Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#66751 2024-01-13 09:30:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Спасибо всем за мысли про чорного пластелина, я, кажется, собрал сцену!

#66752 2024-01-13 19:41:14

Анон

анончики, покидайте ваши любимые генераторы сюжета/персонажа/имен/лора/чего угодно, пожалуйста, если не жалко  :please:

#66753 2024-01-13 19:58:09

Анон

Анон пишет:

еще, хоть сам источник и не идеал, но то, о чем Сноу успел поговорить с Китнис за выделенные ему пару минут перед казнью, позволило ему победить вообще всех своих врагов. Филигранно поднасрал. Учис.

А можно спойлер, о чем он там говорил?

#66754 2024-01-13 22:02:39

Анон

Анон пишет:

анончики, покидайте ваши любимые генераторы сюжета/персонажа/имен/лора/чего угодно, пожалуйста, если не жалко  :please:

Я порекомендую целый сайт
https://chartopia.d12dev.com/
Там в поиске вбиваешь, что тебе надо, и выпадает много всяких генераторов. И можно создавать свои, если надо.

#66755 2024-01-13 22:52:29

Анон

Анон пишет:

имена: http://kurufin.ru/html/namegenerator.html

#66756 2024-01-13 22:58:04

Анон

Анон пишет:

https://www.fantasynamegenerators.com/

#66757 2024-01-14 04:40:15

Анон

Анон пишет:

А можно спойлер, о чем он там говорил?

Спойлер

#66758 2024-01-15 01:16:01

Анон

анончики, нужна помощь. застопорился на моменте в главе, где гг идет и случайно встречает провидца, который выдает пророчество о будущих событиях. знаю, что он должен сказать, но не знаю, как бы это мог сказать безумный старец. есть ли у кого примеры на примете или идеи как это можно оформить?

#66759 2024-01-15 01:30:01

Анон

Аноны, ни у кого нет мыслей, как писать, когда персонаж А называет персонажа Б двумя разными именами? И поветствование идет с точки зрения персонажа А. То есть именно в каноне А называет Б то так, то этак, в соотношении, близком к 1:1 (я считал). От важности ситуации, эмоционального состояния и важности сказанного это зависит в очень малой степени, то есть корреляция есть, но слабая (тоже считал от отчаяния). Я вроде для себя разметил, что в таких ситуациях мы называем персонажа Б одним именем, а в таких ситуациях - другим, пытался создать какую-то систему, которая даст понять, по какому принципу я меняю имена, но все равно периодически лучше подходит первое имя вместо второго или наоборот. В итоге текст местами превращается в вот эту фигню, которая получается при использовании заместительных: в одном абзаце одно имя, через абзац - другое, потом снова вылезает первое и так далее. И я что-то теряю контроль над этой пляской имен. Что делать?

#66760 2024-01-15 01:34:08

Анон

Анон пишет:

Что делать?

Раз это фишка канона, то, видимо, забить на эффект заместительных. Те, кто будет читать твой фик, тоже ведь должны быть в курсе как это работает.

#66761 2024-01-15 23:37:22

Анон

анончики, посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться за корректурой текста? естественно, за деньги. какие-нибудь проверенные корректоры или бюро(?) где подобным занимаются есть у кого на примете?

#66762 2024-01-15 23:48:57

Анон

Анон пишет:

как писать, когда персонаж А называет персонажа Б двумя разными именами?

А зачем тебе воспроизводить то, что ты ощущаешь как недостаток канона и что тебе не нравится в твоём тексте? Если ты не видишь закономерности, выбери одно из имён и используй его. Второе можешь использовать разок-два со своим собственным обоснованием, под ситуацию. А можешь вообще не использовать второе, кто тебя заставляет?

#66763 2024-01-15 23:52:19

Анон

Анон пишет:

знаю, что он должен сказать, но не знаю, как бы это мог сказать безумный старец.

Первое, что приходит в голову: Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен...

#66764 2024-01-15 23:55:11

Анон

Анон пишет:

застопорился на моменте в главе, где гг идет и случайно встречает провидца, который выдает пророчество о будущих событиях. знаю, что он должен сказать, но не знаю, как бы это мог сказать безумный старец

"Покайтесь, ибо грядёт!" (с)

Если серьёзно, то пророчество он мог бы выдать мутно и бессвязно, но с большой экспрессией: с повторами, громко вплоть до крика, с размахиванием руками или посохом, с подпрыгиванием на месте. Или, скажем, простирая руки к небу или какому-то священному символу.
Детали зависят от сеттинга: если у тебя фэнтези, безумный старец будет выглядеть не так как в постапоке или русреале.

#66765 2024-01-15 23:56:41

Анон

Анон пишет:

примеры на примете

Ну вот примеры из Ванги: https://ru.wikiquote.org/wiki/Ванга
Классическое "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Не менее классическое " се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил". Здесь примеры из Нострадамуса: https://ru.wikipedia.org/wiki/Предсказа … страдамуса (лучше не надо).

#66766 2024-01-15 23:56:53

Анон

спасибо за советы про старца  :heart:  я и думал сформулировать мутно и бессвязно, чтобы герой потом сам решал смысл сказанного, так будет даже интереснее выглядеть

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-15 23:57:29)

#66767 2024-01-15 23:58:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как писать, когда персонаж А называет персонажа Б двумя разными именами?

А зачем тебе воспроизводить то, что ты ощущаешь как недостаток канона и что тебе не нравится в твоём тексте? Если ты не видишь закономерности, выбери одно из имён и используй его. Второе можешь использовать разок-два со своим собственным обоснованием, под ситуацию. А можешь вообще не использовать второе, кто тебя заставляет?

Но я не ощущаю это как недостаток канона  O_o  Канон сериальный, там по причине отсутствия авторской речи все смотрится органично, звучит хорошо, мне нравится, и я хотел бы перенести эту особенность в текст. Проблема в том, что я не могу понять, как в текстовом варианте сделать это так же органично.

#66768 2024-01-16 01:19:34

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что я не могу понять, как в текстовом варианте сделать это так же органично.

Побольше действий вставлять между прямой речью. Плюс, надо как-то в самом начале дать понять (напомнить) что Б называют двумя именами, например, когда ясна экспозиция что у нас тут трое человек, или только А и Б, и к Б обращаются меняя имя. Или разговаривают двое о нём, меняя имя. Это чтобы не было эффекта китайцев, когда не понятно сколько их в комнате и кто все эти люди.
Например, А зовёт Б молодым господином Б, когда Б его бесит и он хочет поязвить. Тогда в разговоре он обращается к нему как обычно, потом Б начинает его бесить, и А называет его молодым господином Б. И выбесить он может за разговор несколько раз.

Отредактировано (2024-01-16 01:21:13)

#66769 2024-01-16 01:35:34

Анон

Анон пишет:

Побольше действий вставлять между прямой речью

Зачем? Действуют эти же два персонажа, никого другого там нет, лишние действия никак не упорядочат использование имен. Проблема в использовании двух разных имен в авторской речи. Не в прямой. Не в обозначении персонажей, знакомые с каноном читатели их превосходно знают. Только и исключительно в том, что в авторской речи из-за точки зрения А для Б используется два имени вместо одного (имя и прозвище, будем точны). Вопрос: как избежать эффекта заместительных, если А использует оба имени с равной частотой в рандомном порядке?

#66770 2024-01-16 01:37:52

Анон

Анон пишет:

Вопрос: как избежать эффекта заместительных, если А использует оба имени с равной частотой в рандомном порядке?

В речи персонажа - пускай чередует, в авторской речи - только имя (если герои достаточно близки) или фамилию (если их отношения, к примеру, больше деловые).

#66771 2024-01-16 02:03:58

Анон

Анон пишет:

В речи персонажа - пускай чередует, в авторской речи - только имя (если герои достаточно близки) или фамилию (если их отношения, к примеру, больше деловые).

И звучать это будет ненатурально, потому что ПОВ глубокий и, как я и написал в первоначальном сообщении, время от времени лучше подходит то имя, то прозвище. Фамилий там никаких нет.

#66772 2024-01-16 08:05:40

Анон

Анон пишет:

И звучать это будет ненатурально, потому что ПОВ глубокий и, как я и написал в первоначальном сообщении, время от времени лучше подходит то имя, то прозвище. Фамилий там никаких нет.

Как раз если у тебя ПОВ глубокий, совет анона самый правильный. У героя в голове одно главное обозначение для того человека, один ярлычок, которым он оперирует в мыслях. А в речи, которую он формулирует для других в зависимости от обстоятельств, он использует одно имя или другое по своему выбору. Это самое естественное. В каких-то особых местах авторской речи, когда она почти превращается в закавыченные мысли, которые герой говорит сам себе, можно тоже использовать другое имя, если оно лучше подходит. Но постоянное чередование имен в ПОВе почти никогда хорошо не смотрится (я сам в каноне, где у персонажей по несколько имен).

#66773 2024-01-16 13:51:49

Анон

Даже если персонаж называет человека по-разному, вовсе не обязательно что он будет думать о нём с разными именами. У тебя же в каноне нет пова, да? Если нет и там нет этой чехарды, то и в пове менять имя смысла нет. А в прямой речи меняй. Заместительными казаться не будет, если будет чётко выражено когда одно имя когда другое.
А вообще, если пов глубокий, то там может быть и не только имя. Какое нибудь "этот малец", "эта зараза", "наш великолепный лорд Мэллой" и всё в таком духе. Это не будет казаться заместительными. Но, имхо, такое лучше при первом лице.

Отредактировано (2024-01-16 13:55:25)

#66774 2024-01-16 14:36:58

Анон

Короче с именованиями лично у меня так: полное имя, сокращённое имя и "он/она". Сокращённое использую в обращениях и в мыслях героев о герое.

#66775 2024-01-17 22:37:09

Анон

Жанровый вопрос. Как думаете, можно ли считать за road story текст, в котором герои едут в поезде, но никуда из него не выходят?  :think:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума