Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#67801 2024-02-29 20:54:30

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, как вы придумываете названия? Оно само или с мучениями и плясками с генераторами?

С огромным удовольствием, иногда по несколько штук на один рассказ.

#67802 2024-02-29 20:57:06

Анон

Как писать мелкоформы, чтобы это не разрасталось на повести? Поделитесь мудростью, аноны

#67803 2024-02-29 21:00:44

Анон

Анон пишет:

Как писать мелкоформы, чтобы это не разрасталось на повести? Поделитесь мудростью, аноны

А у меня обратное . Как вылезти из мелкоформы?  :wall: Писал длинное и большое, а потом подсел на драбблы - и все, пропал калабуховский дом.

#67804 2024-02-29 21:59:27

Анон

Я привязан насмерть к форме рассказа на 35-45 тысяч знаков.

#67805 2024-02-29 23:14:35

Анон

Анон пишет:

Делай очень маленькие арки. Не пытайся впихнуть в мелкоформу эпичные события в деталях, при необходимости обозначай эпику короткими упоминаниями. Не делай многослойные препятствия на пути у героев. Цель, препятствие, плот-твист и кульминация; завязку и развязку давай коротко.
Ещё один совет, который мне помог с написанием рассказов: что-то должно оказаться разбито. Можно буквально, можно метафорически: что-то будет необратимо разрушено. Это позволяет не слить ставки на коротком пространстве рассказа.

#67806 2024-02-29 23:39:55

Анон

Анон пишет:

Делай очень маленькие арки. Не пытайся впихнуть в мелкоформу эпичные события в деталях, при необходимости обозначай эпику короткими упоминаниями.

Я не строю сюжет по аркам. В целом тебя понял, анон, но у меня как раз таки проблема, что когда пишу мало препятствий герою для достижения или деталей, то кажется, что картина неполная, обрывочная, что я не развил как мог бы, коротко (в мелкоформе то да классная претензия но это мои тараканы)  :sadcat:
И задумки у меня все… Большие.

#67807 2024-02-29 23:45:21

Анон

Анон пишет:

Как писать мелкоформы, чтобы это не разрасталось на повести?

Просто реши для себя, в чем суть текста. Есть завязка, цель, кульминация, концентрируйся на ключевых моментах. Даже если идея кажется большой, не обязательно описывать все подробно. Можно начать не с начала, а сразу выбросить героя в экшн, и вот он пока разбирается с этим всем, в мыслях прокрутить, как он дошёл до жизни такой за пару абзацев, вместо вводных пяти с лишним глав.

#67808 2024-02-29 23:57:22

Анон

Анон пишет:

у меня как раз таки проблема, что когда пишу мало препятствий герою для достижения или деталей, то кажется, что картина неполная, обрывочная, что я не развил как мог бы, коротко

Тут просится решение в духе "Беня говорит мало, но Беня говорит смачно". То есть, ты хочешь хорошо развить сюжет или идею - развивай их на маленьком пространстве через ёмкие детали.
Поищи рассказы, которые, на твой взгляд, хорошо написаны, причём так, как ты сам хотел бы писать. И поразбирай их с точки зрения структуры (что происходит) и стиля (как это написано). Посмотри, как автор вводит персонажей, как строит сцену, сколько там всего сцен. Посмотри на масштаб событий: в какое время они уложились, в каких местах происходили.

Анон пишет:

И задумки у меня все… Большие.

Если задумки у тебя на крупную форму, они естественным образом не будут влезать в мелкую.
Попробуй зайти с этой стороны - целенаправленно придумывать идеи "на один укус", на короткий рассказ. Если по ходу будут возникать крутые идеи для романа, которые жалко выбрасывать, записывай их отдельно и возвращайся к рассказу.
Можно, опять же, брать готовые рассказы и "двигаться в обратную сторону" - пытаться определить, какой была их задумка.
Ну или, может быть, ты решишь, что тебе оно не надо, и будешь с удовольствием писать большие тексты.

#67809 2024-03-01 00:00:56

Анон

Анон пишет:

Ну или, может быть, ты решишь, что тебе оно не надо, и будешь с удовольствием писать большие тексты.

Из-за того, что не могу в малые формы, чувствую себя неполноценным писакой. Все могут, а я как графоман несчастный мне надо на 100500 глав и томов  :panic:

#67810 2024-03-01 00:02:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы придумываете названия? Оно само или с мучениями и плясками с генераторами?

И так, и этак. Бывает, что название рождается на уровне идеи. Бывает, что рождается название, а к нему подтягивается идея. Самый нелюбимый вариант — когда уже готов текст и до выкладки час, а названия все нет  :lol: Особенно почему-то к макси/миди сложно придумать. Для таких случаев у меня есть файлик с названиями. Иногда мне просто приходит что-то в голову, но ни к чему не подходит, и иногда там что-то находится для уже готовой работы. Либо тексты песен, да. А самый ленивый вариант — название, которое начинается с "о". Типа "О мышах и людях", "О правилах поведения на уроках" ну и что-то вот в этом плане))

Анон пишет:

Как писать мелкоформы, чтобы это не разрасталось на повести?

У меня проблема с мелкоформами на уровне идеи. Чтобы получилась короткая история, надо чтобы в голову пришла буквально одна сцена, одно происшествие (мне обычно в голову приходят сюжеты на длинные тексты). Когда вся суть в этом, а не в том, как герои до этого дошли, и что с ними стало потом. Тогда легко не скатываться в повести.
Если брать не совсем драббл, а условный мини (ну или просто короткий рассказ), то надо сконцентрироваться на одной теме. Не пытаться рассказать и о социальных проблемах в обществе, и о травмах героях, и о предательстве соседа по парте в третьем классе, и о мертвой собачке, и о том, что вот прямо сейчас он проигрывает в карты свой дом, а потом ему придется искать четвертую работу. Одна мысль на текст. Все, что вокруг этой идеи, уже не так существенно, и можно дать крупными мазками (чтобы дать фактуры герою и мотивацию его поступкам). Если непременно нужно упомянуть, что героя в детстве лишали еды, и поэтому он сейчас отбирает крошки у голубей, не обязательно пускаться в воспоминания и рассказывать об этих событиях, это можно дать одним абзацем. Ну и в таком духе)

#67811 2024-03-01 00:05:29

Анон

Анон пишет:

Из-за того, что не могу в малые формы, чувствую себя неполноценным писакой. Все могут, а я как графоман несчастный мне надо на 100500 глав и томов 

Анончик, я автор, который не может вырасти из работ до 10к, и это просто ужасно. Понимаю, что твой запрос был не на это, но знай, что есть на свете человек, который хотел бы уметь так, как ты)

#67812 2024-03-01 00:12:55

Анон

Анон пишет:

Из-за того, что не могу в малые формы, чувствую себя неполноценным писакой. Все могут, а я как графоман несчастный мне надо на 100500 глав и томов 

Классно уметь писать и то, и другое, но я чаще встречала авторов, которые хорошо и много пишут либо мелкоформу, либо войну и мир))
Ну и тут правда в идеях дело. Если в голову приходит история взросления, например, или долгого сближения персонажей, как ее написать коротко? У меня короткие истории получаются чаще всего, когда с кем-то (может, со мной) просходит интересная ситуация, и она вдохновляет меня на короткий рассказ. Например, когда-то у меня в офисе отключили отопление, все мерзли и страдали. И я написала про это коротенький юморной фичок про бюрократию. Ну с такими вводными сложно макси написать. Понятно, конечно, что везде можно разгуляться. Можно было бы описать долгие страдания от холода, путешествия героя в горы, поиски той самой овцы, из которой он сделает ту самую шкуру, что не даст ему замерзнуть насмерть... Но зачем, когда сама идея была в том, что холодно, и никто с этим ничего не делает))
Попробуй подумать над идеями коротких рассказов. Над какой-то забавной или печальной ситуацией, где особо вводные не нужны. Ну и да, хорошо почитать рассказы крутых авторов, подглядеть, как они вообще их делают)

#67813 2024-03-01 01:24:33

Анон

Анон пишет:

Если брать не совсем драббл, а условный мини (ну или просто короткий рассказ), то надо сконцентрироваться на одной теме. Одна мысль на текст.

Ну, не обязательно так жёстко. Даже в драббл можно впихать несколько идей, несколько мыслей. А уж если ты пишешь фанфик - тут вообще раздолье, ведь можно обойтись отсылками-мазками.

#67814 2024-03-01 05:29:08

Анон

Анон пишет:

Если хорошо или хотя бы сносно пишешь в своем формате - не парься вообще. Может ты конечно переживаешь из-за того, что вот хочется по-быренькому мысль выразить, а никак, но см. выше - не каждый пишущий вообще в принципе ее выразить может так-то.

#67815 2024-03-01 05:53:19

Анон

Ващет мастера малых форм часто не могут в большие, и наоборот. Это и по классикам видно. Разные таланты, счастлив тот, у кого есть оба.

#67816 2024-03-01 08:52:43

Анон

Анон пишет:

мне надо на 100500 глав и томов

Вы жалуетесь или таки хвастаетесь?  :bubu:

#67817 2024-03-01 09:02:12

Анон

Анон пишет:

Вы жалуетесь или таки хвастаетесь? 

???
Жалуюсь конечно. На эти монстропописы уходит слишком много сил и времени

#67818 2024-03-01 09:33:25

Анон

Анон пишет:

Бери кусок мрамора всё, что успел написать и отрезай от него лишнее.

#67819 2024-03-01 09:33:54

Анон

Анон пишет:

отрезай от него всё лишнее.

Но там…. Нет лишнего  :creepy:
Совет на самом деле применим к любой форме, потому что лишнее это вода и в тексте должно быть только то, что влияет на движение сюжета или развитие героев

Отредактировано (2024-03-01 09:34:33)

#67820 2024-03-01 09:36:54

Анон

Анон пишет:

Но там…. Нет лишнего  :creepy:

Тогда бери более мелкую идею. Которую можно раскрыть в нескольких словах.

#67821 2024-03-01 10:06:00

Анон

Анон пишет:

Я не строю сюжет по аркам.

Ну да, но арки у тебя всё равно есть. Это как у мсье Журдена, который говорил прозой.

И если ты хочешь научиться, то какой-то этап анализа тебе всё равно нужен. Без него - ну, это как учиться рисовать, фигача краски на холст и говоря "я не делаю построение и композицию". Вообще - не делаешь, твой мозг сам как-то фоново их рассчитывает; но если хочешь научиться чему-то новому, то ты не можешь ожидать, что оно просто звякнет само в какой-то момент, и ты нарисуешь или напишешь ахуенчик. (бывает и так, но это очень редкие случаи)
Для нового навыка мозг сам пока не рассчитывает, что и как, поэтому и нужна аналитика.

Потом, для рассказа это не должно быть сложно и долго: ты можешь быстро накидать, что герой хочет и что ему мешает, что было в начале и что изменилось в конце - вот тебе и арка.

Отредактировано (2024-03-01 10:06:53)

#67822 2024-03-01 10:10:12

Анон

Анон пишет:

На эти монстропописы уходит слишком много сил и времени

Таков путь  :dontknow:

#67823 2024-03-01 10:13:34

Анон

Анон пишет:

Но там…. Нет лишнего 

Ну ты просто изначально реши, про что хочешь рассказать. Допустим, про Петю, который потерял все, но не отчаивается. Соответственно, сначала Петя теряет, в самом конце вместе с читателем приходит к выводу, что похуй прорвемся. Смотришь, что тебе нужно описать (потери, какие), реакцию Пети на каждую (как, в каком виде), реакцию на страйк потерь и что именно подтолкнуло не отчаиваться (например, внешняя мелочь, наложенная на, допустим, характер). Соответственно, характер должен проглядывать с самого начала, отражаться в реакциях на потери и тп, а мелочь можно затравить в самом начале и добить расширенно в конце, если совсем по классике хочешь пойти.
Все лишнее в этом - как Петя три страницы идет по парку перед потерей номер 2 - отрезаешь. Как он страницу говорит с бывшим - сокращаешь до одного абзаца. И тп.

#67824 2024-03-01 11:54:33

Анон

Аноны, а как аы придумываете мелкие подробности сюжета?
Ну, например, я знаю, что герой в другой стране попал на королевский прием - мне это нужно для сюжета. Но как он туда попал?
Или мне нужно, чтобы произошла дуэль приемного сына с отчимом, где отчим был бы убит - но как загнать их на дуэль?
Или герой на улице встречает якобы безвыездно живушего в другой стране друга детства и ему надо как-то выяснить, в какой гостинице/у кого тот остановился. А я вообще не понимаю, как герою это сделать...
Или на балу происходит финал какой-то интриги и королеву травят подаренным иноземным вином - я знаю, кто, но как он добавил яд, чтобы подставить ту другую страну?
И таких вопросов у меня десятки, я вообще не знаю, как со всем этим справляться. Пишу нормально, но вот это вымучивание сюжетов - просто невыносимо.

#67825 2024-03-01 11:58:03

Анон

У меня обычно по пути появляются

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума