Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Наверное еще зависит от популярности конкретной исторической эпохи.
Исторический детективный автофикшен слабо?
Если исторический, то сразу не автофикшен. То есть я примерно понимаю о чем ты, кмк Но то что сейчас любят это максимально приближенное к современной реальности.
Я дух кардинала Ришелье и хочу писать автофикшен про подвески!
как я тебя понимаю
Хотя, конечно, 95 или выше процентов преступлений, это когда труп лежит, а рядом сидит в дуплину бухой убивец.
Не все преступления — убийства.
Не все преступления — убийства.
Детектив без убийств, не детектив. Это еще Рекс Стаут кажется сказал.
Сейчас моднее всего так называемый автофикшн.
Посмотрел новинки. В основном типичные снежинки с лавандовыми рафами. Эх, блин, все что я мог бы написать в этом жанре, очень плохо меня показало бы. Перед детьми стыдно.
Посмотрел новинки. В основном типичные снежинки с лавандовыми рафами.
Я бы не сказала, там есть неплохие романы. Тот же Сезон отравленных плодов. Я не фанат жанра в целом, но есть действительно хорошо написанные, не пустые вещи.
Этот анон считает также, а потому МиМ страшно не любит.
Плюсую. Еще в юности недоумевала от культа вокруг этой книги. Теперь понимаю почему столько фанатов, но до сих пор не нравится содержание. Написана крышесносно, конечно.
Ой, крч, я Анон, который перечитал. Записывайте меня к себе. Видимо я не страдаю СПГС и спустя годы роман показался мне избыточным, самого себя перехитрившим и сильно напирающим именно на СПГС читателей. Чувствую себя тем козлом в зрительном зале, который не смеется шуткам и знает, как делаются фокусы, поэтому не удивляется.
Единственное, что сильно зашло — фамилии. Что ни фамилия то пэсня.
Написана крышесносно, конечно.
Рекомендую все же Ильфа с Петровым перечитать, вот где не к чему доебаться, а стиль у современников плюс минус похож. Тот же язык, но чище и смешней.
Мне не нравится, как Булгаков выписал Иешуа. Мне не нравится, как он "вызывает" Воланда для решения всех своих жизненных дрязг и как носится со своим непризнанным протагонистом. Не нравится Маргарита, я из всех персонажей романа больше всего сочувствую её отсутствующему мужу. И Воланд не нравится. И остроумие воландовых свитских. А, да никто мне там не нравится, голосую против всех. При этом роман - один из любимых, перечитываю снова и снова, главный герой, который нравится и за которого всё прощаешь, - стиль.
блин, аноны, реально, может МиМ унесете в книготред?
Нормально. Разборы известных книг и чем они хороши и нет, я считаю, вполне по теме треда.
Разборы известных книг и чем они хороши и нет
именно разбор был только в паре сообщений, остальное же - чем понравился и не понравился роман конкретным анонам
Разборы известных книг и чем они хороши и нет, я считаю, вполне по теме треда.
Плюсую. Тут и про стиль и про сюжет и даже про жизнь авторов уже потрогали.
именно разбор был только в паре сообщений, остальное же - чем понравился и не понравился роман конкретным анонам
Вахтер, внеси тему для обсуждения тогда или вон отрывки анона почитай и дай обратную связь, раз блюдешь тут чистоту.
Мне не нравится, как Булгаков выписал Иешуа. Мне не нравится, как он "вызывает" Воланда для решения всех своих жизненных дрязг и как носится со своим непризнанным протагонистом. Не нравится Маргарита, я из всех персонажей романа больше всего сочувствую её отсутствующему мужу. И Воланд не нравится. И остроумие воландовых свитских. А, да никто мне там не нравится, голосую против всех.
Вот как из моей головы достал.
И раз уж так можно, то замечу, что Воланд какой-то особой личностью и характером не обладает. Поведение скачет и не отличается выразительными чертами. Иронизирует и стебется на Патриарших. Ведет себя как форменный тролль и больше это поведение не повторяется. Потом он превращается в снулого, ворчливого деда. В своих владениях почти не появляется, нудит, раздражается теми, кого выбрал всю вечность скакать у себя на голове. Ты как-то больше вымышляешь себе эту вечную сущность, сам же он на ее достоверность не работает вообще.
Свита кошмар. Ни глубины, ни смыслов. Какая-то бесящая гопота, которая к тому же под конец весьма однообразно пакостит. Три пожара подряд, причем если первый и последний еще хоть как-то можно понять: квартира 50 должна переродиться, как и Грибоеов, то валютный магазин за что потерпел непонятно. Вечность в компании этих тупиц — сущее мучение. Ни приятной, умной беседы, ни душевной близости. Да и предыстория у каждого площе и беднее, чем у любого из гостей бала Сатаны, чьи биографии мы услышали на лестнице. Что их всех связывает? Почему они вместе? Автор написал столько глав в духе «что было потом», хотя мог запросто выкинуть три-четыре из них, мы бы сами додумали или обошлись бы без подробного прощания с Иваном Бездомным и его лунных приступов. А вот глубины этом персонажам не додал. Но почему?
Не могу отделаться от мысли, что не чувствую философии и авторского замысла за этими героями. Они действительно больше похожи на проекции своих обидок и жажды мести. Литсоо он, конечно, обосрал что надо. Прям на обиженный видос про абьюз и буллинг, длинною в 4 часа тянет.
Отредактировано (2024-02-06 18:54:31)
остальное же - чем понравился и не понравился роман конкретным анонам
Ну да, асибяка. И даже не очень полезная треду асибяка, потому что гурманы, которые превыше всего могут поставить стиль и согласны на любую историю, лишь бы она была кучеряво выписана, - это читательское меньшинство, не стоит на него ориентироваться. Большинство ждёт от книги более базовых вещей: чтоб был персонаж для вживания, юмор, уход от действительности в приключения-мистику-экзотику-прошлое, катарсис через показ страданий и смертей персонажей, понятная итоговая мораль. И со всем перечисленным у Булгакова порядок. Мальчики направо, отождествляться с непонятым асоциальным гением, девочки налево, воображать себя спутницей гения, в итоге творчество превыше всего.
Главное-то чуть не забыл! А ещё Булгаков читерит использует магию котиков!
Отредактировано (2024-02-06 19:00:42)
И со всем перечисленным у Булгакова порядок.
Ну вот обоснуй хотя бы на фоне предыдущего сообщения.
Мальчики направо, отождествляться с непонятым асоциальным гением, девочки налево, воображать себя спутницей гения, в итоге творчество превыше всего.
А смысл отождествлять? Мастер написал труд всей жизни, который никому не нужен оказался, сошел с ума, потерял цель, смысл жизни, не изобрел нового сюжета, тихо слился. И Маргарита, которая до безумия влюблена в лапчатое нечто, которое палец о палец ради нее не ударило и позволяет себя любить, пока он драма-драма помирает и просит бросить его и спасаться самой. Ни та ни другая судьба не выглядит желанной.
Разве что крем и полеты на метле разжигают алчность.
Мастер написал труд всей жизни, который никому не нужен оказался, сошел с ума, потерял цель, смысл жизни, не изобрел нового сюжета, тихо слился. И Маргарита, которая до безумия влюблена в лапчатое нечто, которое палец о палец ради нее не ударило и позволяет себя любить, пока он драма-драма помирает и просит бросить его и спасаться самой. Ни та ни другая судьба не выглядит желанной.
Ты серьёзно, анончик? Мастер отхватил себе даму из советских высших кругов. Написал суперроман, современное Евангелие, судьба которого и соответственно судьба автора занимают Бога и сатану, не ниже. Даже нашёл себе настоящего ученика, в параллель своему Иешуа. Женщина и сатана отомстили за него всем врагам. И в конце он получил награду - уютную ванильную евровечность.
С Маргаритой то же самое. Она страдала и любила, и рай открылся для любви. Она Лишалась как тот котик, красиво тосковала в своём особняке, продала душу, попутно оказалась пра...внучкой Маргариты Наваррской, поработала королевой бала, спасла любимого, всем отомстила и доказала.
Люди, которые читают пособия "Как стать миллионером", конечно, для Булгакова не аудитория. Миллионеры тоже. А вот все, у кого есть творческое хобби, любые проблемы и немножко лапчатости, - оооо, ууууу.
За пропаганду идеи что предназначение женщины найти себе непризнанного гения и посвятить ему всю себя и тогда может быть если очень повезет тебя заметят высшие силы МБ мое отдельное фу-фу-фу
Отредактировано (2024-02-06 19:41:25)
За пропаганду идеи что предназначение женщины найти себе непризнанного гения и посвятить ему всю себя и тогда может быть если очень повезет тебя заметят высшие силы МБ мое отдельное фу-фу-фу
Анон, ну это как пропаганда стать космонавтом или поселиться на Бали. Даже без всякой пропаганды спрос будет выше предложения. И женщин, обожающих непризнанных гениев, намного больше, чем этих самых гениев. Так что вряд ли Булгаков своим романом что-то качественно изменил.
Конечно, не он это придумал, но распропагандировал изрядно.
женщин, обожающих непризнанных гениев, намного больше, чем этих самых гениев.
Зато считающих себя непризнанными гениями до фига
вряд ли Булгаков своим романом что-то качественно изменил.
Подпитал.
За пропаганду идеи что предназначение женщины найти себе непризнанного гения и посвятить ему всю себя и тогда может быть если очень повезет тебя заметят высшие силы МБ мое отдельное фу-фу-фу
А... О... Эмн... Анон, ты серьезно, что ли?