Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
Контакт оргов для вопросов: почта [email protected]
Ответ по почте может быть дан не так оперативно, как в дискорде.
а вы не пробовали нормально обращаться с авторами, чтобы они не снимали работы?
Ну вот я автор. Знаешь, как со мной нормально обращаться, чтобы не заебать до желания свалить? Вывесить на входе правила и ссылку, куда работы кидать. Меня не надо гладить, со мной не надо нянчиться, мне даже бету не надо, сам найду. Захочу пообщаться - пообщаюсь.
Интересно тут пляшут. Команда не должна автору фидбэк. Кэп не должен ни искать бету, ни гладить автора. И только автор всем должен как земля колхозу. Нет, анончики, это так не работает.
Команда, точнее кэп, должна выложить работу автора вовремя и правильно, не проебав коллекцию, главы и тэги. Всё.
Всё больше убеждаюсь, что сама неблагодарная роль на ФБ у бет. Никакого фидбэка, разве что автор поблагодарит, зато там, где автор может принести работу, а может не принести, по желанию, бета уже считается обязанной вычитать всё, что приносят.
И ко второй выкладке побеченный автор с радостным мурлыканьем начинает приносить тексты в ночь перед дедлайном, ведь если его побетили, значит, любят и всё простят.
Автор, с которым не нужно опасаться, что он в любой момент снимет работу до выкладки или после выкладки до деанона.
Вот да. Все больше понимаю команды, ходящие закрытым и полузакрытым набором.
только автор всем должен как земля колхозу. Нет, анончики, это так не работает.
Прости, анон, а что ты ждал? Ты автор, который идет в команду гореть и/или получить читателей и фидбэк, верно? Почему команда тебе что-то должна, кроме как выложить? Ну или тогда стоит уточнить на входе, опять же, насколько бодро комментят друг друга в этой конкретной команде.
Никому не нужна иллюстрация клипом
Я бы не отказался, но у нас нет виддеров в команде
Интересно тут пляшут. Команда не должна автору фидбэк. Кэп не должен ни искать бету, ни гладить автора. И только автор всем должен как земля колхозу. Нет, анончики, это так не работает.
Команда не должна тебе фидбэк. Это такие же люди, как и ты, каждый со своими предпочтениями, которые могут не совпадать с твоими.
Кэп не обязан тебя гладить, кэп обязан выложить тебя в срок и может помочь с поиском беты, но то, что она тебе нужна, стоит проговорить, потому что не всем авторам нужна, грамотные сами по себе авторы давно уже зачастую спокойно выкладываются без бетинга, никто не умер. Конечно, кэпу стоило бы поинтересоваться, нужна ли тебе бета, но является ли это обязанностью - вопрос скорее политики конкретной команды. Например, если у команды бет нет и она считает это нормальным, то ничего удивительного. Стоит выяснять на входе.
Если ни команде, ни кэпу твой текст не интересен или сквичен и тебя это не устраивает - найди другую команду, где будет так, как тебе удобно. Только предупредить их не забудь, что уходишь, потому что иначе ты, а не команда поступаешь дерьмово. Ты имеешь право забрать свой текст всегда и по любой причине, но вот подставлять команду, уходя молча, только потому, что твой текст никому не понравился - хуйня какая-то.
Ну или тогда стоит уточнить на входе, опять же, насколько бодро комментят друг друга в этой конкретной команде.
А мне другое интересно. Вот допустим, что в команде бодро комментят понравившиеся работы. Приходит новичок и честно на входе говорит, что ему важен командный фидбек. Вот открываю я его работу, а там сквики на сквиках или нотп или мэрисью в нудном пересказе канона или унылый текст без идеи. Я не хочу тратить время на фик, который закрыл бы, попадись он мне в поиске. То, что его принесли в команду, лучше этот текст для меня не сделает. Другой сокомандник может быть занят, потому что кэпит параллельно, третий - потому что на работе аврал. Короче, даже если автор честно скажет, что жаждет от нас фидбека, он может получить в ответ тишину.
Самое прикольное может получиться, если кэп уже сохранил работу где-то у себя для удобства (может, у него инет нестабильный), и когда молчаливый анон молча забирает работу и несёт в другую команду, этого реально никто не заметит. Пока две команды не выложат одну и ту же работу.
Никому не нужна иллюстрация клипом
Как это не нужна?
Анон из команды, которая страдает без виддера.
бета уже считается обязанной
С чего это она считается? Сейчас ведь бетинг на ФБ вообще необязателен ). У нас все райтеры сидят контент пилят, а потом сами себя вычитывают. Если повезет - кто-то кого-то вычитает, у кого руки свободны.
Конечно, с бетой лучше, чем без беты, кто ж спорит. Особенно макси.... Но если не упала с неба бета, то можно и так.
Самое прикольное может получиться, если кэп уже сохранил работу где-то у себя для удобства (может, у него инет нестабильный), и когда молчаливый анон молча забирает работу и несёт в другую команду, этого реально никто не заметит. Пока две команды не выложат одну и ту же работу.
Причём этим он подставит не только старую команду, но и новую. В разборках с оргами всё равно придётся участвовать обеим.
Самое прикольное может получиться
Это ты придумал коня в вакууме? Или реально бывали случаи? Любопытно...
Вообще, что кэп сохраняет работы где-то у себя в недоступном для автора месте - это немножко песец, если честно. Я вот свои работы постоянно допиливаю. И была бы крайне недовольна, если б в выкладку пошел из каких-то тайных закромов первый вариант.
Я бы сказала, в данном (гипотетическом?) случае виноват кэп, который где-то прикапывает работы.
Отредактировано (Вчера 16:52:11)
Я другой анон, кэп. И я себе на диске сохранял командные работы, таблички у нас как-то не прижились. Перед выкладкой, правда, авторов тыкал - ниче не изменилось, несем? Но ситуация, теоретически описанная аноном, могла произойти.
Вообще, что кэп сохраняет работы где-то у себя в недоступном для автора месте - это немножко песец, если честно.
Я дранон. Перед выкладкой скачиваю из гуглдока, вставляю нужные коды, которых нет в тексте, правлю опечатки, которые не заметили при вычитке, правлю шапку, которую у нас составляют кто во что горазд, потом выкладываю и удаляю нахер с компа. Но я ориентируюсь на актуальный список работ, там на них ссылки. Если автор удалит из списка, то мне нечего будет скачивать и выкладывать, само собой.
ПыС. А еше сверстать и бросить в коллекцию можно сильно заранее. Вот тогда точно сюрприз будет...
Отредактировано (Вчера 16:54:39)
Вообще, что кэп сохраняет работы где-то у себя в недоступном для автора месте - это немножко песец, если честно.
Это копия работы, никто ж у тебя не отберет право редактировать, просто скажешь, что финальный вариант - вот.
И я себе на диске сохранял командные работы
Хорошо, что я не играла в такой команде. И не хочу.
И нет, я не забирала работы - но я считаю, что они принадлежат только мне, и я имею право забрать, если захочу. Конечно, предупредила бы. Но я, как уже говорила, постоянно их правлю и переделываю, и это мое право. Не иметь доступа к своей работе - это вообще как-то... ну, я в такое не хотела бы играть.
Это копия работы, никто ж у тебя не отберет право редактировать, просто скажешь, что финальный вариант - вот.
Ну да, но в примере (гипотетическом?) с двойной выкладкой - кэп первой команды ничего не спрашивал у автора. Он выложил первый вариант молча. И это прямо фу, на мой взгляд.
То есть для меня даже вопроса нет, если б я увидела, что кэп выкладывает мой черновик месячной давности даже не согласовав со мной, я бы за версту такую команду обходила. Я даже раньше не знала, что такой песец возможен!
Вообще, что кэп сохраняет работы где-то у себя в недоступном для автора месте - это немножко песец, если честно. Я вот свои работы постоянно допиливаю. И была бы крайне недовольна, если б в выкладку пошел из каких-то тайных закромов первый вариант.
В одной из моих команд кэп сильно заранее загонял все работы в черновики, а перед выкладкой только заменял текст. Но это чтобы с шапками в последний момент не возиться.
А если представить, что вдруг гуглдок или пост с вложением молча исчезают, а автор не пингуется в чате, что кэпу делать? Не выложишь что есть - автор потом обидится, что его работу просрали в выкладке из-за каких-то технических неполадок.
И нет, я не забирала работы - но я считаю, что они принадлежат только мне, и я имею право забрать, если захочу. Конечно, предупредила бы.
Ну так в чём проблема, анон? ты предупреждаешь - кэп не выкладывает. Он же не дурак, понимает, что ты запросто сдеанонишь выложенное, а потом его ещё и вся ФБ за самоуправство на хуях прокатит.
Перед выкладкой скачиваю из гуглдока, вставляю нужные коды, которых нет в тексте, правлю опечатки, которые не заметили при вычитке, правлю шапку, которую у нас составляют кто во что горазд, потом выкладываю и удаляю нахер с компа. Но я ориентируюсь на актуальный список работ, там на них ссылки.
Не, ну это другое дело. Для верстки перед выкладкой, это понятно, так норм.
Бетить без согласования с автором - ну не знаю, а почему не спросить? Типа, ты не против если я поправлю опечатки? (Я была бы против, но я свои тексты вылизываю, как вы уже поняли )) А кто-то вероятно был бы рад).
Не иметь доступа к своей работе - это вообще как-то... ну, я в такое не хотела бы играть.
Как ты живёшь с тем фактом, что на ао3 есть кнопка скачать, которой люди пользуются по прямому назначению? И потом читают макси прямо у себя в читалке, без твоих свежих правок
Почему команда тебе что-то должна, кроме как выложить?
Команда, точнее кэп, должна выложить работу автора вовремя и правильно, не проебав коллекцию, главы и тэги. Всё.
Ага. Угу. Но я почему-то должен команде сделать три раза ку и реверанс. Нет. Нихрена я-автор не должен. Не понравилось - ушел без скандала. Всё.
Прошел деанон артов, мой профиль апдейтнулся 6 новыми работами. И конешно сразу минус один папищек 😅