Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#67101 2024-02-03 20:22:48

Анон

Re: Анонимные пейсатели

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6049 Годо на холиварке

#67102 2024-02-03 20:49:04

Анон

Анон пишет:

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6049 Годо на холиварке

Спасибо! Припадаю

#67103 2024-02-03 21:19:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я один не догоняю, че доебались?

После этих слов в маршрутке началось такое...  :lol:
Тут как с заместительными: одни говорят, что такое уместно, когда оно уместно, другие колотятся от малейшего намека на то, что блондин зарычал.

У меня БМ реально рычал когда кончал. я с ним из-за этого лишних лет пять прожила, такой инфразвук с вибрацией. Как, ну, горловое пение только непроизвольное.

#67104 2024-02-03 22:30:57

Анон

Анон пишет:

Я вдруг подумал, что мне ужасно не хватает ресурсов с доброжелательным чтением черновиков друг друга с советами и т.д. Не как тут у нас "чтения" с насмешками и т.д., а по делу из без издевок.

Мне кажется, тут просто маловато людей, которые это могли бы делать. Одно дело самому освоить какой-то навык, а другое дело давать советы другому. Тем более, что большинство все-таки учаться писать сами, выбирают из теории, то что им самим помогает, так что получается, что знания не того качества, чтобы анализировать чужие тексты.

#67105 2024-02-03 22:40:09

Анон

Анон пишет:

знания не того качества, чтобы анализировать чужие тексты

Тут сам процесс общения ценен и возможность на свою работу посмотреть под другим углом

#67106 2024-02-03 22:44:45

Анон

Анон пишет:

возможность на свою работу посмотреть под другим углом

ну тогда реально кружок по интересам или чатик с небольшим количеством людей
уж точно не анонимный форум

#67107 2024-02-03 23:12:32

Анон

А я бы почитал и оценил в меру своего разумения. Тут уже не раз притаскивали фрагменты своих работ, не вижу никаких препятствий к тому, чтобы продолжить это делать.

#67108 2024-02-03 23:18:20

Анон

Анон пишет:

ну тогда реально кружок по интересам или чатик с небольшим количеством людей
уж точно не анонимный форум

Да-да. Это должно быть модерируемое сообщество. И должен кто-то его вести, иначе ничего не будет. Либо все укатится в токсичное болото, либо просто никто не будет ничего читать и давать фидбек

#67109 2024-02-03 23:31:18

Анон

Анон пишет:

А я бы почитал и оценил в меру своего разумения. Тут уже не раз притаскивали фрагменты своих работ, не вижу никаких препятствий к тому, чтобы продолжить это делать

И я

#67110 2024-02-04 10:16:41

Анон

Анон пишет:

чтением черновиков

Черновики это скучно, потому что на любое замечание автор отвечает: "Но это же черновик, я сам вижу этот косяк и собирался после поправить. И вообще это мелочь, вы на частности не отвлекайтесь".

А ещё авторы черновиков периодически играют с читателем в игру "угадай, что я хотел написать, но не написал", и если читатель не угадывает, автор встаёт в позу "вы ничего не поняли в моём прекрасном тексте, вы не моя ЦА".

Так что я читаю только чистовики, в которых автор по умолчанию сделал всё, что мог, и теперь просит мнения. Именно мнения. Советы я тоже не даю, чтобы автор не докапывался: "А где твои дипломы? Какое ты имеешь право мне указывать?" А если предъявить дипломы, автор говорит: "Ахаха, и этот человек с дипломами советует мне такую ерунду".

Рассказы про злых анонов этого треда сильно преувеличены. Авторы зачастую куда злее, если вместо поглажек получают замечания. Поэтому когда кто-то просит "мягкой" критики, меня это всегда настораживает.

#67111 2024-02-04 13:15:27

Анон

Анон пишет:

я с ним из-за этого лишних лет пять прожила

...и другие приключения аудиалов :lol:
блин, как я тебя понимаю, анон.

#67112 2024-02-04 13:42:53

Анон

Анон пишет:

Черновики это скучно, потому что на любое замечание автор отвечает: "Но это же черновик, я сам вижу этот косяк и собирался после поправить. И вообще это мелочь, вы на частности не отвлекайтесь".

Да черновики это в принципе скучно. И, да, имхо, показывая черновик, автор ждет только одного "круто! пиши еще"

Анон пишет:

Так что я читаю только чистовики, в которых автор по умолчанию сделал всё, что мог, и теперь просит мнения. Именно мнения. Советы я тоже не даю

Как-то так.

#67113 2024-02-04 13:47:47

Анон

Чтобы авторы не играли в игру "твоя критика неправильная, дай мне похвалу, угадай что я хочу" и ТП, тоже нужна неанонимность, чтобы знать, кто играет.

#67114 2024-02-04 16:12:58

Анон

А меня еще сильно смущают неоконченные черновики. Читаешь-читаешь, а потом - опа! - и все, перегорел автор. А у меня бывало так, что уже возникала симпатия к героям, хотелось узнать, что дальше  :timid:

#67115 2024-02-04 18:24:05

Анон

Пацаны, выручайте, у меня земля уходит из-под ног. Этот анон давно хотел перечесть Мастера и Маргариту, а тут кино и шкандаль, вот он и припал, так сказать, отдохнуть душой. И просто охуел!

Я читал МиМ в последний раз сильно моложе и конечно ничего такого не замечал. А тут нате на лопате: «кивнул головой», «взял рукой», «какой-то» в каждом втором предложении. Про сюжет говорить не буду, мне еще жизнь дорога.

Помню, тут упоминали, что есть уже какая-то выработанная позиция по косякам великого, это вроде как здесь обсуждали. А может кто-то мне суммировать, чтобы я понял, принял и завалил? А то мне что-то сильно не по себе.

#67116 2024-02-04 18:25:26

Анон

Анон пишет:

А тут нате на лопате: «кивнул головой», «взял рукой», «какой-то» в каждом втором предложении.

ну иногда такие штуки делаются для ритма.

#67117 2024-02-04 18:27:07

Анон

Анон пишет:

Пацаны, выручайте, у меня земля уходит из-под ног. Этот анон давно хотел перечесть Мастера и Маргариту, а тут кино и шкандаль, вот он и припал, так сказать, отдохнуть душой. И просто охуел!

Я читал МиМ в последний раз сильно моложе и конечно ничего такого не замечал. А тут нате на лопате: «кивнул головой», «взял рукой», «какой-то» в каждом втором предложении. Про сюжет говорить не буду, мне еще жизнь дорога.

Помню, тут упоминали, что есть уже какая-то выработанная позиция по косякам великого, это вроде как здесь обсуждали. А может кто-то мне суммировать, чтобы я понял, принял и завалил? А то мне что-то сильно не по себе.

У тебя ещё Толстой и Достоевский на перечитывание, там вообще пиздец  :teeth:

#67118 2024-02-04 18:35:06

Анон

Анон пишет:

Анон, такая штука. Совершенства нет. Есть произведения, достоинства которых сильно перевешивают их недостатки, и их за это любят или причисляют к классике. И ещё они значимое влияние на умы оказали. И их недостатки при этом могут перестать замечать, перестают об этом говорить. А они есть. Потом 15-20 лет спустя смотришь на то, что читал раньше и ба, там же куча недостатков!
Ну вот да, несовершенный мир, неидеальная классика.

#67119 2024-02-04 19:06:52

Анон

Аноны, я просто пожаловаться. Глава встала намертво. Месяц не могу сдвинуться с мертвой точки, будто нужная чакра закрылась, все даже на плане выглядеит как-то пресно и неинтересно.

#67120 2024-02-04 19:22:01

Анон

Анон пишет:

Анон, во-первых, ты это, учти, что роману уже без малого сто лет, а писал его человек, родившийся вообще в позапрошлом веке. Были немножко другие языковые и стилистические нормы. Они меняются, язык развивается и меняется тоже, отсекается лишнее, появляется новое. Многие правила, которые нам кажутся очевидными, логичными и разумными сейчас, еще не были тогда правилами. То, как пишем мы сейчас, через сто лет может тоже показаться местами странненьким нашим потомкам.
При всем прочем, назвать Булгакова человеком, который не чувствует язык и ритм, я не могу. Еще как чувствует. Но язык, которым роман написан - язык того времени, плюс-минус.
Во-вторых, есть еще такая штука. Все правила для писателей - так не говорить, так не писать, это вычеркивать - созданы для того, чтобы было легче писать хорошие, ясные, современные тексты без словесной белиберды. И чтобы легче было править, когда замыливается глаз или не можешь принять решение. Но это не то чтобы прям незыблемые вещи, они не высечены в камне, шаг в сторону не карается расстрелом, это просто типа "в среднем вот так - хорошо", но нарушать можно. Если чувство прекрасного позволяет - все можно. Ради ритма, ради стилизации, ради ощущения словесной белиберды, ради... подставь любую причину.
Короче, не стоит придираться к Булгакову, что он пишет не по нормам двадцать первого века, и относиться с абсолютной серьезностью ко всяким "не" тоже не стоит)

#67121 2024-02-04 19:51:20

Анон

Анон пишет:

. А тут нате на лопате: «кивнул головой», «взял рукой», «какой-то» в каждом втором предложении. Про сюжет говорить не буду, мне еще жизнь дорога.

писалось, когда требования были еще не те. Ты, анон, еще Льва Толстого попробуй перечитать. Или Достоевского. Вообще оху... пардон... удивишься

А сейчас-то да, это бы все не прокатило

#67122 2024-02-04 19:54:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, я просто пожаловаться. Глава встала намертво. Месяц не могу сдвинуться с мертвой точки, будто нужная чакра закрылась, все даже на плане выглядеит как-то пресно и неинтересно.

регулярно от того же самого страдаю. Помогает только просмотр кино, где атмосфера и стилистика схожи с тем, что пишу. В последнее время даже на аниме уже заглядываюсь, хотя я совсем не знаток аниме. Но одно и то же кино работает только с большими перерывами. Еще хорошо помогает музыка и клипы. Несколько дней - и затык постепенно сходит на нет.
Вот такой мой личный опыт.
Может и тебе поможет?

#67123 2024-02-04 19:57:12

Анон

мне помогает попытаться сделать под другую музыку. сознательно поискать подходящего под то что я хочу получить.
У меня однажды ребенок в результате четыре дня в полном недоумении слушал со мной плейлист из семи треков с горловым пением - но в результате главгад получился такой, что у всех поджилки трясутся.

#67124 2024-02-04 20:05:49

Анон

Анон пишет:

я обычно думаю, а что в этой главе не так. если пресно, надо добавить перчинку. может какие-то сцены вообще лишние, а какие-то переписать от лица другого персонажа, например, или просто переписать

#67125 2024-02-04 20:42:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. А тут нате на лопате: «кивнул головой», «взял рукой», «какой-то» в каждом втором предложении. Про сюжет говорить не буду, мне еще жизнь дорога.

писалось, когда требования были еще не те. Ты, анон, еще Льва Толстого попробуй перечитать. Или Достоевского. Вообще оху... пардон... удивишься

А сейчас-то да, это бы все не прокатило

Может у меня плохой вкус, но я получаю огромное удовольствие от чтения Булгакова. Именно от того как свободно он обращается с языком. Имхо, всегда есть смысл воспринимать текст целиком и смотреть работает ли он весь целиком, а не фиксироваться на соблюдении формальных правил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума