Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
подумай внимательней, а ты сам как автор свой замысел понимаешь?
Не стоит думать, что у внешне сурового и равнодушного человека внутри все так же как снаружи. У него должны быть свои триггеры, слабости, свои мягкие животики
Думал над этой ситуации весь вечер, додумал до того, что продолжу писать как пишется и удивлю таки читателей сменой направленности
Отредактировано (2024-01-31 00:35:44)
он жИстокий и хАлодный снаружи а на самом деле травмированная булотька которая хотела люпфи
Не утрируй. Этот троп можно подать множеством способов и он популярен потому что: человек, которому ты готов сопереживать и симпатизировать не должен быть похож на арефмометр, что-то его должно делать человеком. И именно это что-то соединяет его с читателями.
Пример:
Количество фанатов Снейпа несоизмеримо с количеством фанатов Дамблдора или Макгонаголл. Почему? Два последних плоские, неизменные, не имеющие слабостей. Они слишком просты.
Кто стал реальным брендом и суперзлодеем? Дарт Вейдер или Палпатин?
Почему столько фанатов у Таноса, у которого не только философия имеется, но и любовь к дочери и сложный моральный выбор, который он сделал и который его сломал? А че не любое другое злое зло без примесей?
В первом Терминаторе антагонист — злая машина, во втором — кумир миллионов как раз из-за отношений с мальчиком и самопожертвования.
Персонаж, у которого есть чувства и уязвимости глубже, интереснее и живее. И воспринимать этот офигительный троп настолько примитивно, чтобы сводить его к теплому внутри холодильнику — это чисто твой выбор. Только не думай, что ты его понял и осознанно отказался.
Я кстати не к тому, что иди и наделяй своего Васю человеческой личностью и заставь его любить. Просто решил делать его одномерным — дело хозяйское, а троп нефиг обесценивать. Еще поверит кто.
А я бы сказал, что анону лучше всего менять направленность, потому что с таким отношением к предположению о том, что у его персонажа может быть нормальный роман, у него заведомо ничего хорошего не выйдет. Явно же человек не хочет писать любовную линию и, если будет вымучивать ее, ерунда получится, которая не сделает текст лучше. Когда не хочется о любви писать - ну не надо, честное слово.
Явно же человек не хочет писать любовную линию и, если будет вымучивать ее, ерунда получится
Именно так. Субъективные причины важны и подтягивать объективную якобы всратость тропа про холодильник не обязательно.
Братие, кто-то мне пояснит, что не так с описанием эмоций на лице и в речи. Уже не первый раз встречаю у обзорщиков жопогорение на тему:
Выгнула или подняла бровь, либо задрала на лоб. Это как? Спрашивают и кривляются. Хочешь покажу?
Прорычал, прошипел. Тут же конечно доебоны до рычащих сомцов. Может оно и штамп, но чисто технически я легко могу это представить и «услышать». Доступный пример в одной из последних серий Эйфории, где родители на первом этаже слышат, как их сын ебет свою подружку на втором. Нэйт там рычит. Или как еще это описать блин? Ну а «прошипел» есть такие шипящие слова, которые запросто можно усилить, типа «сучка» или «заебешься». Да в принципе обилие свистящих и шипящих во фразе делает возможным ее прошипеть.
Недавно Юлай про это бомбил. Я один не догоняю, че доебались? Или может объясните мне.
Отредактировано (2024-01-31 12:51:39)
Я один не догоняю, че доебались?
После этих слов в маршрутке началось такое...
Тут как с заместительными: одни говорят, что такое уместно, когда оно уместно, другие колотятся от малейшего намека на то, что блондин зарычал.
одни говорят, что такое уместно, когда оно уместно, другие колотятся от малейшего намека на то, что блондин зарычал.
+
Зашипел мне норм, а зарычал я бы не написала
Вы когда-нибудь бывали на публичных обсуждениях ваших текстов (всякие семинары и проч)?
один не догоняю, че доебались? Или может объясните мне.
Проверяй употребляемость здесь, если очень волнуешься: https://ruscorpora.ru/
Задрала на лоб это перебор, бровь все-таки прикреплена к лицу, а эта фраза подразумевает, что не очень крепко
В остальном - слушать обзорщиков это трата времени.
а зарычал я бы не написала
Но иногда они все-таки рычат
Без доеба, если что, мне тоже не нравится.)
Я один не догоняю, че доебались?
Подняла бровь - ок. Выгнула - ок, просто без контекста веет рыжеехидным. Задрала на лоб - нулевое чувствование языка. Задирают майку, а не бровь, не говоря уже о том, что слово "задрала" само по себе такое... осторожнее с ним надо, короче.
Рычание и шипение - снова-таки сомцово-рыжеехидные штампы, которые не в сомцово-рыжеехидном тексте могут быть к месту, а могут и не быть.
Гипертрофированно и при этом штампованно описанные эмоции вызывают смех, вот и все, особенно бросаются в глаза на персонажах-картонках.
Отредактировано (2024-01-31 13:53:40)
я пишу "зарычал" если только описываю... не людей. которые рычать в принципе умеют. например какую-нибудь хтонь с животными чертами. мне больше нравится слово "пророкотал" или "проревел" но опять же все это должно быть к месту и не через строчку.
"прошипел" тут уже больше вариантов, ничего не вижу в этом слове если только его не употреблять часто, шипеть вполне себе можно, например, когда говоришь громким шепотом, много шипящих звуков в речи, натужно, с придыханием. герой как бы сипит, но агрессивно - вот как я это для себя определяю
а так да, это штампы
Отредактировано (2024-01-31 14:06:36)
рыжеехидные штампы
Рыжие ехидные ведьмы
Не раз вижу употребление рыжеехидности и никак не могу понять что же это значит и откуда пошло, гугл ответа не дает...
От развлекательных романов нулевых, в которых главной героиней была рыжеволосая девушка, в сеттинге фентези обычно ведьма. Основной чертой характера такой гг была саркастичность, ехидность, причем емнип само словосочетание было впервые употреблено даже не в авторской речи, а во внутренней речи героини, какая-то из них так себя и назвала, "рыжая ехидная ведьма".
Типичные шутки и строй текста в таких романах породили своеобразные штампы, что ли, в подаче, в формулировках, в настроении, их и называют рыжеехидностью. Это не то чтобы совсем уничижительная характеристика, просто очень... жанровая и на любителя
[
Но иногда они все-таки рычат
Не спорю
Не раз вижу употребление рыжеехидности и никак не могу понять что же это значит и откуда пошло, гугл ответа не дает...
Это от ведьминого цикла Громыко пошло. Тогда куча авторш кинулись на сайте Самиздат в подражание ей плодить своих рыжих и ехидных ведьм, почти одинаковых и плохо написанных.
Отредактировано (2024-01-31 14:20:49)
От развлекательных романов нулевых,
Спасибо за объяснение, анон!
а так да, это штампы
Ну все вокруг можно записать в штампы. Кто-то что-то прошипел — штамп, герой пошел в кофейню — штамп, героиня рыжая — штамп...
Кто-то что-то прошипел — штамп, герой пошел в кофейню — штамп, героиня рыжая — штамп...
По фактам
Анон пишет:а так да, это штампы
Ну все вокруг можно записать в штампы. Кто-то что-то прошипел — штамп, герой пошел в кофейню — штамп, героиня рыжая — штамп...
Всё можно, но конкретный (не особо уважаемый) жанр любит именно шипящих и рычащих ( = экспрессивную атрибуцию диалогов, призванную типа насмешить дешевым и сердитым способом)