Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#66651 2024-01-02 00:03:33

Анон

Re: Анонимные пейсатели

И тут я понял, почему в каждом фике кто-то ругается и хлопает дверью на ровном месте. Потому что нужен конфликт  :facepalm:

#66652 2024-01-02 00:05:03

Анон

Анон пишет:

И тут я понял, почему в каждом фике кто-то ругается и хлопает дверью на ровном месте. Потому что нужен конфликт  :facepalm:

Так выше говорили про конфликт, чтоб у героя был, а не в каждой сцене.

Отредактировано (2024-01-02 00:05:12)

#66653 2024-01-02 00:16:23

Анон

Анон пишет:

И тут я понял, почему в каждом фике кто-то ругается и хлопает дверью на ровном месте

но конфликт в литературном плане и в межличностном это не одно и то же

#66654 2024-01-02 00:18:15

Анон

Анон пишет:

но конфликт в литературном плане и в межличностном это не одно и то же

Именно. Но анон с

Анон пишет:

ну не пиши про конфликты  :dontknow: пиши как герои ищут клад, делают научный прорыв и открывают целину

немножко открыл мне глаза на понимание словосочетания "конфликт в литературе" некоторыми современными авторами.

#66655 2024-01-02 00:21:40

Анон

Анон пишет:

немножко открыл мне глаза на понимание словосочетания "конфликт в литературе" некоторыми современными авторами.

O_o

Конфли́кт — столкновение противоположных взглядов действующих лиц в сюжетных художественных произведениях.

хорошо уточню. Пиши как герои открывают целину умудрившись не посраться в процессе.

#66656 2024-01-02 00:43:28

Анон

Анон пишет:

Конфли́кт — столкновение противоположных взглядов действующих лиц в сюжетных художественных произведениях.

википедия же отличный источник информации.  :facepalm:
прошелся бы на пару ссылок гугла ниже. там статья от литреса про конфликты все разжевано на пальцах

Отредактировано (2024-01-02 00:44:33)

#66657 2024-01-02 00:54:21

Анон

Анон пишет:

там статья от литреса про конфликты все разжевано на пальцах

я не считаю возможным существование конфликта человека и природы, потому что природе похуй, она безмозглая.
формулировка определения слова конфликт вот она. каких конфликтов хотел анон, это аноново дело.
я же считаю что в произведении не обязан наличествовать конфликт между сторонами и интересами, а можно изобразить просто группу/персонажа делающего что-то важное для него/них/человечества.

#66658 2024-01-02 00:59:34

Анон

Анон пишет:

я не считаю возможным существование конфликта человека и природы, потому что природе похуй

Миядзаки и его картины: ну да ну да, пошел я нахрен  :lol:

Анон пишет:

я же считаю что в произведении не обязан наличествовать конфликт между сторонами и интересами, а можно изобразить просто группу/персонажа делающего что-то важное для него/них/человечества.

ты так ничего и не понял :facepalm:
любое произведение содержит в себе конфликт, даже если герои шароебятся в поисках клада или делают научное открытие

#66659 2024-01-02 01:01:51

Анон

Анон пишет:

ты так ничего и не понял

:dontknow: для меня конфликт это когда а не согласен с б, б не согласен с а и из-за этого они, собственно, конфликтуют.
любое произведение где нет двух четко выраженных противополозных позиций - не про конфликт.
если ты считаешь иначе - флаг тебе в руки, большой и красивый.

#66660 2024-01-02 01:03:21

Анон

Анон пишет:

любое произведение где нет двух четко выраженных противополозных позиций - не про конфликт.

пиздец

#66661 2024-01-02 01:07:20

Анон

Анон пишет:

пиздец

:comfort:

#66662 2024-01-02 01:08:21

Анон

Анон пишет:

для меня конфликт это когда а не согласен с б, б не согласен с а и из-за этого они, собственно, конфликтуют

Вот отсюда и был мой пассаж про хлопанье дверью, да...

#66663 2024-01-02 01:16:15

Анон

Анон пишет:

Вот отсюда и был мой пассаж про хлопанье дверью, да...

возможно йуные писатели тоже читают первую строчку в "как писать книгу" и хуярят хлопанье везде и всюду чтобы был конфликт  :lol:
если вспомнить весь свежий кинематограф где у детектива обязательно ушла жена, у спортсмена пропущенный утренник а какой-то журналист не разговаривает с матерь то первую строчку читали еще и сценаристы  :smoke:

#66664 2024-01-02 01:18:25

Анон

Анон пишет:

если вспомнить весь свежий кинематограф где у детектива обязательно ушла жена, у спортсмена пропущенный утренник а какой-то журналист не разговаривает с матерь то первую строчку читали еще и сценаристы 

ну это ты уже клише перебрал

#66665 2024-01-02 01:34:22

Анон

Анон пишет:

для меня конфликт это когда а не согласен с б, б не согласен с а и из-за этого они, собственно, конфликтуют.

Лол. Начинаю немного понимать анонов, которые захотели собственный писательский тред с замерами черепа для обсуждения литературоведения.

#66666 2024-01-02 01:37:06

Анон

Анон пишет:

Начинаю немного понимать анонов, которые захотели собственный писательский тред с замерами черепа для обсуждения литературоведения.

+1  :smoke:

#66667 2024-01-02 02:37:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете дать совет, навести на книгу, как придумывать конфликты. Потому что персонажи у меня есть, мир есть, а самого главного придумать не могу.

Чтобы у тебя получился сюжет, тебе надо придумать, что твой главгерой очень хочет получить, но по каким-то причинам не может. Это называется "сюжетный конфликт", и он не равен бытовому конфликту, т.е. ты не должен придумывать, как персонаж дерётся или ругается.

Желательно, чтобы желание героя было конкретным, Не "быть счастливым", "любви", "успеха", "найти работу мечты", а "поселиться в собственном доме у моря", "признаться Васе в лбви и получить от него ответное признание", "стать начальником транспортного цеха", "выучиться на нейрохирурга и успешно делать операции".
Неплохо, если ты заранее решишь, исполнится ли желание героя в финале. Оно может не исполниться по разным причинам. Например, Вася окажется мудаком и любовь-морковь с ним не нужна. Или у героя откроется болезнь с дрожанием рук и он не сможет оперировать, но найдёт себя в чём-то ещё. Или не найдёт и будет несчастен, тогда получится трагедия.
Исходный конфликт не обязательно должен разрешаться только в самом конце книги. Он вполне может быть небольшим  решиться раньше, но чтобы история на этом не забуксовала, в ней нужен новый конфликт. Скажем, в начале герой должен успеть в институт, но он проспал и бежит на автобус. Успеет он или опоздает - решится довольно скоро. Построить книгу на том, как он ехал в институт, довольно сложно, но если он поехал на троллейбусе, и тут земля расселась и из-под неё полезли зомби - то изначальный конфликт "хочу успеть в институт, но не могу" закончился и начался новый.
Подумай, что рискует потерять герой и как пострадать, если конфликт разрешится не в его пользу. Каковы его ставки в конфликте? Чем выше ставки, тем напряжённее конфликт. Одно дело, если герой опоздает на рядовую пару на 5 минут, и препод разрешит ему сесть на место или вовсе не обратит внимания на опоздание. Другое дело, если герой опоздал на экзамен, препод - звер, на кону стипендия или вообще вылет из универа.
Не делай ставки постоянно низкими, читателю будет скучно.

#66668 2024-01-02 03:40:03

Анон

Анон пишет:

если он поехал на троллейбусе, и тут земля расселась и из-под неё полезли зомби - то изначальный конфликт "хочу успеть в институт, но не могу" закончился и начался новый.

А можно конфликт закруглить  ;D  Если, например, оттого, доетет ли герой до института или нет, будет зависеть мировая победа над зомби  :old:

#66669 2024-01-02 03:42:17

Анон

блядь, без диплома уже и зомби побеждать нельзя :lol:

#66670 2024-01-02 09:00:22

Анон

Анон пишет:

я не считаю возможным существование конфликта человека и природы, потому что природе похуй, она безмозглая.

Робинзонады и прочий выживач, фантастика типа "Мира смерти" и даже соцреализм про битву за урожай вышли из чата

#66671 2024-01-02 09:04:11

Анон

Анон пишет:

можно изобразить просто группу/персонажа делающего что-то важное для него/них/человечества.

Это называется "конфликт хорошего с лучшим"  :evil:

#66672 2024-01-02 09:22:48

Анон

Анон пишет:

Мировая литература очень удивилась. Пришел анон и отменил конфликт, ага.

#66673 2024-01-02 09:24:43

Анон

Анон пишет:

Держи, анон, краткий список всех конфликтов в литературе и не говори чепухи.
https://therumpus.net/wp-content/upload … rumpus.jpg

#66674 2024-01-02 09:57:28

Анон

Вы бы сначала узнали про какие конфликты писал тот анон, что не умеет в них. А то может он тоже про личные конфликты писал.

#66675 2024-01-02 10:31:08

Анон

Анон пишет:

Вы бы сначала узнали про какие конфликты писал тот анон, что не умеет в них. А то может он тоже про личные конфликты писал.

Не, у меня скопом. Я в любые не умею. Вроде как свет поставил, декорации нашёл, актёров приодел и расставил, а что дальше - непонятно.

Анон пишет:

Чтобы у тебя получился сюжет, тебе надо придумать, что твой главгерой очень хочет получить, но по каким-то причинам не может.

Спасибо за столь подробный ответ, анон. Я его ещё немного покурю, может, что-нибудь проясниться. Возможно я где-то что-то делаю не так.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума