Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ты не видишь? Мелани казалась простой, надёжной и чистой, НО держалась с таким достоинством, что выглядела старше своих лет, И это было трогательно.
Все причинно-следственные связи ушли погулять.
Я это понимаю в том смысле, что "простая, но не простушка", то есть при всей ее безыскусности и простоте в ней нет ничего инфантильного или ребяческого, она держится как взрослая женщина и настоящая леди.
Самое интересное, что очень многие детали из этого описания потом разовьются в сюжетные ходы и окажут влияние на развитие персонажей. Например физическая незрелость Мелани и ее последующие сложности с деторождением, и ее надежность и основательность, она в какие-то моменты для Скарлетт будет как те самые хлеб и земля. В общем, это Митчел вообще не банальная беллетристика ни разу.
Митчел вообще не банальная беллетристика ни разу.
Она и не банальная беллетристика вовсе. Не знаю, почему у некоторых анонов тут такое отношение. Оттого, что она к нам попала под соусом "любовного романа"?
Ты не видишь? Мелани казалась простой, надёжной и чистой, НО держалась с таким достоинством, что выглядела старше своих лет, И это было трогательно.
Все причинно-следственные связи ушли погулять.
Я это понимаю в том смысле, что "простая, но не простушка", то есть при всей ее безыскусности и простоте в ней нет ничего инфантильного или ребяческого, она держится как взрослая женщина и настоящая леди.
Но Митчелл противопоставляла её взрослую, полную достоинства манеру держаться - детскому росточку и внешности без изюминки. А переводчик сместил акценты и противопоставляет спокойное достоинство - простоте (ок), "надёжности" (уже не ок) и чистоте (совсем не ок). Как будто это взаимоисключающие качества, и очень необычно, что в Мелани они сочетаются, надо же, "надёжная, но спокойная, чистая, но полная достоинства".
И "трогательно" у Митчелл "спокойное достоинство" Мелани, а у переводчика, - то, что Мелани выглядела старше своих лет. Здесь целый рой дьяволов в деталях.
и ее надежность
Выше выяснили, что здесь речь не шла ни о какой хлебонадёжности. Мелани надёжная, да, но об этом рассказано где-то ещё.
Отредактировано (2024-02-07 21:05:23)
Не знаю, почему у некоторых анонов тут такое отношение.
Не спугни, нобелевские лауреаты в треде.
Современные качественные окна обычно не имеют больших щелей.
и это прекрасно. а с камином что? есть в нём труба или это декоративный камин?
хозяин дома спустился в гостиную, зажег свечу, затем прошел в кухню, включил конфорку, хотел зажечь газ, но упал и разбил голову
А зачем он все конфорки-то включил, по этой версии? Ты пишешь, что убийцы включили их все.
загуглила эхтот ваш хлеб
Meaning, “good as bread,” it's used to say that a person couldn't be better (good natured, kind, etc)
и вообще калька с итальянского.
Что неудивительно, хлеб вполне себе значимый символ, всему голова и все такое.
коричная булочка и лучший пирожочек
Аноны, нид хэлп. Я сочиняю сюжет, где один персонаж сильно намудачил, едва не погубил своих друзей и сам влип в большие неприятности. Друзья на него позлились, но потом всё-таки пошли его спасать, спасли, он понял, что был неправ, и все помирились. Но что-то в этом сюжете мне не нравится. Я не хочу, чтобы друзья выглядели терпилами, так что пытаюсь придумать обоснуй, почему после сильной подставы они всё-таки решили спасать этого мудака. Пока что варианты, которые приходят в голову:
- они узнали, что на самом деле он не нарочно и вообще хотел как лучше (не очень нравится, потому что не хочу его слишком обелять, он должен быть неоднозначным);
- они узнали, что ему промыл мозги зловещий артефакт (банальщина);
- он просто делал им столько всего хорошего в прошлом, что они решили его простить по старой памяти (опять слишком сияющий нимб у персонажа получается).
Вдобавок ко всему, главным героем в истории является один из этих друзей, и по идее его арка должна быть в том, чтобы избавиться от розовых очков и перестать быть чересчур доверчивым, так что если он пойдёт спасать чувака, который его втянул в неприятности, то это как бы противоречит тому, куда он должен развиваться. С другой стороны, бросить и не спасать чувака нельзя, иначе всё развалится, и вообще, не такой уж он плохой. Короче, я в раздумьях, что-то ничего у меня не стыкуется.
Друзья на него позлились, но потом всё-таки пошли его спасать, спасли, он понял, что был неправ, и все помирились
а мириться обязательно? можно помочь и даже спасти, но потом пойти своей дорогой
Мирить обязательно. Там весь сюжет про эту компанию, если они разбегутся, писать больше не о чем будет.
Ну и потом, помирить их не проблема вообще, они в мирной обстановке поговорят и разберутся, он извинится там, вот это всё. А вот для спасения им надо жизнью рисковать ради него, не имея возможности предварительно объясниться.
Мирить обязательно. Там весь сюжет про эту компанию, если они разбегутся, писать больше не о чем будет.
И мирить прям до "окей, прежние обиды забыты, с кем ни бывает" и мир-дружба-жвачка или можно обойтись сдержанным "Саня, ты мудак, но мы даём шанс исправиться и пока будем следить за каждым шагом"? Так-то же не обязательно сразу после спасения сбрасывать к прежнему дружескому отношению, можно потянуть арку персонажа подольше. Типа он-то уже осознал, что намудачил и готов исправиться, но доверие группы подорвано, надо его заново завоёвывать.
Варианты, зачем спасать независимо от отношения, могут быть:
- Саня, конечно, мудак, но такой участи не заслуживает
- или наоборот: Саня что-то решил слишком легко отделаться, надо его спасти, чтобы сначала до конца прочувствовал последствия своего мудачества
- чисто утилитарное: надо спасать, иначе всем будет ещё хуже
а нельзя сделать так, что они узнают о том, что он их едва не погубил, не сразу? то есть они узнают, что он попал в беду, идут спасать, едва не погибают, потом узнают, что это его вина, и кто-то продолжает спасать, потому что хочет этому мудаку в глаза его наглые посмотреть, кто-то - потому что не бросать же почти завершенное дело, а кто-то - по иной причине (не верит, что он мудак, например)
а нельзя сделать так, что они узнают о том, что он их едва не погубил, не сразу?
Не, он там по сюжету устраивает большой бадабум прямо у них на глазах, пока они ему орут: "Стой, не надо, ты ебанулся штоле?!"
У меня есть вариант, что таки ебанулся, но я пока не уверен, насколько сильно.
Отредактировано (2024-02-08 14:45:23)
Он няша и нечаянно
а может так быть, что его пошел спасать кто-то один, потому что "он мне брат, хоть и Локи", потому что "не верю, его заколдовали", потому что "я его породил, я его и убью" и так далее, а остальные пошли не спасать первого, а помогать второму?
Можно дать разным друзьям разную мотивацию - они же разные люди, не могут думать абсолютно одинаково.
Кто-то может дать ему шанс, кто-то может злиться, но "кто если не мы", кто-то решить "он мудила, но как бы все еще немножечко наш мудила" и помочь за старые заслуги, кто-то может просто простить, кто-то думать "ок, мудак, но я хочу, чтобы он выжил, чтобы можно было еще много раз говорить про него, что он мудак". В общем, я за разброд и шатанья в мыслях и мотивах.
В жизни - бросить старого друга в беде, даже если он сильно накосячил, большинству людей не очень-то просто, особенно когда времени прошло не так много (или наоборот, очень много и вдруг он изменился). Люди могут помочь ради себя, а не ради него, чтоб потом это все не грызло изнутри, "не помог и он погиб и теперь этого уже никогда не изменить". Особенно, если времени на решение мало.
Если сова натягивается, можно ещё сделать так, что они знали, где именно сейчас мудак, но пришли в то же место по другому делу и там в процессе случайно или намеренно его освободили.
Поддержу других анонов, что лучше не цепляться за одну причину спасения, а накидать несколько, чтобы складывался общий вектор, что лучше спасти, чем бросить и забыть.
Вдобавок ко всему, главным героем в истории является один из этих друзей, и по идее его арка должна быть в том, чтобы избавиться от розовых очков и перестать быть чересчур доверчивым, так что если он пойдёт спасать чувака, который его втянул в неприятности, то это как бы противоречит тому, куда он должен развиваться.
Это как раз можно выкрутить в ту сторону, что он пошёл спасать, потому что розовые очки и все дела, по ходу друга-то спас, но узнал что-то такое, от чего доверчивость сильно пошатнулась.
Пардоньте, аноны, я пришёл поныть.
Короче, хз, я знаю, что это очень странный загон, но для меня это какая-то ебучая загадка про два стула. Я не хочу, чтобы меня кто-то читал, мне от этого хуёво и я быстро теряю всё удовольствие от творчества, но при этом чувствую себя презренным графоманом, который страдает какой-то хуйнёй бесполезной, когда отказываюсь от выкладки и пишу только в стол. Самому б понять, чё мне надо.
Отредактировано (2024-02-08 17:44:23)
К тому же, для меня отзывы — это приятный, но необязательный бонус к кайфу от самого процесса постройки сюжета и его дальнейшего написания, ради которого всё в первую очередь и затевается.
Я тебе советую все-таки забить хуй на вторую часть ката и писать то, что нравится тебе. Возможно ты и потеряешь аудиторию, но кто знает, может, наберешь новую, но уже из тех людей, которые упарываются по тому же что и ты? Тем более если ты не собираешься издаваться, то есть учитывать вкусы ЦА тебе не надо. Если уж писать для себя, то только то, что самому интересно.
ведь я могу всё то же самое представить в своей голове, потратить минуты или часы вместо недель и месяцев и получить ровно тот же результат, просто за вычетом удовольствия от подбора слов и формулировки диалогов
я раньше тоже так думал, у меня было много идей и казалось неподъемным сесть и писать, типа я уже знаю чем закончится и что там будет, могу в любой момент смотреть кино в голове. но потом садишься писать, и понимаешь, вот есть сцена, вот другая, а что между? чтобы оно склеилось логично и как-то работало. начинаешь снова думать, открываются новые ветви сюжета, персонажи вдруг действуют сами, все складывается по полочкам и ты такой, ах воот оно что! текст преобразуется, и само по себе писательство тоже скил, который прокачивается. может это не так и важно для тебя, но оно добавляет уверенности, когда проще становится что-то писать, и это уже не мучения, а увлекательное творчество.
по поводу читателей - всем понравиться все равно невозможно. лучше ориентироваться на себя, а если кому-то не понравится, то они не те, для кого это было написано, ну и ладно.