Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Кто-нибудь разрешите мне писать все, что пишется, а не только нужное, экшон и двигающее сюжет. И не только в правильном месте, а в любом месте, где написалось. Все лишнее потом вырежу, все, что не там встало, переставлю. Почему моя башка это не понимает?
Смотри, я пишу всегда урывками - пишу сперва ту сцену, которая крутится в голове. Не обязательно она будет по порядку. У меня часто для фанфика не документ, а папка, в которой несколько документов, в каждом описана сцена. Ну или в одном документе можешь просто называть в скобках сцену. Потом я кго "собираю" как конструктор и дописываю подводки к сценам. Потому что писать от начала до конца по порядку я могу только драбблы. Ну еще мини, если сконцентрируюсь. Миди и макси - всегда пишу по сценам.
Потому что сейчас надо ограничивать по времени смартфоны и игры, не источники просто развлечения, а источники легчайшего дофамина, на которые залипают все вообще.
А книги ограничивать - да надо радоваться что вообще читают.
Моя бабушка зарегалась на холиссоо ?
Кто-нибудь разрешите мне писать все, что пишется, а не только нужное, экшон и двигающее сюжет.
Пиши, анон. Описания тоже нужны (особенно если ты пишешь фэнтэзи, в читателя надо вгружать МНОГО информации о мире, чтобы он ощущался живым). Экшен без перерыва утомляет, в книге должны чередоваться динамичные и спокойные куски.
Спасибо, анончики за поддержку, вчера к вечеру расписался чуток.
А что у тебя пишется, можешь рассказать в общих чертах?
Смотри, у меня всю первую половину романа был экшон и развитие отношений героев. В темпе неуловимых мстителей. А сейчас их большое приключение завершилось и наступили переходные главы между ним и кульминацией. Все кто ехал, куда надо приехал, выдыхаем, отдыхаем. И в отношениях они договорились про паузу, потому что оба понимают, что это что-то нездоровое. И вот они у меня обустраиваются на новом месте, встречают старых друзей для экспозиции, как их жизнь после встречи с героями вывернула и подсвечивания проблемы героини, что все отлично справляются с жизнью, а ей вечно нужна помощь какого-то мужика, через что у нее все проблемы в судьбе. Как бы затишье перед бурей, ложный хэппи энд.
И вот я сижу такой и пинаю себя: экшона нет. Развития отношений нет. Что там вообще сколько-то актная структура думает об этом промежутке перед пиздецом? Останавливаюсь в середине экспозиции, как у них там все складывается и начинаю страдач: а может это надо все вырезать и просто написать результат? А может история этих старых друзей заслуживает пары строк, а не половины главы? А может надо повышать ставки, а я героев няшу. И руки как свинцовые. Как будто все, что я сейчас делаю — неправильное и будет смыто. Ощущение, что ты сидишь на экзамене, знаешь что пишешь неправильный ответ и все равно надо писать. Такое.
Анончики! Конструирую финал, думаю, как кончать антагонистов. Их у меня три.
Анончики, есть идеи? вы бы что выбрали? Может примеры из кино/книг, где добро не просто победило зло или перевоспитало его, а виден творческий подход к решению задачи?
Отредактировано (2024-11-15 06:53:25)
Как бы затишье перед бурей, ложный хэппи энд.
И вот я сижу такой и пинаю себя: экшона нет. Развития отношений нет. Что там вообще сколько-то актная структура думает об этом промежутке перед пиздецом?
У тебя, по сути, получается промежуточная экспозиция, это нормально. Ситуация поменялась и ты задаёшь новые исходные данные для дальнейшего развития событий.
Что касается трёхактной структуры - у неё жёсткие рамки, когда это сценарный нарратив, потому что там надо, хоть умри, всё впихнуть в фильм или спектакль за отведённый тайминг и бюджет.
Когда это книга, ограничения будут помягче, потому что тебе не надо непременно уложиться в длину фильма (серии, спектакля) и не надо экономить на актёрах, натурных съёмках и декорациях.
Тут мне нравится первая пара, потому что побеждая его, она как бы побеждает в себе ту свою слабость, которую он олицетворяет. Беда в том, что ЖГГ не может убить, а если сделает это случайно, измучает себя угрызениями совести.
А какие у неё убеждения на этот счёт? Вот, допустим, она отпускает ГЗ, он бежит злодействовать дальше - ей ок, совесть не мучает? Если да, то подсвети эти её ценности, пусть заранее с кем-то про это поговорит, может быть, или пусть у неё будет предыстория отпускания на свободу маньяков, потому что кагжетак, убивать же нельзя, и чтобы они бесоёбили дальше. А ей чтоб было норм, потому что "ну не в мою ж смену, я-то чистенькая осталась".
Неприятная черта для читателей, но это может добавить её образу глубины.
А если он выживет, куда тогда девать побежденного ГЗ?
А что бы он делал, если бы на неё случайно прямо перед битвой или в процессе упал метеорит и ему удалось бы съебаться? Туда и девать. Чтобы твои злодеи не были картонками, у них должны быть цели за пределами "убиться об главгероев", они же рассчитывают выжить и победить, наверное? Или хотя бы сбежать. Тогда у него будет злодейский план. Подумай, в чём он будет заключаться и повлияет ли на события твоей истории. Если нет, то злодей сбежал и след его на данный момент затерялся. Если да, то как повлияет?
Анончики, есть идеи?
Ты не перечислил один варик. Как по мне - самый интересный - ГЗ каким-то образом идет на временный союз з протагонистом против ЕЗ. Я вижу, что именно он более способен на это.
И победивший антагонист все равно выходит на прямой конфликт с протагонистом, где понятно, кто победит.
Твои злодеи могут ещё взаимно аннигилировать. Или объединиться для борьбы с героями, но их настигнут отложенные последствия хитрого плана третьего злодея, который подготовил мстю на случай, если его убьют.
Беда в том, что ЖГГ не может убить, а если сделает это случайно, измучает себя угрызениями совести. А если он выживет, куда тогда девать побежденного ГЗ?
Ну, он может умереть сам по себе, оступился на краю обрыва или споткнулся и упал на собственный меч восемнадцать раз подряд. Конечно, это уже тоже штамп, но другой. А если злодей выживает, то выдай ему участь хуже смерти. Рабство, отвал жопы, лишение магических способностей, чего он там боится. Или героиня вымаливает для него прощение у ГГ, предоставляет ему тёплое место в дивном новом мире и он вынужден из партера наблюдать, как под напором ясноглазых идеалистов рушится его Виликая Империя Зла.
Вот, допустим, она отпускает ГЗ, он бежит злодействовать дальше - ей ок
Да ей-то не ок, но она в таком положении, как жертва, которую насилуют вот прям щас, а она думает о будущих жертвах и хочет их защитить. ну не думает. Они для нее не существуют.
Ты не перечислил один варик. Как по мне - самый интересный - ГЗ каким-то образом идет на временный союз з протагонистом против ЕЗ. Я вижу, что именно он более способен на это.
Слушай, а вот даже ни разу мимо не пролетало! Это надо обдумать. Она там всем яйца крутит, сил нет.
Твои злодеи могут ещё взаимно аннигилировать. Или объединиться для борьбы с героями, но их настигнут отложенные последствия хитрого плана третьего злодея, который подготовил мстю на случай, если его убьют.
Они все втроем уже объеденились. И такая мстя у ЕЗ существует.
он вынужден из партера наблюдать, как под напором ясноглазых идеалистов рушится его Виликая Империя Зла.
Вот думал про это, въебать его его же оружием и посмотреть, как оно повизжит.
Анон пришёл поныть.
По суперпопулярному канону не строчится. Выдал жалкий драббл на ФБ и с тех пор — неписец. В фандоме куча фестов, мероприятий, а у меня хоть бы драбблик. Строчу по супернепопулярному канону, в котором моё опт ещё менее непопулярное — работ по нему на ао3 и фикбуке можно по пальцам пересчитать, и мои работы нравятся далеко не всем полутора читателям, которые знакомы с этим каноном. Ну я в принципе понимаю, что так себе райтер, но хочется же читательского признания, кудосов, лайков и хвалебных комментариев.
Или чтобы хотя бы не ругали.
Анончики, такое дело.
Моему ГГ надо попасть в покои коменданта крепости, в которой он служит, чтобы найти нужную ему информацию, но в стелс и взлом он не умеет. Плюс дело осложняется тем, что и на дверях, и на важных документах, скорее всего, стоит сильная магическая защита, и если ее просто так ебнуть... в общем, будут последствия. При этом действовать ему надо в отсутствие коменданта, поскольку вариант, что тот может сам его позвать и попросить, например, помочь ему разобраться с бумагами, очень маловероятен, хотя бы по той причине, что ГГ у своих не на хорошем счету - пытался дезертировать, водит близкую дружбу с очень неблагонадежным чуваком, и за ним с большой долей вероятности наблюдают.
Внимание, вопрос: как ГГ успешно и незаметно провернуть это дело?
как ГГ успешно и незаметно провернуть это дело?
Привлечь еще кого-то? Нсл мрр не без магии - волшебное животное - голубь, мышь, кот. Кто может вынести конверт, например.
Через окно влезть - не вариант?
Устроить пожар в замке, чтоб все побежали тушить и в это время пролезть?
Зайти туда и остаться там наночь в шкафу, под столом и так далее.
Привлечь еще кого-то? Нсл мрр не без магии - волшебное животное - голубь, мышь, кот. Кто может вынести конверт, например.
Ну в принципе, у коменданта есть любимый котик, но может ли ГГ его надрессировать что-то ему принести, хз. Тем более что он и сам не знает, что искать (точнее, знает, какая именно информация ему нужна, но свиток это, книга или что-то еще, он без понятия), поймет, когда увидит.
Через окно влезть - не вариант?
Устроить пожар в замке, чтоб все побежали тушить и в это время пролезть?
Зайти туда и остаться там наночь в шкафу, под столом и так далее.
Крепость у нас летающая, так что по окнам не полазишь, увы. Пожар, конечно, можно устроить, но не думаю, что из этого что-то получится, магией холода у нас многие владеют, потушат быстро. На ночь проскользнуть... ну тоже вряд ли, ГГ не умеет в стелс. Разве что с зельем невидимости, но магическая защита все равно может среагировать.
Внимание, вопрос: как ГГ успешно и незаметно провернуть это дело?
Если в крепости есть канализация, я бы посоветовал через нее, очко клозета в комендантских покоях едва ли охраняется.
но магическая защита все равно может среагировать
А какие-то способы контрить магию этом мире вообще есть? Амулеты там, заговоры, какие-нибудь магические баги, чтобы хватило хотя бы один-два предмета забрать.
А какие-то способы контрить магию этом мире вообще есть? Амулеты там, заговоры, какие-нибудь магические баги, чтобы хватило хотя бы один-два предмета забрать.
Есть заклинания, позволяющие это делать. Мой ГГ такие знает. В принципе, на "вломиться и схватить первое, что под руку попадется" может сработать, но ему-то нужно не что попало, плюс в этом случае неприятностей он себе огребет по самое некуда - казнят или еще что-нибудь придумают. Так что ему надо действовать как можно незаметнее.
Если в крепости есть канализация, я бы посоветовал через нее, очко клозета в комендантских покоях едва ли охраняется.
Канализация у нас вроде как есть (но это не точно), а вот клозета в комендантских покоях точно нет, потому что личу он нафиг не нужен
Канализация у нас вроде как есть (но это не точно), а вот клозета в комендантских покоях точно нет, потому что личу он нафиг не нужен
А покои прям под него строились, никому раньше не принадлежали? Ни туалета, ни ванны, ни камина (с трубой) там нет? Просто, чисто по логике, через защищенную главную дверь ломиться бесполезно, надо искать что-то неочевидное. Во времена, когда я настолками увлекался, соигрок любил заклинание превращения камня в грязь, чтобы стены разрушать. Но это тоже "незаметным" не назовешь. А превращаться в кого-нибудь твой герой не умеет? Если у твоего лича котик живой, по идее, у него неохраняемая дверка-лаз может быть, не сидит же он в покоях все время (тем более что скучающий запертый кот может таких дел наделать, какие ни одному диверсанту в страшном сне не приснятся).
А покои прям под него строились, никому раньше не принадлежали? Ни туалета, ни ванны, ни камина (с трубой) там нет? Просто, чисто по логике, через защищенную главную дверь ломиться бесполезно, надо искать что-то неочевидное. Во времена, когда я настолками увлекался, соигрок любил заклинание превращения камня в грязь, чтобы стены разрушать.
Но это тоже "незаметным" не назовешь. А превращаться в кого-нибудь твой герой не умеет? Если у твоего лича котик живой, по идее, у него неохраняемая дверка-лаз может быть, не сидит же он в покоях все время (тем более что скучающий запертый кот может таких дел наделать, какие ни одному диверсанту в страшном сне не приснятся).
У нас не то что покои - сама крепость, можно сказать, трофейная, отжатая у расы разумных пауков, которые ее, собственно, и построили ГГ превращаться ни в кого не умеет, он не друид и такой магией не владеет. Правда, дело может упростить (или наоборот, усложнить) то, что покои нашего лича находятся на верхнем ярусе крепости, отдельно от всех, и охраняются костяным драконом. Правда, дракон не прямо вот возле двери сидит, между ним и покоями лича еще коридорчик, но он не очень большой. У котика, в принципе, лаз может быть, скорее всего, где-то в самих покоях лича, чтоб ему не надо было через заснеженный зал с драконом бегать, а можно было сразу спуститься на нижний ярус, где как раз все веселье и происходит.
Несколько раз встречал совет, что после написания первого черновика очень помогает отложить его и написать заново текст с нуля, а не редактировать его.
Кто пробовал, это реально тема? Абсолютно понимаю, почему про этот совет говорят, что он никому не придётся по душе, но все одновременно хвалят, так что мне любопытно.
Кто пробовал, это реально тема?
Я пишу иначе.
Каждый находит себе сам технику. Мне удобно писать яркие сцены отдельно. Выписывать. А потом соединять их.
Несколько раз встречал совет, что после написания первого черновика очень помогает отложить его и написать заново текст с нуля, а не редактировать его.
В смысле второй раз заново писать одно и то же? Звучит, как верный способ перегореть нахуй.
Несколько раз встречал совет, что после написания первого черновика очень помогает отложить его и написать заново текст с нуля, а не редактировать его.
Кто пробовал, это реально тема? Абсолютно понимаю, почему про этот совет говорят, что он никому не придётся по душе, но все одновременно хвалят, так что мне любопытно.
Впервые слышу такой совет, но часто так делаю, обычно мой чистовик — это даже не вторая, а третья или четвёртая попытка написать с нуля. Для меня плюс этого метода в том, что по мере непосредственной работы над текстом вылезает больше слабых мест, чем при планировании-обдумывании, так что в какой-то момент ты уходишь думать над этими местами и в голове постепенно выкристаллизовывается идеальный вариант. Вообще мне очень тяжело что-то существенно править в "чистовом" тексте, он как бы уже случился, и мне легче его "перепрожить" заново, чем пытаться перелепить уже имеющееся. Как-то так.
Несколько раз встречал совет, что после написания первого черновика очень помогает отложить его и написать заново текст с нуля, а не редактировать его.
А за что этот метод хвалят-то?
Честно говоря, не представляю, как это может работать с текстами длиннее драббла. С драбблами у меня пару раз так и выходило случайно, что первый вариант был недоступен и приходилось писать все заново, но мне, честно говоря, не понравилось. По ощущениям, это как вторая работа с абсолютного нуля, чувство досады и вообще не самое приятное ощущение, что за собой повторяешь хуже, а не лучше: удачные места в точности вспомнить не можешь, фразы не так хорошо звучат. И это драбблы, где трудно потерять мысль и забыть сюжет. Страшно представить, как такую работу проделывать хотя бы с нормальной длины рассказом. Мне кажется, это может сработать только в случае, когда сам понимаешь, что первоначальный замысел так себе и надо не пытаться реанимировать дохлую лошадь, а найти тот расклад, при котором она жива.