Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#82701 2025-05-24 20:45:22

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Дурацкий перфекционизм, проявляющийся исключительно в творчестве  :panic: Мне всё время кажется, что я пишу криво, косо и деревянно, что надо стараться лучше, что можно писать красивше, что сцены надо переделывать и перекраивать до идеальности. И при этом я умом понимаю, что пишу объективно неплохо (как минимум), что есть куча людей, которые пишут откровенную дичь и не стесняются это выкладывать, что даже у Достоевского и Пушкина бывали откровенно слабые сцены или смехотворные ошибки. Но внутренний голос каждый раз шепчет, что это недостаточно хорошо, что это надо дорабатывать, а до доработки прятать в стол. Надо ли говорить, что практически ни один рассказ в итоге так и опубликован не был.

#82702 2025-05-24 21:12:20

Анон

Анон пишет:

Дурацкий перфекционизм, проявляющийся исключительно в творчестве  :panic: Мне всё время кажется, что я пишу криво, косо и деревянно, что надо стараться лучше, что можно писать красивше, что сцены надо переделывать и перекраивать до идеальности. И при этом я умом понимаю, что пишу объективно неплохо (как минимум), что есть куча людей, которые пишут откровенную дичь и не стесняются это выкладывать, что даже у Достоевского и Пушкина бывали откровенно слабые сцены или смехотворные ошибки. Но внутренний голос каждый раз шепчет, что это недостаточно хорошо, что это надо дорабатывать, а до доработки прятать в стол. Надо ли говорить, что практически ни один рассказ в итоге так и опубликован не был.

Понимаю тебя, анон :( Очень хорошо.
Но я, знаешь, как думаю. Дело в том, что важно (и может даже важнее) не форма, а содержание и смысл. Если они зацепят (и тебя самого цепляют) то тогда простятся небольшие огрехи, и даже через не самую безупречную и сильную сцену читатель прорвется.

#82703 2025-05-25 15:18:55

Анон

Два максимально тупых вопроса, с которыми у меня, однако, как оказалось, трудности:

Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-25 15:19:52)

#82704 2025-05-25 15:45:18

Анон

Анон пишет:

Как вы нашли "свой голос" в стиле, особенно применительно к каждому конкретному тексту?

Десятки лет чтения, размышлений и (главное) писательской практики

Анон пишет:

Но у меня появился очень странный страх свалиться во что-то вроде литРПГ

Разбирай сюжеты в книгах, которые считаешь образцом для себя.

#82705 2025-05-25 17:26:10

Анон

Анон пишет:

Как вы нашли "свой голос" в стиле, особенно применительно к каждому конкретному тексту?

Я забил. Нашел нишу читателей, которым нравится именно мой стиль, определился с устраивающим меня жанром и просто пилю в этом жанре и стиле истории. Мне нравится. Читателям тоже нравится, они именно за этим ко мне и приходят.

#82706 2025-05-25 19:15:53

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, анон, понятия не имею. Я просто писал то что мне хотелось, фанфики и немного ориджи, без расчета что-то издать. Ещё мне временами хотелось подражать некоторым авторам в стиле, и иногда я пытался. Ещё я более менее сознательно работал со словарным запасом, вычищал жаргонизмы, всякие слишком современные словечки, искал синонимы популярным глаголам, все такое. Учитывал лор текста, как могли бы говорить герои, а как не могли бы (условно говоря, эльф из днд не будет говорить как современный подросток, правитель не будет говорить как землепашец).

#82707 2025-05-25 23:23:48

Анон

наверняка сто раз уже спрашивали, но, аноны, как вы заново начинали писать тексты после долгого перерыва? У меня какое-то состояние, извините, запора, по-другому даже не назвать. Очень хочется писать, но ничего, гм, не выходит. Много прокрастинирую, таскаюсь по вкладкам браузера вместо того, чтоб начать что-то писать, и т.д.

#82708 2025-05-25 23:25:29

Анон

Тогда это не "хочется". Я не начинал после долгого перерыва, это текст набросился на меня и начал мною писать, я и опомниться не успел.

#82709 2025-05-25 23:36:35

Анон

Анон пишет:

наверняка сто раз уже спрашивали, но, аноны, как вы заново начинали писать тексты после долгого перерыва? У меня какое-то состояние, извините, запора, по-другому даже не назвать.

Просто на меня падала идея и я что-то писал. У меня и не один перерыв был, и я все равно возвращался.

#82710 2025-05-25 23:48:56

Анон

Анон пишет:

наверняка сто раз уже спрашивали, но, аноны, как вы заново начинали писать тексты после долгого перерыва? У меня какое-то состояние, извините, запора, по-другому даже не назвать. Очень хочется писать, но ничего, гм, не выходит. Много прокрастинирую, таскаюсь по вкладкам браузера вместо того, чтоб начать что-то писать, и т.д.

Я обычно прошу ИИ "опиши как герой заходит в бар и что там происходит" - мне ИИ выдает омерзительного качества поделие, я впадаю в неистовство и срочно начинаю писать НОРМАЛЬНО  =D

#82711 2025-05-26 00:00:41

Анон

Анон пишет:

Я обычно прошу ИИ "опиши как герой заходит в бар и что там происходит" - мне ИИ выдает омерзительного качества поделие

а каким ИИ пользуешься?)

#82712 2025-05-26 00:06:24

Анон

Анон пишет:

Части мозга, отвечавшие за диалоги и переживания, будто не хотят сотрудничать с теми, что отвечают за сюжет, мысль не работает, в итоге на вдохновении получается или достоевщина, или говорящие головы. А перемещать из локации в локацию, развивать собственно сюжет, придумывать повороты и т.д. - будто по остаточному принципу. Как тут быть?

У тебя пока навык построения сюжета не развит, так что нормально, что ты пока это не очень умеешь. Это не какое-то врождённое умение, которое либо есть, либо нет: есть люди, которым оно легче даётся, но в общем-то прокачать его можно всем.

Почитай статьи по сюжетостроению, посмотри, что тебе понравится, там есть разные подходы. Когда определишься с этим, можно прочитать пару книг или посмотреть видеолекции. Почему не сразу книги: если возьмёшься за то, что тебе не подойдёт, то оно тебе не поможет, только разочарует.

Можно начать с сюжетного конфликта: персонаж хочет что-то получить, но не может. Что ему мешает? Получит он это в итоге или нет? Если да, то как? Если нет, то почему? У тебя может не быть сразу ответов на эти вопросы, но ты будешь придумывать на них ответы и это даст тебе какую-то цепочку событий, то есть, твой сюжет.
Можно добавить арку изменений персонажа - его знаний и умений, его отношений. Расставляешь начальную и конечную точки арки, "было так - стало так", а потом заполняешь промежуточные этапы по принципу "а тут оно вот так".
Можно добавить внешнюю событийную арку, которая будет помогать или мешать персонажу продвигаться к цели. Можно добавить вторую цель, и пусть она в какие-то моменты конфликтует с первой. Или арку второго персонажа, у которого она как-то пересекается с первым.

Это всё может звучать сложно, но по большей части оно в твоей истории и так уже есть. А когда ты это сформулировал и записал, то лучше видишь, где действие провисает, где ты застрял, а где можно что-то добавить. И можешь усложнять свою историю, не пытаясь держать всё в голове.

#82713 2025-05-26 00:11:08

Анон

Анон пишет:

Тогда это не "хочется"

Не ври тому анону. Полиция вдохновения, ёпрст.

#82714 2025-05-26 00:22:54

Анон

Анон пишет:

Это всё может звучать сложно, но по большей части оно в твоей истории и так уже есть. А когда ты это сформулировал и записал, то лучше видишь, где действие провисает, где ты застрял, а где можно что-то добавить. И можешь усложнять свою историю, не пытаясь держать всё в голове.

Спасибо огромное, анон! У меня прояснились мысли после твоего поста, буду пробовать )

#82715 2025-05-26 01:40:23

Анон

аноны, поясните, пожалуйста, за ваттпад. Он популярен? Какую долю эээ "рынка" по выкладываемым текстам занимает? Я привык, что есть фикбук, есть ао3. Ну и все как будто. Пишу фики и ориджи (слэш), никаких книг для изданий и прочего такого. Стоит ли пытаться приобщиться к ваттпаду? Там додают фидбек? Есть читатели? В чем вообще соль площадки, если она есть? Зашел на главную страницу, туда-сюда покликал, интерфейс и наполнение на первый взгляд как будто не очень зашли, но если это реально классная площадка, то я повнимательнее присмотрюсь.

#82716 2025-05-26 03:15:28

Анон

Анон пишет:

аноны, поясните, пожалуйста, за ваттпад. Он популярен?

Если пишешь на английском, быстро и то, что нравится американским подросткам, на ваттпаде можно поднять деняк. Ну и фидбека, народу там полно.

#82717 2025-05-26 03:25:34

Анон

Анон пишет:

Если пишешь на английском, быстро и то, что нравится американским подросткам, на ваттпаде можно поднять деняк. Ну и фидбека, народу там полно.

нет, я только на русском пишу. Ну и денег мне не надо за это, интересует фидбек.

#82718 2025-05-26 05:03:13

Анон

Анон пишет:

нет, я только на русском пишу. Ну и денег мне не надо за это, интересует фидбек.

Тогда хз, зачем тебе ваттпад, он во всем хуже ао3. Я даже не уверен, есть ли там русскоязычная аудитория выше статистической погрешности

Отредактировано (2025-05-26 05:03:31)

#82719 2025-05-26 05:19:58

Анон

Анон пишет:

даже не уверен, есть ли там русскоязычная аудитория выше статистической погрешности

В смысле? Там полно русскоязычных текстов, и народ тусуется.
Другое дело, что там взлетают вещи определенной направленности

#82720 2025-05-26 05:58:20

Анон

Анон пишет:

В смысле? Там полно русскоязычных текстов, и народ тусуется

А, ну когда я смотрел ру-раздел был очень дохлый по сравнению с англом.

#82721 2025-05-26 05:59:00

Анон

Анон пишет:

вещи определенной направленности

это какой?

#82722 2025-05-26 06:01:39

Анон

#82723 2025-05-26 08:20:08

Анон

На ваттпаде довольно большая русская аудитория, она пишет и читает в основном то, что здесь называют "голимый фикбук", а то еще и попроще. Но не вижу в этом ничего плохого, просто надо понимать, что это очень молодая аудитория, у неё свои интересы, которые она приносит из тиктоков и твиттера. Они в основном более подростковые, аниме, мульты, сериалы типа Дневников вампира. Если пишешь в этом направлении, то, в отличие от ao3, там гораздо больше шанс, что тебя найдут и откомментят, т.к. какая-никакая система рекомендаций есть, типа как на Литнете.

Отредактировано (2025-05-26 08:20:46)

#82724 2025-05-26 08:29:19

Анон

Анон пишет:

он во всем хуже ао3

Нет. Для публикации ориджей абсолютно любая платформа лучше сраного ао3.

#82725 2025-05-26 08:34:04

Анон

Анон пишет:

Ну, ваттпад карман не тянет, не вижу почему нельзя его завести. В отличие от фикбука с АО3, для него хотя бы впн не нужен, и народ активно пользуется возможностью комментировать конкретные абзацы, поэтому в целом там можно собрать фидбек. Во всяком случае, мне попадались и пара известных авторов слэшных ориджей, у которых были комменты, и просто к ворованным ориджам и всякой русской классике, которую тоже тащат на ваттпад, тоже комменты были.
Правда, как все эти выкладывальщики там набирали аудиторию - я хз, потому что система рекомендаций и топы по тегам там работают по каким-то одному богу известным принципам и не отражают ни фактической картины, ни того, что должны по словам техподдержки ваттпада.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума