Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#83126 Вчера 20:52:35

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Мой вообще однажды сказал что хочет писать на телефоне и ниипет

мой тоже
и ведь работает

#83127 Вчера 20:57:18

Анон

Анон пишет:

Анон, послушай свой организм. Он хочет писать в 10 вечера, вот и пиши в 10 вечера. Может у тебя нужный биоритм или настроение.

это можно оставить на крайний случай, если ничего не сработает :lol: просто, раньше я таки писала когда и где угодно. но да, тогда я типа горела в компании, а теперь сама по себе. но хочется попробовать вернуть, как было раньше.

Анон пишет:

Таймеры типа помодоро

спасибо, анон, попробую))

#83128 Вчера 20:57:48

Анон

Анон пишет:

Данте буквально своих врагов в БК запихнул в ад, не парься, анон.

У Данте там и селфинсерт во все поля.
В общем, что позволено Юпитеру, за то анонов шеймят.

#83129 Вчера 21:41:40

Анон

Анон пишет:

Но, имхо, это всрато как-то и характеризует автора как долбоеба

Про меня писала так одна дура, правда выглядит максимально всрато. Я поржал. Про этику в голову не приходило, имеет право человек писать, чай не на заборе

#83130 Вчера 21:49:51

Анон

Мне лучше всего пишется ручкой в скетчбуке, сидя на скамеечке в сквере, пока я сына с тренировки жду.
Правда, потом приходится это всё уже в электронный вид перенабивать, ну там и редактура заодно. Но сейчас очень лень набивать, так и копится всё в рукописном виде...

#83131 Вчера 22:01:18

Анон

Анон пишет:

У Данте там и селфинсерт во все поля.

Я кстати не понимаю, а что такого плохого в селфинсерте? Многие писатели так или иначе пишут о себе и о том, что им важно, просто преломляют это в другую художественную форму.

#83132 Сегодня 00:39:59

Анон

Анон пишет:

Многие писатели так или иначе пишут о себе и о том, что им важно, просто преломляют это в другую художественную форму.

Зависит от того, насколько кринжово смотреть на внутренний мир автора: селф-инсерт Сорокина в конце "Наследия" вполне органичен; вечное первое лицо Пушкина в Евгении Онегине странновато сейчас, но написано вполне талантливо, и в целом не совсем проходит по категории селф-инсерта; Сандерсон (простите) в Emperor's Soul очень аккуратно прячется за героиней. Но это всё в той или иной степени метавысказывания, там оно уместно.

В приключенческой литературе (и в фичках) это смотрится сильно страннее: Толкина не видно за героями ВК (только его взгляды и опыт, но это как раз нормально), Стивенсона - за героями "Лавины". А вот авторов боевых попадасов за их героями видно за версту, и это всегда очень плохо. Потому что ну, э, это не тот богатый внутренний мир, который я хочу видеть.

#83133 Сегодня 01:56:31

Анон

Анон пишет:

А почему?

А почему неэтично распространять фотографии других людей без их согласия, и на это существует запрет? Так фото может быть хотя бы просто неудачным, а тут ты тиражируешь еще и свой негатив к человеку. Прям на всех рассказываешь что такой-то мудак, а он тебе и возразить-то не может. И если ты где-то в газете просто напишешь что такой-то мудак, тебя хотя бы в суд можно привлечь, а если все поняли что это ты, но как бы не ты, то даже привлечь нельзя
Не надо так делать, не уподобляйтесь лукьяненке и иже с ним.

И исторических личностей тоже не надо тягать. Типа "Симон Люра" конечно не говорит о любви Камши к украинским деятелям столетней давности, ага. Симону Петлюре все равно, а про автора говорит как о мерзкой мелочной дуре, которая воюет с умершими людьми, которые ее даже не знали.

Отредактировано (Сегодня 01:59:03)

#83134 Сегодня 03:36:51

Анон

Анон пишет:

Мой вообще однажды сказал что хочет писать на телефоне и ниипет, а за ноутом или компом - хрен, потому что это работа. С тех пор пишу в основном на телефоне.

О, у меня тоже такая фигня. За компом - слишком серьезно

#83135 Сегодня 04:34:24

Анон

Анон пишет:

а тут ты тиражируешь еще и свой негатив к человеку. Прям на всех рассказываешь что такой-то мудак, а он тебе и возразить-то не может.

Ну, я, например, в момент раздражения придумал персонажа на основе реального человека. Раздражение давно прошло и мне глубоко безразличен этот человек, а персонаж-то остался. Между реальным человеком и персонажем ничего общего нет, их связывает только факт создания персонажа.
P.S. ну, кроме одного персонажа, чей прототип связан с ТК. Вот там я позаимствовал детали биографии и внешность. Но только так я могу высказать свою ненависть к этой личности ТК, чтобы меня не посадили.

#83136 Сегодня 08:32:40

Анон

Анон пишет:

Мой вообще однажды сказал что хочет писать на телефоне и ниипет, а за ноутом или компом - хрен, потому что это работа. С тех пор пишу в основном на телефоне.

Ну я так пишу тоже, не могу за компом давно, там только работа и статьи на перевод* жопные, а мне хочется валяться ноги к потолку и придумывать свой очередной какоридж  :lolipop:

Отредактировано (Сегодня 08:32:54)

#83137 Сегодня 09:14:33

Анон

Вообще я про комп прям задумался: ведь писал я раньше на компе, почему сейчас не могу. И понял, что раньше-то на другой квартире у меня перед компом было кресло (не компьютерное, а обычное, мягкое), я садился в кресло, задирал ноги на табуретку, брал клавиатуру на колени...
Ну, конечно, норм мне все было, очень удобно

#83138 Сегодня 10:06:15

Анон

Анон пишет:

исторических личностей тоже не надо тягать

Да ладно, в "Голубом сале" отлично получилось. Главное, чтобы оно было написано действительно хорошо, а не как у Толстого, который объективно сводит счёты и приосанивается. Потому что Симон Люра это конечно просто показатель отсутствия у автора таланта, а исторические личности в "Войне и мире" - это высшая лига, но кринжовейший кринж. Да, текст нормальный, но какой же кринж читать рпф-сегменты в этом тексте.

#83139 Сегодня 11:07:18

Анон

Аноны, а что скажете про персонажей "МиМ"? Некоторые из них тоже были частично основаны на реальных личностях, ну вот тот же Латунский, чей прообраз ирл не любил и активно критиковал Булгакова.

#83140 Сегодня 11:13:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что скажете про персонажей "МиМ"?

Талант автора там спасает всё и всех

#83141 Сегодня 11:17:35

Анон

Анон пишет:

Не надо так делать, не уподобляйтесь лукьяненке и иже с ним.

так Лукьяненко сделал хуёво — в отличие от справившегося Данте ^^

#83142 Сегодня 11:27:22

Анон

В общем, как и всегда, решает авторское мастерство.
Аноны, а вот есть что-то такое, что, по вашему мнению, всегда остаётся кринжом, даже если автор мегаталантлив? Мне на ум только разные -измы приходят, которые даже на "время было другое" не спишешь.

#83143 Сегодня 11:27:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что скажете про персонажей "МиМ"?

Я их не узнаю,  поэтому индифферентно. Ну, кроме мифологической части, но там вопросов нет как раз в силу того, что это мифология.

#83144 Сегодня 11:31:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот есть что-то такое, что, по вашему мнению, всегда остаётся кринжом, даже если автор мегаталантлив?

Откровенная религиозная/атеистическая пропаганда, причём вне зависимости от взглядов автора и моего с ним совпадения. Скорее, совпадение даже хуже, потому что я больше узнаю и больше кринжую.

#83145 Сегодня 12:58:43

Анон

Анон пишет:

Я кстати не понимаю, а что такого плохого в селфинсерте? Многие писатели так или иначе пишут о себе и о том, что им важно, просто преломляют это в другую художественную форму.

Пока это выглядит в рамках сеттинга и не бросается в глаза, никто и не догадается, что это селфинсерт (шизиков, выискивающих мэрисью везде, не учитываем). Любой персонаж несет в себе часть автора - даже если он автору мерзок, автор все равно должен, словно актер, отыграть этого персонажа, а у другого автора этот персонаж получится иным.

Обычно селфинсертами называют тех, кто явно палится - там такой незамутненный искренний поток мыслей, причем этот внутренний мир одновременно 1) кринжует читателя и 2) не получает никакой критики/насмешки от всевидящего автора, как обычно бывает с тупыми или аморальными персонажами в боллитре. Вот это сочетание вызывает реакцию "блин это же просто фантазия этого Васи1990, как он отомстит всем коллегам на работе".

#83146 Сегодня 14:06:08

Анон

Анон пишет:

а вот есть что-то такое, что, по вашему мнению, всегда остаётся кринжом, даже если автор мегаталантлив?

1) Телопредало, из-за чего пострадавшая сторона прощает арбузера
2) Всегеи и/или массовая полиамория
3) Ранее гетеросексуальный мужик, которому никогда не нравились мужчины, во время первого же секса всем дико доволен и не испытывает никакого дискомфорта, ни физического, ни психологического

#83147 Сегодня 14:17:17

Анон

Анон пишет:

не получает никакой критики/насмешки от всевидящего автора

Вот тут не согласен, это лишнее, как правило. На мой взгляд, когда ав тор резонёрствует, это смотрится странно. Вот когда подобный персонаж ведёт себя как тупая скотина и ему не то что ответочки внутри вселенной не прилетает, а наоборот все вокруг только умишяются хамству, высокомерию, подлости персонажа, да ещё и превозносят его прекрасные душевные качества, то это пример кошмарного селф-инсерта.

#83148 Сегодня 14:17:28

Анон

Анон пишет:

массовая полиамория

А если это в культурной норме фантастического мира?

#83149 Сегодня 14:19:16

Анон

Анон пишет:

Откровенная религиозная/атеистическая пропаганда,

Я б сказала любая откровенная пропаганда взглядов автора. Но почему-то да, от подобной пропаганды точки зрения, которой я придерживаюсь, становится ещё гаже.

#83150 Сегодня 14:20:15

Анон

Анон пишет:

Я б сказала любая откровенная пропаганда взглядов автора. Но почему-то да, от подобной пропаганды точки зрения, которой я придерживаюсь, становится ещё гаже.

Плюсую. При этом если автор тонко вводит эту тему, и я согласен с его взглядами, мне такое очень нравится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума