Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Если очень подробно прописать промпт (кем ГПТ-чат должен себя представить и какие результаты хочется получить у аудитории) - ну, м.б., потому что средний читатель читает примерно как ГПТ-чат, это может как-то морально подготовить.. Но вот именно править текст - лучше не надо, сетка неистово всирает все, что хоть немного выше плинтуса.
Надеюсь, что не открываю ящик Пандоры.
Есть смысл отдавать текст на вычитку нейросетке, если беты нет и не предвидится, или они совсем плохо с этим справляются? Кто-нибудь пробовал?
Тебе что от нейросетки/беты надо? Общие впечатления от текста, отсутствие/присутствие проебов и сюжетных дыр, опечатки, ошибки?
Тебе что от нейросетки/беты надо?
Проверка на орфографию/пунктуацию, чистка избыточных лексических повторов, тавтологий и неудачного порядка слов в предложении, т.к. страдаю внезапной инверсией там, где она не нужна.
Проверка на орфографию/пунктуацию, чистка избыточных лексических повторов, тавтологий и неудачного порядка слов в предложении, т.к. страдаю внезапной инверсией там, где она не нужна.
Ну в целом можно.
Но мой совет - все перепроверяй. Лучше просить у нее оценить текст в форме советов, небольшими отрывками (4-8 тыс символов). Потому что нейросетка в одних местах поможет, в других накосячит.
Надеюсь, что не открываю ящик Пандоры.
Есть смысл отдавать текст на вычитку нейросетке, если беты нет и не предвидится, или они совсем плохо с этим справляются? Кто-нибудь пробовал?
Если только строго оговаривать пределы вычитки. Нейросетка может радостно перейти от правки орфографии к переписыванию отдельных кусков на чистом энтузиазме.
Сложно что-то сказать без контекста.
Спасибо. Мне тоже сложно, но у меня почему-то изначально благожелательное отношение к ним.
Почему про пузо кота должен обязательно говорить персонаж? Это может говорить всевидящий автор. Вон, выше дали понять, что Петруша Гринёв человек простой и поэтому в "Капитанской дочке" нет особых средств выразительности, однако они таки есть, и более того, автор пускает на метафоры опыт, которого нет у Петруши: кибитка у него переваливается, как на волнах, хотя Петруша в глаза не видел моря и не плавал на корабле.
Далее, я понимаю, что такие метафоры вряд ли одиноко торчат во чистом поле текста, разве что автор их у кого-то потырил. Скорее всего, и остальной текст им соответствует по своеобразию, так что они не кажутся внезапными.
Почему я в восторге от неба - пуза кота, я уже написал в треде. А "на столе вспух кувшин с молоком" - я вижу не слизь, а натюрморт, причём пастозный, грубыми мазками, якобы небрежный, но обобщающий форму, сделанный точно и сочно. В автологической хемингуэйщине такой вспухший кувшин будет неуместен, но автор наверняка пишет всё в такой манере.
Отредактировано (2025-05-04 14:47:16)
Почему я в восторге от неба - пуза кота, я уже написал в треде. А "на столе вспух кувшин с молоком" - я вижу не слизь, а натюрморт, причём пастозный, грубыми мазками, якобы небрежный, но обобщающий форму, сделанный точно и сочно.
У тебя какие-то абсолютно свои ассоциации, которые никакого отношения не имеют к этим образам.
А, ну ок, значит, это я такой асобинный, приму к сведению.
хотя Петруша в глаза не видел моря и не плавал на корабле
Мы этого не знаем. Гринев пишет этот текст как мемуары в старости.
Но почему-то не включает в мемуары ни рассказ о своих (небывших) морских путешествиях, ни поучительную историю, как он после женитьбы занялся самообразованием и самообразовался настолько, что к месту цитирует Фонвизина, понимает Швабрина, который обращается к нему по-французски, способен отличить современный мундир от мундира времён Анны Иоанновны, распознаёт немецкий акцент генерала... и прочие уши автора.
Если хочешь продолжать, пойдём в тред Пушкина.
Отредактировано (2025-05-04 17:17:07)
Про бетинг ИИ: я засунул драббл в deep seek, написал, проверь на ошибки, мол. И половина правок такая: он пишет типа вот тут слова кАрова, там нужно писать кОрова. А у меня так и написано! То есть он сам придумывает ошибки а потом их "исправляет"
ИИ это трэш.
Отредактировано (2025-05-04 18:16:24)
То есть он сам придумывает ошибки а потом их "исправляет"
Да, это называется "галлюцинации". Нейросети еще могут придумывать и критиковать целые сцены, сюжетные ветки и персонажей, которых в твоем тексте даже близко не было.
кибитка у него переваливается, как на волнах, хотя Петруша в глаза не видел моря и не плавал на корабле
Он мог кататься на лодке по реке или озеру, это было популярное развлечение. Кибитка как раз скорее похожа на лодку, чем на большой корабль.
"Это похоже было на плавание судна по бурному морю".
У тебя какие-то абсолютно свои ассоциации, которые никакого отношения не имеют к этим образам.
А ты говоришь за все человечество?
У каждого человека свои ассоциации, если лично у тебя их нет, то это для конкретного тебя, предпочитающего другие описания, эти не сработали, а не они сами по себе плохие.
"Это похоже было на плавание судна по бурному морю".
Я подозреваю, что человек, катавшийся на лодке по озеру и в теории (ну хотя бы из книжек) примерно знающий, как ощущается плавание по морю, способен это представить.
Но почему-то не включает в мемуары ни рассказ о своих (небывших) морских путешествиях, ни поучительную историю, как он после женитьбы занялся самообразованием
А на-ху-я это все там? Гринев в зрелом возрасте рассказывает конкретную историю времен своей юности, а не пытается впихнуть невпихуемое в одну повестушку (чего и нонешним авторам пожелать можно, а то много их упало в эту бездну
). Как он жил, что еще в жизни повидал, — это читателю неведомо. А по-французски Гринев мог по верхам и от мусье нахвататься, раз уж учитель от него тоже кое-как выучился болтать по-русски, то есть общение между ними шло.
Отредактировано (2025-05-04 20:27:26)
Гринёв по ходу пьесы неумолимо мутирует во всесвидящего автора и конкретно в Пушкина с его кругозором и опытом. Не то чтобы это портило роман.
То есть он сам придумывает ошибки а потом их "исправляет"
Чтобы такого не было, желательно писать в запросе, что придумывать строго нельзя.
У каждого человека свои ассоциации, если лично у тебя их нет, то это для конкретного тебя, предпочитающего другие описания, эти не сработали, а не они сами по себе плохие.
Ну автор обычно хочет, чтоб его образы понятны были, а не выпендриться, какой он оригинальный.
Да, это называется "галлюцинации". Нейросети еще могут придумывать и критиковать целые сцены, сюжетные ветки и персонажей, которых в твоем тексте даже близко не было.
Ага. Анон, который часто юзает нейросетку для оценки и разбора текста, иногда, споткнувшись о галюники ИИ, просит: "Перешли, пожалуйста, обратно отрывок, который ты сейчас разобрал". А там галюныыыыы. Сочные прям, даже близко нет. Пишешь об этом ИИ, он такой "ой, и правда, ошибочка вышла") особенно гпт этим страдает.
Глаз да глаз с ними, да.
Отредактировано (2025-05-05 05:58:33)
Ассоциации как ассоциации, у меня тоже что-то подобное. Дранон.
Не говори за всех.
натюрморт, причём пастозный, грубыми мазками, якобы небрежный, но обобщающий форму,
Ты понимаешь значение слова "вспух"?
Если бы было типа "на столе пышет жаром пирог и пухнет кувшин с молоком", то ок это натюрморт, но если кувшин "вспух" - он сделал это, пока рассказчик на него смотрел.
Отредактировано (2025-05-05 09:09:42)