Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

Правила ФБ 2025

Контакт оргов для вопросов: почта [email protected]
Ответ по почте может быть дан не так оперативно, как в дискорде.

#74051 Вчера 12:42:13

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Анон пишет:

Имхо, в глаголах третьего лица настоящего времени нужно писать "тся", а не "ться"

Если проблема только в тся - ться, то это не проблема.

#74052 Вчера 12:43:02

Анон

Анон пишет:

"У вас в начале фика героя зовут Сяо Сунь, и он влюблён в учителя, а через две страницы диалога он уже Сяо Вынь, и учителя у него никогда не было. На мой взгляд, это нелогично."

Да, а что не так? Вежливо и адекватно указал.

#74053 Вчера 12:45:22

Анон

Анон пишет:

Ну и как ты себе это представляешь? "У вас в начале фика героя зовут Сяо Сунь, и он влюблён в учителя, а через две страницы диалога он уже Сяо Вынь, и учителя у него никогда не было. На мой взгляд, это нелогично." - так, что ли?

Кстати, пока до конца не дочитаешь, не будешь знать, может, у него амнезия, и оба варианта правдивы  :lol:

#74054 Вчера 12:54:49

Анон

Анон пишет:

Да, а что не так? Вежливо и адекватно указал.

Да это просто нелогично, вот и всё. Бывают ошибки явные, откровенные, которые автор наверняка заметил бы сам, если бы вчитался. Перепутанные имена, нарушение связности повествования, косяки с фокалом и прочее. Обставлять каждое указание на такие косяки расшаркиваниями в духе "но это только мое мнение" - это уже попахивает эльфингом.
Разумеется, есть и другие ситуации, когда объективные критерии оценки отсутствуют или размыты. "На мой взгляд, это ООС" - тут уместно оговориться, потому что рамки ООСности действительно у каждого свои.

#74055 Вчера 12:56:27

Анон

Анон пишет:

Кстати, пока до конца не дочитаешь, не будешь знать, может, у него амнезия, и оба варианта правдивы  :lol:

Не знаю, как ты, а я комменты пишу только когда дочитаю до конца))  иначе действительно есть риск что-то неправильно истолковать.

#74056 Вчера 13:18:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос: где заканчивается вкусовщина и начинается критика?

Критика это анализ сильных и слабых сторон произведения (с). Критика, кстати, вполне может быть вкусовщиной, она не всегда объективна. Иногда вполне необъективна, бывает и такое.
То есть "имхо, экспозиция затянута, подбор слов "пиздец, менты, шавуха" в тексте про королеву 13-го века и тамплиеров вызывает сомнения, эээ, тамплиеры носили бороды, а у тебя написано, что рыцарь дон Педрильо брился!" - это критика. Причем в той части, где "экспозиция затянута" - вкусовщина, может быть, экспозицию и нужно было делать подробной.
А "автор, мне не понравилось, я ждал, что дон Педрильо переспит с королевой, а потом с доном Кучильо" - это чистой воды личное впечатление, и я даже знаю, что автор тебе на него ответит :)

#74057 Вчера 13:36:43

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как ты, а я комменты пишу только когда дочитаю до конца)

Иногда хочется откомментить главы к впроцесснику, и вот там может быть непонятно, ошибка или было написано намеренно.
дранон

#74058 Вчера 13:41:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что, за уровень тоже я?..

Может, имелся в виду квест?  :think:
дранон

:slow2: Да, простите. Анон имел в виду работы выложены на нужный левел.

#74059 Вчера 13:43:39

Анон

Анон пишет:

Если автор пишет миррор-реверс или предысторию почему так - оно вполне может быть в характере

Это само собой, АУ в принципе могут такое подразумевать. Я имею в виду, когда автор так видит. Я видел обсуждения, когда автор на вопросы, чего так описан перс, говорил - а я не согласен с каноном, я вижу героя так и все тут.

#74060 Вчера 13:47:27

Анон

Анон пишет:

А "автор, мне не понравилось, я ждал, что дон Педрильо переспит с королевой, а потом с доном Кучильо" - это чистой воды личное впечатление, и я даже знаю, что автор тебе на него ответит

Автор мог всю дорогу к этому подталкивать, особенно если в шапке проставлены гет, слэш и высокий рейтинг. В самом конце фика выяснится, что потрахались какие-то внезапные лебеди, которых до этого в тексте не было, а заявленные пейринги остались исключительно платоническими. =)

#74061 Вчера 14:43:31

Анон

Анон пишет:

"У вас в начале фика героя зовут Сяо Сунь, и он влюблён в учителя, а через две страницы диалога он уже Сяо Вынь, и учителя у него никогда не было. На мой взгляд, это нелогично." - так, что ли?

Вот как раз тут, учитывая изъебы китайцев с именами, "нелогично" может быть только на взгляд мимокрока - у одного персонажа в китаефандомах может быть с десяток имен для разных собеседников и поводов. Про учителя чуть сложнее, но и тут может оказаться банальным жопочтением - зависит от контекста (учитель личный / "учитель" как титул)

Так что да, ИМХО добавлять в такой отзыв было бы неплохо

#74062 Вчера 14:47:52

Анон

Анон пишет:

Автор мог всю дорогу к этому подталкивать

Тем не менее это все еще личное впечатление. Пейринги - это вопрос читательских желаний, а не литературных достоинств. Потом, они же проставляются в шапке наряду с жанром и пр.

#74063 Вчера 15:05:21

Анон

Очень медленный анон на связи. А давно эта фигня на дайри стала называться "ФанБитвой"? Баттл же был. Он умер? Там сменились орги? Произошла насильственная русификация в соответствии с колебанием линии партии?

#74064 Вчера 15:08:14

Анон

Анон пишет:

Очень медленный анон на связи. А давно эта фигня на дайри стала называться "ФанБитвой"? Баттл же был. Он умер? Там сменились орги? Произошла насильственная русификация в соответствии с колебанием линии партии?

Насколько помню, было объявление, что орг Баттла больше лето не тянет по личным обстоятельствам, и, емнип, она оставила себе зиму, а эта Фанбитва - какая-то новая летняя фигня, сменившая летний Баттл.

#74065 Вчера 15:20:29

Анон

Анон пишет:

учитывая изъебы китайцев с именами, "нелогично" может быть только на взгляд мимокрока

Анон, ты же сам видишь, что это пример, сочиненный из вакуума для иллюстрации ошибок с логикой внутри текста. Ошибок, о которых нельзя сказать "это мое мнение", потому что это, блин, ошибки! Неправильно склеенные фрагменты текста, потерянные сюжетные ветки, перепутанные имена, локации и чеховские ружья. Я могу тебе пятьсот примеров сочинить, не с китайцами, но смысл?

#74066 Вчера 15:32:55

Анон

Ошибка с логикой может оказаться не ошибкой с логикой, а проваленной попыткой в ненадёжного рассказчика или в какую-нибудь спутанность сознания, например. Продуктивнее говорить автору "у меня ваш текст прочитался так", а не рассказывать, как чинить.

#74067 Вчера 15:35:31

Анон

Анон пишет:

Ошибка с логикой может оказаться не ошибкой с логикой

Плюсую. Я так замечала "ошибки" в текстах Агаты Кристи, а потом оказывалось, что это были подсказки, кто убийца.  :lol:

#74068 Вчера 15:38:26

Анон

Ошибки тоже бывают. Сам такие у себя ловил. Персонаж сел на диван, а встал с кресла. Заварил в кружке кофе, а выпил из неё чай. Надел футболку, а снял рубашку.
Бета у меня тоже такие находила.

Отредактировано (Вчера 15:39:57)

#74069 Вчера 15:41:06

Анон

Анон пишет:

Заварил в кружке кофе, а выпил из неё чай.

А когда это другой мир, где не кофе, а какая-нибудь другая хрень, вот тогда особенно весело! Пальцы улетают вперёд мозга, ты на автомате насажал везде кофе, а потом вычитываешь.

#74070 Вчера 15:41:58

Анон

Анон пишет:

Персонаж сел на диван, а встал с кресла.

Да, это тоже бывает. Просто не всегда сразу понятно, ошибка или нет.

#74071 Вчера 16:13:15

Анон

Анон пишет:

Продуктивнее говорить автору "у меня ваш текст прочитался так"

Ой, ненене, нахуй. Особенно в формате "гражданин автор, а какого хера у вас Вася пялит не Петю по согласию, а гусей, свиней и Джаббу Хатта? Почему ружжо на стене не стреляет? Почему занавески не синие, а сиреневые?" с учетом, что ни ВасяПети, ни ружжа, ни стены, ни занавесок отродясь не бывало.

#74072 Вчера 16:14:30

Анон

Анон пишет:

и Джаббу Хатта

Я бы почитал  :please:

Отредактировано (Вчера 16:14:57)

#74073 Вчера 16:35:14

Анон

Анон пишет:

Особенно в формате "гражданин автор, а какого хера у вас Вася пялит не Петю по согласию, а гусей, свиней и Джаббу Хатта? Почему ружжо на стене не стреляет? Почему занавески не синие, а сиреневые?" с учетом, что ни ВасяПети, ни ружжа, ни стены, ни занавесок отродясь не бывало.

Ты сейчас никак не опроверг утверждение, что лучше всего говорить автору "я читал ваш текст и из-за этой завязки/шапки/тэгов/синих занавесок/моих собственных эротических фантазий ждал, когда Вася начнёт пялить Джаббу Хатта". Автор либо поймёт, где он сбил читателя с толку, либо поймёт, что читатель был ебанутым и до него, и отзыв можно выкидывать. Это лучше, чем спрашивать, почему такие занавески.

#74074 Вчера 17:20:20

Анон

Анон пишет:

Ошибка с логикой может оказаться не ошибкой с логикой, а проваленной попыткой в ненадёжного рассказчика или в какую-нибудь спутанность сознания, например.

Если попытка провалена, то это та же ошибка. Если она не провалена, то читатель, будучи не в спутанном сознании, увидит, где нарушение связности введено для дела, а где автор просто в спешке черновики попутал.
Иногда (в 90% случаев) косяк - это просто косяк, и искать там невъебенный художественный замысел - оказывать дурную услугу автору. Если человек прислонился к известке, и у него на спине пятно, нормально сказать, что у него пятно, а не разводить турусы на колесах: "мне показалось, что у вас тут пятно, но это всего лишь мой субъективный взгляд". Побольше бритвы Оккама, поменьше СПГС - и будет всем счастье.

#74075 Вчера 17:35:49

Анон

Анон пишет:

Я имею в виду, когда автор так видит. Я видел обсуждения, когда автор на вопросы, чего так описан перс, говорил - а я не согласен с каноном, я вижу героя так и все тут.

И в чем проблема? Автор видит так - автор написал так. И ответил, почему написал именно так.
Фанфикшн, внезапно, пишут в том числе и для того, чтобы показать отличные от канона мнения, трактовки или свои хэдканоны.

Ну и у автора нет цели додать абсолютно всем читателям. Кому-то его текст точно не понравится.
А еще автор может прекрасно знать, что намерено ООСнул персонажа, просто потому что по каким-то причинам ему захотелось написать вот именно такую историю.

Отредактировано (Вчера 17:39:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума