Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
Контакт оргов для вопросов: почта [email protected]
Ответ по почте может быть дан не так оперативно, как в дискорде.
Так себе выборка
Что фанфикс не показатель, согласен. Но на других ресурсах у многих реакция будет такая же по сути, хотя и другая по форме: зачем идти куда-то, если мне и здесь хорошо?
Когда я узнал про ФБ, сначала попалась пара крутых работ, был в восторге, пошёл смотреть дальше. Дальше восторг поуменьшился. А потом увидел рейтинговый челлендж, это оказало сильное влияния, некоторое время пришлось приходить в себя от удивления.
Не все оказались такими стойкими, от нескольких людей слышал, что они знают про ФБ, но когда пошли посмотреть, то ничего не поняли и забили, т.к. формат показался неудобным. И это ещё во времена без впн.
Так что нормальная реклама это не только баннеры и "приходите к нам", но и разъяснитеная работа, что как смотреть, как фильтровать, где искать интересное.
То же самое баннер в твиттере "мы выложили выкладку". Там есть что-то нужное для меня, или я пойду почитаю в соседнем треде фик, который сразу тут непосредственно выложен сорока скринами?
Ты преувеличиваешь, никто всерьёз не воспринимает твиттер как платформу для фиков. Абсолютное большинство авторов в англофандоме ведут ао3 и точно так же зазывают подписоту читать их новые фики там.
Я после деанона пошэрил ссылку (гей, чтоб без впна) на свой фичок в тгк на 500 человек, по ссылке перешло полтора землекопа. Остальные ждут, пока выложу на фикбук (я на фикбук почти ничего не выкладываю, а если выкладываю, то очень неоперативно), пережую и в рот им положу. А лучше файл в комментарии.
И это все прогретая аудитория.
У меня иллюзий о читателях уже нет.
Я считаю, аноны-скептики правы. Если у читателя изначально нет какого-то любопытства или, может, недодачи контента, никакая реклама ему не поможет. Чего уж там, я сам далеко не всегда перехожу по ссылке, когда вижу прикольную рекламу какого-нибудь феста. Обычно всё ограничивается мыслью "ну надо бы потом посмотреть" или "добавлю в закладки"... и ничего. Ну, закладки-то лежат, конечно
А это ещё у меня нет проблем с впнами, с интерфейсами на других языках и так далее. Читатель в массе своей, увы, инертен.
Что касается рекламы, тут есть свои проблемы. Даже когда она была разрешена везде, даже когда орги пытались её активно продвигать, первый год после переезда даже сами постили и репостили рекламу команд на трёх-четырёх ресурсах сразу, это не всегда и не у всех работало. А почему?
Я считаю, что есть несколько причин:
1. Уже упомянутая инертность большинства читателей.
2. Широкий спектр отношения к рекламе. Например, один читатель - визуал, и ткнёт на красивую, пусть и непонятную картинку (я такой, меня можно купить баннером, именно графическим исполнением), с другим сработает только реклама в духе театральной программки, красиво оформленная, но и наполненная пояснениями, третий предпочтёт только пояснения. А четвёртого вообще бесит вся эта реклама, заебали форситься, никакой скромности.
При этом мнения насчёт визуальной и текстовой подачи тоже у всех будут разными. Кого-то подкупит юмор и попытка весело и задорно презентовать себя, а кому-то будет кринжово. Кому-то будет скучна нейтральная подача. Кому-то нравится яркость, а кому-то сдержанность, кому-то неформальность, а кому-то классика.
3. Банальное неумение или нежелание вообще как-то подать себя. Об этом выше говорил анон, про баннеры с надписью "мибблы такого-то рейтинга". Если читатель визуал, как я, то его может зацепить просто графика. А если нет? Открываешь канал рекламы в дискорде - сколько команд дают какие-то подробности о своей выкладке?
Открываешь канал рекламы в дискорде - сколько команд дают какие-то подробности о своей выкладке?
Два чая этому анону, нет, три чая. "Здравствуйте, мы принесли три картинки и одно вязание". Ну бля, ребята, тут и без вас 400 картинок принесли, вы даже не пытаетесь показать, что мне нужно именно к вам.
которым впн сложно, ао3 непонятно, многобукв - это разобраться надо, а если нужно приложить хоть какое-то усилие мозгом, то все, лапки отваливаются; вот делать нечего, как за руку каждого приводить и конкретно в каждое место указывать, где что делать, детский сад какой-то...
Сейчас да, читатель пошел ленивый в том плане, что ему трудно нажать даже автоперевод в браузере на АО3 или поставить простейший ВПН (см. паблик фикбука, где постоянно кто-то рыдает "нимагу войти, скачайте мне фичков по геншину, пожалуйста"). Когда в фандомах было максимально активным поколение торрентов, оно умело гуглить, осваивать любые приблуды и отращивать из лапок лапищи ради любой заинтересовавшей штуки в сети.
Отредактировано (Сегодня 12:32:05)
А я всё же думаю, что у нас проблема не в количестве читателей, а в их готовности и возможности оставлять отзывы. Во-первых, у массы работ прикрыты комменты от незарегов на АО3, то есть те, кого мы призываем с других площадок, могут только кудоснуть. Или оставить отзыв где-то у себя на неизвестной автору площадке, о чём автор не узнает. Но вот прямо здесь, на ФБ, у нас огромное количество людей, которые уже знают, что такое ФБ и АО3. Имхо, имеет больше смысла думать, как сделать так, чтобы уже эти люди были заинтересованы давать фидбэк, а не искать каких-то других людей, звать их, всё объяснять... и они точно так же не будут оставлять фидбэк.
А я всё же думаю, что у нас проблема не в количестве читателей, а в их готовности и возможности оставлять отзывы. Во-первых, у массы работ прикрыты комменты от незарегов на АО3, то есть те, кого мы призываем с других площадок, могут только кудоснуть.
Капитанил две команды прошлым летом, комменты мог оставить любой юзер, но была премодерация. Хороших комментариев от незарегов не было ни одного, только спам и политический хэйт. Не очень верю с тех пор в каких-то мифических юзеров, которые хотят, но не могут.
Ну личный опыт, конечно, у кого-то другой.
Не очень верю с тех пор в каких-то мифических юзеров, которые хотят, но не могут.
Так вот если массово звать читателей с других площадок, они и станут этими юзерами.
Абсолютное большинство авторов в англофандоме ведут ао3 и точно так же зазывают подписоту читать их новые фики там.
В англофандоме да, в руфандоме я гораздо чаще вижу тред-фики и скрины.
Вместо того, чтобы постить баннеры "команда стартрек мибблы г-пг" (кстати, никто не знает слова мибблы, это фбшное слово) нужно рекомендовать кэпам прям вот в правилах постить реки, саммари, выносить завлекательные спойлеры на превью. Вообще у нас есть странная привычка рекламить выкладки баннерами, на ФБ это пошло с визиток и заглушек, но в остальной реальной жизни так почти не делают, постят скрины, цитаты и обрезанные превью, а не красивым шрифтом "автор Вася написал ТЕКСТЫ НЕРЕЙТИНГА".
Я это сразу говорил
Отредактировано (Сегодня 12:49:16)
но тут еще и упирается вопрос в то, будет ли условная Маша читать фик про Охрениэля с Владиславом, пусть даже он круто написан, а команда отрекламировала его на весь московский бюджет на смену плитки так, что цитаты даже снятся нечитавшим, если Маша любит исключительно Чужого с Вупсенем и знает, какая команда ей принесет (и заодно пробивает поиск по пейрингу, там вообще команда без разницы)
конечно, есть шанс, что Глаша захочет прочитать даже незнакомый канон, если там, допустим, студенческая ау, где один из героев подрабатывает бариста, а Саша просто не против зачесть незнакомый канон, плевать на кинки и сюжеты, если написано хорошо, но сколько таких Глаш и Саш на фоне Маш?
Отредактировано (Сегодня 13:05:34)
Маша будет читать про Чужого с Вупсенем, пока это пишут. Потом голодная Маша пойдёт читать про Охрениэля с Владиславом, если ей объяснят, что это почти как про Чужого с Вупсенем, но не в киберпанке, а в ретро-восьмидесятые.
Имхо, имеет больше смысла думать, как сделать так, чтобы уже эти люди были заинтересованы давать фидбэк
Эти люди зачастую сами авторы, анон.
Я на этой ФБ ничего не откомментил, потому что у меня просто не было ресурса. Читателей, которые не пишут/рисуют/и так далее сами действительно очень не хватает.
При этом ФБ объективно не могу назвать сложной. Даже если не учитывать, что любой квест можно пропустить, оргмин - божеский. Визитка, 4 миббла, 2 миди, 1 макси, 3 визуальных работы, 1 неформатная и 1 любая на спецквест. За полгода и с учётом того, что играет команда, а не один автор - это совсем немного. Однако мы почему-то устаём. Почему, потому что пытаемся сделать намного больше оргмина? Но ведь немало и таких команд, которые им ограничиваются или делают лишь ненамного больше.
Мне кажется, это краеугольный вопрос - почему мы устаём. Вот у меня в команде, допустим, человек десять. С учётом того, что оргмин - 13 работ... Не неподъёмно.
Нужны ли какие-то ограничения по верхней планке? Но с ними - что делать командам, у которых не 10 человек, а все 100? И это снизит разнообразие. Или же надо просто самим контролировать себя и останавливаться вовремя, отдыхать, читать? Почему мы этого не делаем - вот в чём вопрос.
если ей объяснят, что это почти как про Чужого с Вупсенем, но не в киберпанке, а в ретро-восьмидесятые.
А это так работает?.. Я если люблю персонажа, то я люблю персонажа и почти такое же, но другое, мне не надо.
Я какоридж, конечно, много читаю, но не с целью найти почти любимку, а просто из интереса
Надя Яр считает, что в том, что толкины отдали бартер, есть и ее заслуга
После скандала на холиварке и моего поста, который дополнительно поджёг зады, команда имени Толкина наконец отдала анимешникам бартер, сформулировав бартерные отзывы так, чтобы в будущем за долги им больше не напоминали:
holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=18454868#p1845... и далее.То есть это они так думают, что хитро проучили оппонентов за требование отдать должок — и не нахамили открыто, и вроде как долг отдали, а отзывы неприятные.
На деле с ними больше не пойдут на бартер, кроме как если кто не в курсе дела. А таких немало, кто не в курсе. Зрелища будут.
Запасусь попкорном.
Однако мы почему-то устаём
анон, я вот унылая какашка: я написал в сумме 15к по всем мелким квестам и сдох. Совсем. Напрочь. Даже на черновик смотреть не могу.
Почему мы этого не делаем - вот в чём вопрос.
А почему мы этого не делаем?
Как тут вчера говорили - проблема в том, что на ФБ, в отличие от фестов, схема не "все принесли работы, выложили и пообщались", а "принесли работы, принесли работы и принесли работы". Но на самом деле, если выкладываться по оргминам, то никакой разницы с фестом нет? Вот вас десять человек. По-хорошему, каждый принесёт по одной работе, и трое из вас по две. Ты сдал свой миди на нерейтинг, и можешь пойти выдохнуть, отдохнуть, почитать, сходить на бартер. Пообщаться вокруг феста. Что тебя заставляет вместо этого идти писать макси?
Моя гипотеза - недостаток фидбэка Мы сидим и постим кучу никому не нужных текстов, потому что ну вдруг пейринг А полайкают больше, чем пейринг Б, а пейринг Ц вообще всегда лайкают, поэтому почему бы не выкладывать каждую выкладку сорок одинаковых модерн-ау про пейринг Ц, половина из них переводных?
Мы вышиваем (неформат и не только) на корочке хлеба в аду уже четвертый год
какое горе))) а почему, ты не задумывался, дерзкий посылатель нахуй?
Что вам, несчастным, мешает организовать игры на своих местных площадках, куда не надо ходить с таким трудом, а не страдать на таком же забугорном сайте, куда ты этого анона послал?
. Ты сдал свой миди на нерейтинг, и можешь пойти
Написать еще миди на рейтинг, потому что горит, или потому что выкладка не закрыта, или потому что черновик лежит полгода, а тут дедлайн...
А это так работает?.. Я если люблю персонажа, то я люблю персонажа и почти такое же, но другое, мне не надо.
Я какоридж, конечно, много читаю, но не с целью найти почти любимку, а просто из интереса
Не знаю, у меня работает. Глубина моего падения в бездну ОТП такова, что я прочитал как оридж аушку беты моего любимого фика с совершенно другим пейрингом по совершенно левому фандому, потому что я знаю, что мой любимый фик она бетила потому, что любит такую динамику. Подрочил. Похожи на моих, секси.
это краеугольный вопрос - почему мы устаём
потому что эмоционально вкладывашься и не получаешь отдачи, какого-то подтверждения, что твоя работа была нужна и вызвала отклик. это постоянные регулярные разочарования, ты презентовал свое творчество, а в ответ тишина, то ли ты еблан и все вежливо не говорят, то ли тебя ни один человек не открыл, и тоже нахуя тогда. очень сложно от этой ситуации не уставать. когда в стол что-то делаешь, то никаких ожиданий хотя бы нет, поставил себе задачу, выполнил, абсолютно удовлетворен.
Отредактировано (Сегодня 13:54:23)
Анон пишет:Мы вышиваем (неформат и не только) на корочке хлеба в аду уже четвертый год
какое горе))) а почему, ты не задумывался, дерзкий посылатель нахуй?
Что вам, несчастным, мешает организовать игры на своих местных площадках, куда не надо ходить с таким трудом, а не страдать на таком же забугорном сайте, куда ты этого анона послал?
Дядь, ты дурак.
+1
динамика, конечно, это здорово, но шипперю-то я персонажей, а не динамику, поэтому то же самое, но с бантиком мне не надо, я хочу свое без бантика
Потом голодная Маша пойдёт читать
по другому своему ОТП или пойдет перечитывать на десятый раз старое
может Маше и достаточно похожей динамики, чтобы упасть в новый фандом, могу только завидовать Маше, но мне нет((
Ты в курсе, что ты щас обращаешься к подавляющему большинству игроков ФБ? Потому что большая часть их в РФ, и не тебе с твоей сестрой по неразуму нам указывать, на какой площадке нам играть. К тебе это географически не относится? ты не готов оплатить штраф за любого из нас, если мы будем играть в РФ?
Тогда вот тебе тряпочка, помолчи в нее.