Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Посоны. У меня ступор.
Как можно заменить банальность: «Он отнял у меня самое главное/ценное в жизни» или «смысл жизни». Речь про любовь ЛИ. Как представлю, что я это вставил и перекосоебливает всего, а мозг под ночер не работает. Подкиньте годный вариант
Для меня вообще идеальный злодей — Танос (сужу по фильмам). Он творит ужасные вещи, жестокие, но у него есть цель, которая, ну, не на садизме или жажде власти основана, а на желании причинить добро вот таким ебанутым способом.
О, я таких пишу знаешь как? Открываю МКБ-10 на перечне психических заболеваний, выбираю нужное и начинаю тоннами жрать матчасть: видосы с описанием расстройства, статьи, книжки с примерами.
Смотри, как работает.
Сталин, Гитлер, Волдеморт — параноид. Им движет недоверие, желание все контролировать и чувство, что все ополчились против него лично.
Американский психопат, Ганнибал Лектер — нарцисс. Выебоны, эстетика, чувство превосходства, грандиозность.
Баффало Билл, Сплит, всякие извращенцы типа из фильма Морж, мужик из Сияния, маньяк из Семь — шизофреник. Им движут ебанутые мотивы, с ним бог говорит или собственное отражение корчит рожи. Мир для него выглядит не так как для всех.
Любые маньяки из мясных ужастиков — социопат. ему насрать на закон, он не испытывает жалости, наслаждается тем, что совершает недопустимое.
У Таноса например сверхценная идея спасения вселенной, через которую вылезла социопатия и мегаломаньячество. Если хочешь написать такого, изучи примеры сверхценных идей.
А еще есть всякие сочетания и степени проявленности. Рекомендую книжку Тани Танк «Бойся я с тобой» там постоянно идут цитаты и примеры известных людей психопатов, персонажей фильмов и книг. Становится понятно, что ими движет. А когда понимаешь, как работают сломанные мозги, можешь достоверно ломать бошку своему злодею и понимать, куда его может занести, а куда нет.
Тут проблемы могут быть разве что от изоляции, но изоляция временна, пандемия закончится, когда все заболевшие либо выздоровеют, либо умрут и будут должным образом захоронены/сожжены.
Так, я вышел из сумрака. Я ТС.
Там пандемия закончилась, а изоляция нет. От народа скрывают, что все нормально уже. Это как в Малайзии было, Мужик не хотел проиграть выборы и два года держал страну на карантине и отменял выборы. Хитрец.
Анон с пандемией и постапоком, если ты еще не пропал в Обоснуе, то мое особо ценное мнение в том, что сила в персонажах. А не в сеттинге.
Я в курсе. на персонажей у меня все и намотано. Просто хотел побрейнстормить чтобы разнообразить им путь-дорожку, вдруг до чего-то не додумался. Про дороги и летучие отряды по отему жратвы и ловле рабов идею подкинули. Я утащил.
Ну у тебя умерло 60% обученных кадров, чинить инфраструктуру стало некому, технологические процессы встали. Новых обучать в нужном количестве некому, потому что те, что остались, работают, да и не из кого обучать
Многие отрасли примитивизируются, многие встанут, чтобы сохранить нужные. Наука идет в жопу, технологический прогресс туда же. Сфера услуг, разнообразие продуктов впизду. Народ учится штопать носки и трусы, стирать пакеты и есть куру с гречей и все. А запас прочности системы будет истощаться десятилетиями. Вон сколько после СССР выезжали на налаженных процессах и материальной базе в образовании, медицине, спорте и даже в космосе. Так что за пять лет отката не произойдет, а вот стагнация и деградация определенно и то, за пять лет кто-то очухается и начнет мутить мутки. Так всегда происходит.
но критично будет то, что вымер оператор томографа, а не уборщик.
Это не критично, потому что будет высокая смертность от болезней. Им не привыкать у них только что пандемия была. Все как было точно не останется. И народу будет стремно, некомфортно и помирать будут тысячами. Такова селява. Но кто-то выживет. Там кстати от пандемии вымерло не так много, остальные как раз от последствий дохнут с исправной регулярностью.
Так, я вышел из сумрака. Я ТС.
иди в тред обоснуя
Даяна, залогинься
Ой, прям ностальжнуло, я от того треда отстал давно, но во время цитатагейта горячо было. Я как раз чтениями баловался.
По сабжу стыдно плохо делать свою работу. Иные литературные рабы — дешевый аналог нейросети. Гонят хуйню, которая нисколько не стоит. Особенно селебам. если ты профессионал, никто не догадается о твоем участии, а нанимателя похвалят. Подставлять его своими руками из жопы — зашквар. Тогда лучше не браться.
Но быть литературным плантатором - стыднее в десять раз.
Это смотря как. Например ты какая-то селеба и нанимаешь раба, чтобы он писал твою биографию и пеарил твой бизнес. Почему бы и нет? Это как работа пиар агентства. Или ты какой-то бизнес чел, в бизнес умеешь, а в писание нет, а тебе сказали, что написать нонфик по своей компетенции — это секси, в тренде и вообще след в истории и вклад в человечество. Ну нанял честно профессионала, влил ему многочасовые голосовые, заплатил по-людски Чем стыдно-то? А вот когда ты притворяешься писателем и хочешь прославиться как он, а пишет за тебя чернявый парень под хлопковым кустом — вот за это гореть в аду на пальмовом масле и без вытяжки.
Отредактировано (2024-04-02 19:30:54)
Как отделаться от желания проверять страничку каждые пять минут после выкладки книги/проды
Я понимаю, что идеальный способ - заиметь стотыщ читателей, которые пишут комменты каждую минуту, тогда уже пофиг будет, что там написали. Но мне б способ для авторов с маленькой аудиторией, а то уже по рукам себя бью, чтоб собственную страницу снова не открывать
Как отделаться от желания проверять страничку каждые пять минут после выкладки книги/проды
Я понимаю, что идеальный способ - заиметь стотыщ читателей, которые пишут комменты каждую минуту, тогда уже пофиг будет, что там написали. Но мне б способ для авторов с маленькой аудиторией, а то уже по рукам себя бью, чтоб собственную страницу снова не открывать
У меня это прошло после 10-15 выкладки. Опубликовала и забыла, а потом оказалось, что эта глава больше всего фидбека и комментариев получила
Упасть во что-то, что тебя увлекает. Я вообще себя мотивирую так: допишешь Х - посмотришь особо желанный сериальчик Y. Дописываешь, с чистой совестью идешь смотришь. Минус шесть часов. Еще можно лечь спать
Смирись, этого будет хотеться весь день после выкладки. Погладь себя по голове, всячески похвали. И иди заниматься чем-то ещё, кино посмотри, музыку послушай, поработай. Просто отвлекай себя и жди пока попустит.
Аноны, будет ли это считаться плагиатом, если я, например, буду писать детектив, где дела вдохновлены и повторяют детали сюжета/в них фигурируют образы персонажей известных классических произведений?
Аноны, будет ли это считаться плагиатом, если я, например, буду писать детектив, где дела вдохновлены и повторяют детали сюжета/в них фигурируют образы персонажей известных классических произведений?
Делай постмодернисткую деконструкцию
Делай постмодернисткую деконструкцию
Это само собой
Если не заимствуешь имена и уникальные реалии сеттинга, то не будет.
Если не заимствуешь имена и уникальные реалии сеттинга,
да ну, всякие "Арсен Люпен против Шерлока Холмса" и "Патриот-Мориарти" никто плагиатом не считает
Арсен Люпен против Шерлока Холмса
Между прочим, Херлока Шолмса.
Херлока Шолмса.
я вот такое куда большим плагиатом считаю, чем честное переосмысление
Холмса уже можно без таких фокусов, он по возрасту перешёл в public domain.)) Люпен, если не ошибаюсь, тоже.
Ну, я имел ввиду прям классику-классику. Что-то вроде написанного в 1700-1800гг. Спасибо за ответы, аноны, приму к сведению.
Надо различать плагиат и оммаж (и пасхалочки как подвид оммажа).
Плагиат старается сделать вид, что заимствования не было, выдать чужое за свое. А оммаж "о, прикольно, шерлок, и вотэтоповорот явно с отсылкой на мифы Ассирии, круть". Вдохновлялся прошлыми поколениями, переосмыслил и вообще молодец.
Ну, я имел ввиду прям классику-классику. Что-то вроде написанного в 1700-1800гг. Спасибо за ответы, аноны, приму к сведению.
Классику классику можно заимстаовать вообще что угодно, только не делай вид что это твое. А так это уже переосмысление будет.
Холмса уже можно без таких фокусов, он по возрасту перешёл в public domain.)) Люпен, если не ошибаюсь, тоже.
Вот только роман о котором идёт речь был опубликован в 1908 году, а почти одноимённый киносериал снят в 1910, то есть при жизни автора.
Аноны, а что можете посоветовать по стилистике почитать и какие знаете упражнения для ее улучшения?
Аноны, у меня затык.
Аноны, у меня затык.
А если это окажется невыясненным?
Рухнула бомба, улики указывают на всех.