Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#66726 2024-01-11 15:58:15

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

гг ученик, гад учитель. мир - магея фэнтази все такоэ

А в чём они ученик и учитель? Типа волшебники? В каком формате у них учёба, это большая магическая академия (условный Хогвартс), небольшая группка учеников (как в Крабате), личное наставничество?
Какая примерно магия? Одно дело, если они друиды, другое - если некроманты.
Они чертят магические круги, как в Стальном Алхимике, или колдуют жестом и словесной формулой, как в Гарри Поттере, или ещё как-то? Может, у них магия стихий, они заклинают воздух, огонь и воду? Или магия подобий, когда надо делать модельки того, что заколдовываешь?

Если ты не знаешь ответов и тебе сложно придумать, то всё это можно накидать в генераторе, и прелесть генератора в том, что, если выпало что-то совсем неподходящее, всегда можно перекинуть или выбрать что-то своё.
Скажем, ты спрашиваешь "Это личное наставничество?" с предварительной вероятностью "скорее да" (то есть, это вероятнее всего, но могут быть и другие варианты). Ткнул в генератор - тебе выпало "нет".
Если тебе норм, что выпало "нет", то ты проверяешь другие варианты. Если ты такой "погодите, как это нет?" - значит, твои предпочтения выяснены, записывай "личное наставничество".)

#66727 2024-01-11 16:18:55

Анон

Анон пишет:

Хорошо бы ещё понять, что для героя вообще важно. Вот он хочет остановить злодея и спасти мир — а почему? Должна быть личная причина, а не абстрактная. Он очень любит своих друзей, а злодей собирается их выпилить? У него обострённое чувство справедливости и комплекс героя? Злодей убил его любимого хомячка, и он хочет отомстить? Он обещал своей покойной маме на смертном одре, что спасёт мир? И начинать историю надо с того, чтобы показать вот эти вот героевские ценности и как злодей им угрожает, чтоб потом было понятно, за что он сражается.

гг в один момент видит будущее и куда свиноебства увели главгада и что он вообще сотворил, думает, что не допустит такого и срочно нужно что-то делать. есть сущность, которая показала ему это будущее, и она гг дополнительно стимулирует к действиям
ну и плюс гг хочет спасти друзей и не допустить смерти/падения хороших ребят, потому что он всё же изначально симпатизирует больше к ним, несмотря на то, что учится магуйству у главгада. да и главгад учитель такой себе, мерзавец как есть, никого ни во что не ставит, учеников бьет, интриги плетет, хочет навредить хорошим ребятам путем обмана и убийства главного хорошего чувака.
НО по итогу всё не так просто, и хороший чувак сам не без греха, а главгад по сути-то не так уж и неправ, да и вообще главгад не так страшен, как его малюют, всё ещё ублюдище, но понять его можно. вот как-то так хочу  ;D  и гг понимает что изначально его цель была ложной и все не так и все не то чем кажется, в итоге помогает главгаду и приводит всё к справедливости

Анон пишет:

А в чём они ученик и учитель? Типа волшебники? В каком формате у них учёба, это большая магическая академия (условный Хогвартс), небольшая группка учеников (как в Крабате), личное наставничество?
Какая примерно магия? Одно дело, если они друиды, другое - если некроманты.
Они чертят магические круги, как в Стальном Алхимике, или колдуют жестом и словесной формулой, как в Гарри Поттере, или ещё как-то? Может, у них магия стихий, они заклинают воздух, огонь и воду? Или магия подобий, когда надо делать модельки того, что заколдовываешь?

нее, у меня это уже четко определено. скажем так, что гг что главгад по факту злыдни, темные маги. что-то вроде магической школы у них там. лор-то у меня продуман примерно что да как, к нему там вопросов ноль. гг вынужден в ученичестве состоять, потому что либо так, либо его ножичком поправят. грубо говоря его продали на опыты поэтому он злодейское мировоззрение главгада в самом начале не разделяет не одобряет и больше симпатизирует хорошим ребятам. но опять же в начале гг судит по тому что на поверхности не очень влезая в глубину мотивов, а почему все так случилось, плюс и сущность им встреченная масла в огонь подливает, говорит, что главгада надо порешить вотпрямщаз

сущность эта, кстати, само мироздание, такая воля неба и аллаха скажем так. также нет гарантий, что сущность эта не врет  :evil:

Отредактировано (2024-01-11 16:19:37)

#66728 2024-01-11 16:49:25

Анон

Ну вот, у тебя довольно много всего придумано. Дальше надо забацать сюжетный конфликт.

