Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#66451 2023-12-22 15:25:48

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Чето вспомнил, в Тане Гроттер вроде были коры в духе "Ну тут могло бы быть описание природы, но за описаниями природы, пожалуйста, к Бунину, мы сразу перейдем к экшену". Но в Гроттерше вообще юмор очень своеобразный, это отдельная песня  :hmm:

#66452 2023-12-22 15:34:28

Анон

Анон пишет:

Гроттерше вообще юмор очень своеобразный, это отдельная песня 

В духе своего времени, это да. До тру-рыжеехидных оставалось еще лет пять, емнип, но дорога была проложена.

#66453 2023-12-22 15:42:30

Анон

Анон пишет:

Ну тут могло бы быть описание природы

Он проводил глазами упущенный поезд. Возвращение щебета, стрёкота и шелеста, ухмыляющиеся аборигены, чувство злости и растерянности, переход к мыслям о свободе. Повернулся и зашагал куда-то в поля. Полторы страницы травинок, колосков и кузнечиков.

С нонешними деконструкциями вообще ни разу не удивлюсь такому.

#66454 2023-12-22 15:43:07

Анон

Анон пишет:

Ошибаешься, надо смотреть как раз применение. Учебники довольно бессмысленны.

Учебники дают базу, фундамент, основание. Элементарное представление о том, как надо и как не надо. Потом уже, обладая этой общей базой, можно рассматривать каждый частный случай. Буквально так: зубришь учебники и делаешь практические задания, потом идешь читать классиков. Поначалу глаз будет время от времени спотыкаться, а рука - тянуться поправить. И вот тут уже надо остановиться и подумать, почему у классика написано именно так, а не "как правильно", и будет ли лучше, если сделать "как правильно" - не нарушится ли, например, ритмика текста, не изменится ли оттенок смысла, не ухудшится ли изобразительная точность. Иногда с исправлением действительно будет лучше - никто не идеален, даже классики, которые и учебников-то не читали. Но иногда будет и хуже. И вот уже потом можно браться за современников.

#66455 2023-12-22 16:06:30

Анон

У анона подруга детства живет в США и получает второе образование, связанное с литературой и публицистикой (название курса заебное, не помню). Когда она рассказывает, как их там учат писать тексты, а в глобальном смысле еще и буквально ДУМАТЬ МЫСЛИ, чтобы повествование строить логично, связно, доносить свои идеи, чтобы не было лишних деталей, чтобы сохранять ритмику текста, настроение – анон понимает, что он с таким подходом никогда в жизни не дописал бы ни один текст. С одной стороны, нравится мысль, что писательство – это ремесло, со своими правилами, фишечками, что ему можно научиться, и никакого таланта не существует, есть только работа надо собой (хотя НК вон годами учится и работает над собой, и что-то все никак). С другой – это какой-то ебаный пиздец, в духе "текст надо написать четыре раза, первый – твои сырые мысли, второй – что ты хотел донести до читателей, третий – что хотел бы увидеть сам читатель, четвертый – совместив все это вместе", а потом еще шлифовать, шлифовать и шлифовать (не ручаюсь за точность, но про написать четыре раза стопудово было). Анон смотрит на свои фички и его начинает мутить от мысли, что он должен свои дрочилки по четыре раза переписывать, а то читатель не поймет, что анон хотел донести. Без шуток, я какое-то время словил настоящий блок, когда послушал, как на самом деле тексты-то должны писаться. В итоге утешил себя, что я даже близко не писатель, и дрочилки по четыре раза можно не переписывать. Но до сих пор в ахуе, неужели настоящее писательство это такая ракетная наука, где можно текст в две страницы годами шлифовать и переписывать.

Отредактировано (2023-12-22 16:07:23)

#66456 2023-12-22 16:22:04

Анон

Анон пишет:

неужели настоящее писательство это такая ракетная наука, где можно текст в две страницы годами шлифовать и переписывать

мне кажется, это сродни игре на музыкальном инструменте, где вместо какой-нибудь условной гитары - владение словом. можно научиться "лабать" три аккорда и петь для себя и узкого круга, а можно оттачивать мастерство, выступать по всему миру и т.д.

#66457 2023-12-22 16:38:13

Анон

Анон пишет:

Но до сих пор в ахуе, неужели настоящее писательство это такая ракетная наука, где можно текст в две страницы годами шлифовать и переписывать.

Это другая крайность, имхо. Плюс рассчитанная на довольно самонадеянных людей, и не очень начитанных в базе, как мне кажется. А средний американец часто неначитан, так как начал активно читать только в университете. Вот эта дрессура на таких и рассчитана. А для неуверенного в себе и при этом более начитанного человека это пиздец. Я бы так тоже никогда ничего не написала.

Это не "как правильно", это так, как считают правильным руководители той учебной программы. А это совсем другое дело.

#66458 2023-12-22 16:42:56

Анон

Анон пишет:

мне кажется, это сродни игре на музыкальном инструменте, где вместо какой-нибудь условной гитары - владение словом. можно научиться "лабать" три аккорда и петь для себя и узкого круга, а можно оттачивать мастерство, выступать по всему миру и т.д.

И да и нет. Годами оттачивать мастерство надо для публичного исполнения сложных вещей, причем чужих. А можно играть простенько, зато сочинять свои песни. А можно сочинять свою музыку, и это уже другой вывих мозга, причем сочинять музыку можно тоже очень разных уровней и стилей.

А ещё все сильно зависит от того, когда ты стартовал, с детства или взрослым. В детстве многое лучше запоминается. Вот это ближе к начитанности, когда ты читаешь с детства обильно, ты многое усваиваешь неосознанно вообще, ты плаваешь в языке, особенно если читаешь и хорошие вещи, а не только фанфики и янг-эдалт какой-нибудь. И писать будет легче.

#66459 2023-12-22 16:44:43

Анон

Анон пишет:

можно научиться "лабать" три аккорда и петь для себя и узкого круга, а можно оттачивать мастерство, выступать по всему миру и т.д.

Мне кажется, что тут мастерство это 10%, как и в любой сфере, остальное – умение раскрутить себя, умелый маркетинг, попадание в желания аудитории. Можно быть дохуя мастером слова, но писать удивительно скучные сюжеты, и сидеть с тремя лайками на фикбуке. А можно клепать любовные романы средней руки, но очень кинковые для определенной аудитории, а еще пиарить себя в любой ситуации, допустим, корешиться с блогерами, устраивать всякий самофорс скандалами (да, даже такое). Та же Мятная сказка, например, или Лия Стеффи  :dontknow: Все плюются, фукают, крутят пальцем у виска, а караван-то все идет. Вряд ли эти товарищи там по четыре раза текст переписывают.

#66460 2023-12-22 17:10:34

Анон

Анон пишет:

У анона подруга детства живет в США и получает второе образование, связанное с литературой и публицистикой (название курса заебное, не помню).

Не очень понятно, а какой результат ожидается по окончании этого курса?

#66461 2023-12-22 17:23:10

Анон

Анон пишет:

Не очень понятно, а какой результат ожидается по окончании этого курса?

Другой анон: с вероятностью, это магистратура с литературоведением и литературной практикой в процессе. Результат это будет магистерская плюс какое-то количество текстов и возможно публикации в университетских сборниках или журналах.

#66462 2023-12-22 17:59:05

Анон

Анон пишет:

неужели настоящее писательство это такая ракетная наука, где можно текст в две страницы годами шлифовать и переписывать.

Да нет, конечно. Ты учти, что всякие курсы creative writing — это способ покрасивее высосать бабки из студентов. В литературе есть набор инструментов,  приёмы и техники, которые надо понимать, чтоб знать, как лучше добиться нужного тебе эффекта. А законов в писательстве нет. Меньше парься из-за этой хуйни.
Я литературовед, пиздеть не буду.

#66463 2023-12-22 18:32:19

Анон

Анон пишет:

Другой анон: с вероятностью, это магистратура с литературоведением и литературной практикой в процессе. Результат это будет магистерская плюс какое-то количество текстов и возможно публикации в университетских сборниках или журналах.

Я тебя понял, но это не тот результат.
Например:
На нашем курсе преподают Питон - ученики изучают базу - пишут код - переписывают каждый код по четыре раза - (результат) на полученных навыках устраиваются работать разработчиками. Результат понятен, успешность пройденного курса очевидна.
Мне неясно, что в данном случае будет успешным ожидаемым результатом.

#66464 2023-12-22 18:47:10

Анон

Анон пишет:

Мне неясно, что в данном случае будет успешным ожидаемым результатом.

А чтобы это знать, нужно знать программу той магистратуры. Результат может быть очень широкого диапазона, от баблососательства, далее через задрочку на практику в виде рассказов, очерков, статей и тд до полноценного литературоведения с элементами креатив райтинг. Пока у нас нет этой информации, можно только предполагать.

Я знаю что например у нас в ВШЭ есть литературная магистратура, вот там сочетание литературоведения с практическими семинарами, на которых пишут и разбирают рассказы. На выходе получаем преподавателя литературы, с прокачанный практикой писательства до кучи: можно преподавать литературу, можно учить ли ературному мастерству, можно писать литературную критику продвинуто, можно просто писать свое но с большой культурной базой.

#66465 2023-12-22 21:03:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну тут могло бы быть описание природы

Он проводил глазами упущенный поезд. Возвращение щебета, стрёкота и шелеста, ухмыляющиеся аборигены, чувство злости и растерянности, переход к мыслям о свободе. Повернулся и зашагал куда-то в поля. Полторы страницы травинок, колосков и кузнечиков.

С нонешними деконструкциями вообще ни разу не удивлюсь такому.

А это откуда?

#66466 2023-12-22 21:05:48

Анон

Анон пишет:

В литературе есть набор инструментов,  приёмы и техники, которые надо понимать, чтоб знать, как лучше добиться нужного тебе эффекта.

Понимать недостаточно. Надо уметь пользоваться и практиковать постоянно в разных вариациях. Полагаю, что на идеальных cws учат именно этому.

#66467 2023-12-23 22:20:58

Анон

Анончики, есть вопрос.
Мы с моей подругой который день спорим, насколько часто автор жалеет персонажа и из-за этого сливает историю. Собственно, спор возник, когда я пересказал ей интервью одного автора, который утверждал, что в остросюжетной литературе очень важно не жалеть персонажа и максимально его испытывать на протяжении сюжета. Подруга этот тезис не поняла - она говорит, что не может представить, чтобы автор жалел персонажа. Возможно, отчасти на нее влияет то, что она читает гораздо больше фанфиков, а фикрайтеры вечно своим любимкам то игрушки к потолку прикрутят, то конский член куда-нибудь засунут.
Собственно, вопрос - можете ли вы вспомнить примеры книг, в которых автор совершенно очевидно жалел персонажа и из-за этого недокрутил сюжет?

#66468 2023-12-23 22:30:32

Анон

Анон пишет:

Собственно, вопрос - можете ли вы вспомнить примеры книг, в которых автор совершенно очевидно жалел персонажа и из-за этого недокрутил сюжет?

Нет  :think: даже если гг всюду вышел сухим из воды, это и могло быть изначальной задумкой. Такой вот сюжет, про любование гг и всякие преодоления. Кто может точно про такое сказать, кроме автора, я не представляю

#66469 2023-12-23 23:04:01

Анон

Анон пишет:

Из книг не знаю, у меня внезапный пример из сериала Walking dead: шоураннеры жалеют главного героя и ни разу не ставят его в такое положение, чтобы он хоть в чём-то перепачкался, замарал себя неверным решением. Позволяют остаться чистеньким, в общем.
(в остальном-то (с долей страданий на его долю) не жалеют)

#66470 2023-12-23 23:42:12

Анон

Анон пишет:

Понимать недостаточно. Надо уметь пользоваться и практиковать постоянно в разных вариациях.

"Понимать" — это и значит "уметь пользоваться" в данном контексте. O_o

#66471 2023-12-24 00:36:41

Анон

Анон пишет:

А это откуда?

Из головы.

#66472 2023-12-24 01:22:04

Анон

Анон пишет:

Хороших - нет. Плохих - каждая вторая от ноунейма, который пишет стопицотый штампованный фэнтези и/или любовный роман, в связи с чем конкретные не назову. Среди прочего почти все со сьюхами, но далеко не только они.

#66473 2023-12-24 18:51:51

Анон

Кто-нибудь покупал доступ в чат «будь автором» от «литагенты существуют»? А то ценник кусачий (3500 р в мес), на глаза часто попадаются, а я понять не могу, что это дает вообще. Ощущение, что это для тех, у кого или друзей нет, чтобы свое творчество обсудить, или тех, кто об этой теме не знает. Но может я ошибаюсь и там прям полезно-полезно?

ссылка на них, чтобы было понятно о чем речь

#66474 2023-12-24 18:53:33

Анон

Мне кажется, то же самое тут могут аноны организовать за бесплатно, и от этого будет больше толку

#66475 2023-12-24 18:53:49

Анон

Анон пишет:

(3500 р в мес)

Скока?! Да пошли они нахуй. Еще и канал маленький, всего на 1,4к человек. Откуда такие расценки?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума