Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Лет в 7-8 ребенок еще способен выучить язык тупо в повседневном общении, это реально несложно, если он регулярно в среде бывает, и если у него в принципе стоит задача общаться.
Как снова начать писать? Я делаю все, что угодно, кроме писательства, хотя хочется доделать старые проекты и начать новые, но все застопорилось просто намертво.
Как снова начать писать? Я делаю все, что угодно, кроме писательства, хотя хочется доделать старые проекты и начать новые, но все застопорилось просто намертво.
Найти любящего бету
Найти любящего бету
И чем это поможет?
Как снова начать писать?
Попробуй писать по абзацу в день, анон. Если много то по одной фразе. И не критикуй себя вообще, только хвали.
И чем это поможет?
Любящая бета умеет подпинывать и «накуривать» разговорами о текстах.
Блен, думаю, с какой стороны начать историю. С одной стороны есть эпизод до завязки, и там хорошо показывается противопоставление персонажа А и персонажа Б, а также хорошо задается характер персонажа Б. С другой стороны, можно начать прямо сразу с завязки, а эпизод до основных событий пусть через время флешбэком, тогда хорошо раскрываются персонажи В и Г, персонаж А тоже нормально раскрывается, но там будет другая сторона его характера, а также откладывается раскрытие персонажа Б, хотя он - один из действующих лиц, и важна его характеристика именно до завязки, ну и откладывается противопоставление А и Б, а мне хочется, чтобы это было акцентированно.
Ещё и проблема в том, что эпизод до завязки и сама завязка имеют похожие моменты, и отдалить их друг от друга путем флешбэкизации сыграет на руку. Короче, сложна, может, кто-нибудь что-нибудь посоветует?
Если у вас в голове есть несколько рандомных сцен и схематичный сюжет, вы сразу начинаете писать зарисовки, которые потом должны сложиться в сюжет, или стараетесь как-то довести задумку до более четкой детальности? Если второе, то как это происходит?
Блен, думаю, с какой стороны начать историю. С одной стороны есть эпизод до завязки, и там хорошо показывается противопоставление персонажа А и персонажа Б, а также хорошо задается характер персонажа Б. С другой стороны, можно начать прямо сразу с завязки, а эпизод до основных событий пусть через время флешбэком, тогда хорошо раскрываются персонажи В и Г, персонаж А тоже нормально раскрывается, но там будет другая сторона его характера, а также откладывается раскрытие персонажа Б, хотя он - один из действующих лиц, и важна его характеристика именно до завязки, ну и откладывается противопоставление А и Б, а мне хочется, чтобы это было акцентированно.
Ещё и проблема в том, что эпизод до завязки и сама завязка имеют похожие моменты, и отдалить их друг от друга путем флешбэкизации сыграет на руку. Короче, сложна, может, кто-нибудь что-нибудь посоветует?
Я правильно понимаю, что персонажи А и Б - главные и их раскрытие важнее, чем персонажей В и Г?
Оставь эпизод в начале и придумай другую завязку.
Если у вас в голове есть несколько рандомных сцен и схематичный сюжет, вы сразу начинаете писать зарисовки, которые потом должны сложиться в сюжет, или стараетесь как-то довести задумку до более четкой детальности? Если второе, то как это происходит?
Обычно я просто раскидываю сцены по типичной сюжетной структуре - сначала идет экспозиция, значит характеризующие персонажей сцены до основного действия сюда. Потом завязка. Потом развитие действия, здесь добавляем к портретам персонажей ещё штрихи, даем им осмыслить завязку, изменить отношения к себе, другим и миру. В середине истории должно случиться немного жести (конкретное наполнение жести опционально), что-то вроде битвы антагониста с протагонистом. Опять развитие действия, все опять ходят и думают, меняют взгляды и т.д. Потом темный час (обычно наибольшая точка напряжения в команде героев, от которых веду повествование, дальше они либо мирятся, либо разбегаются окончательно), кульминация (финальная битва с антагонистом) и развязка.
Выглядит это так - пишу предполагаемое количество глав, представляю, где завязка, где кульминация и т.д. Раскидываю сцены по главам, и так до следующего мозгового штурма. Как только появляется план первой главы - начинаю её писать.
Но. Я пишу в стол и очень мало, так что тут не советчик.
Я правильно понимаю, что персонажи А и Б - главные и их раскрытие важнее, чем персонажей В и Г?
Оставь эпизод в начале и придумай другую завязку.
К сожалению, нет, все четверо - одни из главных действующих лиц :(
Но я, наверное, правда оставлю эпизод вначале, просто попробую подкорректировать. И изменю завязку, да.
К сожалению, нет, все четверо - одни из главных действующих лиц :(
Но я, наверное, правда оставлю эпизод вначале, просто попробую подкорректировать. И изменю завязку, да.
Учти один момент. Если ты вынесешь в самое начало, до завязки, эпизод про А и Б, но там не будет уравновешивающего эпизода про В и Г, то у читателя сложится мнение, что А и Б важнее, а В и Г станут второстепенными в его глазах. И дальше по ходу текста может корежить от несоответствия.
Анон пишет:К сожалению, нет, все четверо - одни из главных действующих лиц :(
Но я, наверное, правда оставлю эпизод вначале, просто попробую подкорректировать. И изменю завязку, да.Учти один момент. Если ты вынесешь в самое начало, до завязки, эпизод про А и Б, но там не будет уравновешивающего эпизода про В и Г, то у читателя сложится мнение, что А и Б важнее, а В и Г станут второстепенными в его глазах. И дальше по ходу текста может корежить от несоответствия.
Хорошо, приму к сведенью, спасибо
хоть один человек, готовый читать то, что ты пишешь, которому твоя история интересна, мотивирует просто нереально.
Нет
Как вы справляетесь с группой героев? У кого был такой опыт, поделитесь. Как вы вели героев, чтобы они выглядели полноценной активной группой, а не одним-двумя любимцами и подтанцовкой.
Анон пишет:Как снова начать писать?
Попробуй писать по абзацу в день, анон. Если много то по одной фразе. И не критикуй себя вообще, только хвали.
+1
По странице в день первое, что пришло в голову. Не осмысляя, не критикуя, не останавливаясь. Будет хрень, но через месяц распишешься и вернешься к нормальным текстам.
Страница даже много.
Как вы справляетесь с группой героев? У кого был такой опыт, поделитесь.
Я аж вздрогнула, что кто-о мои злодейские планы выведывает
Тво бета тебя плохо мотивирует?
У меня нет беты, а если б и была, то ее работа текст править и на том все
А так меня даже читатели не мотивируют, хотя приятненько, когда знаешь, что кому-то пописа нравится, но не то, чтобы это заставит меня пошевелить хоть пальцем в сторону текста если у меня самого желания писать нет
Найти любящего бету
Это сложнее, чем справиться с неписцом Я имею в виду именно такую бету, которой будет искренне интересно и она будет тебя мотивировать писать дальше, а не просто по доброте душевной согласится поправить опечатки и запятые.
У меня нет беты, а если б и была, то ее работа текст править и на том все
Во-первых, пока ты не платишь человеку, это не работа, а добрая воля. Во-вторых, если мне текст интересен, я его и обсудить хочу как бета с удовольствием. А если текст неинтересен, то это работа и гони бабло.
Если бы мне друзья-авторы заявили, "твоя работа только текст проверять", то бетой я быть сразу перестану и попрошу бабла. За обсуждение, кстати, тоже.
Чувак, я кажется понимаю, почему у тебя беты нет...
Отредактировано (2024-03-09 16:14:40)
Если бы мне друзья-авторы
В том-то и дело, ты говоришь про друзей-авторов, это другое, когда вы друзья и вместе упарываетесь по тексту. А я больше сторонник деловых отношений и дистанции, с друзьями дела иметь, ну такое... хорошие друзья должны быть
То, о чем ты говоришь, как по мне, ближе к соавторству или как на фб - гамма вроде
Чувак, я кажется понимаю, почему у тебя беты нет...
А нет ее у меня потому, что текст под 300 страниц и никто такой объем брать не хочет Ебусь сам
Отредактировано (2024-03-09 16:28:33)
я вообще ума не приложу, как найти бету на том же фб, чтобы, как аноны выше выразились, она была любящей. кмк это реально только подружайская тема