Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#66626 2023-12-28 16:02:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Как взглянуть свежим взглядом на текст? Про чужой я всегда могу сказать, плох он или хорош, а про свой не получается.

#66627 2023-12-28 16:19:22

Анон

Анон пишет:

Как взглянуть свежим взглядом на текст?

Закрыть на месяц и не подглядывать, работать над другими + читать что-то чужое. Если текст - фанфик, то канон по нему не перечитывать и желательно фики по этому канону не читать, переключиться на другой. Если месяц не поможет - два месяца и т.д. Если кажется слишком долго - возьми подработку на это время.  ;D

#66628 2023-12-28 16:52:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, тексты, написанные в настоящем времени - норм, или пошлость?

Норм. У Масодова большинство текстов так написано, это не помешало ему стать культовым автором (хоть и в узких кругах). А буквально пару дней назад я дочитал здоровый талмуд "Живые и взрослые" Кузнецова, тоже в настоящем написано и тоже норм.

#66629 2023-12-29 06:46:03

Анон

Что вы делаете в ситуациях, когда вам ужасно не нравится, как вы написали главу, но понятия не имеете, как ее исправить/переписать?

#66630 2023-12-29 12:12:48

Анон

Анон пишет:

Что вы делаете в ситуациях, когда вам ужасно не нравится, как вы написали главу, но понятия не имеете, как ее исправить/переписать?

Смотря что не нравится. Если нет конкретных претензий и заметных проёбов, просто глава вызывает отвращение, то оставляю полежать и пишу пока дальше или что-нибудь другое. Обычно через неделю уже понятно, или она на самом деле норм, или в ней такие-то проблемы.
Если есть конкретные претензии, то смотря какие.

#66631 2023-12-29 12:33:25

Анон

я прекрасно понимаю как работает это «дать тексту отлежаться» и сам активно использую это отслеживание, чтобы взглянуть на текст свежим взглядом, но это пиздец как много времени занимает, и я не понимаю, как тогда пишут наши молодежные авторы по две-три книги в год да ещё и параллельно. в голове не укладывается и чувствую себя криволапой черепахой

#66632 2023-12-29 12:40:35

Анон

Анон пишет:

я не понимаю, как тогда пишут наши молодежные авторы по две-три книги в год да ещё и параллельно

графоманы, сэр
Не у всех это занятие идёт со скрипом, некоторые наоборот, не могут остановиться. Плюс не заморачиваются и тратят меньше сил на душевные муки. Вообще, если не тратить силы на душевные муки, то столько всего сделать можно  :facepalm: но эти заебы что надо правильно сесть, правильно писать, вокруг планы, тишина, феншуй, неспособность выкинуть текст из головы когда надо прерваться и заняться другими делами и вернуться к тексту быстро при каждой удобной минуте (у меня например)  и так далие - они очень мешают продуктивности. Это можно действительно представить как набивание хоботом, но я не думаю, что от такого набивания качество пострадает сильно, в конце концов, авторы могут годами вымучивать какую-то ерунду. Так что, это просто такое устройство внутреннее конкретного человека. Я не знаю, можно ли как-то себя переделать под такого.

#66633 2023-12-29 20:00:59

Анон

Аноны, вы сталкивались с периодами отвращения к собственному тексту, так, что вы не можете его перечитывать? С этим можно как-нибудь справиться?

#66634 2023-12-29 20:17:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы сталкивались с периодами отвращения к собственному тексту, так, что вы не можете его перечитывать? С этим можно как-нибудь справиться?

буквально выше на пару сообщений писали

отвлекаешься, переключаешься на другой текст или вообще другим занимаешься
через время возвращаешься к тексту

#66635 2023-12-29 20:22:29

Анон

Анон пишет:

Мне помогает написать что-то другое, переключиться. Тогда как-то легче возвращаться

#66636 2023-12-30 00:42:39

Анон

Анон пишет:

наши молодежные авторы по две-три книги в год да ещё и параллельно. в голове не укладывается и чувствую себя криволапой черепахой

Анон, а тебе нравится, что они пишут?

#66637 2023-12-30 04:20:05

Анон

Здравствуйте, я анон и у меня докторская степень по загонам на ровном месте.

На самом деле, я не вполне уверен, что мне нужен именно этот тред, потому что у меня своеобразная проблема, но я полистал раздел и решил, что мне скорее сюда.

У анона есть идея фичка, которую анон потихоньку начал воплощать. Сеттинг - (не)научная фантастика, очень гибкий и позволяющий творить любую дичь.
- все события должны происходить по некоторой причине, но она сама по себе второстепенна
- как я уже сказал, сеттинг позволяет вписать практически что угодно
- первым делом мне в голову пришла другая (не)научная фантастика, где условный Генератор Дичи создал именно такие обстоятельства, которые мне нужны (но сама идея не особенно оригинальна, я почти уверен, что читал больше одного произведения с таким сюжетом, просто первым пришло в голову именно это)
- я могу просто написать кроссовер X и Y, и использовать описание принципа работы Генератора Дичи
- но Генератор Дичи это крохотный кусочек того канона
- можно написать, что Генератор Дичи заскочил в гости из другого канона/был им вдохновлён, но не ставить кроссовер
- или попытаться сделать что-то оригинальное, не факт, что получится хорошо

:think:

Как думаете, как лучше сделать?
Я загнался на ровном месте, да?

#66638 2023-12-30 10:40:38

Анон

Анон пишет:

Анон, слушай, вообще ни черта не понятно. Ты пытаешься решить, позаимствовать чужую идею для обоснуя дичи или обосновать её как-то ещё?

Условно говоря, прилетают герои на планету, а там до горизонта понастроено башенок из чистого хрусталя. И либо ты придумываешь сам, как и почему они там появились, либо герои переглядываются и говорят "о, так Генератор Дичи и сюда добрался!", и ничего обосновывать не надо.
Но герои, допустим, в Стар Треке, а Генератор Дичи, допустим, у Саймака. И ты спрашиваешь, взять генератор у Саймака молча, обосновать башенки самому, и если взять, то ставить ли кроссовер Стар Трек/Саймак или ну его, потому что кроме этой фразы Саймак и его вселенная нигде больше в тексте не участвуют?

#66639 2023-12-30 10:46:51

Анон

Анон пишет:

Анон, однажды я написала кроссовер детского мультика и романа Стивена Кинга просто потому что захотелось, и да, я притянула обоснуй уровня лопнувшей с треском совы. И ничего, результат мне понравился.
Ты автор. Ты решишь, как это сделать, мы не можем тебе в голову залезть и понять, что за фандомы ты решил скроссоверить и как это реализовать

#66640 2023-12-30 12:42:41

Анон

Анон пишет:

Условно говоря, прилетают герои на планету, а там до горизонта понастроено башенок из чистого хрусталя. И либо ты придумываешь сам, как и почему они там появились, либо герои переглядываются и говорят "о, так Генератор Дичи и сюда добрался!", и ничего обосновывать не надо.
Но герои, допустим, в Стар Треке, а Генератор Дичи, допустим, у Саймака. И ты спрашиваешь, взять генератор у Саймака молча, обосновать башенки самому, и если взять, то ставить ли кроссовер Стар Трек/Саймак или ну его, потому что кроме этой фразы Саймак и его вселенная нигде больше в тексте не участвуют?

Да, анончик, именно так. Только

Анон пишет:

взять генератор у Саймака молча

не "взять молча", а "написать в примечаниях", потому что если тэгнуть, если вдруг кто-то придёт из второго канона, его будет ждать большое разочарование - ни героев, ни вселенной.

#66641 2023-12-30 13:02:07

Анон

Анон пишет:

Анон, а тебе нравится, что они пишут?

зачастую нет, но есть же у них читатели и продаются они неплохо, значит хавает кто-то

#66642 2023-12-30 13:45:27

Анон

Анон пишет:

не "взять молча", а "написать в примечаниях", потому что если тэгнуть, если вдруг кто-то придёт из второго канона, его будет ждать большое разочарование - ни героев, ни вселенной

Я думаю, как-то так сделать. Кроссовер не ставить, второй канон упомянуть в примечаниях как источник вдохновения.

#66643 2023-12-30 15:47:44

Анон

Как писать пафосную тему так, чтобы у читателя не возникло желания заржать?

#66644 2023-12-30 15:51:34

Анон

Начать непафосно, варить лягушку читателя на медленном огне, чтобы он полюбил персонажей и проникся к ним, постепенно и потихоньку добавлять пафоса.

Отредактировано (2023-12-30 15:51:51)

#66645 2023-12-30 16:46:10

Анон

Анон пишет:

Как писать пафосную тему так, чтобы у читателя не возникло желания заржать?

Простодушно. Кто-то в любом случае обязательно заржет,  это неизбежно.

Посмотри Гуррен Лаганн, вот концентрат пафоса.
Но да, начинать лучше непафосно, а потом развить.

#66646 2023-12-31 00:19:20

Анон

Очень хочу написать яркое бездуховное ПВП, но в процессе написания почему-то к нему всегда цепляется сюжет, рефлексия персонажей и т.п., в итоге кинки начинают выглядеть инородно и осетра приходится урезать.
Аж смешно. Казалось бы, вот есть у тебя эротическая фантазия - сядь и запиши, так нет же...  :wall:

Отредактировано (2023-12-31 00:19:56)

#66647 2024-01-01 23:54:17

Анон

Аноны, а можете дать совет, навести на книгу, как придумывать конфликты. Потому что персонажи у меня есть, мир есть, а самого главного придумать не могу. Ощущаю себя творческим импотентом.  :sadcat:

Отредактировано (2024-01-01 23:54:36)

#66648 2024-01-01 23:56:25

Анон

Анон пишет:

а самого главного придумать не могу

ну не пиши про конфликты  :dontknow: пиши как герои ищут клад, делают научный прорыв и открывают целину.

#66649 2024-01-01 23:57:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете дать совет, навести на книгу, как придумывать конфликты. Потому что персонажи у меня есть, мир есть, а самого главного придумать не могу. Ощущаю себя творческим импотентом.  :sadcat:

Чо персонажу надо?
По какой причине он это не получает?

#66650 2024-01-02 00:00:32

Анон

Анон пишет:

пиши как герои ищут клад, делают научный прорыв и открывают целину.

но анонче, это уже и есть конфликты))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума