Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#67001 2024-01-31 00:25:45

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

подумай внимательней, а ты сам как автор свой замысел понимаешь?

многовато вышло, спрятал под кат
Анон пишет:

Не стоит думать, что у внешне сурового и равнодушного человека внутри все так же как снаружи. У него должны быть свои триггеры, слабости, свои мягкие животики

многовато вышло, спрятал под кат

Думал над этой ситуации весь вечер, додумал до того, что продолжу писать как пишется и удивлю таки читателей сменой направленности  :sadcat:

Отредактировано (2024-01-31 00:35:44)

#67002 2024-01-31 03:42:43

Анон

Анон пишет:

он жИстокий и хАлодный снаружи а на самом деле травмированная булотька которая хотела люпфи

Не утрируй. Этот троп можно подать множеством способов и он популярен потому что: человек, которому ты готов сопереживать и симпатизировать не должен быть похож на арефмометр, что-то его должно делать человеком. И именно это что-то соединяет его с читателями.

Пример:
Количество фанатов Снейпа несоизмеримо с количеством фанатов Дамблдора или Макгонаголл. Почему? Два последних плоские, неизменные, не имеющие слабостей. Они слишком просты.
Кто стал реальным брендом и суперзлодеем? Дарт Вейдер или Палпатин?
Почему столько фанатов у Таноса, у которого не только философия имеется, но и любовь к дочери и сложный моральный выбор, который он сделал и который его сломал? А че не любое другое злое зло без примесей?
В первом Терминаторе антагонист — злая машина, во втором — кумир миллионов как раз из-за отношений с мальчиком и самопожертвования.

Персонаж, у которого есть чувства и уязвимости глубже, интереснее и живее. И воспринимать этот офигительный троп настолько примитивно, чтобы сводить его к теплому внутри холодильнику — это чисто твой выбор. Только не думай, что ты его понял и осознанно отказался.

Я кстати не к тому, что иди и наделяй своего Васю человеческой личностью и заставь его любить. Просто решил делать его одномерным — дело хозяйское, а троп нефиг обесценивать. Еще поверит кто.

#67003 2024-01-31 03:54:29

Анон

А я бы сказал, что анону лучше всего менять направленность, потому что с таким отношением к предположению о том, что у его персонажа может быть нормальный роман, у него заведомо ничего хорошего не выйдет. Явно же человек не хочет писать любовную линию и, если будет вымучивать ее, ерунда получится, которая не сделает текст лучше. Когда не хочется о любви писать - ну не надо, честное слово.

#67004 2024-01-31 04:24:04

Анон

Анон пишет:

Явно же человек не хочет писать любовную линию и, если будет вымучивать ее, ерунда получится

Именно так. Субъективные причины важны и подтягивать объективную якобы всратость тропа про холодильник не обязательно.

#67005 2024-01-31 12:49:15

Анон

Братие, кто-то мне пояснит, что не так с описанием эмоций на лице и в речи. Уже не первый раз встречаю у обзорщиков жопогорение на тему:

Выгнула или подняла бровь, либо задрала на лоб. Это как? Спрашивают и кривляются. O_o  Хочешь покажу?

Прорычал, прошипел. Тут же конечно доебоны до рычащих сомцов. Может оно и штамп, но чисто технически я легко могу это представить и «услышать». Доступный пример в одной из последних серий Эйфории, где родители на первом этаже слышат, как их сын ебет свою подружку на втором. Нэйт там рычит. Или как еще это описать блин? Ну а «прошипел» есть такие шипящие слова, которые запросто можно усилить, типа «сучка» или «заебешься». Да в принципе обилие свистящих и шипящих во фразе делает возможным ее прошипеть.

Недавно Юлай про это бомбил. Я один не догоняю, че доебались? Или может объясните мне.

Отредактировано (2024-01-31 12:51:39)

#67006 2024-01-31 13:04:08

Анон

Анон пишет:

Я один не догоняю, че доебались?

После этих слов в маршрутке началось такое...  :lol:
Тут как с заместительными: одни говорят, что такое уместно, когда оно уместно, другие колотятся от малейшего намека на то, что блондин зарычал.

#67007 2024-01-31 13:09:02

Анон

Анон пишет:

одни говорят, что такое уместно, когда оно уместно, другие колотятся от малейшего намека на то, что блондин зарычал.

+
Зашипел мне норм, а зарычал я бы не написала

#67008 2024-01-31 13:10:32

Анон

Вы когда-нибудь бывали на публичных обсуждениях ваших текстов (всякие семинары и проч)?

#67009 2024-01-31 13:14:56

Анон

Анон пишет:

один не догоняю, че доебались? Или может объясните мне.

Проверяй употребляемость здесь, если очень волнуешься: https://ruscorpora.ru/
Задрала на лоб это перебор, бровь все-таки прикреплена к лицу, а эта фраза подразумевает, что не очень крепко
В остальном - слушать обзорщиков это трата времени.

#67010 2024-01-31 13:15:16

Анон

Анон пишет:

а зарычал я бы не написала

Но иногда они все-таки рычат :dontknow:
Без доеба, если что, мне тоже не нравится.)

#67011 2024-01-31 13:52:51

Анон

Анон пишет:

Я один не догоняю, че доебались?

Подняла бровь - ок. Выгнула - ок, просто без контекста веет рыжеехидным. Задрала на лоб - нулевое чувствование языка. Задирают майку, а не бровь, не говоря уже о том, что слово "задрала" само по себе такое... осторожнее с ним надо, короче.
Рычание и шипение - снова-таки сомцово-рыжеехидные штампы, которые не в сомцово-рыжеехидном тексте могут быть к месту, а могут и не быть.
Гипертрофированно и при этом штампованно описанные эмоции вызывают смех, вот и все, особенно бросаются в глаза на персонажах-картонках.

Отредактировано (2024-01-31 13:53:40)

#67012 2024-01-31 14:05:16

Анон

я пишу "зарычал" если только описываю... не людей. которые рычать в принципе умеют. например какую-нибудь хтонь с животными чертами. мне больше нравится слово "пророкотал" или "проревел"  :please:  но опять же все это должно быть к месту и не через строчку.
"прошипел" тут уже больше вариантов, ничего не вижу в этом слове если только его не употреблять часто, шипеть вполне себе можно, например, когда говоришь громким шепотом, много шипящих звуков в речи, натужно, с придыханием. герой как бы сипит, но агрессивно - вот как я это для себя определяю  ;D
а так да, это штампы

Отредактировано (2024-01-31 14:06:36)

#67013 2024-01-31 14:07:45

Анон

Анон пишет:

рыжеехидные штампы

Скрытый текст

#67014 2024-01-31 14:11:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

рыжеехидные штампы

Скрытый текст

Рыжие ехидные ведьмы

#67015 2024-01-31 14:14:01

Анон

Анон пишет:

Рыжие ехидные ведьмы

Скрытый текст

#67016 2024-01-31 14:15:50

Анон

Анон пишет:

Не раз вижу употребление рыжеехидности и никак не могу понять что же это значит и откуда пошло, гугл ответа не дает...

От развлекательных романов нулевых, в которых главной героиней была рыжеволосая девушка, в сеттинге фентези обычно ведьма. Основной чертой характера такой гг была саркастичность, ехидность, причем емнип само словосочетание было впервые употреблено даже не в авторской речи, а во внутренней речи героини, какая-то из них так себя и назвала, "рыжая ехидная ведьма".
Типичные шутки и строй текста в таких романах породили своеобразные штампы, что ли, в подаче, в формулировках, в настроении, их и называют рыжеехидностью. Это не то чтобы совсем уничижительная характеристика, просто очень... жанровая и на любителя

#67017 2024-01-31 14:19:26

Анон

Анон пишет:

[
Но иногда они все-таки рычат

Не спорю

#67018 2024-01-31 14:19:53

Анон

Анон пишет:

Не раз вижу употребление рыжеехидности и никак не могу понять что же это значит и откуда пошло, гугл ответа не дает...

Это от ведьминого цикла Громыко пошло. Тогда куча авторш кинулись на сайте Самиздат в подражание ей плодить своих рыжих и ехидных ведьм, почти одинаковых и плохо написанных.

Отредактировано (2024-01-31 14:20:49)

#67019 2024-01-31 14:20:06

Анон

Анон пишет:

От развлекательных романов нулевых,

Спасибо за объяснение, анон!

#67020 2024-01-31 14:20:18

Анон

Анон пишет:

а так да, это штампы

Ну все вокруг можно записать в штампы. Кто-то что-то прошипел — штамп, герой пошел в кофейню — штамп, героиня рыжая — штамп...

#67021 2024-01-31 14:20:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Рыжие ехидные ведьмы

Скрытый текст

Гугли женское юмористическое фентези (ЖЮФ)

#67022 2024-01-31 14:20:51

Анон

Анон пишет:

Кто-то что-то прошипел — штамп, герой пошел в кофейню — штамп, героиня рыжая — штамп...

По фактам

#67023 2024-01-31 14:21:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а так да, это штампы

Ну все вокруг можно записать в штампы. Кто-то что-то прошипел — штамп, герой пошел в кофейню — штамп, героиня рыжая — штамп...

Всё можно, но конкретный (не особо уважаемый) жанр любит именно шипящих и рычащих ( = экспрессивную атрибуцию диалогов, призванную типа насмешить дешевым и сердитым способом)

#67024 2024-01-31 14:22:21

Анон

Анон пишет:

:facepalm:

#67025 2024-01-31 14:25:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:facepalm:

Ну не понимает человек значение слова "штамп", что поделать

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума