Мама жила с телом 5-летней дочки в съемной квартире, а затем спрятала его в диван. Ещё до трагедии в поведении обеих было что-то странное
РЕБЕНОК ВНЕЗАПНО ЗАКРЫЛСЯ
КУДА ПРОПАЛА БАБУШКА?
ЗАЧЕМ ПОЕХАЛА В ЧЕЛЯБИНСК?
3 ноября на съемной квартире в Челябинске было обнаружено тело 5-летней девочки Маши (имя изменено – Ред.). Труп ребенка с четырьмя ножевыми ранениями, спрятанный в диване, нашла уборщица, которая пришла наводить порядок. Жилье сдавалось посуточно, но последний месяц там проживала 43-летняя жительница башкирского города Учалы Эльвира З. с маленькой дочкой – той самой Машей. Именно учалинка и стала главной подозреваемой в убийстве ребенка.
По версии следствия, Эльвира убила собственную дочь, завернула тело в пакет и спрятала в диван. Как показала экспертиза, все произошло примерно с месяц назад. Все это время мать жила в квартире с мертвой дочерью, а несколько дней назад съехала и вернулась в Башкирию. Женщину задержали в Учалах и привезли в Челябинск на допрос, вот только она полностью отрицает свою причастность к гибели ребенка.
Тело 5-летней девочки обнаружили 3 ноября в квартире на улице 250-летия Челябинска. Фото: СУ СК по Челябинской области
«КП-Уфа» поговорила со знакомой Эльвиры, которая подтвердила, что ее поведение в последнее время действительно вызывало множество вопросов. Подробнее – читайте в нашем материале.
РЕБЕНОК ВНЕЗАПНО ЗАКРЫЛСЯ
Нам удалось связаться с давней знакомой Эльвиры, Еленой М. Женщина работает в Центре детского развития, куда ходила маленькая Маша. У ребенка были проблемы с речью, и там она занималась с логопедом.
С Эльвирой, которая работала мастером маникюра, Елена знакома около двух лет. По ее словам, женщина всегда уделяла много внимания дочери: ребенок был сытый, опрятный и ухоженный. Эльвира очень много работала, у нее был собственный маникюрный салон с хорошим оборудованием. Но, несмотря на поток клиентов, она всегда находила время, чтобы провести его вместе с дочкой.
- Ничто не предвещало беды. Ребенок ходил на танцы, к логопеду, Эля тратила на нее все, что зарабатывала. Никогда запаха курева или алкоголя не было от нее. Я два года ходила к ней на маникюр, и за все это время ни разу ничего странного или неадекватного не замечала. Работала она очень много, все силы на это уходили. Эля со мной делилась, что никакой личной жизни у нее не было. Говорила, что после развода даже ни на одно свидание не сходила, некогда. Бывало, что выходной брала и писала в чате: «Все, девочки, запись отменяется, с дочкой пошла гулять».
Мать 5-летней девочки категорически отрицает свою причастность к ее гибели. Фото: собственный источник "КП-Уфа"
Сама Маша на занятиях была очень активная и открытая, проявляла интерес ко всем упражнениям. Но все изменилось примерно полгода назад.
- Тогда к ним приехал отец Маши, некоторое время он находился в Учалах. А потом забрал девочку к себе на время, примерно полтора месяца она жила с ним в Уфе. После этого я заметила, что она замкнулась. Так бывает, когда что-то происходит и ребенок закрывается от взрослых, становится молчаливым. Приходит на занятие, выполняет задание, и все. А раньше что-то рассказывала, делилась, - говорит Елена.
Педагог вспоминает, что примерно в это же время в поведении у Маши появился необъяснимый страх. Ребенок будто стал бояться своих учителей.
- Я спросила у мамы, а что происходит с Машей? Мы как-то сидели с ней за партой, я в сторону руку отвела, а она аж испугалась. Как будто я ее ударить хочу. Эльвира мне тогда сказала, что это началось после того, как она у папы жила. В итоге мама хотела на индивидуальные занятия ее перевести. Но мы ее уговорили, чтобы хотя бы в паре с одним ребенком девочка занималась. Однако в конце августа они вообще прекратили посещать занятия.
43-летней жительнице Башкирии предъявлено обвинение в убийстве малолетнего ребенка. Фото: СУ СК по Челябинской области
КУДА ПРОПАЛА БАБУШКА?
На занятия к логопеду Машу почти всегда приводила прабабушка, поскольку мама часто была занята работой. По словам знакомой, родители у Эльвиры умерли очень рано, и воспитывала ее бабушка. Она же помогала, когда Эльвира развелась с мужем и вместе с дочкой перебралась на съемную квартиру в Учалах. В конце августа пожилая женщина куда-то пропала. Сама Эльвира объясняла это тем, что она не ходит, вот и некому пока дочку водить на занятия.
- Сейчас до сих пор никто не знает, куда исчезла бабушка Эльвиры. Я попросила соседку пойти и постучаться к ней, но никто не открыл. Чтобы ее похоронили, тоже никто не видел. 16 октября я разговаривала с Эльвирой по телефону, и она мне говорила: «Бабушка постоянно спрашивает, как у Маши дела, как она учится выговаривать звуки». А может, бабушки уже не было в живых? И это событие и спровоцировало трагедию? – задается вопросом Елена.
За этой дверью в многоэтажке по улице 250-летия Челябинска и произошла трагедия
ЗАЧЕМ ПОЕХАЛА В ЧЕЛЯБИНСК?
Зачем же женщина вместе с ребенком приехала в Челябинск и поселилась там в съемной квартире? По словам Елены, в сентябре Эльвира заняла у нее и других знакомых крупную сумму денег на лечение. Якобы она собиралась сделать себе операцию, а дочку взяла с собой, потому что не с кем было оставить в Учалах. Говорила всем, что нужно удалять аденоиды, а такую операцию, мол, можно сделать только в Челябинске и только за деньги. Затем стала утверждать, что операция требуется уже не только ей, но и дочке. Как говорит педагог, это было похоже на правду: у девочки действительно постоянно был заложен нос, по внешним признакам это напоминало аллергию или гайморит.
Вот только чуть позже Эльвира стала озвучивать уже совсем другую версию, а на все вопросы о здоровье отвечала уклончиво.
- Стала говорить, что вместе с дочкой они получили переломы, но на все мои расспросы отвечала только одно: «Потом расскажу». Мне тогда это показалось подозрительным. И операцию ей надо сделать платно, и переломы какие-то. Вот я и подумала, что Эля все это сочиняет. А потом она стала распродавать свое оборудование для маникюра. Я ее спросила: «А ты что, возвращаться не планируешь?». Она сказала, что скоро вернется…
43-летняя женщина сбежала со съемной квартиры, оставив тело ребенка спрятанным в диване. Ее задержали 4 ноября. Фото: СУ СК по Челябинской области
Как вспоминает Елена, в последний раз она виделись с Эльвирой на центральной площади Учалов примерно 10 сентября, когда та гуляла с дочкой.
- Я тогда ей предложила помощь, присмотреть за ребенком, но она отказалась. Спрашиваю, а с кем же будет Маша, пока ты будешь на операции и потом на восстановлении? Где бабушка, где папа? Она мне не ответила.
«КАК БУДТО ЧТО-ТО У НЕЕ В ЖИЗНИ ПРОИЗОШЛО»
Жители Учалов, знакомые с Эльвирой, были шокированы известиями о произошедшем. В маленьком городе мастера маникюра знали многие, и она всегда производила впечатление серьезного, рассудительного человека.
- Для нас это шок, мы не понимаем, как такое могло произойти. В конце августа как будто у нее в жизни что-то произошло, и она изменилась. Начала врать, придумывать, залезла по уши в долги, кредитов набрала. Но никому так и не сказала, что у нее какие-то проблемы. Помню, мы с ней разговаривали по телефону 14 октября – и Эля почему-то стала говорить о дочке в прошедшем времени. Мол, «у меня же все деньги на кредиты уходили, я все покупала ей, о себе не думала». Это мне показалось странным. А в последний раз Эля написала мне сообщение в пятницу, 31 октября: «Ты меня прости, пожалуйста, я тебе сегодня вечером все деньги верну». После этого на связь она больше не выходила, – говорит Елена.
Следователи СУ СК по Челябинской области назначили судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить время и причину смерти ребенка
ПРОЛЕЖАЛА В ДИВАНЕ ОКОЛО МЕСЯЦА
Эльвиру силовики задержали уже в Учалах. По данным СМИ, она в этот момент находилась в пьяном состоянии. Вину в убийстве дочки женщина отрицает и приводит свою, довольно странную версию событий. Ее «КП-Челябинск» озвучил собственный источник. Эльвира заявила, что ее дочь утонула в ванной еще 6 октября, пока сама она пила. Три дня малышка якобы пролежала в воде, но потом появился неприятный запах. Тогда женщина вытащила ее и перенесла на диван, где спала рядом с ней. Когда запах стал совсем сильным, мама упаковала тело в полиэтиленовые пакеты и одеяло.
Женщина каждый день много пила и хотела дальше жить рядом с телом своей дочки. Но 2 ноября ей написала хозяйка съемной квартиры и попросила съехать – вскоре должны были заехать новые жильцы. Тогда Эльвира спрятала тело дочери в диван, уехала обратно в Учалы и продолжила пить там, пока её, наконец, не нашли. При учете того факта, что на теле Маши были найдены ножевые ранения, версия Эльвиры пока не выдерживает никакой критики.
5 ноября 43-летнюю жительницу Башкирии по решению суда отправили в СИЗО
5 ноября Калининский районный суд Челябинска избрал Эльвире меру пресечения. Уже на пороге зала заседания женщина еле слышано сказала толпе журналистов: «Я не убивала...». И заплакала. Потом – уже в клетке – она сказала, что не в состоянии стоять. Её брала дрожь, а на щеки накатывались слезы. Вот выдержка из её опроса на суде.
– В чем вас обвиняют?
– Что… Как будто я убила дочку…
– Что вы как будто убили дочку. То есть, ну, помните, в совершении какого преступления вас обвиняют? Вам обвинение предъявлялась?
– А… Не помню…
– Не помните.
– Ага.
Выслушав обвиняемую, следователя и других участников процесса, судья отправил женщину в следственный изолятор. Там она пробудет как минимум до 3 января следующего года.
Сейчас все, кто знал Эльвиру и ее малышку Машу, до сих пор не могут поверить в произошедшее. Жители небольшого башкирского городка ждут дня похорон ребенка. Желающих прийти и проводить в последний путь девочку уже набралось немало.
- В голове не укладывается. Ребенок всегда накормленный, во все хорошее одет, мам на нее ничего не жалела. Я до сих пор не могу понять, как Эля, так любя своего ребенка, так могла поступить… - вздыхают знакомые женщины.
https://dzen.ru/a/aQw9UhkA_hYkhL4B