Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#79626 2025-03-18 19:14:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

А что у классиков не так с местоимениями?

Они их не боялись и не выжигали из текста напалмом.

Анон пишет:

сейчас за такое сожрут с говном (и не то чтобы будут совсем неправы)

Это, наверное, вкусовщина, но по мне, так лучше местоимения, периодически разбавляемые именем, чем всевозможные заместительные "девушки" и "блондины".

#79627 2025-03-18 19:19:17

Анон

Анон пишет:

садовод, причём сад мой обычно разрастается до каких-то невообразимых размеров. Обычно вначале я придумываю какую-никакую затравку для сюжета и его окончание. Потом моё воображение начинает подкидывать мне всякие крутые сцены, причём в подробностях.
А как связать это всё, я не знаю.

Пиши короткую форму, где нет времени расползаться.

#79628 2025-03-18 19:20:44

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но я видел, как обсуждаются тексты боярки и их соответствие формату.

Спасибо за рассказ, анон. 
Теперь я знаю, что обещали мне рекламные обложки «великий маг попал в РИ» и подобное  ;D

#79629 2025-03-18 19:22:39

Анон

Анон пишет:

А как связать это всё, я не знаю.

Анон, стержень, который связывает все произведение, это мать всего сущего в художественной литературе - ебаный, сука, конфликт. Именно он сначала должен завязаться, потом развиваться, а потом в кульминации остро как бритва решиться (может решиться плохо методом все умерли, а живые позавидовали мертвым, может отлично методом герои НАКОНЕЦ-ТО поговорили и развеяли недоразумения, сразу видна разница жанров да? и потом еще немного развития действия чтобы стало понятнее, как в стране первых все уныло и говняно, а вторые наконец-то дошли еще и до решения жениться). И без этого конфликта, который зацепит читателей, никто тебя читать не будет, потому что СКУШНААААА.
Более того, по хорошему и этих конфликтов в произведении, даж маленьком ДВА! Один внешний - вайна, второй внутренний - герой мечется между долгом и любовкою. Если героев больше одного ТАДЫ ОЙ. у каждого главного героя есть свой конфликт или она превращается в картон. И у второстепенных тоже но можно так внимательно не освещать. И даже у эпизодников, но у них конфликт можно ваще даже не писать только иметь в виду.
Ежели сцена/эпизод не двигает ни один из конфликтов, она или начинает двигать, или идет в топку с размаху. И тогда все бодро скачет. Если ты убираешь внешний конфликт - ты получаешь обсуждаемую выше "боллитру". Если убираешь внутренний - получаешь обсуждаемые выше бояр-анимэ их соратники. Если вытягиваешь оба стодесять штук по штуке-два на каждого героя - получаешь нормальную книгу, иногда даже хорошую и отличную.
Конфликт очень легко сравнивать с музыкой: чтобы она тебе нравилась, музыка должна меняться - так и конфликт должен. А если все ходят по кругу и ничо не происходит с развитием и решением конфликта - это у тебя не музыка,  часики тикают, ты их слушать и любить не будешь.
Все, нет никаких других правил, как склеивать художественные тексты.  берешь эти  эти конфликты и как хочешь, так и перекручиваешь, хоть боком, хотя раком. Лишь бы были, не пропадали никуда, даже на страницу.

Отредактировано (2025-03-18 19:24:50)

#79630 2025-03-18 19:33:38

Анон

Анон пишет:

Теперь я знаю, что обещали мне рекламные обложки «великий маг попал в РИ» и подобное

Там еще всегда специфический стиль изложения, потому что великий маг независимо от его прошлого разговаривает и думает как зумер и шарит за все мемы. А, и абзацы из 1-2 фраз, без описаний местности и тому подобной не нужной читателю боярки хуйни. Если видел машинные переводы китайских новелл, очень похоже.

#79631 2025-03-18 19:35:24

Анон

Анон-садовод всем благодарен за советы :heart:

Анон пишет:

у каждого главного героя есть свой конфликт или она превращается в картон.

В том и дело, что я как бы придумал классную сцену, где герой решает свой конфликт с бузиной в огороде, потом я придумал, как герой решает конфликт с дядькой в Киеве, а как сделать так, чтобы он просто дошёл из огорода в Киев, я не знаю, оно просто не придумывается, в лучшем случае выходит поход в Киев через Чукотку, потому что там я придумал сюжетную арку второго героя, который тоже имеет какое-то отношение к бузине и дядьке.
Я не пишу и не придумываю филлеры с пляжными эпизодами и примеркой платьишек, оно всё, по идее, двигает сюжет, моя проблема в том, что сюжет куда-то расползается и полон белых пятен.

#79632 2025-03-18 19:43:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы хотели бы сочинять боллитру (в мечтах/при наличии способностей)?

Когда-то очень хотел, когда общался с интеллигентными людьми, которые приосанивались, что боллитра это тема, а это ваше фэнтези - хуйня из-под коня. Потом понял, что не хочу перестраивать себя и лучше буду писать о тех вещах, которые мне нравятся. Если понимать под боллитрой унылую чернуху, написанную тяжелым языком и с бессвязным сюжетом, то пусть ее пишет кто-нибудь, кому это больше по душе.

Отредактировано (2025-03-18 19:43:48)

#79633 2025-03-18 19:46:12

Анон

Анон пишет:

Анон, стержень, который связывает все произведение, это мать всего сущего в художественной литературе - ебаный, сука, конфликт.

Приведи пример конфликта.

#79634 2025-03-18 19:46:55

Анон

Анон пишет:

Да вы рофлите!!!

#79635 2025-03-18 19:53:53

Анон

Анон пишет:

Я садовод, причём сад мой обычно разрастается до каких-то невообразимых размеров. Обычно вначале я придумываю какую-никакую затравку для сюжета и его окончание. Потом моё воображение начинает подкидывать мне всякие крутые сцены, причём в подробностях.

У тебя один герой через которого ты это рассказываешь? Или у тебя несколько побочных веток, где герои живут вокруг какой-то темы? Или у тебя один основной сериал, а еще вбоквелы, приквелы, сиквелы и спинофы?

#79636 2025-03-18 19:57:58

Анон

Анон пишет:

лучше местоимения, периодически разбавляемые именем

Да. Лучше. Объективно лучше. Ещё видел правило: заместительные могут применяться к эпизодическим или пока незнакомым персонажам - все же помнят клетчатого/длинного в самом начале у Булгакова? А чем герой главнее, тем меньше у него этих условных обозначений: "Вася", "он" - и всё.

#79637 2025-03-18 20:01:12

Анон

Анон пишет:

В том и дело, что я как бы придумал классную сцену, где герой решает свой конфликт с бузиной в огороде, потом я придумал, как герой решает конфликт с дядькой в Киеве, а как сделать так, чтобы он просто дошёл из огорода в Киев, я не знаю, оно просто не придумывается, в лучшем случае выходит поход в Киев через Чукотку, потому что там я придумал сюжетную арку второго героя, который тоже имеет какое-то отношение к бузине и дядьке.

А если волевым усилием ставить лимиты на бузину и дядек? На огороды и Киевы при необходимости тоже, если история еще и в пространстве-времени растягивается. Грубо говоря, не больше трех главных героев и двенадцати второстепенных, никакой Чукотки, пока не будет разведан родной огород, все, кто/что придумалось сверху, — режется или выносится в другие истории. Но при этом в ограниченной песочнице разрешать себе творить все, что угодно, главное — выкручиваться не выходя за поставленные рамки.

Отредактировано (2025-03-18 20:02:51)

#79638 2025-03-18 20:06:06

Анон

Анон пишет:

Лучше. Объективно лучше.

Бесконечно плюсую

#79639 2025-03-18 20:09:05

Анон

Анон пишет:

Я не пишу и не придумываю филлеры с пляжными эпизодами и примеркой платьишек, оно всё, по идее, двигает сюжет, моя проблема в том, что сюжет куда-то расползается и полон белых пятен.

Так выкинь из лексикона слово сюжет, это всего лишь событийный ряд изложенный не хронологически, а так же как в книге (тоже, что фабула, но фабула как раз все то, что происходит в хронологическом порядке) и смотри на слово конфликт.  Конфликт это то, которое проблема, а не ВСЕ ДЕЙСТВИЯ. Проблема - заболела кошка и нет денег лечить. Действия - искать способы лечить тем что есть и искать деньги на лечение кошки. Долги у героини и так есть новых денег в долг не дают, заработать не выходит, наконец-то заработанное отняли хулиганы, напряжение растет... Решение - бог из машины: приходит соседка приводит свою сестру, она ветеринар, готова вылечить бесплатно. Все метания по лечению кошки являются действиями по решению конфликта и нанизаны на него, как бусы на леску.

Анон пишет:

В том и дело, что я как бы придумал классную сцену, где герой решает свой конфликт с бузиной в огороде, потом я придумал, как герой решает конфликт с дядькой в Киеве, а как сделать так, чтобы он просто дошёл из огорода в Киев, я не знаю, оно просто не придумывается, в лучшем случае выходит поход в Киев через Чукотку

Если у тебя внезапно конфликт решается до конца произведения и меняется на новый, то, чтобы не было ни страницы без конфликта, ты берешь и начинаешь новый ДО решения старого. Тогда у тебя герой, уже взведенный конфликтом с дядькой в Киеве, нервно и спешно закрывает конфликт с бузиной в огороде и кабанчиком мчится в Киев, чтобы решать проблему там. Понимаешь? Конфликт - это и есть то, что держит внимание, ебет герою мозг. Ему на фиг не сдалась Чукотка, он только и думает, что там дядька в Киеве у его родной матери квартиру отнимает и племянницу бьет, какая тут Чукотка, он до Киева пешком добежит, если транспорта нету. Или чужой велосипед угонит, создавая еще один побочный конфликт. А Чукотка конфликт не решает, значит идет под нож редактора.

потому что там я придумал сюжетную арку второго героя, который тоже имеет какое-то отношение к бузине и дядьке.

Ну если имеет то можно оставить, но ты ж понимаешь, что у тебя между бузиной и дядькой конфликт пропал, а он ни на страницу пропадать не должен и потому сама по себе поездка на Чукотку - скука смертная. А вот если все же сделать так, чтобы не пропадал и как в варианте выше, но еще докрутить, что на Чукотке документы про то, что дядя племяннице не родной отец и ее надо у него отнять, чтобы не бил - тогда вояж героя на Чукотку понятен и заодно он может встретит второстепенного и еще бить копытом, пока некая связь проявляется, что второстепенный главного героя задерживает, пока дядя одной рукой бьет, другой - квартиру отнимает и напряжение продолжает держаться, пока новые факты введены.

#79640 2025-03-18 20:14:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да вы рофлите!!!

Он не рофлит, он не читал, учитывая, что примеры в простыне есть.

#79641 2025-03-18 20:30:41

Анон

Предлагаю добавить в шапку какие-нибудь 36 сюжетов Польти или вариации на тему, чтоб снизить количество глупых вопросов в треде.

#79642 2025-03-18 20:31:43

Анон

Анон пишет:

заместительные могут применяться

Если стабильно держится точка всезнающего автора. И то предполагается одно заместительное, не миллион. И не экзотичное типа «двуногое существо без перьев и с плоскими ногтями».

#79643 2025-03-18 20:44:19

Анон

Анон пишет:

интеллигентными людьми, которые приосанивались, что боллитра это тема, а это ваше фэнтези - хуйня из-под коня

Да вон они, на предыдущих страницах в количестве  :bubu:

#79644 2025-03-18 20:53:34

Анон

Анон пишет:

По сути, боярка это не привычное фэнтези, а своего рода летсплей по прокачке Марти Сью.

Да это ж Соло Левелинг и прочие корейские новеллы про нагибаторов.

#79645 2025-03-18 21:02:15

Анон

Анон пишет:

Да вон они, на предыдущих страницах в количестве 

Анон потому каждый раз испытывает смущение, что пишет фэнтези, потому что снобы говорят, что это ненастоящая литература. С другой стороны, анон знал много людей, что вздыхали и с мечтательным лицом говорили, что скоро напишут боллитру, которая потрясет основы литературы - но так и не выдали ни строчки.

#79646 2025-03-18 21:08:04

Анон

Анон пишет:

Да это ж Соло Левелинг и прочие корейские новеллы про нагибаторов.

Ну да, только перемещенные в условную РИ и потому к аниме присоединено "бояр". Оно немного смешное. Я одну штуку читал даже. Один том - норм, на высокую температуру вкатило. Буду ли второй - нет!

#79647 2025-03-18 21:17:37

Анон

Анон пишет:

Я одну штуку читал даже. Один том - норм, на высокую температуру вкатило. Буду ли второй - нет!

Я прочитал штук пять первых томов и заметил, что они все буквально одинаковые. Одинаковый зачин, одинаковое развитие сюжета. Есть протагонист с шутками-хуютками и великим могуществом в прошлом, есть его семья в новом мире, живущая в нищете, обязательно он им говорит, что "теперь мы вернем себе свое богатство!", поступает в академию, там какие-то друзья-приятели, обязательно у него какой-нибудь редкий магический навык, который он скрывает.

Есть авторы боярки, что пытаются отойти от шаблона, но спойлер, их никто не читает.

#79648 2025-03-18 21:27:57

Анон

Анон пишет:

сть протагонист с шутками-хуютками и великим могуществом в прошлом, есть его семья в новом мире, живущая в нищете, обязательно он им говорит, что "теперь мы вернем себе свое богатство!", поступает в академию, там какие-то друзья-приятели, обязательно у него какой-нибудь редкий магический навык, который он скрывает

Тоска какая господи. Мной читанный этого не говорил и пока до поступления не дорос, но в целом тот же шаблон. На этом фоне романтическое фэнтези разнообразно!

#79649 2025-03-18 21:31:01

Анон

Анон пишет:

но в целом тот же шаблон

И зачем таким текстам живые авторы? Если настолько шаблон, то этот жанр для создан для ИИ.

#79650 2025-03-18 21:36:17

Анон

Анон пишет:

Если настолько шаблон, то этот жанр для создан для ИИ.

Так кинки же. Приятно. На фикбуке суперпопулярного попаданца-спецназовца в няшку вообще по одной заявке катали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума