Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#67026 2024-01-31 14:26:04

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

конкретный (не особо уважаемый) жанр любит именно шипящих и рычащих

Но проблема в первую очередь в жанре все-таки и в чрезмерном использовании этой экспрессивной атрибуции, а не в шипящих и рычащих как таковых.

#67027 2024-01-31 14:32:23

Анон

Анон пишет:

Но проблема в первую очередь в жанре все-таки и в чрезмерном использовании этой экспрессивной атрибуции, а не в шипящих и рычащих как таковых.

То есть я правильно понимаю, что в допустим эпике нормально будет рычать от натуги и шипеть от ярости и никого не сквикнет, потому что в округе не фигурирует ни рыжих, ни ехидных, ни ведьм?

ТС.

Отредактировано (2024-01-31 14:32:38)

#67028 2024-01-31 14:35:42

Анон

Анон пишет:

Но проблема в первую очередь в жанре все-таки и в чрезмерном использовании этой экспрессивной атрибуции

Я бы добавил, что в чрезмерном и неуместном.

#67029 2024-01-31 14:39:16

Анон

Анон пишет:

То есть я правильно понимаю, что в допустим эпике нормально будет рычать от натуги и шипеть от ярости и никого не сквикнет, потому что в округе не фигурирует ни рыжих, ни ехидных, ни ведьм?

Нет, неправильно. Нормально рычать и шипеть тогда, когда персонаж по тексту ничего другого сделать не может, когда это полностью оправданное особенностями сцены, особенностями персонажа и целями автора выразительное средство. Кто это будет делать - рыжая ведьма или брутальный заебанный мужик, к делу мало относится.

#67030 2024-01-31 14:39:23

Анон

Про рыжеехидных и их, как мне кажется, неожиданное наследие: я не раз видела на ат в качестве саммари очень похожий на типичную рыжеехидность текст, по всем канонам, и при этом это саммари типичного фентези-гаремника с нагибатором, иногда боярка, от сорокалетних мальчиков для сорокалетних мальчиков. Очень интересно, как так вышло и какие пути к этому привели
Апд: пример https://author.today/work/323741

Отредактировано (2024-01-31 14:43:16)

#67031 2024-01-31 14:43:23

Анон

Мне кажется, если ты можешь представить даного персонажа в данной ситуации шипящим, и никак по другому это не опишешь, значит он может шипеть.

Имхо, проблема со штампами в том, что они используются бездумно, и при этом такое чувство, что автор даже не пытается вообразить, а как должны выглядеть какие-нибудь ползающие по лбу брови в реальной жизни? Или какое вречатление производит персонаж, который только и делает, что шипит, как гусь?

#67032 2024-01-31 14:44:59

Анон

Анон пишет:

Очень интересно, как так вышло и какие пути к этому привели

Это же две стороны одной монеты. Низкопробное чтиво от девочек и мальчиков по сути ничем не отличается: ни характером главного героя/героини, ни сеттингом, ни лексиконом автора, ни сюжетом. Меняются гениталии, цвет волос и имена - просто новый рисунок на старом картоне.

#67033 2024-01-31 14:45:36

Анон

Анон пишет:

Имхо, проблема со штампами в том, что они используются бездумно

Собственно, поэтому они и стали штампами  ;D

#67034 2024-01-31 14:46:21

Анон

Анон пишет:

Про рыжеехидных и их, как мне кажется, неожиданное наследие: я не раз видела на ат в качестве саммари очень похожий на типичную рыжеехидность текст, по всем канонам, и при этом это саммари типичного фентези-гаремника с нагибатором, иногда боярка, от сорокалетних мальчиков для сорокалетних мальчиков. Очень интересно, как так вышло и какие пути к этому привели
Апд: пример https://author.today/work/323741

На самом деле кроме Громыко был ещё Белянин,  так что это не чисто женский вид смехуёчков)

#67035 2024-01-31 14:48:18

Анон

Анон пишет:

лексиконом автора

Вот этим может, этим обычно и отличалось, вспомнить бесконечные шутки про многостраничные перечисления выбитого героем армейского лута. Но мальчики в какой-то момент обняли рыжеехидность, причем как-то повально, и у меня есть ужасное предположение, что нулевой пациент этой чумы пришел с одного из курсов "как писать", организованного околоинфоцыганским поклонником рыжеехидных, а потом покатилось.

#67036 2024-01-31 14:50:17

Анон

Моя проблема в том, что я как в том трейлере к боевику, пафосно пиздую, не оборачиваясь на взрыв. Я нихуя не читал в таком жанре, как пишу сам, тем более не обладаю кругозором в этой области. Так получилось, что я свои мысли и жизненный опыт передаю именно в таком жанре, он мне приятен и органичен. Но временами до меня долетают горящие куски подорванных жоп и я начинаю догадываться, что случайно могу написать то, что может попасть в жанровые бесящие штампы.

Субъективно я оцениваю себя как использующего всякую любую экспрессию уместно и умеренно, но подобные отголоски звучат для меня как рамки. Типа ты не должен писать как чувствуешь, потому что окружающую среду от этого сквикает. Начинаю ощущать себя на минном поле, непонятно, когда кишки на березу намотает. И все же читать гигатонны шлака в своем жанре нет ни времени ни желания.

ТС.

Отредактировано (2024-01-31 14:52:03)

#67037 2024-01-31 14:51:38

Анон

Анон пишет:

такое чувство, что автор даже не пытается вообразить, а как должны выглядеть какие-нибудь ползающие по лбу брови в реальной жизни? Или какое вречатление производит персонаж, который только и делает, что шипит, как гусь?

Такое чувство, что автор не видит свой текст, а просто шпарит предложение за предложением так, как будто каждое предложение существует в вакууме. Сцена, композиция, акценты? Не, не слышали.
Ну и да, персонаж - не человек, а набор характеристик. Вместо человеческих реакций выдает то, что, по мнению автора, лучше всего отражает ту или иную характеристику не применительно к персонажу, а абстрактно. По той простой причине, что персонажа не существует - существует только абстракция.

#67038 2024-01-31 14:59:56

Анон

Анон пишет:

Субъективно я оцениваю себя как использующего всякую любую экспрессию уместно и умеренно, но подобные отголоски звучат для меня как рамки. Типа ты не должен писать как чувствуешь, потому что окружающую среду от этого сквикает. начинаю ощущать себя на минном поле, непонятно, когда кишки на березу намотает

Звучит так, как будто у тебя нет уверенности в собственном чувстве языка. Поверь, если у тебя все действительно уместно и органично, никто не заметит ни рычания, ни шипения, потому что они будут уместны. Штампы - это не отдельные слова и приемы, как бы ни был уверен в этом один из анонов выше, штампы - это использование определенных слов и приемов без чувства языка. Странно, что при уверенности в уместности использования рычания с шипением ты не уверен в том, что это не будет штампом. Где-то здесь нестыковка, где-то ты себя обманываешь.

#67039 2024-01-31 15:12:53

Анон

Анон пишет:

Странно, что при уверенности в уместности использования рычания с шипением ты не уверен в том, что это не будет штампом. Где-то здесь нестыковка, где-то ты себя обманываешь.

Нормально все с чувством языка, не хочу подвергаться тупым нападкам просто потому, что кто-то любит вжопиться на ровном месте.

У меня был эпизод вжопливания в штамп «женщина в мужской рубашке» в сексуальном контексте. И нападающего не интересовало то, что эти двое в арендованной квартире с пустыми шкафами зависли на четыре дня, ей тупо не во что переодеться и страсть начала отношений в разгаре. Штамп и хоть ты ебнись.

Отредактировано (2024-01-31 15:13:33)

#67040 2024-01-31 15:14:45

Анон

Анон пишет:

Странно, что при уверенности в уместности использования рычания с шипением ты не уверен в том, что это не будет штампом

Да ладно, вполне норм работать в своем темпе и стиле и верить в себя, а потом засомневаться, зайдя на анонимку, например =D

#67041 2024-01-31 15:17:43

Анон

Анон пишет:

Да ладно, вполне норм работать в своем темпе и стиле и верить в себя, а потом засомневаться, зайдя на анонимку, например

Спасибо, Анонче, а то тут что ни спроси, вместо ответа найдут, что с тобой не так.

#67042 2024-01-31 15:21:07

Анон

Анон пишет:

Типа ты не должен писать как чувствуешь, потому что окружающую среду от этого сквикает.

а откуда ты знаешь, что пишешь, как чувствуешь, а не так, как подсказывает тебе языковое поле, которое ты можешь даже не осознавать?

#67043 2024-01-31 15:39:22

Анон

Анончики, а кто-нибудь общался с редакторами издательств? Анон не может понять правила игры. Короче, после питчингов ему дали две личные почты разных редакторов, чтобы он отправил рукопись, как закончит. Анон закончил и отправил с синопсисом и сопроводительным, все как надо. И уже три недели тишина. Как быстро редакторов стоит начать пушить? Анон надеялся не на скорый ответ, а что ему просто скажут: получили, почитаем, ответим. Но ничего... И вот думай. То ли не понравилось, то ли забыли, то ли просто времени нет.

#67044 2024-01-31 15:41:21

Анон

Анон пишет:

И уже три недели тишина. Как быстро редакторов стоит начать пушить? Анон надеялся не на скорый ответ, а что ему просто скажут: получили, почитаем, ответим. Но ничего...

Могут и по несколько месяцев не отвечать, это нормально, могут и вообще не ответить, они, собственно, и не обязаны. Только ждать.

#67045 2024-01-31 15:44:13

Анон

Анон пишет:

они, собственно, и не обязаны.

Рискну предположить, что анон не про "обязаны", а про банальную рабочую этику, которая подразумевает хотя бы автоответчик включать, если ни сил, ни времени кинуть банальное "получили, почитаем, ответим".

#67046 2024-01-31 15:47:58

Анон

Анон пишет:

Рискну предположить, что анон не про "обязаны", а про банальную рабочую этику, которая подразумевает хотя бы автоответчик включать, если ни сил, ни времени кинуть банальное "получили, почитаем, ответим".

Да, речь об этом.

#67047 2024-01-31 15:51:38

Анон

Анон пишет:

Могут и по несколько месяцев не отвечать, это нормально, могут и вообще не ответить, они, собственно, и не обязаны. Только ждать.

Понятно, что не обязаны, но если личную почту дают, значит пускают чуть ближе. И кто его знает как там правильно. На работе вон, если не потыкать получателя письма палочкой, он отвлечется и забудет, постоянно такое. Может и у редакторов так, что стоит хотя бы через полтора месяца пропушить. А то окажется, что просто о письме забыли.

Но доставать тоже не хочется, насколько знаю авторов, они и в найденную личку редакторов по ночам активно пишут.

#67048 2024-01-31 16:09:53

Анон

Анон пишет:

Но доставать тоже не хочется, насколько знаю авторов, они и в найденную личку редакторов по ночам активно пишут.

Я думаю, имеет смысл с полгода раз в месяц напоминать о себе, писать в ту же цепочку писем запросы вида:

Готов ответить на любые вопросы и внести поправки. Очень жду обратной связи.
С уважением напоминаю о нашей встрече на питчинге такого-то числа, у нас произошли такие-то договоренности.
Очень надеюсь на обратную связь, чтобы планировать свои дальнейшие действия.

Такое. Пусть поднимается в списке входящих и капает на список дел. Если просто замолчишь, канешь в пучину да и все.

#67049 2024-01-31 16:21:23

Анон

Анон пишет:

Я думаю, имеет смысл с полгода раз в месяц напоминать о себе, писать в ту же цепочку писем запросы вида:

Готов ответить на любые вопросы и внести поправки. Очень жду обратной связи.
С уважением напоминаю о нашей встрече на питчинге такого-то числа, у нас произошли такие-то договоренности.
Очень надеюсь на обратную связь, чтобы планировать свои дальнейшие действия.

Такое. Пусть поднимается в списке входящих и капает на список дел. Если просто замолчишь, канешь в пучину да и все.

Да, спасибо, видимо так и сделаю.

#67050 2024-02-01 12:30:48

Анон

Аноны, есть у меня одна сцена, которая мне сильно не нравится. Я много думала, и решила, что проблема в том, что она висит в пустоте: если бы её экранизировали, она состояла бы из крупных кадров говорящих голов  =D Но как это исправить? Дать окружение я не могу - оно в этот момент отвлечет внимание читателя от конфликта (у меня там довольно интересная, тесно завязанная на лор локация, которая позже подробно показывается). Вырулить на эмоциональной вовлеченности гг тоже не получится, потому что гг в конфликте не участвует, а наблюдает за ним со стороны (за ссорой людей, которые для него - почти незнакомцы), и нихрена не понимает (т. е анализировать ему тоже пока нечего - у него нет контекста). Сама сцена выглядит так: гг(сыщик по профессии) невовремя заходит в помещение, видит ссорящхся людей, по разговору понимает, что дело тут нечисто и может быть связано с его расследованием (или нет). Дальше камера переходит на говорящие головы с их ссорой. Мысленные реакции гг по ходу тоже есть в паре мест, но в основном фокал на них.
Что может сделать эту сцену лучше, анончики? Что бы вы посоветовали?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума