Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#72151 2024-06-12 10:59:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

но иногда редактура бывает полезна. просто многие авторы цепляются за свою мнимую гениальность и неповторимый авторский стиль, когда ни того, ни другого нет, а есть банальная безграмотность

Так а зачем, а смысл вбухивать кучу сил и времени, чтобы твою безграмотность превратили в чужую безграмотность? Улучшить никто ничего не улучшает, как мы видим, просто косенький кадавр превращается в распидорашенного кадавра.

#72152 2024-06-12 11:18:36

Анон

Я тут жаловалась на говно-литреда, но за срачем о Льюисе все пропустили. Мое предположение: некоторые литреды просто считают, что они знают лучше. Что они в принципе лучше автора, что стиль и ритм автора говно, а вот ониии!..

Мне сдали редактуру с комментарием, что как раз выправляют стиль и провисания ритма.
На деле: добавили всратых заместительных; добавили какие-то/сколько-то/какое-то вместо конкретных определений; заменили литературную норму на разговорную (я прогуглила несколько словарей); поменяли действия героев (грубый пример: он взял чашку вместо он посмотрел в потолок); налепили неуместной лексики, неподходящей к жанру, в том числе в мысли героев и прямую речь; тупо поменяли описания, было синева неба, сделали голубизну неба; добавили эмоционально окрашенных наречий к действиям, и герои теперь улыбались презрительно, хмурились злобно и т.д.

Исправил ли литред мои косяки? Да! Но в процессе добавил собственных. Зачем? Когда можно было тупо сделать меньше работы, а не в каждом предложении то порядок слов менять, то слова на синонимы переписывать так, что контекст менялся.

Я попыталась нагуглить, кто у меня литред, и нашла что она (или ее тезка, там весьма специфичная и редкая фамилия) заняла место в каком-то прозаическом конкурсе. Так что мое предположение: автор она может и хороший, а литред говно, потому что переделывает текст полностью под себя.

Отредактировано (2024-06-12 11:34:43)

#72153 2024-06-12 11:22:37

Анон

Анон пишет:

Мне сдали редактуру смкомментарием, что как раз выправляют стиль и провисания ритма.
На деле

И что ты сделала, согласилась с этим или отказалась?

#72154 2024-06-12 11:33:01

Анон

Анон пишет:

И что ты сделала, согласилась с этим или отказалась?

Мне разрешили не принимать правки, которые не нравятся, так что я просто потратила дохуя времени, отделяя зерна от плевел. Но это не издательский проект, в издательствах, насколько знаю, либо утирайся и принимай, либо воюй за смену литреда. В зависимости от редакции, могут послать нахуй тебя и оставить творчество литреда.

Так что лучше найти своего литреда и приносить текст уже после него. Минус - немаленькие расходы, которые не факт что возместят.

Отредактировано (2024-06-12 11:33:20)

#72155 2024-06-12 11:38:34

Анон

Анон пишет:

Так что лучше найти своего литреда и приносить текст уже после него. Минус - немаленькие расходы, которые не факт что возместят.

А как это выглядит? Типа, ты находишь случайную Машу Пупкину, платишь ей сама, она редачит. Ты несешь отредаченный текст в издательство и говоришь: вот, кстати тут уже все готово, моя Маша Пупкина мне все уже поправила. Тебе говорят "Ок, заебись", Пупкину пишут в строке "литред" в техничке, и книга уходит в печать без дальнейших экивоков? И никто не спрашивает, а что за Пупкина, а откуда?

#72156 2024-06-12 11:47:25

Анон

Анон пишет:

А как это выглядит?

Почти. У меня так был литред, который уже примелькался в соо, так что вопросов не было. Но книга потом проходила издательскую корректуру.

#72157 2024-06-12 11:49:24

Анон

Анон пишет:

Но книга потом проходила издательскую корректуру.

Ну запятые дополнительно посмотреть всегда хорошо  :think: значит, надо искать себе Пупкину

#72158 2024-06-12 12:03:38

Анон

Анон пишет:

спорные моменты решаются в диалоге и автор может не согласиться с внесенными правками

Ага, только на этот диалог у тебя не будет времени. Потому что "у всех участников пригорают сроки" (с)

#72159 2024-06-12 12:04:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ЗАРАНЕЕ ГОВОРИТЬ

анонче, говорить заранее надо всегда. во всем. не только в издании книг.

Анон, а про то, что у тебя из сумки нельзя без твоего разрешения вытаскивать кошелек, тоже надо говорить заранее?
Я, как и анон выше, хочу чтобы печатали именно мой текст, хороший он или плохой. Но мой. А не текст редактора.
А все дело в том, что по закону без разрешения автора и так нельзя вносить никаких изменений - если только в договоре не сказано обратное. Именно поэтому юридически сложно и даже невозможно указать в договоре, что нельзя вносить в текст несогласованных изменений - это примерно тоже, что и записать запрет брать чужие деньги. Но в действительности добиться, чтобы с тобой согласовывали правку весьма сложно.

Анон пишет:

Мне разрешили не принимать правки, которые не нравятся, так что я просто потратила дохуя времени, отделяя зерна от плевел.

Да, со мной точно так и было. Подробности не хочу раскрывать, чтобы не деанонится.

Анон пишет:

Планирую в следующий раз так и сделать. Уже потихоньку прицениваюсь. Тем более, что мне бы  в принципе обязательно надо  только корректуру - грамотность у меня не идеальная.  Дороговато, но что же делать...

Отредактировано (2024-06-12 12:06:42)

#72160 2024-06-12 12:09:16

Анон

Анон пишет:

Анон, а про то, что у тебя из сумки нельзя без твоего разрешения вытаскивать кошелек, тоже надо говорить заранее?

так передернул, что оторвал

Анон пишет:

Я, как и анон выше, хочу чтобы печатали именно мой текст, хороший он или плохой.

тогда иди в самиздат (руграм, ридеро, что у нас там еще есть) со своей гениальной пописой, которая не нуждается в правках гнусных и злих редакторов. вон, Влкдв так и поступила. а то что это из ее нетлентки убрали "пузики" и "лапки" в описаниях пожилого любовного интереса глав героини  :troll: как посмели!
никто у вас текст не забирает и не меняет, боже. а если посмотреть на то, как печатаются книги из сетературы, то там литред как будто и не ночевал - местами поправлены особо кривые речевые обороты, да и на том все, в целом текст в сети старый не отличишь от того, что напечатали

Отредактировано (2024-06-12 12:10:10)

#72161 2024-06-12 12:12:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

так передернул, что оторвал

А можно хоть какие - то аргументы, кроме того, что я плохой?

#72162 2024-06-12 12:16:16

Анон

Анон пишет:

а ты сам понять, что твой пример противоправного действия в разговоре, который касался заключение договора (любого) и обсуждения условий, вообще не ликвиден, не в состоянии? тогда у меня много вопросов к тому, как ты вообще книги пишешь с такой-то логикой. впрочем, все c тобой стало понятно на части про

хочу чтобы печатали именно мой текст, хороший он или плохой. Но мой

#72163 2024-06-12 12:20:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а ты сам понять, что твой пример противоправного действия в разговоре,

Внесение изменений в текст без разрешения автора - это противоправное действие. Так гласит закон. Ты работаешь в редакции ( это видно по тому,  как ты забеспокоился),  и этого не знаешь?

Отредактировано (2024-06-12 12:23:22)

#72164 2024-06-12 12:22:50

Анон

Анон пишет:

Внесение изменений в текст без разрешения автора - это противоправное действие

когда ты заключаешь договор, ты передаешь права на текст издательству. как правило, исключительные. и всё, нет больше никакого твоего текста, есть текст в работе у издательства. и издательство может советоваться с автором во время работы над ним - этот пункт также должен быть указан в договоре

Анон пишет:

Ты работаешь в редакции ( это видно по тому,  как ты забеспокоился)

блять, мимо, ванга :lol:  :lol:

#72165 2024-06-12 12:28:52

Анон

Анон пишет:

тогда иди в самиздат (руграм, ридеро, что у нас там еще есть) со своей гениальной пописой, которая не нуждается в правках гнусных и злих редакторов

Анон, вот я выше принесла маааленький список того, что появилось в моем тексте после редактора. Все еще уверен, что редакторы хорошие, а все авторы - капризные Юлечки Волкодав?

#72166 2024-06-12 12:29:35

Анон

блять, мимо, ванга :lol:  :lol:

Вряд ли мимо.

Анон пишет:
Анон пишет:

Внесение изменений в текст без разрешения автора - это противоправное действие

когда ты заключаешь договор, ты передаешь права на текст издательству. как правило, исключительные. и всё, нет больше никакого твоего текста, есть текст в работе у издательства. и издательство может советоваться с автором во время работы над ним - этот пункт также должен быть указан в договоре

Я передаю право на распространение плюс еще другие, те, которые сочту нужным. Все права на текст могу передавать, могу не передавать. Если передала - никаких претензий, если нет - это мой текст и правки надо согласовывать, таков закон.
А ты, кстати, поаккуратнее, вдруг твое начальство прочитает, вычислит тебя и решит, что ты этого и правда не знаешь.

#72167 2024-06-12 12:34:20

Анон

Анон пишет:

Анон, вот я выше принесла маааленький список того, что появилось в моем тексте после редактора. Все еще уверен, что редакторы хорошие, а все авторы - капризные Юлечки Волкодав?

я не говорю плохие и хорошие, но в большинстве своем авторы - личности спорные, истеричные и крайне ревностно относятся к своему труду (не могу осуждать, но осуждаю). так что сказать наверняка нельзя. и редакторы есть хуевые, и студентов-практикантов, бывает, сажают. но потом ты, анон*, сама сказала, что твои косяки исправились. единственное, что пришлось убить время на вычистку... косяков редактора. да, это печально, но тут есть и человеческий фактор  :dontknow: 

Анон пишет:

Если передала - никаких претензий, если нет - это мой текст и правки надо согласовывать, таков закон.

ну так это и обговаривается заранее! при заключении договора. какие конкретно права ты передаешь.

Анон пишет:

А ты, кстати, поаккуратнее, вдруг твое начальство прочитает, вычислит тебя и решит, что ты этого и правда не знаешь.

а ты снимай шапочку из фольги, анонче  :lol:

#72168 2024-06-12 12:38:38

Анон

Анон пишет:

я не говорю плохие и хорошие, но в большинстве своем авторы - личности спорные, истеричные и крайне ревностно относятся к своему труду (не могу осуждать, но осуждаю).

Так и не берите подряд двадцатилетних гениев с янг эдалтом в таком количестве, где за них надо граблями чистить текст от говна, только потому что он подошел под тематику китайской дрочильни с крепкой мужской дружбой. Может, тогда и авторы окажутся не спорными, и не истеричными, и текст не надо будет чистить до состояния неузнаваемости  :troll:

Отредактировано (2024-06-12 12:39:16)

#72169 2024-06-12 12:42:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если передала - никаких претензий, если нет - это мой текст и правки надо согласовывать, таков закон.

ну так это и обговаривается заранее! при заключении договора. какие конкретно права ты передаешь.

Если до заключения договора - то это абсолютно нормально. И если ты что - то не то подписал - то это уж ты сам виноват, только себя корить остается. Проблема в том, что тут сейчас речь шла о переговорах уже после подписания договора.

#72170 2024-06-12 12:44:23

Анон

Анон пишет:

Так и не берите

а с кем ты разговариваешь? с голосами в голове?
я не работаю в издательстве, заебали. я просто интересующийся анон, однажды почти согласившийся на издание, но вовремя соскочивший с этой темы

#72171 2024-06-12 12:46:09

Анон

Анон пишет:

единственное, что пришлось убить время на вычистку... косяков редактора. да, это печально, но тут есть и человеческий фактор

Нихуя себе единственное. Нихуя себе человеческий фактор. И это я другой анон, но подгорело даже у меня. Оставьте тогда уж первый человеческий фактор, который авторский, вместо того, чтобы исправлять 20 ошибок и лепить 20 новых. Сплошные плюсы - книжка окажется в магазинах быстрее, на зарплате редактору полная экономия, а если читатели заговнятся (что вряд ли произойдет, большинство жрут даже гуглтранслейт), шишки и обвинения в волкодавничестве прилетят автору, издательство будет стоять в белом. Племяшек-студенток что ли надо на ставку пристроить, я не пойму?

#72172 2024-06-12 12:50:39

Анон

Анон пишет:

Так и не берите подряд двадцатилетних гениев с янг эдалтом

Но ты*-то не такой, ты* реально гений с достойным текстом, да?  :evil:

#72173 2024-06-12 12:52:22

Анон

Анон пишет:

Если до заключения договора - то это абсолютно нормально

Вот только могут отказать, о чем у той же Лизз Демаро написано. И либо подписываешь как есть (а чо вам не нравится? Это стандартный договор для всех авторов, под вас менять не будем), или идешь нахер со своей нетленкой.

#72174 2024-06-12 12:53:13

Анон

Анон пишет:

и крайне ревностно относятся к своему труду (не могу осуждать, но осуждаю).

Гр-р-р. Очень надеюсь, что ванга неправа и ты не редактор в издательстве.

#72175 2024-06-12 12:54:21

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что тут сейчас речь шла о переговорах уже после подписания договора.

разве?

внесли статью Звонцовой -> анон написал, что мол, обладеть надо все проговаривать заранее -> я написал, да, всегда надо проговаривать заранее -> пришел ты со своим примером с сумкой

в какой момент мы перескочили на диалог после заключения договора?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума