Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Как взглянуть свежим взглядом на текст? Про чужой я всегда могу сказать, плох он или хорош, а про свой не получается.
Как взглянуть свежим взглядом на текст?
Закрыть на месяц и не подглядывать, работать над другими + читать что-то чужое. Если текст - фанфик, то канон по нему не перечитывать и желательно фики по этому канону не читать, переключиться на другой. Если месяц не поможет - два месяца и т.д. Если кажется слишком долго - возьми подработку на это время.
Аноны, как думаете, тексты, написанные в настоящем времени - норм, или пошлость?
Норм. У Масодова большинство текстов так написано, это не помешало ему стать культовым автором (хоть и в узких кругах). А буквально пару дней назад я дочитал здоровый талмуд "Живые и взрослые" Кузнецова, тоже в настоящем написано и тоже норм.
Что вы делаете в ситуациях, когда вам ужасно не нравится, как вы написали главу, но понятия не имеете, как ее исправить/переписать?
Что вы делаете в ситуациях, когда вам ужасно не нравится, как вы написали главу, но понятия не имеете, как ее исправить/переписать?
Смотря что не нравится. Если нет конкретных претензий и заметных проёбов, просто глава вызывает отвращение, то оставляю полежать и пишу пока дальше или что-нибудь другое. Обычно через неделю уже понятно, или она на самом деле норм, или в ней такие-то проблемы.
Если есть конкретные претензии, то смотря какие.
я прекрасно понимаю как работает это «дать тексту отлежаться» и сам активно использую это отслеживание, чтобы взглянуть на текст свежим взглядом, но это пиздец как много времени занимает, и я не понимаю, как тогда пишут наши молодежные авторы по две-три книги в год да ещё и параллельно. в голове не укладывается и чувствую себя криволапой черепахой
я не понимаю, как тогда пишут наши молодежные авторы по две-три книги в год да ещё и параллельно
графоманы, сэр
Не у всех это занятие идёт со скрипом, некоторые наоборот, не могут остановиться. Плюс не заморачиваются и тратят меньше сил на душевные муки. Вообще, если не тратить силы на душевные муки, то столько всего сделать можно но эти заебы что надо правильно сесть, правильно писать, вокруг планы, тишина, феншуй, неспособность выкинуть текст из головы когда надо прерваться и заняться другими делами и вернуться к тексту быстро при каждой удобной минуте (у меня например) и так далие - они очень мешают продуктивности. Это можно действительно представить как набивание хоботом, но я не думаю, что от такого набивания качество пострадает сильно, в конце концов, авторы могут годами вымучивать какую-то ерунду. Так что, это просто такое устройство внутреннее конкретного человека. Я не знаю, можно ли как-то себя переделать под такого.
Аноны, вы сталкивались с периодами отвращения к собственному тексту, так, что вы не можете его перечитывать? С этим можно как-нибудь справиться?
Аноны, вы сталкивались с периодами отвращения к собственному тексту, так, что вы не можете его перечитывать? С этим можно как-нибудь справиться?
буквально выше на пару сообщений писали
отвлекаешься, переключаешься на другой текст или вообще другим занимаешься
через время возвращаешься к тексту
Мне помогает написать что-то другое, переключиться. Тогда как-то легче возвращаться
наши молодежные авторы по две-три книги в год да ещё и параллельно. в голове не укладывается и чувствую себя криволапой черепахой
Анон, а тебе нравится, что они пишут?
Здравствуйте, я анон и у меня докторская степень по загонам на ровном месте.
На самом деле, я не вполне уверен, что мне нужен именно этот тред, потому что у меня своеобразная проблема, но я полистал раздел и решил, что мне скорее сюда.
У анона есть идея фичка, которую анон потихоньку начал воплощать. Сеттинг - (не)научная фантастика, очень гибкий и позволяющий творить любую дичь.
- все события должны происходить по некоторой причине, но она сама по себе второстепенна
- как я уже сказал, сеттинг позволяет вписать практически что угодно
- первым делом мне в голову пришла другая (не)научная фантастика, где условный Генератор Дичи создал именно такие обстоятельства, которые мне нужны (но сама идея не особенно оригинальна, я почти уверен, что читал больше одного произведения с таким сюжетом, просто первым пришло в голову именно это)
- я могу просто написать кроссовер X и Y, и использовать описание принципа работы Генератора Дичи
- но Генератор Дичи это крохотный кусочек того канона
- можно написать, что Генератор Дичи заскочил в гости из другого канона/был им вдохновлён, но не ставить кроссовер
- или попытаться сделать что-то оригинальное, не факт, что получится хорошо
Как думаете, как лучше сделать?
Я загнался на ровном месте, да?
Анон, слушай, вообще ни черта не понятно. Ты пытаешься решить, позаимствовать чужую идею для обоснуя дичи или обосновать её как-то ещё?
Условно говоря, прилетают герои на планету, а там до горизонта понастроено башенок из чистого хрусталя. И либо ты придумываешь сам, как и почему они там появились, либо герои переглядываются и говорят "о, так Генератор Дичи и сюда добрался!", и ничего обосновывать не надо.
Но герои, допустим, в Стар Треке, а Генератор Дичи, допустим, у Саймака. И ты спрашиваешь, взять генератор у Саймака молча, обосновать башенки самому, и если взять, то ставить ли кроссовер Стар Трек/Саймак или ну его, потому что кроме этой фразы Саймак и его вселенная нигде больше в тексте не участвуют?
Анон, однажды я написала кроссовер детского мультика и романа Стивена Кинга просто потому что захотелось, и да, я притянула обоснуй уровня лопнувшей с треском совы. И ничего, результат мне понравился.
Ты автор. Ты решишь, как это сделать, мы не можем тебе в голову залезть и понять, что за фандомы ты решил скроссоверить и как это реализовать
Условно говоря, прилетают герои на планету, а там до горизонта понастроено башенок из чистого хрусталя. И либо ты придумываешь сам, как и почему они там появились, либо герои переглядываются и говорят "о, так Генератор Дичи и сюда добрался!", и ничего обосновывать не надо.
Но герои, допустим, в Стар Треке, а Генератор Дичи, допустим, у Саймака. И ты спрашиваешь, взять генератор у Саймака молча, обосновать башенки самому, и если взять, то ставить ли кроссовер Стар Трек/Саймак или ну его, потому что кроме этой фразы Саймак и его вселенная нигде больше в тексте не участвуют?
Да, анончик, именно так. Только
взять генератор у Саймака молча
не "взять молча", а "написать в примечаниях", потому что если тэгнуть, если вдруг кто-то придёт из второго канона, его будет ждать большое разочарование - ни героев, ни вселенной.
Анон, а тебе нравится, что они пишут?
зачастую нет, но есть же у них читатели и продаются они неплохо, значит хавает кто-то
не "взять молча", а "написать в примечаниях", потому что если тэгнуть, если вдруг кто-то придёт из второго канона, его будет ждать большое разочарование - ни героев, ни вселенной
Я думаю, как-то так сделать. Кроссовер не ставить, второй канон упомянуть в примечаниях как источник вдохновения.
Как писать пафосную тему так, чтобы у читателя не возникло желания заржать?
Начать непафосно, варить лягушку читателя на медленном огне, чтобы он полюбил персонажей и проникся к ним, постепенно и потихоньку добавлять пафоса.
Отредактировано (2023-12-30 15:51:51)
Как писать пафосную тему так, чтобы у читателя не возникло желания заржать?
Простодушно. Кто-то в любом случае обязательно заржет, это неизбежно.
Посмотри Гуррен Лаганн, вот концентрат пафоса.
Но да, начинать лучше непафосно, а потом развить.
Очень хочу написать яркое бездуховное ПВП, но в процессе написания почему-то к нему всегда цепляется сюжет, рефлексия персонажей и т.п., в итоге кинки начинают выглядеть инородно и осетра приходится урезать.
Аж смешно. Казалось бы, вот есть у тебя эротическая фантазия - сядь и запиши, так нет же...
Отредактировано (2023-12-31 00:19:56)
Аноны, а можете дать совет, навести на книгу, как придумывать конфликты. Потому что персонажи у меня есть, мир есть, а самого главного придумать не могу. Ощущаю себя творческим импотентом.
Отредактировано (2024-01-01 23:54:36)
а самого главного придумать не могу
ну не пиши про конфликты пиши как герои ищут клад, делают научный прорыв и открывают целину.
Аноны, а можете дать совет, навести на книгу, как придумывать конфликты. Потому что персонажи у меня есть, мир есть, а самого главного придумать не могу. Ощущаю себя творческим импотентом.
Чо персонажу надо?
По какой причине он это не получает?
пиши как герои ищут клад, делают научный прорыв и открывают целину.
но анонче, это уже и есть конфликты))