Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#79901 2025-03-20 15:23:15

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

можно сказать,

Сказать ты можешь что угодно, но Заступа от этого на одном уровне с Ведьмаком не окажется, упс.

Анон пишет:

Почему в альтернативном мире с монстрами в избе не может быть коридора? 

Потому что архитектура не рэндомна, то как она устроена зависит от кучи вещей, включая общественный строй, мировоззрение и образ жизни построивших это здание людей.
В частности, например тот же коридор подразумевает определенную автономность комнат, у жителей жилья с коридором будет больше личного пространства и уединения, а значит само их мышление будет заметно отличаться от крестьян, у которых несколько поколений живут практически в одном помещении.

#79902 2025-03-20 15:23:21

Анон

Анон пишет:

до него за эти трусики докопались польские заклепочники, и в итоге окрестили "постмодернистом", чтобы как-то это оправдать

Да там и без трусиков постмодернизм во все поля.

#79903 2025-03-20 15:23:50

Анон

Анон пишет:

P. S. "То же" в твоем случае пишется слитно.

Благодарствую премного!

Анон пишет:

Почему в альтернативном мире с монстрами в избе не может быть коридора?  :hmm:

Объясни, зачем он там, зачем тратить силы на него, куда он ведёт. Нарисуй план-схему избы с коридором. Какая планировка?
Северная изба, например, это может быть (один из множества разных вариантов): летнее помещение внизу и более маленькое зимнее наверху (лестница туда ведет).

Мы входим с улицы с двери, прямо у нас место для телеги-саней-прочего, затем поворачиваем направо, вторая дверь. Сразу за ней левее и прямо - место для содержания животных, чуть выше и правее - летняя жилая часть избы в одну комнату с большой печкой, условно кухней, условно столовой, и местами для спанья на лавках и на печке (полати). Под потолком - место для хранения вещей. Если выйти из этого помещения и подняться выше по лестнице - над ним зимнее жилое помещение поменьше размером и более утепленное, так же с печкой и все примерно то же самое, только маленькое. И с этой же площадки, но налево - чердак для хранения сена. Всё в этой планировке подчинено возможностям и необходимости: лес для постройки был, зимой очень холодно, весной большой разлив воды и так далее (не буду расписывать всё подробно). Среда жизни формирует жилище, это - достоверность.

В такой избе я лично была, как и во всяких других.
Я про избы много чего могу сказать, но лучше не буду.

#79904 2025-03-20 15:26:23

Анон

Анон пишет:

В избе технически нет коридора. Если автор не был в избе, значит и не представляет, чем жили люди, которые жили в то время в избе. Как пространство влияло на их мышление, как именно они жили, думали, действовали. Для меня влияет.

:facepalm:
Анон, изба - это не только классический четырехстенок и пятистенок. Их дохуя вариаций. Были и с пристроенными лестницами и коридорами. И да, я в курсе, что в узком значении слова изба - это жилое теплое помещение. Более широкое употребление слова, в отношении всего здания, это не отменяет, язык не настолько однороден, где-то употребляли так, где-то эдак, пока оно не закрепилось в словарях (да и после этого тоже). Сейчас, и достаточно давно, в бытовой речи для большинства людей это означает все здание целиком. Со всеми пристройками, сенями, горницами, закоулками и прочим. И с коридорами.
И да, мир альтернативный. Изба - это самое простое слово для обозначения крестьянского дома из кругляка, дающее читателю картинку.

Отредактировано (2025-03-20 15:27:30)

#79905 2025-03-20 15:27:21

Анон

Анон, принёсший коридор и вальяжность, поясняет.

При вхождении в текст идёт очень густопсовая и качественная стилизация. я даже одно новое для себя слово узнал! А анахронизмы проскакивают, когда там уже вовсю экшен и саспенс. Понятно, что автор недовычитал текст и не заменил коридор на сени, а вальяжность на какую-нибудь "развальцу". Понятно, что автор работает методом - сначала пишем филлеры с вальяжными коридорами, на втором проходе прорабатываем матчасть и стилизуем. Для меня это не повод отшвыривать приемлемый в целом текст, хотя я достаточно квалифицированный читатель, чтобы замечать такие штуки.

А что не так с батистом в условном -надцатом веке?

Считается, что изготовление батиста впервые начато в XIII веке во Фландрии неким г-ном Батистом из Камбре.

#79906 2025-03-20 15:28:21

Анон

Короче все как с профессорским зеленым солнцем.
Въебать коридор в деревенскую избу, населенную  стереотипными дорк фэнтези грязными пейзантами - слабая аура, редкий волос, вялый стержень.

Придумать мир, где принято строить избы с коридорами с учетом того, как там все организовано, как в них живут люди и как это влияет на их общество - сильная аура, густой волос, крепкий стержень.

#79907 2025-03-20 15:29:02

Анон

Анон пишет:

Сказать ты можешь что угодно, но Заступа от этого на одном уровне с Ведьмаком не окажется, упс.

На мой взгляд, уровень Ведьмака все-таки не за счет глубокого символизма трусов или знанием планировки избы достигается, а проработкой характеров, сюжета, пресловутым авторским посылом, в конце концов. Если с этим проблемы, то никакое заклепкодрочерство не поможет, ну и наоборот — авторское мастерство вытащит и недостаточно заклепочную вселенную, Мартин с его гигантоманией, пятью городами на континент и дикой мешаниной эпох в пределах одного временного отрезка действия не даст соврать.

#79908 2025-03-20 15:30:51

Анон

Анон пишет:

Анон, изба - это не только классический четырехстенок и пятистенок.

Дранон: меня смущает не сам коридор (действительно он может быть в избе, чего нет-то), а его обозначение. Это сравнительно позднее заимствование из немецкого, в мире Заступы должен быть русский аналог (лаз, ход), или это заимствование должно быть люто доместифицировано - вплоть до варианта "калидор".

#79909 2025-03-20 15:32:24

Анон

Анон пишет:

Мартин с его гигантоманией, пятью городами на континент и дикой мешаниной эпох в пределах одного временного отрезка действия не даст соврать.

Щаз бы доебываться до Мартина, когда с пеной у рта второй день защищаешь какую-то залупу

#79910 2025-03-20 15:32:40

Анон

Анон пишет:

Анон, изба - это

Я специально уточнила: например, один из вариантов северной избы. Их великое множество.
Но среди них нет или почти нет распространённых широко поанировок с коридорами, потому что коридор отнимает место. Смысл в коридоре в избе в чем, куда он ведёт? Вот какая это изба, чтобы в ней был коридор? Климатически она где находится, почему, как там люди жили?

Конечно, для вас я очень душный заклепочник. А я вот возьму и напишу в своём магнус опус, что был такой форум холиварка, где все поголовно люто, неистово дрочили на скрепы и были против слеша. Подумаешь, какая разница, форум и форум, чего это вам не понравится.

#79911 2025-03-20 15:33:01

Анон

Бля, мимоанон понял, что тут срутся за проходной хоррор про славянского гуля и его приключения в мире где "все говно и все умирают в корчах". Ведьмак как-то поглубже был, имхо. Там хоть лор прикольный. А этого Лопату Заступу анон дропнул после первых глав из-за концентрации бессмысленной чернухи.

#79912 2025-03-20 15:35:10

Анон

Анон пишет:

А что не так с батистом в условном -надцатом веке?

То что из него не шили женское белье, которое принято называть трусиками, потому что самого такого белья тогда не было.
А вот кстати в мире Ведьмака, где есть весьма влиятельные женские институты чародеек и жриц, вполне могло быть более спокойное отношение и к сексу, и как следствие к белью.

#79913 2025-03-20 15:35:33

Анон

Анон пишет:

Придумать мир, где принято строить избы с коридорами

Да сени и могут выглядеть как тот самый коридор, в доме аноновых бабкодедов они были длинные, узкие, и в них три внутренних двери выходило. А если на новгородчине в 17 веке таких еще не было, так и упыри по тамошним землям вряд ли в реальности бегали. Тут хватило бы въедливого редактора, чтобы поправить ляпчик.

#79914 2025-03-20 15:36:34

Анон

Анон пишет:

а проработкой характеров, сюжета, пресловутым авторским посылом, в конце концов.

Воот, и тут я прочитал пока слишком мало, чтобы делать выводы, но тоже есть настораживающие моменты.

Парочка

Ну и до уровня Ведьмака я это не поднимаю, не вижу никаких предпосылок.

Анон-с-вальяжным-коридором

#79915 2025-03-20 15:38:40

Анон

А может, кто-нибудь устроит чтения этой вашей Заступы?

#79916 2025-03-20 15:41:42

Анон

Анон пишет:

В ужасах ужасных можно, оно ж хоророр.

#79917 2025-03-20 15:42:39

Анон

А, и ещё анон весьма одобрил абзац тлена и безнадёги в начале каждой главы, отлично же.

#79918 2025-03-20 15:43:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В ужасах ужасных можно, оно ж хоророр.

А там можно заодно сраться про избы и сравниватьс сапковскими и мартиными?

#79919 2025-03-20 15:46:48

Анон

Анон пишет:

В частности, например тот же коридор подразумевает определенную автономность комнат, у жителей жилья с коридором будет больше личного пространства и уединения, а значит само их мышление будет заметно отличаться от крестьян, у которых несколько поколений живут практически в одном помещении.

И представь, автор это прописал.

Шиловы жили богато. Изба большая, просторная, не чета бедноте, ютящейся вповалку и старый и малый. У Ваньки горенка, у Аннушки с Васькой горенка, у матери с отцом опочивальня, просторная обеденная, где отец и торговые дела вершит, гостей принимает, да для челяди закутки – девки Малашки и долговязого Глебки.

#79920 2025-03-20 15:48:25

Анон

А чем вам "вальяжный" не нравится-то? Этому слову тыща лет в обед вообще-то, изначально оно значило "резной, точеный, красиво и прочно отделанный", потом стало употребляться в значении "преисполненный достоинства", "полный достоинства и благообразия, приятной важности".

#79921 2025-03-20 15:49:37

Анон

Анон пишет:

А чем вам "вальяжный" не нравится-то?

Посмотрел этимологию - и в самом деле, я неправ, оно исконно русское, только выглядит как заимствование. Минус претензия.

#79922 2025-03-20 15:52:14

Анон

Анон пишет:

Изба большая, просторная, не чета бедноте, ютящейся вповалку и старый и малый

Стилистическая ошибка: изба сравнивается с беднотой, а не с жилищем бедноты. Надо было писать что-то типа "Изба большая, просторная, не чета бедняцким халупам, где ютится вповалку и старый и малый"

#79923 2025-03-20 15:53:39

Анон

Я из всего понял, что анону неправильные трусы - постмодернизм, а неправильный коридор - залупа.

Отредактировано (2025-03-20 15:54:37)

#79924 2025-03-20 15:53:40

Анон

Анон пишет:

можно заодно сраться про избы и сравниватьс сапковскими и мартиными?

Ну наверное? У Котовой же срались неоднократно

#79925 2025-03-20 15:54:18

Анон

Анон пишет:

коридор - залупа

Из которого вылазит Заступа.
простите

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума