Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Неиронично хочу услышать примеры. Вдруг мне нужно, а и не знаю.
Джин Вулф, Нил Стивенсон, Дэвид Линдсей, Павел Матушек, Яцек Дукай, Йен Макдональд, Грег Иган, Тед Чан отпугивают отдельных высоколобых читателей ярлыком "фантастика",
Сюзанна Кларк — ярлыком "фэнтези"
Лиготти, Лавкрафт, Келли Линк — ярлыком "хоррор"
Упомянутые авторы вроде как обрели читательскую аудиторию, но она была бы гораздо шире, не имей отдельные читатели предубеждения к отдельным жанровым ярлыкам.
А мне кажется, дело не в ярлыках. Некоторые странные читатели действительно не могут читать тексты, где реалии сильно отличаются от обычного мира. Есть люди, которые и Толкиена не могут читать потому что там дело не на Земле происходит и глаые герои не люди, а хоббиты какие-то. Это слишком сильная степень условности мешает воспринимать текст и погружаться в него. Не знаю почему? Они могут быть очень внимательными читателями, и глубоко погружаться в текст, но с вымышленными мирами у них не работает.
Они могут быть очень внимательными читателями, и глубоко погружаться в текст, но с вымышленными мирами у них не работает.
Все миры вымышленные. Особенно те, что в нашей голове якобы отражают объективную реальность...
Человек пишет стопроцентно жанровое чтиво
Протестую. Жанровое чтиво в жанрах, в которых она, предположительно, пишет, подразумевает элемент драйвовости, а ее тексты тормозные и унылые.
Я просто видел, как знакомый писал боярку, и ЦА кривила губы, что тропы неправильные.
Анон, а расскажи подробнее? ГГ недостаточно быстро качается (другие бояре не кланяются, шапка из некачественного соболя)?
Анон пишет:Человек пишет стопроцентно жанровое чтиво
Протестую. Жанровое чтиво в жанрах, в которых она, предположительно, пишет, подразумевает элемент драйвовости, а ее тексты тормозные и унылые.
А, ну если в этом смысле — протест принят.
Ей, наверно, Юзефович подсказала, что для попадания в боллитру нужно долить тормозной жидкости в текст.
Упомянутые авторы вроде как обрели читательскую аудиторию, но она была бы гораздо шире, не имей отдельные читатели предубеждения к отдельным жанровым ярлыкам.
Но это авторы именно тех жанров, которые ты написал. Обычные авторы. Если не считать, что фантастика - исключительно бластер пыщ-пыщ и подобное.
Но это авторы именно тех жанров, которые ты написал.
Они как раз могут представлять интерес для тех, кто в жанре не заинтересован.
У Нила Стивенсона, например, есть сеттинг, спроектированный по идеям античной философии — такое привлечёт скорее читателя Борхеса, чем фаната Лукьяненко.
Если не считать, что фантастика - исключительно бластер пыщ-пыщ и подобное.
Ты забыл, что всю фантастику, которая не пыщ-пыщ, тут обзывают экспериментальной боллитрой, которая примазывается к жанру своими слабыми фантастическими элементами?
Джин Вулф, Нил Стивенсон, Дэвид Линдсей, Павел Матушек, Яцек Дукай, Йен Макдональд, Грег Иган, Тед Чан отпугивают отдельных высоколобых читателей ярлыком "фантастика",
Сюзанна Кларк — ярлыком "фэнтези"
Лиготти, Лавкрафт, Келли Линк — ярлыком "хоррор"
Спасибо! Хотя не совсем согласен.
Боллитра - это про Просвещение Читателей, Острые Жизненные Проблемы и Препарирование Человеческих Душ.
Маллитра - это про дроч.
Ты забыл, что всю фантастику, которая не пыщ-пыщ, тут обзывают экспериментальной боллитрой, которая примазывается к жанру своими слабыми фантастическими элементами?
Половина фикбука, АТ и литнета боллитра нечто за рамками где угодно можно найти
Я читала только детектив в горном отеле. Мне понравилось и читать было легко. И я соглашусь, что ориентировано скорее на читателей боллитры, чем на читателей условной Марининой или кто сейчас популярные детективы пишет. Не могу сказать, что стала фанатом Вагнер, но она классно умеет наблюдать за людьми и фиксировать свои наблюдения.
она классно умеет наблюдать за людьми и фиксировать свои наблюдения.
А уж как Шерлок умел наблюдать и фиксировать, но его никто в боллитру за это не производил.
Маринину мне фанат тоже хвалил за тонкий психологизм.
А уж как Шерлок умел наблюдать и фиксировать
Совсем не так. Записки о Шерлоке Холмсе про разгадывание детективных загадок с помощью ключей, плюс приключения симпатичных героев. Как раз совершенно жанровая история, при всей ее прекрасности.
Если почитать отзывы на ромфант, там столько всего находят! Завидно читать.
Я доверяю своему вкусу. Не фанат Яны Вагнер и ничего кроме этого детектива читать у нее не пошел, но понимаю, почему ее позиционируют в аудиторию боллитры, а Маринину нет.
А уж как Шерлок умел наблюдать и фиксировать, но его никто в боллитру за это не производил.
Давно Шерлок стал автором?
почему ее позиционируют в аудиторию боллитры
Потому что нужно дружить с умными людьми, обладающими навыком объяснять, почему эта литература высокая, а та низкая.
А что насчёт отца Брауна?