

Отредактировано (2023-09-17 01:53:33)

#55832 2023-09-17 03:13:01

Анон

Анон пишет:

С которой? Лично я охуеваю и ржу от анона, который резко-дерзко "напихивает в печеньку" - он очень смешно порвался.

А, понятно, неоцененная бета опять семенит.

Анон пишет:

а читатель видит хуевую пунктуацию и спрашивает, а где же бета.

Вот, кстати, такого сто лет уже не встречал. На под фиками нашей команды, ни под фиками других (я обычно читаю другие комментарии после того, как напишу свой).
Раньше, пожалуй, да, бывало. А сейчас народ как-то обычно не пишет подобное, ну, или мне так поразительно всё время везло. Вообще отзывов с претензиями как-то поубавилось, кмк.

Отредактировано (2023-09-17 03:13:30)

#55833 2023-09-17 03:15:18

Анон

Интересно, свежую жанну, где "автор ставит в теги, что беты нет = приосанивается", выкопают за компанию или нет?

#55834 2023-09-17 03:19:11

Анон

Давайте выкапывать, а то парад неполный! :lenin:

#55835 2023-09-17 03:46:24

Анон

Анон пишет:

Вот, кстати, такого сто лет уже не встречал. На под фиками нашей команды, ни под фиками других (я обычно читаю другие комментарии после того, как напишу свой).

не пишут, потому что большинство и так все понимает - кривой текст\гуглперевод и так видно

#55836 2023-09-17 03:46:42

Анон

Анон пишет:

А, понятно, неоцененная бета опять семенит.

Все аноны - один анон, давно такого номера не было. Пронзаю, что анон кого-то подозревает, кто лично его обидел, и теперь все аноны - зловещая семенящая бета из прошлого. И он сует и сует ей в панамку, рука бойца совать устала.

Анон пишет:

Вот, кстати, такого сто лет уже не встречал

Постоянно вижу на анонимках, иногда обидно, что опечатки такие глупые, как могли не заметить.

#55837 2023-09-17 03:47:19

Анон

этой бете очень тяжело смотреть на кривые переводы, не могу не причинять добро(

#55838 2023-09-17 03:47:54

Анон

Анон пишет:

Вообще отзывов с претензиями как-то поубавилось, кмк.

Потому что читателей стало меньше и потому что если фики невычитанные и безграмотные, народ уходит в другие места. Выбор сейчас больше, чем раньше.

#55839 2023-09-17 03:54:55

Анон

Анон пишет:

Пронзаю

Пронзай дальше, эк тебя задело-то.

Анон пишет:

Постоянно вижу на анонимках, иногда обидно, что опечатки такие глупые, как могли не заметить.

Я а тредах текстов видел всего пару раз, в том числе к текстам, у которых точно бета была :lol: На других анонимках, мб, больше, я не слежу.

Анон пишет:

и потому что если фики невычитанные и безграмотные, народ уходит в другие места

Кмк, это самый здравый подход. Автор не бетит то, что не хочет, читатель не читает то, что не нравится. В итоге все мирно разошлись.

#55840 2023-09-17 03:58:26

Анон

Анон пишет:

эк тебя задело-то

Мимо. Но что первый раз вижу, так это когда анон несет отборную херню, а после кокетливо говорит: "Да это я в панамку так сую". Продолжай, пожалуйста :popcorn:

Анон пишет:

Автор не бетит то, что не хочет

Автор не хочет бетить свои фики? хозяин барин, уж сам себя заставить никто не может.

#55841 2023-09-17 04:01:54

Анон

Анон пишет:

в том числе к текстам, у которых точно бета была

Бета не панацея. Срач начался с того, что какой-то бете автор полностью развернул все правки. Так что даже будь у автора суперграмотная бета, тексту это никак не поможет без участия автора.

#55842 2023-09-17 04:09:41

Анон

Анон пишет:

Бета не панацея. Срач начался с того, что какой-то бете автор полностью развернул все правки.

Так и правки беты, полностью принятые, тоже не панацея. Кому-то инверсия жмёт. Кому-то "заполошный" и "шуфлядка". Кому-то настоящее время (в другом треде сегодня срач был).
То, что отдельно взятый комментатор решил, что текст не вычитывала бета, или что её правки не приняли, не означает, что так было на самом деле.

Отредактировано (2023-09-17 04:11:37)

#55843 2023-09-17 04:11:13

Анон

Анон пишет:

когда анон несет отборную херню

Сделаешь дайджест херни для страждущих, которым лениво весь этот срач читать? :popcorn:

#55844 2023-09-17 04:18:24

Анон

Анон пишет:

Так и правки беты, полностью принятые, тоже не панацея

Мы говорим об объективных ошибках в фике, у которого есть бета, нет?

Анон пишет:

То, что отдельно взятый комментатор решил, что текст не вычитывала бета, или что её правки не приняли, не означает, что так было на самом деле.

Так с этим вроде никто и не спорил. Но часто выходит так, что если фик грамотный, складный и ладный, то молодец автор. Если фик в ошибках-опечатках, то поминают нерадивую бету. А может ведь быть и совсем наоборот - грамотный фик причесала бета, а безграмотный фик чесали три беты, чесали, так и не дочесали.

#55845 2023-09-17 04:24:06

Анон

Анон пишет:

Мы говорим об объективных ошибках в фике, у которого есть бета, нет?

Мы говорим о каком-то комментарии на анонимке с "Бету бы", когда бета точно была, и опечаток нет. Так-то понятно, что и бета тоже человек и может что-то случайно пропустить. Но это будет одна, ну несколько ошибок на текст. Но не в каждом абзаце по парочке.

Анон пишет:

Но часто выходит так

Анон, я правда очень, очень, очень давно не видел того, что ты описываешь. Даже на фикбуке комменты типа "Вау, текст грамотный, бета молодец" в последний раз видел пару лет назад.

#55846 2023-09-17 04:29:42

Анон

Анон пишет:

Мы говорим о каком-то комментарии на анонимке с "Бету бы", когда бета точно была, и опечаток нет.

Стоп. Обычно, когда тексту требуют бету, приводят примеры "страшных ошибок".

Анон пишет:

Но это будет одна, ну несколько ошибок на текст. Но не в каждом абзаце по парочке.

Потому что и такие авторы сейчас обычно не выставляются на фестах, их или не берут в выкладку, или бетят. Или, что реже всего, но бывает, аноны уже не стремятся нести свет знаний в массы, и это хорошо.

Анон пишет:

комменты типа "Вау, текст грамотный, бета молодец" в последний раз видел пару лет назад

О чем и речь.

#55847 2023-09-17 05:11:26

Анон

Анон пишет:

Стоп. Обычно, когда тексту требуют бету, приводят примеры "страшных ошибок".

Не приносили на моих глазах :dontknow: Поэтому я и не понял, к чему была реплика про бету, и грешу на инверсию/шуфлядки/ещё что-то такое же. Не отрицаю, что где-то такое могло быть, но я лично не видел.
А вот, кстати, доеб (хз, насколько справедливый, не читал) к переводчику совсем недавно был в треде рейтинговых текстов.

Анон пишет:

Потому что и такие авторы сейчас обычно не выставляются на фестах, их или не берут в выкладку, или бетят.

Но... Если их не берут в выкладку или бетят до неузнаваемости, откуда твои аноны с обоснованными претензиями "Бету бы"? Анон, я запутался.

Анон пишет:

О чем и речь.

Это было на мои тексты, в которых бета обычно вылавливала пяток очепяток на пару тыщ слов :lol:

#55848 2023-09-17 07:43:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

надо добавить шуфлядку 

Заполошную шуфлядку.

А когда и где был срач про заполошно? Хочется приникнуть.

#55849 2023-09-17 07:44:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

тупой какой-то срач, Рвутся оба, а окружающие тут причем?

Анон, с порвавшейся беты охуел не один человек.

С порвавшегося автора* тоже не одни беты охуели =D

#55850 2023-09-17 07:50:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кармина, анончик. 

Правильно же "догорающий кармин камина"

Шуфлядка догорала
Кармином у камина,
Рыдание блондина
Тихонько затихало.