У главзлодея есть какой-то проект, реализации которого гг  всю дорогу вредит? Или просто пакостит по мелочи, где может?
Скажем, главзлодей решил ликвидировать главного хорошего чувака. Что ему мешает на момент начала книги? Получится у него это в конце или нет?

Главгерой хочет спасти главного хорошего чувака? Или у него есть друзья, которые пострадают от действий главзлодея, и герой хочет в основном их спасти? Или, может, он хочет сбежать и во всём этом месилове не участвовать, но так, чтобы ножиком не пырнули? Или он увидел в глюках, как главзлодей сжигает в пепел целую населённую страну, и теперь хочет это предотвратить, потому что всех очень жалко?
Когда решишь, чего главгерой хочет на начало книги (по ходу это может поменяться), те же вопросы: что ему мешает это сделать на момент начала истории? Получится у него это в конце или нет?

Допустим, ты определился, что гг Бэзил хочет спасти друзей, потому что кого-то из них главзлодей Теодор хочет разобрать на маткомпоненты для ритуала. Но Бэзил ещё неопытный маг, а Теодор крутой. Как бы так ему помешать? Может, ритуал сорвать? А как вообще ритуал проходит, где, что для него надо? И кто друзья Бэзила?
У тебя более-менее складывается сцена: ритуал будет в Мрачной Пещере, там расставлены кристаллы-концентраторы, адепты чертят волшебные круги, друг Иеронимус должен будет взойти на алтарь и его там торжественно пожрёт демоническая сущность.
(в этот момент смотрим на линию Теодора и увязываем ритуал с его "что хочет получить и что ему сейчас мешает" - ритуал нужен для такой-то части плана)
Что может сделать Бэзил и как ему не спалиться? (если ты на этом вопросе застреваешь, снова иди в двух направлениях: в генераторы за идеями и определённостью, в лор за ответами, что там вообще есть и что может пойти не так)
Допустим, Бэзил может 1) втихаря заменить один из кристаллов 2) подправить магический круг, чтобы заклинание не сработало 3) вызвать рандомного демона, чтобы внёс хаос, всех отвлёк и сорвал ритуал 4) слегка проклясть друга Иеронимуса (или отравить, или лишить девственности, или остричь), чтобы он стал неподходящим для ритуала. И, допустим, ритуал можно провести в определённое время, а если не получилось - жди месяц до следующего схождения небесных аспектов.

В итоге у тебя получится начальная сцена, где происходит уже что-то конкретное. Допустим, Бэзил крадётся в пещеру, чтобы заменить кристалл. Или Бэзил в некромантской общаге убеждает Иеронимуса закатить прощальную вечеринку. Или Бэзил читает заклинание призыва младшего демона Бадабумса для уборки помещений, но якобы случайно призывает агрессивного Хренобумса и бежит от него в сторону пещер с воплем "памагите!"

#66729 2024-01-11 17:41:40

Анон

спасибо за мысли, анон!! буду думать, ты прям меня растормошил  :newyear:

#66730 2024-01-11 18:05:18

Анон

Аноны, прошу подкинуть идей. Чорный пластелин загнан в угол и окружён. Он ничего не может сделать, и у него остаются только слова. Пока паладины совещаются, как с ним поступить и держат его на прицеле, оный чорный пластелин... что? Умоляет отпустить, угрожает страшными карами... Ещё что? Действие должно занять минут десять как минимум. Он правда зло, не карикатурное, за ним стоит хтонь и всё это должно быть в какие-то моменты реально страшно. Что бы сделал отчаявшийся человек в такой ситуации?

#66731 2024-01-11 19:12:31

Анон

Анон пишет:

Что бы сделал отчаявшийся человек в такой ситуации?

призвал бы хтонь и устроил суисайд-оргию, всмысле, забрал бы всех с собой.
но на твой вопрос нет ответа, анончик. Потому что чорнопластилинство оно расплывчатое. Кто-то то бы гордо молчал и сверлил взглядом, кто-то мысленно перебирал способы сбежать, кто-то попытался бы рассорить врагов, кто-то бы устроил сцену не бейте лучше обоссыте, а сам всех-всех звпомнил.

#66732 2024-01-11 20:08:15

Анон

Анон пишет:

Чорный пластелин загнан в угол и окружён. Он ничего не может сделать, и у него остаются только слова. Пока паладины совещаются, как с ним поступить и держат его на прицеле, оный чорный пластелин... что? Умоляет отпустить, угрожает страшными карами... Ещё что? Действие должно занять минут десять как минимум.

Говорит, что у него где-то там заложена Ужасающая Бомба и в случае его смерти всем кирдык, муа-ха-ха. И только он знает, где она и как её вовремя обезвредить. Идеально, если и в самом деле заложена.
Пообещать, что на того, кто нанесёт первый (или последний) удар, падёт ужасная астральная кара.
Если он рубит в психологии, сладкоречив, наблюдателен и коварен, то может попытаться вбить клин между врагами. Скажем, одного из них объявить своим наследником. Или упрекать, мол, я к тебе со всей душой, ты мне обещал, что всё будет замечательно, столько ништяков от меня получил, и вот теперь ты меня предаёшь. Обращаясь к остальным: "И вас предаст!"

Отредактировано (2024-01-11 20:09:22)

#66733 2024-01-11 20:46:37

Анон

Анон пишет:

Что бы сделал отчаявшийся человек в такой ситуации?

Забрал бы с собой как можно больше паладинов света, а на остальных наложил реальное проклятье, в духе "через 100 дней вы умрете". Это если  у тебя пластелин не картонная дурилка. Призвал бы хтонь ценой своей жизни. Убил себя сам, наложив посмертное проклятие на паладинов.

#66734 2024-01-11 20:58:44

Анон

Спасибо за подсказки, аноны, но условие было:

Анон пишет:

Он ничего не может сделать, и у него остаются только слова.

Ага, он угрожает разорвать на части, умоляет, устраивает сцену "как вы могли меня предать", пытается рассорить паладинов, говорит, что у него бомба, проклинает... Обвиняет ещё, что они сами во всём виноваты? Нормально или перебор на 10-15 минут? Должно быть как будто он пробует разные способы, но в нормальном течении сцены, а не монтажом - так, сяк, эдак. То есть там соединить ещё надо, как он переходит от одного к другому.

#66735 2024-01-11 21:20:53

Анон

А почему именно 10-15 минут? Это дофига вообще-то.
Черный пластелин мог бы стоять с чернопластелиновым видом и с уверенной рожей рассказывать, какой пиздец случится с теми, кто будет поблизости, когда он откинет коньки

#66736 2024-01-11 21:23:58

Анон

Анон пишет:

Нормально или перебор на 10-15 минут?

Ну для какого-нибудь фильма это как раз. Для книги - эребор, просто сам представь эту сцену: вот у тебя припертый к стенке Пластелин, вот Паладины света.... какой им резон целых 15 минут его слушать? Держать на прицеле рука устанет. Ну вот просто как комедия абсурда - вот стоит он на коленях, руки за голову в наручниках и ползком-ползком в сторону, пока паладины там дебаты устраивают

#66737 2024-01-11 21:35:28

Анон

Анон пишет:

Он правда зло, не карикатурное, за ним стоит хтонь и всё это должно быть в какие-то моменты реально страшно. Что бы сделал отчаявшийся человек в такой ситуации?

В зависимости от характера и от того, какие силы дает ему хтонь и тп. Класека в этом случае - словесный доеб до гг в попытке его разрушить, например, только не обязательно совсем монологом, лучше наоборот намеками, чтобы гг сам дошел до кондиции. У пластелина есть какая-нибудь скрытая информация про гг, ситуацию, состояние мира?

#66738 2024-01-11 21:41:46

Анон

Анон пишет:

Для книги - эребор, просто сам представь эту сцену: вот у тебя припертый к стенке Пластелин, вот Паладины света.... какой им резон целых 15 минут его слушать?

Ну мало ли какая причина может быть. Например, нельзя просто убить чёрного властелина, нужен специальный обряд, чтобы он не возродился или ещё для чего-нибудь.

#66739 2024-01-11 21:55:40

Анон

Да пусть он им спокойно скажет, что за ним стоит эта хтонь, и что убить его не сложнее чем любого человека, но хтонь - она уважает право наследования, и она вполне согласится взять того, кто взял жизнь ее предыдущего носителя. Типа убивший дракона.

#66740 2024-01-11 23:45:50

Анон

А после этих слов Палладины света начнут спорить друг с другом  за право пожертвовать собой во имя забарывания зла и отдаться Хтони  как Наташа с Клинтом  :lol: типа "а у тебя же семья, ты что!" - "а ты и 18 лет не прожил!" "нет, давайте это я буду, я все равно тут недавно нехорошую болячку подцепил"  :lol:

#66741 2024-01-12 00:00:43

Анон

Анон пишет:

"а у тебя же семья, ты что!" - "а ты и 18 лет не прожил!" "нет, давайте это я буду, я все равно тут недавно нехорошую болячку подцепил" 

"А у меня три дня до пенсии!" - "А у меня один!" - "А я вообще месяц назад должен был уйти, но остался на последнее дело" - "А я хотел сделать предложение девушке, когда вернусь!".
И тут все почтительно расступаются.

#66742 2024-01-12 00:13:26

Анон

Анон пишет:

И тут все почтительно расступаются.

Потому что где-то там, за спиной главзла, наконец-то деликатно кашлянула Хтонь.

#66743 2024-01-12 00:26:29

Анон

это уже получается  из напряженной сцены йобаный цирк  :lol:  но мне нравится яб почитал

#66744 2024-01-12 00:30:55

Анон

Анон пишет:

это уже получается  из напряженной сцены йобаный цирк   

Ну вот анон примерно именно как это весь Эндгейм и смотрел  =D

#66745 2024-01-12 16:14:07

Анон

Аноны, а кто-нибудь создавал майндбарды в miro? Мне интересно как и что у кого выглядит, и как лучше там всё организовать.
Покажите что у вас есть, кому не жалко  :please:

#66746 2024-01-12 17:33:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь создавал майндбарды в miro? Мне интересно как и что у кого выглядит, и как лучше там всё организовать.
Покажите что у вас есть, кому не жалко  :please:

Я создавал, но для ролевок, а не для книг. Наверное это будет отличаться.

#66747 2024-01-12 17:39:26

Анон

Я создавала кусок схемы сценария. От эпизода к эпизоду. В этом смысле очень хорошо. Можно создавать схемы сценариев игр и показать все развилки выборов. В фигуры мелким шрифтом писала описания эпизодов.

#66748 2024-01-12 18:06:36

Анон

Анон пишет:

Я создавал, но для ролевок, а не для книг. Наверное это будет отличаться.

Анон пишет:

Я создавала кусок схемы сценария. От эпизода к эпизоду. В этом смысле очень хорошо. Можно создавать схемы сценариев игр и показать все развилки выборов. В фигуры мелким шрифтом писала описания эпизодов.

а можете показать? можно замазать детали, если что. Мне просто понять как лучше это все организовать, а то я лапчатый анон(

#66749 2024-01-12 19:04:27

Анон

У меня вот так. Карты локаций к ним описание с циферками объектов на локации, персонажи или организации, которые тригерятся при посещении локаций, улики на локациях и пр. А так же неписи, которые дают наводку на локации. Это для ролевухи если чего.

Скрытый текст

#66750 2024-01-13 09:13:46

Анон

Анон пишет:

Пока паладины совещаются, как с ним поступить и держат его на прицеле, оный чорный пластелин... что?

Участвует в обсуждении, влияет на результат. Он не готовится к смерти, решение-то не принято. Я бы на его месте оппонировал версиям смертоубийства от паладинов. Например:

— А давайте его ножичком запыряем!
— Не, эта хрень меня не берет. Следующий вариант.
— Скинем его в жерло вулкана.
— О! А далеко вулкан? Я б сбежать успел.
— Заточим его в вечный сон за границей сущего.
— Так, идея отличная, дайте минуту, ща-ща. НА ИСХОДЕ ХОЛОДНОГО ЛЕТА ГОДА ГРОЗЫ РОДИТСЯ ИЗБРАННЫЙ. САМЫЙ СИЛЬНЫЙ И ПРЕЧИСТЫЙ ВОИН. НАСТАВНИК ПРЕДАСТ ЕГО и ОТВЕРНЕТ ОТ СВЕТА. ИЗБРАННЫВЙ ВОЗЖЕЛАЕТ МОГУЩЕСТВА. ТЕМНЫЙ ВЛАСТЕЛИН ПРОСНЕТСЯ, НЕБЕСА РАЗВЕРЗНУТСЯ И ИЗВЕЧНОЕ ЗЛО ВОССТАНЕТ ВНО-О-ОВЬ. Кхе-кхе. Записали? Можно приступать к заточению.

Это если стебаться, а в целом слова темного властелина, если он не карикатура — это охеренное оружие. И делать он должен то, что приведет его к желанному результату. Примитивно интрига выглядит так: разорви меня на тысячу частей, только в терновый куст не бросай! (если вдруг не в курсе прочти эту сказочку про братца Кролика и братца Лиса).

А еще, хоть сам источник и не идеал, но то, о чем Сноу успел поговорить с Китнис за выделенные ему пару минут перед казнью, позволило ему победить вообще всех своих врагов. Филигранно поднасрал. Учис.

Отредактировано (2024-01-13 09:18:15)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума