Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#83826 2025-09-02 20:44:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ключевое. Xимии вообще наx не видно,

Я не знаю, кто что понимает под химией, я для себя определяю, что химия это когда люди друг другу подходят. В этом смысле я химию вижу. Они смеются шуткам друг друга — значит есть химия.
Но на мое впечатление она больше дружеская. Посиделки за рюмочкой, привычные пикировки. Вайбы старой женатой пары или бывших, которые остались друзьями.
При этом сам автор вроде бы пытался в зарождение отношений. А это совсем другая динамика. Начало влюбленности, особенно, если это от врагов к любовников — это не уютные посиделки, это эмоциональные качели. Когда и хочется и колется. Объект вызывает интерес, но и опаску, и баттхерт. Вроде он враг, а вроде и красавчик, непонятно, чего от него ждать, непонятно, он всерьез или шутит, симпатизирует или только дразнит?

#83827 2025-09-02 20:51:25

Анон

Я предполагаю, что химия - это когда искрит, бабочки в животе и прочее краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами. Анон-автор сам же проспойлерил, что химия пока не включилась.

Отредактировано (2025-09-02 20:52:33)

#83828 2025-09-02 20:58:05

Анон

Анон пишет:

Я предполагаю, что химия - это когда искрит, бабочки в животе и прочее краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами

Нет, что за чушь.

#83829 2025-09-02 21:12:14

Анон

А, понял. Это "смотреть не друг на друга, а в одном направлении" Экзюпери. А я всю жизнь принимал за химию что-то другое.

#83830 2025-09-02 21:20:43

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, кто что понимает под химией, я для себя определяю, что химия это когда люди друг другу подходят.

Химия это вообще взаимодействие между персонажами, из которого, скажем так, получается что-то интересное. Это не только про любовь и романтику. Персонажи вызывают друг у друга реакцию, негативную или позитивную. А тут я не вижу химии, а вижу двух сведенных в комнате персонажей, из взаимодействия которых торчит авторская задумка "ну они же потом вместе будут, значит надо их общать". Причем самыми штампованными способами.

#83831 2025-09-02 21:22:39

Анон

Анон пишет:

А, понял. Это "смотреть не друг на друга, а в одном направлении"

Это не химия. :really:

#83832 2025-09-02 21:31:33

Анон

Для меня химия - это взаимодействие в каких-то мелочах. Когда видно, что людям друг друга не похуй в достаточной степени, чтобы заметить какую-нибудь невербалику или понять недосказанность, причем взаимно не похуй.
В общем, именно в лырном смысле у меня с внесенным отрывком проблем не было, а вот сеттинг не сказать чтобы увлек, да и не сказать чтобы стал понятен, несмотря на некоторую инфодамповость диалога.

#83833 2025-09-02 21:48:16

Анон

Анон пишет:

На свой страх и риск внесу кусок. Между героями должна быть еще не химия, но состояние до нее. И да, это ромфант.

Как не выебать мышей, если предлагают  =D

#83834 2025-09-02 21:56:45

Анон

Анон пишет:

Ыыыы, анон, неужели надо прям в каждом абзаце подчеркивать, что героиня — Не Такая Как Все Эти Бябы? В мундире, под хмельком, еще и эти ваши безделушки, конечно же, не любит. И

Это не подчеркивание, просто страна разорена наглухо, на коронацию еле наскребли  :lol: Спасибо, очень по делу

#83835 2025-09-02 22:05:07

Анон

Для меня xимия — в первую очередь про живое интересное взаимодействие живыx персов, которым веришь. Она может быть и не романтической, тащемта. Она должна быть между главными действующими герроями, будь то друзья, враги или плоxо ладящие напарники. А в этом отрывке как будто двое рандомныx незнакомцев зачитывают диалог по бумажке.

#83836 2025-09-02 23:46:24

Анон

Анон пишет:

Это не подчеркивание, просто страна разорена наглухо, на коронацию еле наскребли

Кому она тогда собралась продавать безделушки? За границу в обмен на обоз с зерном? Тогда так и напиши, не на базаре же она будет с ними стоять.
И где генерал их возьмёт, чтобы подарить? Конфискует у кого-нибудь?  Или у него приныканы фамильные драгоценности, и она намекает, что нужно делиться?
Что значит - страна разорена наглухо? Нет денег в казне? Поля сожжены, крестьяне убиты, города разрушены, ремесленники разбежались? Дай нам картинку, покажи детали.

#83837 2025-09-03 00:01:29

Анон

Анон пишет:

Есть и второй тред гетеросексуальныx лыров, более общий.

Вроде был еще безблог с реками ромфанта.

#83838 2025-09-03 10:56:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ыыыы, анон, неужели надо прям в каждом абзаце подчеркивать, что героиня — Не Такая Как Все Эти Бябы? В мундире, под хмельком, еще и эти ваши безделушки, конечно же, не любит. И

Это не подчеркивание, просто страна разорена наглухо, на коронацию еле наскребли  :lol: Спасибо, очень по делу

Понимаешь, анон-автор, дело не в том, почему это не запрещено, а в том, зачем тебе эта фраза в этом диалоге?
Она характеризует героиню?
Ну, тогда получается все как анон сказал: он только ее потроллил гендерными стреотипами, как она тут же повелась, и бросилась доказывать, что она НИТАКАЯ.
Она могла бы его подъебнуть в ответ: "А типа они у вас есть? Или вы ныкаете фамильные цацки, пока армия сражается с одним мушкетом на троих? Ай-ай-ай!" Если это пикировка, должна быть какая-то непредсказуемость в ответах. А выбран самый скучный вариант.

Она характеризует ситуацию в стране?
А ты еще обстановку описывать не любишь? А ведь именно через описание обстановки это бы получилось гораздо более объемно и сочно. Допустим большой дворец, но не хватает дров его протопить,и героиня тусит в маленькой комнатке поближе к печке. Парчовые занавесы поела моль, а их нечем заменить, картины кисти местного Леонардо проданы за границу за фураж для армии, глаз натыкается на пустые прямоугольники на стенах... И ты бы решил сразу две задачи: и герои не в вакууме парят, картинка есть, и про исторический контекст более понятно. Инфодампы через диалог это самая невыгодная подача, потому что герои постояно должны рассказывать друг другу то, что им обоим очевидно.

#83839 2025-09-03 12:18:44

Анон

Анон пишет:

Вроде был еще безблог с реками ромфанта.

Анончики, а ткните меня, пожалуйста, куда идти.

#83840 2025-09-03 12:24:07

Анон

Анон пишет:

Это не подчеркивание

Но от ГГ возникает ощущение эталонной нитакуси по отрывку. Платье фу, старый мундир тема, цацки фу, странный диалог с генералом про армию, типа раньше эта страна проигрывала потому что генералы письками мерились друг с другом? В общем гг неприятная, а генерал вообще никакой.

#83841 2025-09-03 12:30:25

Анон

Черт, а у меня тоже есть женский персонаж с военным прошлым, и она прям откровенно мужланка. Теперь буду параноить, что она тоже кажется нетакусей.

#83842 2025-09-03 12:37:10

Анон

Анон пишет:

Теперь буду параноить, что она тоже кажется нетакусей.

Вноси, чо.
Но на самом деле я вообще не против таких персонажей, вопрос же в том, как это показывать. В отрыве, который анон внёс как будто читателю в каждом абзаце намекают "а помнишь, что ГГ сильная и независимая"? "Помнишь?" "Точно-точно не забыл?"

#83843 2025-09-03 13:46:31

Анон

Но почему? Она и должна в каждом абзаце вести себя согласно своей натуре, а не щебетать и стрелять глазками.

#83844 2025-09-03 14:00:29

Анон

Анон пишет:

Черт, а у меня тоже есть женский персонаж с военным прошлым, и она прям откровенно мужланка. Теперь буду параноить, что она тоже кажется нетакусей.

Да проблема не в мужланстве как таковом (или в любом типаже ГГ, от зефирной принцессы до гениальной ученой). Глаз цепляется именно за постоянное подчеркивание ее нитаковости всего в одной сцене. Платьев не ношу, живу в седле, ругаюсь так, что старые вояки в моем обществе от шока падают и сами в штабеля укладываются, забывая большой матросский загиб... По-моему, когда человек живет так, как ему привычно, он в мыслях не поглаживает себя постоянно по квадратной голове. Начинаешь думать, что или героине на самом деле не слишком комфортно быть "мужланкой", или она из кожи вон лезет, чтобы козырнуть своей необычностью перед героем.

И это общая беда ромфанта, даже у неплохих авторов встречаются приосанивания, от которых хочется взвыть: ах, все любят носить платьишки, а я ношу только штанишки; все вокруг тупые, а я одна прочла букварь и взялась за синенькую; все вокруг заносчивые красавицы, а я такая светлая душой уродина со своим страшным шрамом на мочке правого уха...

#83845 2025-09-03 14:17:23

Анон

Анон пишет:

Но почему? Она и должна в каждом абзаце вести себя согласно своей натуре, а не щебетать и стрелять глазками

Нормальные люди все же надевают в качестве домашнего-расслабляющего не мундир. Даже если это ее комфортная повседневная одежда для ношения.
Сравнение их вялой беседы с эвфемизмами на неприличное с трактирной перепалкой просто лол, эта новоиспеченная королева там  была или только воображает, как там разговаривают? Вот и получается ощущение нетакуси, которую старательно изображает из себя персонаж.

#83846 2025-09-03 14:25:03

Анон

Анон пишет:

Анон сейчас читает премированный и распиаренный гримдарк,

Я это самое, офтопом. .. У нас сейчас печатают гримдарк, это не запрещено? Настоящий гримдарк? А можно название?

#83847 2025-09-03 14:44:24

Анон

Анон пишет:

Я это самое, офтопом. .. У нас сейчас печатают гримдарк, это не запрещено? Настоящий гримдарк? А можно название?

Скрытый текст

#83848 2025-09-03 14:48:49

Анон

Анон пишет:

Теперь буду параноить, что она тоже кажется нетакусей

Анонам в этом треде.*
Им любая баба нетакуся, глупо из-за этого переживать.

#83849 2025-09-03 15:03:00

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Скрытый текст

#83850 2025-09-03 15:45:47

Анон

Анон пишет:

Вноси, чо.

Я сходил, перечитал, подумал, что огонь тетка, а главное, что мне самому нравится, и попустило  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума