Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#67201 2024-02-05 23:12:07

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Наверное еще зависит от популярности конкретной исторической эпохи.

#67202 2024-02-05 23:13:09

Анон

Анон пишет:

Исторический детективный автофикшен слабо?

Если исторический, то сразу не автофикшен. То есть я примерно понимаю о чем ты, кмк :) Но то что сейчас любят это максимально приближенное к современной реальности.

#67203 2024-02-05 23:14:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Исторический детективный автофикшен слабо?

Если исторический, то сразу не автофикшен. То есть я примерно понимаю о чем ты, кмк :) Но то что сейчас любят это максимально приближенное к современной реальности.

Я дух кардинала Ришелье и хочу писать автофикшен про подвески!

#67204 2024-02-05 23:16:32

Анон

Анон пишет:

Я дух кардинала Ришелье и хочу писать автофикшен про подвески!

:hug: как я тебя понимаю

#67205 2024-02-05 23:19:27

Анон

Анон пишет:

Хотя, конечно, 95 или выше процентов преступлений, это когда труп лежит, а рядом сидит в дуплину бухой убивец.

Не все преступления — убийства. :old:

#67206 2024-02-05 23:26:26

Анон

Анон пишет:

Не все преступления — убийства.

Детектив без убийств, не детектив. Это еще Рекс Стаут кажется сказал.

#67207 2024-02-05 23:38:29

Анон

Анон пишет:

Сейчас моднее всего так называемый автофикшн.

Посмотрел новинки. В основном типичные снежинки с лавандовыми рафами. Эх, блин, все что я мог бы написать в этом жанре, очень плохо меня показало бы. Перед детьми стыдно.

#67208 2024-02-05 23:44:12

Анон

Анон пишет:

Посмотрел новинки. В основном типичные снежинки с лавандовыми рафами.

Я бы не сказала, там есть неплохие романы. Тот же Сезон отравленных плодов. Я не фанат жанра в целом, но есть действительно хорошо написанные, не пустые вещи.

#67209 2024-02-06 17:46:53

Анон

Анон пишет:

Этот анон считает также, а потому МиМ страшно не любит.

Анон пишет:

Плюсую. Еще в юности недоумевала от культа вокруг этой книги. Теперь понимаю почему столько фанатов, но до сих пор не нравится содержание. Написана крышесносно, конечно.

Ой, крч, я Анон, который перечитал. Записывайте меня к себе. Видимо я не страдаю СПГС и спустя годы роман показался мне избыточным, самого себя перехитрившим и сильно напирающим именно на СПГС читателей. Чувствую себя тем козлом в зрительном зале, который не смеется шуткам и знает, как делаются фокусы, поэтому не удивляется.

Единственное, что сильно зашло — фамилии. Что ни фамилия то пэсня.

Анон пишет:

Написана крышесносно, конечно.

Рекомендую все же Ильфа с Петровым перечитать, вот где не к чему доебаться, а стиль у современников плюс минус похож. Тот же язык, но чище и смешней.

#67210 2024-02-06 18:10:44

Анон

Мне не нравится, как Булгаков выписал Иешуа. Мне не нравится, как он "вызывает" Воланда для решения всех своих жизненных дрязг и как носится со своим непризнанным протагонистом. Не нравится Маргарита, я из всех персонажей романа больше всего сочувствую её отсутствующему мужу. И Воланд не нравится. И остроумие воландовых свитских. А, да никто мне там не нравится, голосую против всех. При этом роман - один из любимых, перечитываю снова и снова, главный герой, который нравится и за которого всё прощаешь, - стиль.

#67211 2024-02-06 18:14:08

Анон

блин, аноны, реально, может МиМ унесете в книготред?

#67212 2024-02-06 18:16:13

Анон

Нормально. Разборы известных книг и чем они хороши и нет, я считаю, вполне по теме треда.

#67213 2024-02-06 18:35:16

Анон

Анон пишет:

Разборы известных книг и чем они хороши и нет

именно разбор был только в паре сообщений, остальное же - чем понравился и не понравился роман конкретным анонам  :hmm:

#67214 2024-02-06 18:39:15

Анон

Анон пишет:

Разборы известных книг и чем они хороши и нет, я считаю, вполне по теме треда.

Плюсую. Тут и про стиль и про сюжет и даже про жизнь авторов уже потрогали.

Анон пишет:

именно разбор был только в паре сообщений, остальное же - чем понравился и не понравился роман конкретным анонам 

Вахтер, внеси тему для обсуждения тогда или вон отрывки анона почитай и дай обратную связь, раз блюдешь тут чистоту.

#67215 2024-02-06 18:50:37

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится, как Булгаков выписал Иешуа. Мне не нравится, как он "вызывает" Воланда для решения всех своих жизненных дрязг и как носится со своим непризнанным протагонистом. Не нравится Маргарита, я из всех персонажей романа больше всего сочувствую её отсутствующему мужу. И Воланд не нравится. И остроумие воландовых свитских. А, да никто мне там не нравится, голосую против всех.

Вот как из моей головы достал.

И раз уж так можно, то замечу, что Воланд какой-то особой личностью и характером не обладает. Поведение скачет и не отличается выразительными чертами. Иронизирует и стебется на Патриарших. Ведет себя как форменный тролль и больше это поведение не повторяется. Потом он превращается в снулого, ворчливого деда. В своих владениях почти не появляется, нудит, раздражается теми, кого выбрал всю вечность скакать у себя на голове. Ты как-то больше вымышляешь себе эту вечную сущность, сам же он на ее достоверность не работает вообще.

Свита кошмар. Ни глубины, ни смыслов. Какая-то бесящая гопота, которая к тому же под конец весьма однообразно пакостит. Три пожара подряд, причем если первый и последний еще хоть как-то можно понять: квартира 50 должна переродиться, как и Грибоеов, то валютный магазин за что потерпел непонятно. Вечность в компании этих тупиц — сущее мучение. Ни приятной, умной беседы, ни душевной близости. Да и предыстория у каждого площе и беднее, чем у любого из гостей бала Сатаны, чьи биографии мы услышали на лестнице. Что их всех связывает? Почему они вместе? Автор написал столько глав в духе «что было потом», хотя мог запросто выкинуть три-четыре из них, мы бы сами додумали или обошлись бы без подробного прощания с Иваном Бездомным и его лунных приступов. А вот глубины этом персонажам не додал. Но почему?

Не могу отделаться от мысли, что не чувствую философии и авторского замысла за этими героями. Они действительно больше похожи на проекции своих обидок и жажды мести. Литсоо он, конечно, обосрал что надо. Прям на обиженный видос про абьюз и буллинг, длинною в 4 часа тянет.

Отредактировано (2024-02-06 18:54:31)

#67216 2024-02-06 18:51:58

Анон

Анон пишет:

остальное же - чем понравился и не понравился роман конкретным анонам 

Ну да, асибяка. И даже не очень полезная треду асибяка, потому что гурманы, которые превыше всего могут поставить стиль и согласны на любую историю, лишь бы она была кучеряво выписана, - это читательское меньшинство, не стоит на него ориентироваться. Большинство ждёт от книги более базовых вещей: чтоб был персонаж для вживания, юмор, уход от действительности в приключения-мистику-экзотику-прошлое, катарсис через показ страданий и смертей персонажей, понятная итоговая мораль. И со всем перечисленным у Булгакова порядок. Мальчики направо, отождествляться с непонятым асоциальным гением, девочки налево, воображать себя спутницей гения, в итоге творчество превыше всего.

Главное-то чуть не забыл! А ещё Булгаков читерит использует магию котиков!

Отредактировано (2024-02-06 19:00:42)

#67217 2024-02-06 18:55:23

Анон

Анон пишет:

И со всем перечисленным у Булгакова порядок.

Ну вот обоснуй хотя бы на фоне предыдущего сообщения.

#67218 2024-02-06 19:00:57

Анон

Анон пишет:

Мальчики направо, отождествляться с непонятым асоциальным гением, девочки налево, воображать себя спутницей гения, в итоге творчество превыше всего.

А смысл отождествлять? Мастер написал труд всей жизни, который никому не нужен оказался, сошел с ума, потерял цель, смысл жизни, не изобрел нового сюжета, тихо слился. И Маргарита, которая до безумия влюблена в лапчатое нечто, которое палец о палец ради нее не ударило и позволяет себя любить, пока он драма-драма помирает и просит бросить его и спасаться самой. Ни та ни другая судьба не выглядит желанной.

Разве что крем и полеты на метле разжигают алчность.

#67219 2024-02-06 19:18:25

Анон

Анон пишет:

Мастер написал труд всей жизни, который никому не нужен оказался, сошел с ума, потерял цель, смысл жизни, не изобрел нового сюжета, тихо слился. И Маргарита, которая до безумия влюблена в лапчатое нечто, которое палец о палец ради нее не ударило и позволяет себя любить, пока он драма-драма помирает и просит бросить его и спасаться самой. Ни та ни другая судьба не выглядит желанной.

Ты серьёзно, анончик? Мастер отхватил себе даму из советских высших кругов. Написал суперроман, современное Евангелие, судьба которого и соответственно судьба автора занимают Бога и сатану, не ниже. Даже нашёл себе настоящего ученика, в параллель своему Иешуа. Женщина и сатана отомстили за него всем врагам. И в конце он получил награду - уютную ванильную евровечность.

С Маргаритой то же самое. Она страдала и любила, и рай открылся для любви. Она Лишалась как тот котик, красиво тосковала в своём особняке, продала душу, попутно оказалась пра...внучкой Маргариты Наваррской, поработала королевой бала, спасла любимого, всем отомстила и доказала.

Люди, которые читают пособия "Как стать миллионером", конечно, для Булгакова не аудитория. Миллионеры тоже. А вот все, у кого есть творческое хобби, любые проблемы и немножко лапчатости, - оооо, ууууу.

#67220 2024-02-06 19:38:16

Анон

За пропаганду идеи что предназначение женщины найти себе непризнанного гения и посвятить ему всю себя и тогда может быть если очень повезет тебя заметят высшие силы МБ мое отдельное фу-фу-фу  :lol:

Отредактировано (2024-02-06 19:41:25)

#67221 2024-02-06 19:54:26

Анон

Анон пишет:

За пропаганду идеи что предназначение женщины найти себе непризнанного гения и посвятить ему всю себя и тогда может быть если очень повезет тебя заметят высшие силы МБ мое отдельное фу-фу-фу  :lol:

Анон, ну это как пропаганда стать космонавтом или поселиться на Бали. Даже без всякой пропаганды спрос будет выше предложения. И женщин, обожающих непризнанных гениев, намного больше, чем этих самых гениев. Так что вряд ли Булгаков своим романом что-то качественно изменил.

#67222 2024-02-06 19:57:46

Анон

Конечно, не он это придумал, но распропагандировал изрядно.

Анон пишет:

женщин, обожающих непризнанных гениев, намного больше, чем этих самых гениев.

Зато считающих себя непризнанными гениями до фига

#67223 2024-02-06 20:01:19

Анон

Анон пишет:

вряд ли Булгаков своим романом что-то качественно изменил.

Подпитал.

#67224 2024-02-06 20:03:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вряд ли Булгаков своим романом что-то качественно изменил.

Подпитал.

И еще как. Причем в нескольких поколениях.

#67225 2024-02-06 20:40:30

Анон

Анон пишет:

А... О... Эмн... Анон, ты серьезно, что ли?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума