Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
В-третьих, рефлексия не неуместна, а просто непонятно, откуда взявшаяся.
Вот представь, обычный человек, попавший в постап, долгое время закаляет себя, чтобы стать хладнокровным и бесчувственным, и вот он видит живых умирающих людей, которых сам хотел послать на смерть, но что-то в нем вдруг дергается внутри и он испытывает сочувствие к ним. Если тебе это непонятно, вероятно ты просто плохо понимаешь человеческую психологию.
В-четвертый, неверибельно не само наличие бандитов, а их длительное выживание с описанным образом жизни.
Абсолютно надуманные претензии, с таким подходом можно разнести абсолютно любую жанровую книгу, что впрочем аноны в треде успешно и делают.
Навесь каких-нибудь суровых ограничений и побочек на непосредственный контакт (так сложно, что культов только верхушка смогла прикоснуться к хтони и выжить
Ну вообще по факту так и есть, мистические силы получаются путем столкновения с непостижимыми космическими сущностями, которые превращают твои мозги в сыр или случайно убивают, потому что не подумали, что человек не может жить в десяти измерениях наизнанку, у них-то все ок
Если ты не собираешься прям деконструировать такой расклад сил и делать в магреализме упор на реализм, то отвлеки внутреннего заклёпочника чем-нибудь, пусть пока матчасть пороет.
То-то и оно, что я хочу писать классическое приключение в лавкрафтианском стиле, когда обыватель сталкивается с чем-то неопознанным и непонятным, что в его картине мира не существует, но голос в голове мне шепчет НО ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЗНАЕТ.
Но вообще да, ты прав, по идее, если это настолько опасная и абсолютно неконтролируемая хуйня, то любое не-поехавшее правительство, пожалуй, будет пытаться полностью скрыть ее наличие, чтобы не оказалось толпы пострадавших. Я почему-то об этом не подумал. Возможно, потому что троп "правительство знает и скрывает" мне тоже не очень нравится, мне больше нравится "никто не в курсе, что это существует вообще", но тут он не очень натягивается.
В рамках массового жанра можно написать неплохую интересную вещь (которая, как знать, может выдержит испытание временем) - а можно тупое графоманское говно.
Перестань мыслить с позиции читателя, который ищет в говне бриллианты, и поставь себя на место того, кто будет читать любое говно при условии, что оно пыщ-пыщ постапок, пыщ-пыщ попаданцы, фантастика и так далее. Вот эту аудиторию автор, похоже, успешно окучил.
а мы это вот там кроме цитат и не видели!
Да мы и цитат не видели, только пересказы
Анон пишет:Блин, автор, внеси уже попису на прочитать, а то ты постоянно аппелируешь к каким-то "а вот там", а мы это вот там кроме цитат и не видели!
Я не автор. "Там" - в банды.
Странно. Я думал, в банды собираются, чтобы отнимать жизненно важные ресурсы, а не заебываться с их производством. А раз нужны ресурсы — значит, и планы на жизнь какие-то должны быть. Хотя бы просто "жить подольше и получше".
Анон пишет:В-третьих, рефлексия не неуместна, а просто непонятно, откуда взявшаяся.
Вот представь, обычный человек, попавший в постап, долгое время закаляет себя, чтобы стать хладнокровным и бесчувственным, и вот он видит живых умирающих людей, которых сам хотел послать на смерть, но что-то в нем вдруг дергается внутри и он испытывает сочувствие к ним. Если тебе это непонятно, вероятно ты просто плохо понимаешь человеческую психологию.
Насколько я помню, описанная ситуация выглядела примерно так: поселению угрожают две шайки бандитов, герой стравливает их между собой, в ходе драки образуются раненые, которые все равно помрут, и у героя выбор: прибить их быстро или оставить мучительно умирать. Откуда рефлексия — все еще непонятно. Во-первых, он и так был готов всех их поубивать, пусть и не своими руками. Во-вторых, муки выбора смягчаются тем, что они все равно умрут, от героя зависит лишь способ. Не то чтобы тут совсем не было причин терзаться, но это выбор между весьма схожими вариантами. Что так, что так итог один.
А причин для сочувствия тем, кто хотел убить героя и еще кучу народу, тем, кого он сам хотел убить, тем, кто союзника по банде убить готов — не вижу.
А раз нужны ресурсы — значит, и планы на жизнь какие-то должны быть. Хотя бы просто "жить подольше и получше".
Лови рептилоида!
Нет, анон, что-то у тебя грустно с психологией. В банды собираются те, кому удовлетворить хотелки прямосейчас важнее, а завтра хоть трава не расти. Это как с изнасилованием в подворотне - ублюдкам припекло поебаться, насилуют ведь не для того чтобы жить потом с этим ресурсом долго и счастливо.
Можно ли смело говорить, что аноны окончательно доебали мышей и перешли на добычу покрупнее - орков?
Вот представь, обычный человек, попавший в постап, долгое время закаляет себя, чтобы стать хладнокровным и бесчувственным, и вот он видит живых умирающих людей, которых сам хотел послать на смерть, но что-то в нем вдруг дергается внутри и он испытывает сочувствие к ним.
Угу, только это "сочувствие" у автора заключается в том, что он внезапно не может милосердно их добить. Потому что "ани же беспомощные". Причем гг прекрасно должен знать, что они на его месте прирезали бы других без сантиментов, а потом сожрали, урча.
Вот представь, обычный человек, попавший в постап, долгое время закаляет себя, чтобы стать хладнокровным и бесчувственным
Что на дальних дистанциях так себе стратегия Постапок — это, в некотором роде, откат в первобытное состояние (или как минимум в прошлое), а тогда важно было держаться группы, для чего, собственно, эволюция и подкинула нам (хомо сапиенсам) эмпатию и социальность. Быть одиночкой в таких условиях нереально сложно не только психологически, но и чисто физически.
Откуда рефлексия — все еще непонятно.
Оттуда, что эмоции возникают у людей иногда совершенно неожиданно для них самих, а сомнения в правильности своих поступков появляются даже у тех, кто считал себя полностью уверенными в своей правоте.
Вообще, парадоксальная дискуссия. Анон-автор, судя по его словам, пусть и криво-косо, со всеми жанровыми условностями, но попытался прописать сложного персонажа, не кусок картона. Остальные аноны ему предъявляют, что эмоции, дескать, у его персонажа нелогичные. Эмоции, блин, редко бывают логичными, на то они и эмоции. Не понимать это, значит писать скучных трафаретных персонажей по шаблону "хороший-плохой".
Анон пишет:А раз нужны ресурсы — значит, и планы на жизнь какие-то должны быть. Хотя бы просто "жить подольше и получше".
Лови рептилоида!
Нет, анон, что-то у тебя грустно с психологией. В банды собираются те, кому удовлетворить хотелки прямосейчас важнее, а завтра хоть трава не расти. Это как с изнасилованием в подворотне - ублюдкам припекло поебаться, насилуют ведь не для того чтобы жить потом с этим ресурсом долго и счастливо.
Ключевая разница между описанными ситуациями — без секса люди не дохнут, не хорьки все-таки. А вот без еды, чистой воды, теплой одежды, крыши над головой и да — гигиены (раз уж лекарств нормальных нет), дохнут запросто.
Анон-автор, судя по его словам, пусть и криво-косо, со всеми жанровыми условностями, но попытался прописать сложного персонажа, не кусок картона. Остальные аноны ему предъявляют, что эмоции, дескать, у его персонажа нелогичные. Эмоции, блин, редко бывают логичными, на то они и эмоции. Не понимать это, значит писать скучных трафаретных персонажей по шаблону "хороший-плохой".
Как по мне, "хладнокровный выживальщик-одиночка, убивающий без зазрения совести, за минуту до последнего убийства проникающийся к жертве сочувствием" — тот еще штампище. Да и весь сеттинг пока производит впечатление картонной декорации для школьного спектакля.
А чтобы писать нескучных нетрафаретных персонажей, можно, например, давать им выборы с разными итогами и возможными последствиями. А не "либо они умрут, либо они умрут". Что же герой выберет, все ногти сгрызу, если не узнаю
Насколько я помню, описанная ситуация выглядела примерно так: поселению угрожают две шайки бандитов, герой стравливает их между собой, в ходе драки образуются раненые, которые все равно помрут, и у героя выбор: прибить их быстро или оставить мучительно умирать. Откуда рефлексия — все еще непонятно. Во-первых, он и так был готов всех их поубивать, пусть и не своими руками. Во-вторых, муки выбора смягчаются тем, что они все равно умрут, от героя зависит лишь способ. Не то чтобы тут совсем не было причин терзаться, но это выбор между весьма схожими вариантами. Что так, что так итог один.
Хуже, он сначала последовательно убивает главарей одной группировки, потом, с помощью "верного орка" залетает к ним с ноги и становится новым главарем, при этом нюхает, моет и утирает сопливые носы, но все еще считает их нелюдьми, и готовит пустить в расход. После этого натравливает на другую банду, и тут получаются раненые, с которыми он не знает что делать.
И цель автора не показать муки выбора, не показать то, как гг проникся своими нелюдями, "а чтоб он в белом остался для читателя"
Вот без ремарки автора это можно было бы как-то дожать, да, мудак, да, жестокий, но вот пожил с дикарями и видит, что они все еще люди, хоть и дикие. И носы эти сопливые. И жить хотят. И вот он их шлет на убой, и они убиваются, и тут гг приходит к "какой пиздец я делаю?! Это же Я их послал, это Я виноват, как мне жить теперь с этим? Как мне поступить, я не могу теперь их убивать, обнюханых и носатых!!!"
Но автор хочет не этого и не этого добивается, это просто эпизод, и важно только чтоб герой выбрал что-то "правильное" для зрителя, автор не понимает, что гг уже мудак и правильного там нет и не будет и он вообще не туда смотрит в этом сюжете и этой ситуации
Отредактировано (2025-04-01 12:21:09)
Анон-автор, судя по его словам, пусть и криво-косо, со всеми жанровыми условностями, но попытался прописать сложного персонажа, не кусок картона.
Кстати, а он в треде сказал в итоге, как решил дилемму? Я всё ждал, что выскочит с какой-нибудь наёбкой, о которой умолчал, чтобы посмеяться над недогадливыми анонами. А в итоге всё свелось к срачу про неорков.
Хуже, он сначала последовательно убивает главарей одной группировки, потом, с помощью "верного орка" залетает к ним с ноги и становится новым главарем, при этом нюхает, моет и утирает сопливые носы, но все еще считает их нелюдьми, и готовит пустить в расход. После этого натравливает на другую банду, и тут получаются раненые, с которыми он не знает что делать.
Да уж, рефлексию тут стоило бы впихивать где-то на этапе стравливания. После это выглядит глупо. Снявши голову, по волосам не плачут.
Вот представь, обычный человек, попавший в постап, долгое время закаляет себя, чтобы стать хладнокровным и бесчувственным, и вот он видит живых умирающих людей, которых сам хотел послать на смерть, но что-то в нем вдруг дергается внутри и он испытывает сочувствие к ним. Если тебе это непонятно, вероятно ты просто плохо понимаешь человеческую психологию
Утютю. Значит, смертельно раненых бандюков ему жалко?
А женщин, которые из-за ГГ самовыпиливались, ему жалко не было? Не, он только сетовал, что "дамочки в истерике" липнут к нему со своей любовью и мешают задорно ебаться с каждой встречной.
Да уж, рефлексию тут стоило бы впихивать где-то на этапе стравливания. После это выглядит глупо. Снявши голову, по волосам не плачут.
Ну да. Или хотя бы понимание "да как я мог!!!"
Но автор постоянно говорил, что нелюди все еще нелюди, гг не видит от них ни эмпатии, ничего и не проникся, вся его дилема что убить своими руками как-то неловко, и приказато тоже неловко.
Не про совесть, не про ответсвенность, а про "выбрать как убить более хорошо для читателся"
Ключевая разница между описанными ситуациями — без секса люди не дохнут, не хорьки все-таки. А вот без еды, чистой воды, теплой одежды, крыши над головой и да — гигиены (раз уж лекарств нормальных нет), дохнут запросто.
А ключевое сходство - в методах и в образе мыслей тех, кто свои хотелки привык подобным образом удовлетворять: набежать толпой, навалять, отнять, потребить самим, а от голода пусть дохнут те, у кого ресурс отняли. Разбойникам главное сделать себе хорошо сейчас, на завтра плевать, завтра повторим.
Не про совесть, не про ответсвенность, а про "выбрать как убить более хорошо для читателся"
Короче, дилемма там была только на уровне автора
Утютю. Значит, смертельно раненых бандюков ему жалко?
Так ему не жалко, ему как-то не с руки убивать самостоятельно, надо выбрать способ как бы это сделать.
Автор, как и ГГ при этом эмпатии к бандюкам все еще не испытывает.
Потому-то это и выглядит как фигня какая-то
Разбойникам главное сделать себе хорошо сейчас, на завтра плевать, завтра повторим.
Повторяю — с таким подходом они быстро перемрут. Либо "пейзане" закончатся, либо дадут бандитам по щам. Ну, или сделают банзай, то бишь изничтожат припасы и коллективно убьются.
а от голода пусть дохнут те, у кого ресурс отняли. Разбойникам главное сделать себе хорошо сейчас, на завтра плевать, завтра повторим.
Разбойники совсем идиоты?
Им завтра надо как-то жить, они УЖЕ так 5 лет прожили, значит умеют в планирования
Эмоции, блин, редко бывают логичными, на то они и эмоции. Не понимать это, значит писать скучных трафаретных персонажей по шаблону "хороший-плохой".
Анон, книга это не жизнь, поэтому там не абсолютный реализм, чтоб убедить читателя в эмоциях персонажа, надо постараться, а не "ой, он просто весь такой рандомный, все каквжизне".
Так ему не жалко, ему как-то не с руки убивать самостоятельно, надо выбрать способ как бы это сделать.
Так если они и так уже умирают, в чем вообще затык?
Повторяю — с таким подходом они быстро перемрут.
Повторяю - почитай любую из историй смутных времен: сколько они длились, что тогда происходило, как выживали.
Разбойники совсем идиоты?
В банды (а также в наёмники) идут люди специфического склада характера и образа мыслей. Нет, они не идиоты, просто им нравится вот так жить.
Им завтра надо как-то жить, они УЖЕ так 5 лет прожили, значит умеют в планирования
Пять лет - это не большой срок для существования группировки, и не факт что за это время контингент банды не обновился процентов на 90... раз так несколько.
Отредактировано (2025-04-01 12:34:19)