Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#83051 Сегодня 10:35:50

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, которые начинают выкладывать недописанную работу, скажите, у вас с этим нет проблем?

Никаких. Пишу в том темпе, что мне удобен. Если кто не дождался и ушёл из читателей — знать, судьба такая. Да и никакого отвращения не появляется к тексту.

#83052 Сегодня 11:42:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые начинают выкладывать недописанную работу, скажите, у вас с этим нет проблем?
Дело в том, что в процессе редактуры у меня зарождается какое-то отвращение к своему тексту, мне не то что редактировать, мне его перечитывать становится сложно.

Я не выкладываю недописанное, но по другой причине - потому что в процессе написания могу решить, что-то поменять, для чего надо будет менять детали в первых главах, а с выложенным такого уже не сделаешь.
Я обычно пишу начерно всё, один раз прочитываю, чтобы выловить провисания, редачу, а потом начинаю выкладывать по мере вычитки. Для меня это самый комфортный вариант, но я пишу быстро, возможно, если процесс написания долгий, то без отдачи от читателей можно стухнуть)

Отредактировано (Сегодня 11:44:42)

#83053 Сегодня 12:12:56

Анон

Анон пишет:

У меня нет. У моих читателей есть, они ждут продолжения годами и обнаружат в итоге, что выложенное было переписано. Но это проблемы индейцев, а я шериф.

Отредактировано (Сегодня 12:28:17)

#83054 Сегодня 12:13:59

Анон

Анон пишет:

Условно говоря, в начале она Белла Свон, в конце Анна Каренина

Я хочу такое почитать! Где?

#83055 Сегодня 12:17:28

Анон

Анон пишет:

Есть, и сильные! Я начинаю подстраиваться под ожидания - настолько, что порой спрашиваю в личке у читателей, как лучше закончить.  А потом верчусь, как уж на сковородке, между своими планами и желанием понравиться всем.
Поэтому во что бы то ни стало стараюсь заканчивать.

#83056 Сегодня 12:52:53

Анон

Анон пишет:

и теперь первые главы выглядят очень шаблонными и слабыми по сравнению с серединой и концом. Условно говоря, в начале она Белла Свон, в конце Анна Каренина.

А это, по-моему, как раз может быть фичей, а не багом, пресловутый путь героя. :) Начинаем с простых мотиваций и простых решений, потом поднимаем ставки, и ГГ начинает усложняться вместе с миром вокруг и взглядом на этот мир. Да и вообще всяко лучше такое развитие, чем обратное, когда Анна превращается в Беллу из-за того, что автор устал, задолбался и не может поддерживать заданный им же самим уровень качества.

#83057 Сегодня 12:53:38

Анон

Анон пишет:

но я пишу быстро, возможно, если процесс написания долгий, то без отдачи от читателей можно стухнуть)

Ещё одна моя особенность - я пишу очееень меееедленно. У меня не только сам процесс написания долгий (тут я особо не могу ничего с этим поделать), но и перерывы в работе случаются. Со второй историей я стараюсь держать себя в тонусе и не допускать таких долгих перерывов, как было с первой, но всё же и по неделю и по две, и даже по три иногда паузы случаются.
И вот вроде при таких вводных мне противопоказано выкладывать неоконченную работу, но хочется какой-то отдачи в процессе. И я снова здесь.

Анон пишет:

Есть, и сильные! Я начинаю подстраиваться под ожидания - настолько, что порой спрашиваю в личке у читателей, как лучше закончить.  А потом верчусь, как уж на сковородке, между своими планами и желанием понравиться всем.
Поэтому во что бы то ни стало стараюсь заканчивать.

О, у меня такое было с первым макси. Я писала фемслэш, и, соответственно, нашлись читательницы, которые зашипперили пару главных героинь. Прям очень хотели, чтобы они были вместе, видели какую-то возможную любовь между ними. А я этой любви не видела, я изначально писала их отношения, как очень нездоровые и токсичные, а конец должен был быть открытым. Из-за всех этих ожиданий мне было так неловко разочаровывать читателей, хотелось даже сгладить кое-где углы, но я сдержалась, и дописала так, как вижу. Впрочем, в моей концовке всё равно увидели надежду на счастливый финал. Что ж, видимо, намёки на то, что они не пара, вышли слишком уж тонкими  :heh:

#83058 Сегодня 14:50:10

Анон

Бесит, что точка зрения всевидящего автора стала походу такой редкой, что особо одарённые обзывают её «прыгающими фокалами» и клеймят как ошибку.

#83059 Сегодня 14:53:14

Анон

Анон пишет:

Бесит, что точка зрения всевидящего автора стала походу такой редкой

Скорее ее писать не умеют, а пишут имено что прыгающие повы.

#83060 Сегодня 14:54:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бесит, что точка зрения всевидящего автора стала походу такой редкой

Скорее ее писать не умеют, а пишут имено что прыгающие повы.

Покажи разницу

#83061 Сегодня 15:03:34

Анон

Анон пишет:

потому что в процессе написания могу решить, что-то поменять, для чего надо будет менять детали в первых главах, а с выложенным такого уже не сделаешь.

Почему не сделаешь? делаешь точно так же. Анон целиком переписывал первые главы уже выложенного макси

#83062 Сегодня 15:04:19

Анон

Анон пишет:

Покажи разницу

Анон, хороший пример разницы - первая глава книжки "Гарри Поттер и философский камень". Сначала нам впервые показывают семью Дурслей скорее глазами Вернона Дурсля (его эмоции, раздражение и восприятие, его впечатления от выпуска новостей про дождь из сов). А потом Дурсли засыпают, и начинается типичный всевидящий POV: беседа МакГонагалл и Дамблдора, которые обсуждают произошедшее и Дурслей, без привязки к точке зрения кого-либо из этих двоих.

Постепенно книга выезжает на чистый POV одного перса - Гарри. Последняя глава той же книги (где Гарри побеждает Квиррела и беседует с Дамблдором, страдает, превозмогает и замечает загадочный блеск очков Дамблдора) - это чистый POV Гарри.

#83063 Сегодня 16:08:07

Анон

Анон пишет:

Покажи разницу

Всевидящий автор - это больше чем скачки фокала. Это рассказчик, который знает о своём мире, о персонажах, их прошлом и будущем всё. Он может давать свои оценочные суждения, которые не являются мыслями ни одного из героев, может писать о том, что творится в голове сразу у всех героев одновременно, благодаря нему мы смотрим на героев со стороны, но этот взгляд не является взглядом ни одного из известных нам персонажей, потому что это взгляд рассказчика, то бишь автора. По сути, он выступает как отдельный персонаж истории. Самый банальный и наглядный пример - "Война и мир" Толстого. Откройте эту книгу, а потом какой-то фичок с фикбука, где в диалоге между Машей и Светой мы сначала видим картину глазами Маши, а в следующем абзаце нисхуя ныряем в сознание Светы.

#83064 Сегодня 16:22:43

Анон

Анон пишет:

Всевидящий автор - это больше чем скачки фокала.

Да. Это дистанция, это мировоззренческая рамка. Нет иллюзии присутствия внутри головы: автор ведёт читателя, а не бросает между персонажами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума