Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон пишет:А что у классиков не так с местоимениями?
Они их не боялись и не выжигали из текста напалмом.
сейчас за такое сожрут с говном (и не то чтобы будут совсем неправы)
Это, наверное, вкусовщина, но по мне, так лучше местоимения, периодически разбавляемые именем, чем всевозможные заместительные "девушки" и "блондины".
садовод, причём сад мой обычно разрастается до каких-то невообразимых размеров. Обычно вначале я придумываю какую-никакую затравку для сюжета и его окончание. Потом моё воображение начинает подкидывать мне всякие крутые сцены, причём в подробностях.
А как связать это всё, я не знаю.
Пиши короткую форму, где нет времени расползаться.
Я другой анон, но я видел, как обсуждаются тексты боярки и их соответствие формату.
Спасибо за рассказ, анон.
Теперь я знаю, что обещали мне рекламные обложки «великий маг попал в РИ» и подобное
А как связать это всё, я не знаю.
Анон, стержень, который связывает все произведение, это мать всего сущего в художественной литературе - ебаный, сука, конфликт. Именно он сначала должен завязаться, потом развиваться, а потом в кульминации остро как бритва решиться (может решиться плохо методом все умерли, а живые позавидовали мертвым, может отлично методом герои НАКОНЕЦ-ТО поговорили и развеяли недоразумения, сразу видна разница жанров да? и потом еще немного развития действия чтобы стало понятнее, как в стране первых все уныло и говняно, а вторые наконец-то дошли еще и до решения жениться). И без этого конфликта, который зацепит читателей, никто тебя читать не будет, потому что СКУШНААААА.
Более того, по хорошему и этих конфликтов в произведении, даж маленьком ДВА! Один внешний - вайна, второй внутренний - герой мечется между долгом и любовкою. Если героев больше одного ТАДЫ ОЙ. у каждого главного героя есть свой конфликт или она превращается в картон. И у второстепенных тоже но можно так внимательно не освещать. И даже у эпизодников, но у них конфликт можно ваще даже не писать только иметь в виду.
Ежели сцена/эпизод не двигает ни один из конфликтов, она или начинает двигать, или идет в топку с размаху. И тогда все бодро скачет. Если ты убираешь внешний конфликт - ты получаешь обсуждаемую выше "боллитру". Если убираешь внутренний - получаешь обсуждаемые выше бояр-анимэ их соратники. Если вытягиваешь оба стодесять штук по штуке-два на каждого героя - получаешь нормальную книгу, иногда даже хорошую и отличную.
Конфликт очень легко сравнивать с музыкой: чтобы она тебе нравилась, музыка должна меняться - так и конфликт должен. А если все ходят по кругу и ничо не происходит с развитием и решением конфликта - это у тебя не музыка, часики тикают, ты их слушать и любить не будешь.
Все, нет никаких других правил, как склеивать художественные тексты. берешь эти эти конфликты и как хочешь, так и перекручиваешь, хоть боком, хотя раком. Лишь бы были, не пропадали никуда, даже на страницу.
Отредактировано (2025-03-18 19:24:50)
Теперь я знаю, что обещали мне рекламные обложки «великий маг попал в РИ» и подобное
Там еще всегда специфический стиль изложения, потому что великий маг независимо от его прошлого разговаривает и думает как зумер и шарит за все мемы. А, и абзацы из 1-2 фраз, без описаний местности и тому подобной не нужной читателю боярки хуйни. Если видел машинные переводы китайских новелл, очень похоже.
Анон-садовод всем благодарен за советы
у каждого главного героя есть свой конфликт или она превращается в картон.
В том и дело, что я как бы придумал классную сцену, где герой решает свой конфликт с бузиной в огороде, потом я придумал, как герой решает конфликт с дядькой в Киеве, а как сделать так, чтобы он просто дошёл из огорода в Киев, я не знаю, оно просто не придумывается, в лучшем случае выходит поход в Киев через Чукотку, потому что там я придумал сюжетную арку второго героя, который тоже имеет какое-то отношение к бузине и дядьке.
Я не пишу и не придумываю филлеры с пляжными эпизодами и примеркой платьишек, оно всё, по идее, двигает сюжет, моя проблема в том, что сюжет куда-то расползается и полон белых пятен.
Аноны, а вы хотели бы сочинять боллитру (в мечтах/при наличии способностей)?
Когда-то очень хотел, когда общался с интеллигентными людьми, которые приосанивались, что боллитра это тема, а это ваше фэнтези - хуйня из-под коня. Потом понял, что не хочу перестраивать себя и лучше буду писать о тех вещах, которые мне нравятся. Если понимать под боллитрой унылую чернуху, написанную тяжелым языком и с бессвязным сюжетом, то пусть ее пишет кто-нибудь, кому это больше по душе.
Отредактировано (2025-03-18 19:43:48)
Анон, стержень, который связывает все произведение, это мать всего сущего в художественной литературе - ебаный, сука, конфликт.
Приведи пример конфликта.
Приведи пример конфликта.
Да вы рофлите!!!
Я садовод, причём сад мой обычно разрастается до каких-то невообразимых размеров. Обычно вначале я придумываю какую-никакую затравку для сюжета и его окончание. Потом моё воображение начинает подкидывать мне всякие крутые сцены, причём в подробностях.
У тебя один герой через которого ты это рассказываешь? Или у тебя несколько побочных веток, где герои живут вокруг какой-то темы? Или у тебя один основной сериал, а еще вбоквелы, приквелы, сиквелы и спинофы?
лучше местоимения, периодически разбавляемые именем
Да. Лучше. Объективно лучше. Ещё видел правило: заместительные могут применяться к эпизодическим или пока незнакомым персонажам - все же помнят клетчатого/длинного в самом начале у Булгакова? А чем герой главнее, тем меньше у него этих условных обозначений: "Вася", "он" - и всё.
В том и дело, что я как бы придумал классную сцену, где герой решает свой конфликт с бузиной в огороде, потом я придумал, как герой решает конфликт с дядькой в Киеве, а как сделать так, чтобы он просто дошёл из огорода в Киев, я не знаю, оно просто не придумывается, в лучшем случае выходит поход в Киев через Чукотку, потому что там я придумал сюжетную арку второго героя, который тоже имеет какое-то отношение к бузине и дядьке.
А если волевым усилием ставить лимиты на бузину и дядек? На огороды и Киевы при необходимости тоже, если история еще и в пространстве-времени растягивается. Грубо говоря, не больше трех главных героев и двенадцати второстепенных, никакой Чукотки, пока не будет разведан родной огород, все, кто/что придумалось сверху, — режется или выносится в другие истории. Но при этом в ограниченной песочнице разрешать себе творить все, что угодно, главное — выкручиваться не выходя за поставленные рамки.
Отредактировано (2025-03-18 20:02:51)
Лучше. Объективно лучше.
Бесконечно плюсую
Я не пишу и не придумываю филлеры с пляжными эпизодами и примеркой платьишек, оно всё, по идее, двигает сюжет, моя проблема в том, что сюжет куда-то расползается и полон белых пятен.
Так выкинь из лексикона слово сюжет, это всего лишь событийный ряд изложенный не хронологически, а так же как в книге (тоже, что фабула, но фабула как раз все то, что происходит в хронологическом порядке) и смотри на слово конфликт. Конфликт это то, которое проблема, а не ВСЕ ДЕЙСТВИЯ. Проблема - заболела кошка и нет денег лечить. Действия - искать способы лечить тем что есть и искать деньги на лечение кошки. Долги у героини и так есть новых денег в долг не дают, заработать не выходит, наконец-то заработанное отняли хулиганы, напряжение растет... Решение - бог из машины: приходит соседка приводит свою сестру, она ветеринар, готова вылечить бесплатно. Все метания по лечению кошки являются действиями по решению конфликта и нанизаны на него, как бусы на леску.
В том и дело, что я как бы придумал классную сцену, где герой решает свой конфликт с бузиной в огороде, потом я придумал, как герой решает конфликт с дядькой в Киеве, а как сделать так, чтобы он просто дошёл из огорода в Киев, я не знаю, оно просто не придумывается, в лучшем случае выходит поход в Киев через Чукотку
Если у тебя внезапно конфликт решается до конца произведения и меняется на новый, то, чтобы не было ни страницы без конфликта, ты берешь и начинаешь новый ДО решения старого. Тогда у тебя герой, уже взведенный конфликтом с дядькой в Киеве, нервно и спешно закрывает конфликт с бузиной в огороде и кабанчиком мчится в Киев, чтобы решать проблему там. Понимаешь? Конфликт - это и есть то, что держит внимание, ебет герою мозг. Ему на фиг не сдалась Чукотка, он только и думает, что там дядька в Киеве у его родной матери квартиру отнимает и племянницу бьет, какая тут Чукотка, он до Киева пешком добежит, если транспорта нету. Или чужой велосипед угонит, создавая еще один побочный конфликт. А Чукотка конфликт не решает, значит идет под нож редактора.
потому что там я придумал сюжетную арку второго героя, который тоже имеет какое-то отношение к бузине и дядьке.
Ну если имеет то можно оставить, но ты ж понимаешь, что у тебя между бузиной и дядькой конфликт пропал, а он ни на страницу пропадать не должен и потому сама по себе поездка на Чукотку - скука смертная. А вот если все же сделать так, чтобы не пропадал и как в варианте выше, но еще докрутить, что на Чукотке документы про то, что дядя племяннице не родной отец и ее надо у него отнять, чтобы не бил - тогда вояж героя на Чукотку понятен и заодно он может встретит второстепенного и еще бить копытом, пока некая связь проявляется, что второстепенный главного героя задерживает, пока дядя одной рукой бьет, другой - квартиру отнимает и напряжение продолжает держаться, пока новые факты введены.
Предлагаю добавить в шапку какие-нибудь 36 сюжетов Польти или вариации на тему, чтоб снизить количество глупых вопросов в треде.
заместительные могут применяться
Если стабильно держится точка всезнающего автора. И то предполагается одно заместительное, не миллион. И не экзотичное типа «двуногое существо без перьев и с плоскими ногтями».
интеллигентными людьми, которые приосанивались, что боллитра это тема, а это ваше фэнтези - хуйня из-под коня
Да вон они, на предыдущих страницах в количестве
По сути, боярка это не привычное фэнтези, а своего рода летсплей по прокачке Марти Сью.
Да это ж Соло Левелинг и прочие корейские новеллы про нагибаторов.
Да вон они, на предыдущих страницах в количестве
Анон потому каждый раз испытывает смущение, что пишет фэнтези, потому что снобы говорят, что это ненастоящая литература. С другой стороны, анон знал много людей, что вздыхали и с мечтательным лицом говорили, что скоро напишут боллитру, которая потрясет основы литературы - но так и не выдали ни строчки.
Да это ж Соло Левелинг и прочие корейские новеллы про нагибаторов.
Ну да, только перемещенные в условную РИ и потому к аниме присоединено "бояр". Оно немного смешное. Я одну штуку читал даже. Один том - норм, на высокую температуру вкатило. Буду ли второй - нет!
Я одну штуку читал даже. Один том - норм, на высокую температуру вкатило. Буду ли второй - нет!
Я прочитал штук пять первых томов и заметил, что они все буквально одинаковые. Одинаковый зачин, одинаковое развитие сюжета. Есть протагонист с шутками-хуютками и великим могуществом в прошлом, есть его семья в новом мире, живущая в нищете, обязательно он им говорит, что "теперь мы вернем себе свое богатство!", поступает в академию, там какие-то друзья-приятели, обязательно у него какой-нибудь редкий магический навык, который он скрывает.
Есть авторы боярки, что пытаются отойти от шаблона, но спойлер, их никто не читает.
сть протагонист с шутками-хуютками и великим могуществом в прошлом, есть его семья в новом мире, живущая в нищете, обязательно он им говорит, что "теперь мы вернем себе свое богатство!", поступает в академию, там какие-то друзья-приятели, обязательно у него какой-нибудь редкий магический навык, который он скрывает
Тоска какая господи. Мной читанный этого не говорил и пока до поступления не дорос, но в целом тот же шаблон. На этом фоне романтическое фэнтези разнообразно!
но в целом тот же шаблон
И зачем таким текстам живые авторы? Если настолько шаблон, то этот жанр для создан для ИИ.
Если настолько шаблон, то этот жанр для создан для ИИ.
Так кинки же. Приятно. На фикбуке суперпопулярного попаданца-спецназовца в няшку вообще по одной заявке катали.