Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#83026 2025-06-30 13:32:16

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, а у вас бывает что очень хочется написать какой-то эпизод, а он совсем в сюжет не лезет?

Бывает, пишу его отдельно для души и откладываю, ну или думаю как вставить.

#83027 2025-07-02 10:59:32

Анон

Когда в лесной местности лучше всего вести боевые действия?

#83028 2025-07-02 11:57:41

Анон

Анон пишет:

Какая эпоха, какой климатический пояс, какие боевые задачи? Регулярной армии удобнее или партизанам?
И вообще, может, это в анонимный обоснуй?

Отредактировано (2025-07-02 11:59:16)

#83029 2025-07-02 12:00:21

Анон

Анон пишет:

Летом прятаться и двигаться проще и шум легче замаскировать. По шуму птиц и зверей можно понять, кто куда двигается.
Осенью много сушняка, тишина, любой хруст далеко слыхать, лес прозрачный. Позднее слякотно.
Зимой сугробы, следы. Если лес хоженный, можно хорошо спрятаться. Но одежда, еда, отхожие места - больше заморочек.

#83030 2025-07-02 12:08:51

Анон

Анон пишет:

Какая эпоха, какой климатический пояс, какие боевые задачи?

Архаика, климатические условия - южная тайга, боевые задачи - вытеснение врага с занятых земель.

#83031 2025-07-02 12:21:00

Анон

Анон пишет:

вытеснение врага с занятых земель.

ОМГ, а кого там вытеснять и зачем? В архаические времена (Бронзовый век? Железный?) там только охотники-собиратели жили, более цивилизованным народам такой регион просто не нужен, там ни земледелие, ни скотоводство невозможно. Ну, можно металл добывать, но охотникам-собирателям опять же пофиг на такой актив, если кто-то там заведет рудник, они не будут с ним войну начинать.

#83032 2025-07-02 12:28:38

Анон

Анон пишет:

ОМГ, а кого там вытеснять и зачем? В архаические времена (Бронзовый век? Железный?) там только охотники-собиратели жили, более цивилизованным народам такой регион просто не нужен, там ни земледелие, ни скотоводство невозможно.

Щас окажется, что это автор легендарного постапока с мытыми орками)

#83033 2025-07-02 12:48:55

Анон

Постапок это явно не архаика. Это упадок, но с б-м современными технологиями.

#83034 2025-07-02 13:25:05

Анон

Анон пишет:

Щас окажется, что это автор легендарного постапока с мытыми орками)

Нет, в моем сюжете орков толком нет, герои - обычные люди архаики.

#83035 2025-07-02 13:26:29

Анон

Анон пишет:

ОМГ, а кого там вытеснять и зачем? В архаические времена (Бронзовый век? Железный?) там только охотники-собиратели жили

Уже Железный, ближе к античности.
Там один лесной народ завоевал и поработил другой, а изгоев из числа другого загнал в гиблые болота. Теперь жители этого болота хотят вернуться и отвоевать свои родные земли.

#83036 2025-07-02 13:27:54

Анон

Анон пишет:

ОМГ, а кого там вытеснять и зачем?

Южная тайга и подтайга это не совсем классическая тайга, там условия жизни более благоприятные.

#83037 2025-07-02 15:41:13

Анон

Ну, в принципе, охотники-собиратели тоже воюют друг с другом.

Если б я был стратег, выбрал бы лето. Зимой тяжело передвигаться по лесу, зимой виднее следы, не получится ночевать без огня, а огонь демаскирует, а еще зимой замерзает болото, а летом туда можно безопасно отступить и сныкаться, если что-то пойдет не так. Летом тупо больше еды.

Отредактировано (2025-07-02 15:45:05)

#83038 2025-07-02 15:42:15

Анон

Анон пишет:

Теперь жители этого болота хотят вернуться и отвоевать свои родные земли.

А отвоевать - это всех перебить? Или, допустим, у второго народа построены укреплённые деревни, а жители болота хотят их вытеснить, но чтобы сами ушли? Набежать зимой, поджечь поселение, самим смыться. Без жилья и припасов пришлые отстроятся и привезут ништяков из соседней деревни или уйдут? Насколько там есть войско, которое выдвинется за поджигателями, найдёт их в болоте и даст пизды? Если постоянно вот так поджигать деревни и форпосты, то завоеватели скорее уйдут или начнут укрепляться и проводить рейды по болотам?

Партизанская тактика, уничтожение поселений, а не попытка сразу захватить землю, может прокатить, но дьявол в деталях.

#83039 2025-07-02 21:53:18

Анон

А есть тут аноны, которые пишут свои приключения для ДнД? Или какой-нибудь тред НРИ, где можно было бы обсудить это с мастерами?

#83040 2025-07-02 22:28:39

Анон

Анон пишет:

Если б я был стратег, выбрал бы лето.

МОШКА.

Не надо выбирать лето, надо брать раннюю весну или раннюю осень. Ранней весной мошки нет, а болота ещё не оттаяли и чуть более проходимы, ранней осенью мошка уже полегла и по болотам ещё можно как-то шариться.

#83041 2025-07-02 22:40:08

Анон

Анон пишет:

Или какой-нибудь тред НРИ, где можно было бы обсудить это с мастерами?

Да, такой тред есть, заглядывай:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5011

#83042 2025-07-04 10:05:45

Анон

Господа аноны, я долблюсь в глаза, наверняка где-то есть тред с советами по изгнанию неписца и люди, которые говорят, что сработало лично для них. Памагити :(

#83043 2025-07-04 14:09:31

Анон

Аноны, которые начинают выкладывать недописанную работу, скажите, у вас с этим нет проблем?
Дело в том, что в процессе редактуры у меня зарождается какое-то отвращение к своему тексту, мне не то что редактировать, мне его перечитывать становится сложно. И всё бы ничего, с горем пополам с этим справиться можно, но ведь надо продолжать писать историю дальше, иначе небольшой запас написанных глав скоро закончится, а у меня на фоне этой редактуры легкое (пока) отторжение к героям и иссякнувший запал работать дальше. Если бы я писала черновой вариант одним махом, не отвлекаясь на редактирование, этого бы, скорее всего, не произошло, но что есть, то есть.
А ведь со своим первым макси я давала себе зарок больше никогда не выкладывать онгоинг! Но мне же стало скучненько писать только в стол и я решила, а что плохого случится, если я начну потихоньку публиковать первые главы? Вот даже читательница появилась, которой вроде как всё нравится, а мне это не в радость. Внутренний голос нашёптывает: "Ты чё, тебя из вежливости хвалят". Хз, что с этим делать, потому что многих отзывы в процессе мотивируют, но со мной что-то не так.
В общем, я надеюсь, что это пройдёт. Слышала, что отвращение к своему тексту это не такое уж и редкое явление у авторов. Но мало кто из тех, кого читаю, выкладывает готовые работы. Почти все публикуют главы по мере написания, либо имея черновой запас, либо вообще без запаса (но то экстремалы), и ничего, заканчивают свои истории.

Короче, вывод для себя сделала один: следующее макси я ни за что не начну выкладывать, пока не допишу  :bull:

#83044 2025-07-04 14:11:31

Анон

Антон, а ты хоть одно макси закончил? И как, после окончания осталось отвращение к тексту или исчезло?

#83045 2025-07-04 14:17:28

Анон

Анон пишет:

Антон, а ты хоть одно макси закончил? И как, после окончания осталось отвращение к тексту или исчезло?

То первое сквозь боль, пот и слёзы закончила, но заставить себя перечитать с тех пор так и не смогла  :sadcat: Да и не хочу пока. В процессе оно меня так заебало, что я ещё не скоро смогу вернуться к этому тексту. Вот второе начала, и всё шло неплохо, пока не началась выкладка. Те же грабли.
Честно, лелею надежду, что вот выплачусь здесь, и меня немного попустит.

#83046 2025-07-04 19:30:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые начинают выкладывать недописанную работу, скажите, у вас с этим нет проблем?

Анон, ты прям мои ощущения описываешь. Та же ситуация с впроцессником, и я не знаю, как ее побороть. Тоже для себя решила, что больше не буду выкладывать текст, пока весь не выдрочу до конца. Повысить моральный дух не помогают даже комменты. Я и раньше думала, что авторы впроцессников какие-то особые люди, теперь в этом убедилась.

#83047 2025-07-04 19:59:00

Анон

Анон пишет:

Анон, ты прям мои ощущения описываешь. Та же ситуация с впроцессником, и я не знаю, как ее побороть. Тоже для себя решила, что больше не буду выкладывать текст, пока весь не выдрочу до конца. Повысить моральный дух не помогают даже комменты. Я и раньше думала, что авторы впроцессников какие-то особые люди, теперь в этом убедилась.

Обнимемся, анон  :comfort: Жаль, что выкладку глав никак теперь не заморозить, потому что появились пусть читатели, пусть немногочисленные, но которые ждут и даже оставляют комментарии. Совесть не даст убрать работу в черновики, так что придётся идти только вперёд. Надеюсь, настрой хоть как-то удастся вернуть.

Видимо, такой формат просто не для меня. Главное постоянно напоминать себе об этом, когда начну писать в стол следующую работу.

#83048 2025-07-04 21:02:58

Анон

Хотела бы я выкладывать онгоинг. Но у меня постоянно то добавляются новые сюжетные линии, то два персонажа функционально сливаются в одного, то ещё какие фундаментальные изменения происходят. Так что никакой выкладки до самого финала.

#83049 2025-07-05 00:59:22

Анон

Анон пишет:

Дело в том, что в процессе редактуры у меня зарождается какое-то отвращение к своему тексту, мне не то что редактировать, мне его перечитывать становится сложно.

Была, пока я не понял, что по сути большой текст это два компонента:
1) Основная структура (сеттинг, персы и вытекающая из характера мотивация) - ее надо продумать и жестко зафиксировать по главам с самого начала
2) Доп детали (описания, атмосферные сценки, второстепенные персонажи и мини-арки, т.е. всё, что не двигает основной сюжет)

Допустим, основная структура такая:
Школьник Вася решает сбежать из школы и убить свиноебного Императора Тьмы, потому что тот предположительно убил васину бабушку-ведьму. По дороге к цитадели тьмы он попадает в рабство к оркам, Император внезапно спасает Васю и считает его очаровательным, а у Васи внезапно кинк на мускулистые мужские сиськи. Вася и Император отношаются, и в итоге Вася остается счастливо жить с Императором.

Что можно сделать не так:
- Ты заебался описывать путь Васи через бесплодные пустоши и решаешь оживить историю. В пятой главе вместо того, чтобы Вася попался оркам (появление которых уже было анонсировано в третьей главе), он встречает Петю со сложной судьбой, они вдвоем приключаются где-то в горах у гномов, а основной сюжет похерен.
- Ты передумал и решил, что Император Тьмы совсем не свиноеб, начинаешь его обеливать, а потом понимаешь, что это сильно противоречит прологу, где Император Тьмы графично и увлеченно ебет свиней

Если отлавливать подобное и бить себя по рукам, текст пишется нормально.

#83050 2025-07-05 10:30:21

Анон

Анон пишет:

Была, пока я не понял, что по сути большой текст это два компонента

Ты молодец, видно, у тебя большой опыт, уважаю и завидую)
У меня вот пока не получалось полностью следовать заранее продуманной структуре, точнее, не совсем так. Пока есть два относительно больших ориджа, случаи такие.
1. Структура соблюдена, фабула не меняется, конец точно такой же, как я задумала с самого начала, но в процессе написания гг углубила и усложнила свою мотивацию и харатктер, и теперь первые главы выглядят очень шаблонными и слабыми по сравнению с серединой и концом. Условно говоря, в начале она Белла Свон, в конце Анна Каренина. Онгоингом не выкладывала, отправила на доработку.
2. Структура тоже соблюдена, полностью написан черновик, и в процессе стало ясно, что есть два магических предмета, действия которых в сюжете дублируются. Второй пришлось убрать, сейчас переписываю невыложенные главы, взяла хиатус. Также в этой работе много персонажей, иногда второстепенные слишком вылезают на первый план.
В общем, несмотря на заранее продуманный план, часто трудно вне текста оценить необходимость и значимость его элементов, а если персы оригинальные, в начале работы они несыграны, нераскрыты. Вот сейчас начала писать не оридж, а фанфик ради разнообразия, хочу как раз писать онгоингом, может, в этом случае все эти проблемы будут неактуальны.

Отредактировано (2025-07-05 10:31:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума