Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Деление на настоящих писателей и ненастоящих и сакрализация литературы создает ложную элитарность. В конечном счете это ведет к приосаниванию своим уровнем потребления, как характеризовал это Пелевин. Так что и фанфики литература, и властные боссы литература, и Умберто Эко литература, просто разная.
Но теперь я заглянул и в статью "литература"...
Современные учёные (например, французский социолог Пьер Бурдье и его последователи) пытаются описать социальные механизмы, определяющие литературу, искусство, науку и отграничивающие их от дилетантской деятельности любого рода, но предложенные ими схемы не являются общепринятыми и остаются предметом ожесточённой дискуссии.
Дурашки. Они не в курсе, что уже не надо ничего отграничивать, всё - литература.
Мы с тобой заглянули в разные Википедии статьи.
Даже в той же статье сказано, что
Писа́тель, писа́тельница (реже литера́тор) — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления (а не только для непосредственного адресата).
Остальное уже трактовки. Так или иначе, авторы лыров, боевых попадасов и палповых детективов - писатели, так как как правило получают за свой труд деньги и признаны в качестве писателей читателями и коллегами по жанру. С авторами фанфиков уже сложнее, но имхо некоммерческий характер их деятельности не делает их менее писателями, это все равно люди, создающие художественные тексты. К тому же, если человек опубликовал один-два романа, и это явно было не его основным занятием, приносящим ему постоянный доход, а любимое хобби, что же он, не писатель? Тогда у нас и Толкин не писатель, и много кто еще.
Если брать мое личное мнение, то писательство это просто род занятий. Это не делает пишущего человека хорошим писателем по умолчанию, не причисляет его к сонму классиков, никак не характеризует качество его работ. Лишь указывает, что он пишет.
Мне нравятся, что в этом треде о рамках литературы спорят люди, читающие википедию вместо работ литературоведов.
Принёс вам настоящее время, чтобы разбавить спор.
Дурашки. Они не в курсе, что уже не надо ничего отграничивать, всё - литература.
А ты можешь сказать, где начинается и заканчивается это пресловутое дилетантство? Авторша любовных романов на Литнете, у которой двадцать тысяч подписчиков и которая на эти деньги живет, она что, дилетант? С какого момента вообще автор из дилетанта становится профессионалом? Это настолько оценочные характеристики, что о них и спорить бессмысленно. Термин бульварная литература тебе знаком? Так литература же, хоть и бульварная. Фанфики? Да они многие лучше канона, по той же Роулинг например. Если человек пишет тексты, которые вызывают отклик у других людей, которые затрагивают их эмоции, с чего это он вдруг не писатель?
https://en.wikipedia.org/wiki/Writer Вот тут кстати акценты расставлены совершенно иначе.
Если брать мое личное мнение, то писательство это просто род занятий. Это не делает пишущего человека хорошим писателем по умолчанию, не причисляет его к сонму классиков, никак не характеризует качество его работ. Лишь указывает, что он пишет.
Для этого есть слова "автор" и "сочинитель". В слове "писатель" есть указание на профессию.
Мне нравятся, что в этом треде о рамках литературы спорят люди, читающие википедию вместо работ литературоведов.
Ой, что это? Не ложной ли элитарностью повеяло? О рамках литературы могут спорить люди, не читающие даже Википедию.
Принёс вам настоящее время, чтобы разбавить спор
Это ты хорошо вкинул, конечно, но момент неудачный. Видишь, они уже сцепились насмерть и ебут прах стюардессы Тру Литературовны.
Отредактировано (Сегодня 03:38:45)
Вот тут кстати акценты расставлены совершенно иначе.
Естественно. Это слово другого языка с собственной смысловой нагрузкой и традицией употребления в другой культуре.
Для этого есть слова "автор" и "сочинитель". В слове "писатель" есть указание на профессию.
Нет Иначе Толкин, Льюис Кэролл и еще множество писателей, для которых писательство не было профессинальной деятельностью, не являются писателями.
Вот определение, с которым согласен я:
Не ложной ли элитарностью повеяло?
У нас, литературоведов, элитарность не ложная, а самая что ни на есть истинная, первоклассная.
Можешь хоть обныться, что бульварные романы и фички, мол, не тру, однако же монографии по ним пишут.
Это слово другого языка с собственной смысловой нагрузкой и традицией употребления в другой культуре
У России свой путь, определения терминов тоже свои совственные!
А ты можешь сказать, где начинается и заканчивается это пресловутое дилетантство?
А никто не может. Я же специально притащил, не обрезая, и цитату про "схемы не являются общепринятыми и остаются предметом ожесточённой дискуссии", и цитату "объём понятия «писатель» неодинаков в разных культурах и в разные эпохи". И у двух разных людей тоже будет разное понимание, где заканчиваются писатели и начинаются графоманы и дилетанты. Но пойнт (или тейк?) в том, что обычно люди признают существование этой границы.
Так, я понял, время вносить примеры литературного коллажа. Пусть у анонов вообще головы, нахрен, повзрываются.
Нет Иначе Толкин, Льюис Кэролл и еще множество писателей, для которых писательство не было профессинальной деятельностью, не являются писателями.
Перечитай викиопределение, которое я принёс, они под него подходят. Если коротко, они - "в том числе писатели". Я бы на твоём месте привёл другие имена, Чаттертона какого-нибудь. Про многих писателей человечество выяснило, что они таки были писатели, много позже их смерти.
Но пойнт (или тейк?) в том, что обычно люди признают существование этой границы.
"Обычно" это слишком расплывчатое и шаткое понятие. Я вот прекрасно вижу, что обычно термин графоман используется, чтобы сказать нечто вроде фу, он пишет тексты, которые не нравятся мне, то ли дело настоящие литературные тексты, которые читаю я!!! Так что это понятие давно обесценилось и лишь отражает чью-нибудь вкусовщину. Можно до бесконечности спорить, кто настоящий писатель, а кто ненастоящий, а можно просто опереться на простое и понятное определение, что это пишущий человек, чьи тексты оказывают определенное воздействие на читателей.
Про многих писателей человечество выяснило, что они таки были писатели, много позже их смерти.
Это всего лишь означает, что художественные тексты этих людей не сразу дошли до широкой аудитории. Писателями они были всегда. Писатель - это не то, кем тебя считают (иначе мы обречены на бессмысленные споры, где каждый будет мотивироваться своим весьма субъективным представлением о прекрасном). Писатель - это то, что ты делаешь.
У нас, литературоведов, элитарность не ложная, а самая что ни на есть истинная, первоклассная.
Можешь хоть обныться, что бульварные романы и фички, мол, не тру, однако же монографии по ним пишут.
Лингвисты тоже пишут монографии по обсценной лексике, но это не делает обсценную лексику литературным языком.
Я просто орнул от того, что в кач-ве определения рамок литературы принесли цитату из словаря Ожегова. Нашли, ёпрст, актуальный источник. Вы б еще древних греков выкопали.
Лингвисты тоже пишут монографии по обсценной лексике, но это не делает обсценную лексику литературным языком
Анон, ты дурак, да?
Лингвисты тоже пишут монографии по обсценной лексике, но это не делает обсценную лексику литературным языком.
Она, внезапно, является частью языка, анон, а значит частью предмета изучения для лингвистов. То, что она не входит в культурные нормы, принятые в обществе - это уже другой вопрос. Так и с литературой - не вся литература хорошая, принадлежность к литературе это не некий знак качества.
Я думаю, никто же не станет спорить, что есть плохие и хорошие фильмы? Любительские фильмы, профессиональные, фильмы блокбастеры, фильмы для Оскара и фильмы, снятые в гараже? Но это всё фильмы. Почему мысль, что с литературой - точно так же, вызывает такие споры? Писатель - автор художественных текстов, литература - художественные тексты как таковые, что не так-то?
Писатель - это не то, кем тебя считают (иначе мы обречены на бессмысленные споры, где каждый будет мотивироваться своим весьма субъективным представлением о прекрасном). Писатель - это то, что ты делаешь.
Не согласен, имхо, это понятие именно социальное. Кого социум признал писателем, при жизни или посмертно, тот писатель. А вот гениальный, неповторимый, непревзойдённый Вася Пупкин - не писатель, его бессмертные произведения не были изданы, их никто не прочёл, и они утрачены. Вася Пупкин был настоящим гением, кроме шуток, и справедливо считал себя писателем. Но в нашей реальности он писателем не стал.
Отредактировано (Сегодня 04:17:14)
Писателем обычно называют человека, для которого указанное занятие является основным либо одним из основных.
Ну то есть раскрученный автор попадасов или говнолыров, имеющий со своих (хотя в основном даже не своих) попис уверенные пару соток в месяц, считается писателем. В этом тебя понял. Осталось понять, какой вообще смысл в этом статусе.
Я думаю, никто же не станет спорить, что есть плохие и хорошие фильмы? Любительские фильмы, профессиональные, фильмы блокбастеры, фильмы для Оскара и фильмы, снятые в гараже? Но это всё фильмы. Почему мысль, что с литературой - точно так же, вызывает такие споры? Писатель - автор художественных текстов, литература - художественные тексты как таковые, что не так-то?
Подозреваю, что этот тот самый тип людей, у которого кинематограф — в принципе не искусство, потому
и споров о Настоящем Кино они не ведут.
Я, правда, не совсем понимаю, что мой дед забыл на холиварке.
Кого социум признал писателем, при жизни или посмертно, тот писатель.
Мое имхо на твое имхо, в наши дни, в современной информационной культуре это определение уже невозможно. Это было возможно двести лет назад, когда писателей было две сотни человек и по поводу каждого возникал некий общественный консенсус. Сейчас, когда писателем, благодаря электронной публикации, может стать каждый, а контента производится столько, что его вовек не сосчитаешь, читательская аудитория предельно кластеризована. Какое-то единодушие по этим вопросам уже невозможно, наоборот неизбежны жаркие споры по типу того, в котором мы участвуем сейчас.