Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

Правила ФБ 2025

Контакт оргов для вопросов: почта [email protected]
Ответ по почте может быть дан не так оперативно, как в дискорде.

#71601 2025-05-29 09:38:09

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Есть такая штука "ремикс". У англоавторов довольно часто попадается - ты можешь с разрешения автора сделать ремикс его фика (взять идею и написать свой текст) или ты можешь взять и написать ремикс собственной работы, не удаляя старого варианта. Кто-то в примечаниях указывает: я прокачал скилл, сейчас хочу написать иначе, но мне дороги ваши комменты и кудосы, так что тот вариант оставляю на память.

#71602 2025-05-29 10:17:25

Анон

Анон пишет:

Есть такая штука "ремикс".

И это звучит куда лучше, чем по сто раз серьёзно править один и тот же уже выложенный текст. А исходно он был недоделка, что ли, раз его надо существенно переделывать?

#71603 2025-05-29 10:21:13

Анон

Анон пишет:

еще как читатель я был бы не в восторге, если бы в работу, которую я уже кудоснул, добавили то, что мне кардинально не нравится  =D

+1

#71604 2025-05-29 10:28:16

Анон

Анон пишет:

еще как читатель я был бы не в восторге, если бы в работу, которую я уже кудоснул, добавили то, что мне кардинально не нравится  =D

Фандомы канонов-онгоингов грустно засмеялись.

#71605 2025-05-29 10:28:21

Анон

Анон пишет:

А исходно он был недоделка, что ли, раз его надо существенно переделывать?

Мог быть и недоделка. Не успевал в дедлайн, или может с бетой было лень ругаться (у меня один раз после работы беты некоторые вещи поменяли смысл на прямо противоположный). Но лучше отдельным текстом выкладывать, конечно

#71606 2025-05-29 10:34:32

Анон

Анон пишет:

Так вроде они и не раздуются переделкам на лестнице, вотэтоповороты тоже не всегда восторги вызывают. Вот так и с фиками.

#71607 2025-05-29 10:42:48

Анон

Это не ваше дело. Фик вам не принадлежит и автор может делать с ним, что захочет.
Офигели уже диктовать авторам, переписывать им или нет свои работы.
Мимо читатель, который не пишет

#71608 2025-05-29 10:46:42

Анон

Анон пишет:

Это не ваше дело. Фик вам не принадлежит и автор может делать с ним, что захочет.

Тогда пусть отдаст кудос и отзыв, их же оставляли под другой работой :evil:

#71609 2025-05-29 10:50:18

Анон

Один автор решил переписать работу с ФБ и сделал это отдельным текстом, где в примечаниях пояснил насколько сильно работа меняется (не сильно) и это мне кажется оптимальным решением.
Как минимум потому что если мне текст понравился я и изменённый вариант ещё раз прочитаю, а если автор будет менять уже выложенный текст, то я даже этого не узнаю и потом если приду перечитать, то сильно удивлюсь

#71610 2025-05-29 10:58:18

Анон

Анон пишет:

А исходно он был недоделка, что ли, раз его надо существенно переделывать?

Вы реально первый раз сталкиваетесь с авторами, которые вечно хотят что-то переделать? Так было всю историю человечества, в том числе с признанными мастерами. Тот же Врубель переписывал Демона уже прямо на своей выставке и менял ему настроение, хотя и до этого картина была готова. С писателями то же самое, первая и вторая редакции романов могут сильно отличаться.
Из современного писательства можно взять китайцев. Мосян выпустила вторую версию небожителей, когда первая уже давно разошлась огромными тиражами по всему миру. Если даже большие публикуемые авторы значительно редачат свои романы, то чему удивляться у остальных?
Просто большинство авторов как-то стараются держать свой перфекционизм в руках в отношении того, что уже выложено в свет.

#71611 2025-05-29 11:06:08

Анон

Анон пишет:

можно взять китайцев. Мосян выпустила вторую версию небожителей, когда первая уже давно разошлась огромными тиражами по всему миру

Не надо брать этих китайцев.  :lol: Имхо, вот это как раз пример недоделок на скорую руку.

#71612 2025-05-29 11:30:20

Анон

Анон пишет:

Тогда пусть отдаст кудос и отзыв, их же оставляли под другой работой

Автор не держит, приходи и забирай.

#71613 2025-05-29 11:39:57

Анон

Вообще право переделывать что хочет и в любом количестве автор, конечно, имеет, но я считаю, кудосы и отзывы в таком случае должны обнуляться автоматически. Это же фактически другая работа.

#71614 2025-05-29 11:54:25

Анон

Анон пишет:

Автор не держит, приходи и забирай.

Кудос держит.

#71615 2025-05-29 11:59:08

Анон

Анон пишет:

Имхо, вот это как раз пример недоделок на скорую руку.

Ну давай возьмём Камшу. 21 годик отблескам, не скажешь что переписывала на скорую руку

#71616 2025-05-29 12:09:33

Анон

Анон пишет:

Ну давай возьмём Камшу.

:lol:
А можем кого-нибудь нормального взять? Я согласен даже на Толстого, у которого ВиМ есть в двух сильно отличающихся редакциях, или Толкина, у которого нет цели, есть путь )))

#71617 2025-05-29 12:27:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не вижу никакой проблемы с тем, чтобы оставить старый фик как есть, подписав в примечаниях, что он был написан до выхода такой-то части канона, до вотэтоповорота и т.п. В некоторых канонах так с выходом продолжений 2/3 фиков становятся неактуальными, что, все их переписывать из-за этого, что ли.

#71618 2025-05-29 12:36:28

Анон

Анон пишет:

Не вижу никакой проблемы с тем, чтобы оставить старый фик как есть

Да нет проблемы с фиками, ставшими аушками после выхода очередной части канона.
Просто аноны так близко к сердцу принимают изменения в фиках, а тут каноны с ног на голову переворачиваются временами, и это игнорировать сложнее, чем новую версию фика.  :sadcat:

#71619 2025-05-29 13:13:06

Анон

Ну вот кстати вариант "переписанный фанфик выложить отдельной работой" я одобряю, сама бы сделала скорее так. Редактура другое дело. А вот ощутимо переделанный со временем или под какие-то другие идеи и реалии текст это действительно отчасти другой текст и лучше его позиционировать как отдельную работу.
Зависит конечно ещё от масштаба переделки и внутренних ощущений автора, но да, в какойто момент это будет уже новой работой

#71620 2025-05-29 13:33:05

Анон

Анон пишет:

Просто аноны так близко к сердцу принимают изменения в фиках

Потому что под ними стоит мой кудос, который я не могу убрать, даже если автор вписал мой страшнейший сквик

#71621 2025-05-29 13:35:41

Анон

Анон пишет:

под ними стоит мой кудос, который я не могу убрать, даже если автор вписал мой страшнейший сквик

Это на ao3, где и забрать нельзя, да ещё и твой ник вместе с кудосом?

#71622 2025-05-29 14:12:35

Анон

Анон пишет:

Это на ao3, где и забрать нельзя, да ещё и твой ник вместе с кудосом?

Ну да.

Анон пишет:

Так и в канонах. Еще бывает фик на много-много частей где началось одно, а в процессе пошло другое, читатели тоже реагируют бурно и принимают близко к сердцу. Да даже в процессниках такое бывает. С одного я так сам охуел, а кудос забрать нельзя. Вот за отзыв под какой-то из частей не так обидно, там видно где нравилось, а кудос он к целой работе :lol:
Так что, если хочется - то конечно можно, никто не против, но лучше или отдельной редакцией как у больших или спешелом, второй частью, экстрой, как угодно, а не переписыванием изначальной работы. Оно всем удобнее и авторам, иногда переделки не нравятся тоже, и читателям у них будет своя любимая редакция.

#71623 2025-05-29 19:48:20

Анон

Анон пишет:

С одного я так сам охуел, а кудос забрать нельзя.

поєтому я недописанное не кудосю, пока не закончится. Да и читать не тороплюсь.

#71624 2025-05-29 19:53:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С одного я так сам охуел, а кудос забрать нельзя.

поєтому я недописанное не кудосю, пока не закончится. Да и читать не тороплюсь.

Статус "законченный" не всегда спасает от дальнейшего переписывания автором, если он вдруг встанет не с той ноги :dontknow:

#71625 2025-05-29 20:07:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что под ними стоит мой кудос, который я не могу убрать, даже если автор вписал мой страшнейший сквик

Всем глубоко похуй на ваши кудосы, которых ставится сто тысяч в день.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума