Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Малеевка-Интерпресскон отличный семинар-разбор фантастики. Тоже в Питере.
Что может сделать эту сцену лучше, анончики? Что бы вы посоветовали?
Я не писатель, я читатель, но со своей стороны могу сказать, что даже ссору незнакомцев гг вполне может анализировать и иметь свои соображения по поводу происходящего. Как эти люди выглядят, как они себя ведут, как они излагают свою точку зрения? Это остроумный обмен едкими репликами? Словесная дуэль двух интеллектуалов? Перебранка, которая вот-вот перерастёт в драку? И за двумя говорящими головами может быть интересно следить, если их диалог динамичный и захватывающий.
Все-таки я никогда не пойму людей, которые покупают эти курсы. Скачать бесплатно хороший советский теорлит, отполировать современными писательскими книжками, чтобы понять тенденции, - эффект превзойдет любые курсы. Ну, если перед этим еще хорошей литературы начитаться. Но без нее в принципе не обойтись.
Для меня главной полезной штукой были рецензии от мастеров и домашки раз в неделю.
Рецензии были очень толковые (не ввезде так, но мне дико повезло с мастерами) - после этого по-другому смотришь на то, что сама написала, и я реально вижу, что раньше позволяла себе, например, штампы иногда, а теперь их отлавливаю при редактуре.
А домашка помогает справиться с блоком, "не о чем писать", "нет вдохновения" и тд. Когда знаешь, что, если до вечера четверга напишешь 2000 знаком и получишь классную подробную рецензию, сразу же появляется и вдохновение, и идеи, и вообще блок снимается.
Аноны, я дебил у меня проблема
Дело в том, что довольно продолжительное время держу в голове идею для детективной истории, у меня есть и +/- лор, и персонажи, и все такое, но нюанс в том, что я понятия не имею, как писать детективы. Не то, чтобы я их вообще не читал, наоборот, как раз сейчас смотрю сериал, который и подтолкнул к тому, чтобы идею эту из стола достать. Вроде бы я пронзаю детективные тропы, считываю их, понимаю, что везде используется почти одно и то же, НО как самому это использовать я хз. К тому же, я не особо люблю писать подробную схему сюжета, я пытался, но через себя не переступишь, а для детектива вроде бы нужно все четко
Еще я не сведущ в делах юридических и т д, поэтому мои знания о расследованиях поверхностны. В общем, что бы вы могли посоветовать? Видел, тут пару страниц назад рекали книгу по написанию детективов, но, может, есть еще какая-нибудь матчасть? Или какие-нибудь лайфхаки?
Очень-очень хочу написать эту историю, а то лопну.
Отредактировано (2024-02-02 23:41:16)
Очень-очень хочу написать эту историю, а то лопну.
Мне помогает знаешь че? Сказать себе, что текст который выходит из-под моей клавы прямо сейчас — это не окончательный вариант. Когда передо мной будет черновик, я что-то переставлю, что-то удалю, что-то добавлю. И прогоню через друга, как быстро он догадается, кто убийца и подкручу. Основная цель не написать правильно, а написать.
В детективе все начинается с интриги, которая лишает сна и не имеет прямых объяснений: группа туристов среди ночи на двадцатиградусном морозе разрезает палатку изнутри и бежит в лес в одних носках и подштанниках, чтобы там помереть от холода. Что с ними (БЛЯТЬ!) произошло? Все, читатель твой.
Отредактировано (2024-02-03 05:06:43)
А вообще я бы почитал детектив, где всю дорогу самоуверенный и типа крутой сыщик типа Холмса или Пуаро красуются, какие он умные, классные и все раскрыли, интрига строится по всем правилам и неопровержимо все доказано. А потом в эпилоге сидит такой один из фигурантов дела, который не при чем и рассказывает своему психотерапевту, как убил, запрограммировал расследование и обвел сыщика вокруг пальца и все это было частью его замысла. И зовут его Мориарти.
Короче, где самым умным остался преступник.
В принципе у детектива очень простая структура. Есть преступление, есть расследование с поиском улик, подозреваемых и выяснение, кто из них имел мотив и возможность. В конце есть разгадка. Для интереса ближе к концу можно добавить экшончик, когда уже разоблачённый преступник начинает убегать или отстреливаться.
Сложность детектива в том, что там есть две разнонаправленные сюжетные линии. Первая — это само преступление, и как преступник его совершил. Вторая — это расследование, где детектив берёт первую линию с конца и распутывает её к началу. Главная ошибка здесь — пытаться придумывать расследование, не продумав сначала преступление, это приводит к тому, что автор сам запутывается, что к чему. Если не хочешь придумывать подробно весь сюжет, придумай хотя бы только саму разгадку.
Хорошая идея — с самого начала продумать состав подозреваемых, и чтобы каждый из них был достаточно подозрительным и имел свои скелеты в шкафах. Ещё хорошо, если кто-то из них будет симпатичным, чтобы читатель переживал за него и думал: "Ах, только бы не он оказался злодеем!" Если нет заранее списка подозреваемых, то можно ввести круг потенциальных жертв, чтобы читатель переживал за них.
Ещё хорошо, если в детективе есть какая-нибудь фишечка. Например, необычное орудие убийства, необычные обстоятельства, что-нибудь эдакое. Но чтобы в итоге объяснялось всё довольно просто. Детектив как жанр — он вообще про победу рациональности над хаосом. Читатель получает удовлетворение от того, что в начале происходит какая-то непонятная загадочная дичь, но в конце всё разъясняется и торжествуют разум и справедливость.
Если говорить о классическом детективе, то сам процесс расследования выглядит так: герой ходит и собирает информацию, потом анализирует её и строит теории, потом проверяет эти теории и наконец находит правильную. Как именно он это будет делать, зависит от сеттинга и от того, кто у тебя детектив, какие у него полномочия. Если это полицейский в современном сеттинге, то для всех этих штук есть специально выработанные процедуры. Если сеттинг процедур не предусматривает, то может действовать, как в голову взбредёт. Если у тебя история побольше небольшого рассказа, то у детектива должно быть несколько теорий, и он не сразу должен найти правильную.
У вас есть дневная норма знаков/слов? Сколько? Как вы себя дисциплинируете?
У вас есть дневная норма знаков/слов? Сколько? Как вы себя дисциплинируете?
каждый день значит каждый день. и неважно сколько, пусть 100 слов, а то и 10 (тупо подредактировал написанное). как правило в среднем, конечно, больше получается от 300 до 2000 слов, в зависимости от вдохновения.
но суть в том, чтобы это была привычка и что-то добавлять регулярно. иначе, очень быстро пару дней перерыва становятся неделями, а потом и писательский блок на года... чем корить себя за малое количество слов лучше порадоваться что хоть что-то написал. а ставить слишком высокую планку (или даже банальную 1000 слов) это себе дороже, только в стресс можно вогнаться и отбить все желание.
я веду статистику в экселе, по вот этому образцу
https://thespreadsheetwiz.com/automatic … g-tracker/
(правда оно расчитано только на год, с нг надо новую начинать. есть ещё пост на реддите про эту штуку, если интересно https://www.reddit.com/r/Screenwriting/s/qusUnF84UQ)
меня это достаточно мотивирует и дисциплинирует, все время держу открытую вкладку в браузере. там видно сколько написал за день, неделю, месяц, год, какие работы насколько продвинулись и тд.
я веду статистику в экселе, по вот этому образцу
https://thespreadsheetwiz.com/automatic … g-tracker/
(правда оно расчитано только на год, с нг надо новую начинать. есть ещё пост на реддите про эту штуку, если интересно https://www.reddit.com/r/Screenwriting/s/qusUnF84UQ)
Тааак, это ты отличную тему накинул. А что писать в графах Energy и Focus?
Тааак, это ты отличную тему накинул. А что писать в графах Energy и Focus?
число от 1 до 5, как ты сам оценишь. мне этот пункт не особо важен, я почти всегда пишу 3, иногда 4 если сажусь главу усиленно редактировать - мне тогда сразу видно чем я занимался в этот день если к примеру слов мало а времени много заняло) можешь для себя какую угодно систему составить в этом плане.
Избегай штампов: убийца — тайный наследник убитого и хуй знает, как докажет родство и право на имущество.
А по-моему, именно "Собака Баскервилей" это отличный пример того, как можно сделать хорошую историю, даже если детективная линия очень слабенькая. Автор выезжает просто за счёт лора и антуража. Мы читаем, чтобы узнать логическое объяснение мистических событий, и поэтому прощаем автору все костыли. Самый главный костыль - это не до конца сгоревшая записка в камине. Если бы не эта записка, расследование не вышло бы на Лору Лайнс, а через неё - на убийцу.
Мораль сей басни: не надо бояться, что детективная история не получится.
Отредактировано (2024-02-03 09:56:44)
А по-моему, именно "Собака Баскервилей" это отличный пример того, как можно сделать хорошую историю, даже если детективная линия очень слабенькая.
Конана нашего Дойля не берем, не исключено, что большинство штампов придумал именно он, а остальные затаскали до невыносимости
Убийца никогда не тот, у кого имелись очевидные причины, о которых можно догадаться. Напротив, кто-то у кого железное алиби или кто больше всех якобы пострадал от преступления. Хорошо бы убийца вызывал симпатию читателя больше других и он хотел, чтобы вот этот симпатяга точно был не при чем.
А я бы советовал избегать такого - это настолько заезженный штамп, что в большинстве детективов уже на середине книги очевидно, кто окажется убийцей - явно самый няшный и невинный. И частенько ради этого придумываются самые неправдоподобные причины и способы убийства. Вполне возможен вариант детектива, где заранее очевидно, кто преступник, но интрига в том, зачем он это сделал и как это доказать.
Присоединяюсь к советам выше: продумать сначала преступление, а уже потом расследование, и если в детективе действуют официальные лица, поинтересоваться официальными процедурами и предусмотренным законом ходом следствия, чтобы избежать ляпов.
У вас есть дневная норма знаков/слов? Сколько? Как вы себя дисциплинируете?
Нормы нет, но я записываю, сколько слов написал в день (и сколько километров прошел). Хз дисциплинирует ли это, да я особо к дисциплине и не стремлюсь, просто как статистику веду
Очень-очень хочу написать эту историю, а то лопну.
Тут несколько подходов может быть. Я писал не детектив, но там тоже надо было увязывать сюжетные моменты. Сделал синопсис (потом его дорабатывал, в процессе детали добавлялись). Потом по плану писал эпизоды.
Так и работать удобнее, и выкладывать потом тоже. И, как мне кажется, выше вероятность, что допишешь.
Можно дневник или бблог завести, и там размышлять о ходе работы (даже не выкладывая ничего!) - это очень мотивирует и тоже как-то поднимает рабочий настрой
Но главное - такой кайф от написания, когда ощущаешь, что это часть чего-то большого и прекрасного , о чем долго мечтал
Но это только мой опыт.
Отредактировано (2024-02-03 16:55:56)
Еще я не сведущ в делах юридических и т д, поэтому мои знания о расследованиях поверхностны. В общем, что бы вы могли посоветовать?
А тут есть выход!
Пиши в альтернативном мире. Он похож на наш (если это необходимо), но не наш, и это обозначается, например, вымышленными названиями государств. И все - выдумываешь свои юридические моменты, никто не придерется
Спасибо за советы всем! Это будет сложно
анон с детективом
Спасибо за советы всем! Это будет сложно
Но это может быть сложно, но интересно.
Удачи тебе, анон.
Я вдруг подумал, что мне ужасно не хватает ресурсов с доброжелательным чтением черновиков друг друга с советами и т.д. Не как тут у нас "чтения" с насмешками и т.д., а по делу из без издевок.
Я вдруг подумал, что мне ужасно не хватает ресурсов с доброжелательным чтением черновиков друг друга с советами и т.д. Не как тут у нас "чтения" с насмешками и т.д., а по делу из без издевок.
Мне кажется, на анонимном ресурсе такое не получить. И вообще на открытом ресурсе, где всегда найдутся недовольные. Это нужен узкий круг, мелкий фэндом, литературный клуб, дружеская компания с общим интересом, что то такое.
Я вдруг подумал, что мне ужасно не хватает ресурсов с доброжелательным чтением черновиков друг друга с советами и т.д. Не как тут у нас "чтения" с насмешками и т.д., а по делу из без издевок.
Почему, а Годо разве не подходит?
Почему, а Годо разве не подходит?
Я - тот анон, которому не хватает. И я просто не знаю что есть Годо и где искать.
Может потому и не хватает
Годо тоже не хватает. Там просто отзывы на тексты с ФБ, частично глубокие и интересные отзывы, но не про черновики и без глубоких обсуждений и без советов.
не про черновики и без глубоких обсуждений и без советов
А, так там следующий уровень, значит. Я про то, где можно работу в процессе обсуждать
Но Годо тоже инересует.